Caloo(カルー) - 千葉市緑区の精神科の口コミ 11件

千葉市緑区の精神科の口コミ(11件)

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

tnkwnrm4129(本人・30歳代・女性)

3年前に別病院で不安障害を診断され、過去3件病院へ行っていますが全く治らず、症状が悪化したので家から近い鎌取メンタルクリニックを受診しました。もっと早く来ればよかった。初診だと1時間の診察で時間をかけて言葉を聞いてくれます。コチラから伝えると言うよりも、わたしが言いたいことを掘り出してくれて、自分でも気付けない事に気づけたりしました。初診で診断はしないのだけれど、会社に提出する診断書も必要だから今回こちらで書きますねと臨機応変に対応してくれました。結果休職という診断をされて不安の中、先生が力強い言葉で安心させてくださいました。お薬も出たのですが、漢方のお薬交えて出してくれて安心して飲み続け、不眠も減り喉のつまりや食欲も回復して、不安定な心も落ち着き初めいま2ヶ月目にして症状がとってもよくなりました。週一通院が今では月一程度にまでなり、もしもその間具合悪くなったら直ぐに来てねとニッコリ言ってくださいました。初診の時にも、初診は時間を取るのだけど次回からやはり予約が立て込んでいる兼ね合いで少し早めの診察だけどごめんねと言われましたが全くストレスなく、毎回その後どうかと聞いて下さり聞いた上でアドバイスとお薬の調整などしてくれます。お陰様でこんなに良くなって、家族共々感謝しております。本当にこんなにいい先生がいるのだと、家族にももっと早く行けばよかったねと言われました。諦めかけていたので涙が出るほど嬉しかったです。まだもう少しお世話になりますが、よろしくお願いします。悩まれていたら、ぜひこの病院をオススメします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

独立行政法人 国立病院機構 下総精神医療センター (千葉県千葉市緑区)

ピティ(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

統合失調症の姉が深夜路上で騒ぎ
警察に保護されました。
幻覚、幻聴、妄想が酷く措置入院と
なりました。
かかりつけの精神病院は受け入れてくれず
困っていたところ下総精神医療センターは
快く受け入れてくれました。
そこで出会った医師に勧められ
投薬治療ではなく4週間に1度の
注射による治療を開始しました。
3ヶ月の入院で我を取り戻しました。
投薬治療の頃は病気の波が激しく
すぐカッとしたり怒りっぽくて
困っておりましたが注射の治療に
なってから穏やかになりました。
病院の建物は古く辺鄙な場所に
ありますが医師や看護師さんの
対応はよく困った時は医師が電話に
出て対応してくれます。
主治医の転勤により現在は元の
かかりつけ病院に戻り注射の治療を
続けています。
酷い時は年2回入院してましたが
注射の治療になってから1年以上
病気が安定しており入院してません。
注射の治療を勧めてくれた医師に
感謝しています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月

もともと、別の医院に出張していた医師を追って、当センターに外来患者としてお世話になっています。
外観が古く、「大丈夫かな」と初めて来院する方は思われるかと思います。
国立の病院むやみに税金を使わず、外観より、必要な医療機器やリハビリ用機器にお金をかけており、私の知っている限り、MRIは、千葉大学付属病院のそれより、最新の医療機器を入れています。
精神科単科の病院ですが、内科も併設されています。
一昨年、変わられた医院長(主治医)曰く、準公務員なので、評判が悪いという理由だけで医師や看護師等の解雇ができず、医療スタッフの質向上に苦労しているとのこと。
前の精神科医院と比べ、重篤な患者が多く、医療スタッフが苦労されているのがよくわかります。
一部入院用病棟を新しくされたので、入口の外観みたいな宣伝効果より、患者を優先したお金の使い方をしているのがわかります。
難点は、駅から歩いて15分弱なので、外来で受診するには遠く感じます。バスもありますが、朝以外は、一時間に一本しかありません。
私の場合、朝一番に受診し、早い時間帯に終わるようにしているため、行き来にバスが利用できます。
診断料や処方箋についても、患者の負担と健康保険組合の支出を勘案した上、診断しているためか、私設の精神科より、医療費が安くなっています。
日本の精神科系の病気・障害医療は、欧米諸国と比べ、遅れているため、患者や家族が病気についてのしっかりした知識で臨まない、どこの精神科に罹っても、自分に合った医者を探すことが難しいのが現状と思われます。
他の方が書かれているような、カウンセリング等については、治療でないため、医院で別施設を紹介しています。
余計な診療費を課さない、余計な費用を患者に出させない。そのため、患者からはシビアな対応に感じられると思います。
緑がたっぷりある施設なので、もし入院するようなことがあれば、迷わずここを選びます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラモタラキン、リーマス、デパケン錠

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

蘭435(本人・50歳代・女性)

長く通院しています。先生やナースはとても感じがよく、治療熱心で訴えも聞いてくれます。その点は不満はありません。ただ受付の年配のスタッフが言葉が事務的で、診察時間が長くなると支払いの時に嫌味を言われたり、次回の予約の際こちらが「○○日なら仕事が休みです」と伝えると「勝手に決めてもらっては困る。こちらの都合があるのだから」と素っ気ないです。クリニックの性質上、もう少し優しく対応してほしいと思います。調子の悪いときはストレスになります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

柴ちゃん(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 精神科 レビー小体型認知症 幻想・妄想

家族が認知症のため、往診医に紹介状を書いてもらい、診察して頂いた結果、医療保護入院となりました。

医師の診察は大変丁寧で、生育環境、本人の性格、これまでの経過など事細かに聞き取りをしてくださいました。

認知症病棟はあまりに古く、うす汚れている感じでびっくりしました。
夜は暖房が切れてしまうので、湯たんぽや電気毛布が必要です。

施設は老朽化していますが、看護師さんは認知症患者への対応を熟知した方が多かったです。
また、患者さんが自由に病棟を歩きまわれるつくりになっており、開放的な雰囲気でした。

もっと明るくきれいな病院になれば、患者さんも快適に過ごせるようになるのではないでしょうか・・・。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

レグホーン889(本人・30歳代・男性)
1.5 精神科

病院自体がかなり古いです。
またかなり広く東京ドーム4個分だかの面積があるとのこと。

病棟もベッドからトイレに至るまでかなり古いです。

スタッフも様々で、医師も看護師も出来る人困ったなという人様々です。
精神科単科ですので、患者に対する待遇接遇は特に気を付けるべき病院かと思いますが、まず受付兼会計でかなりつっけんどんな対応をされます。

入院中病院内を散策などしているといろんなスタッフとすれ違いますが、向こうから挨拶してくれる方もいれば、こちらが挨拶をしても精神科の患者はこっちを見るなと言わんばかりの態度を取るスタッフもいました。

全体的にスタッフの質が均一化されてない感じで医局や看護部ひいては病院全体の問題として、患者への対応が古いというか、精神科の患者を蔑視しているようなスタッフが少なからずいる感じを受けました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

ゆう(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

受付の人の態度がよろしくない。
診察終わった人の診察ノートを女性2〜3人くらいで広げてバカにしている感じでゲラゲラ笑っているのをよく見受けられます。
診察待っている側からしても良い気分ではありません。
次の診察の予約してありますが、自ら行きたいとは思いません。予約のキャンセルをしようか検討中です。
症状によって薬を処方されますが、実際のところ改善されるかと言ったらいまいちなので、渡されても飲む必要性も感じません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

緑こころのクリニック (千葉県千葉市緑区)

。(本人・20歳代・女性)

元々喉の不快感や動悸、気分の落ち込みなどのうつ状態で他の病院にかかっていますが、諸事情がありこちらの病院を受診しました。受付の方は、電話の対応や問診票記入、待ち時間の説明などとても丁寧に対応してくださいました。
その反面、院長の先生は最悪でした。とても話を聞いてくれるような態度ではなく、「なんで来たの?」と言われそうな圧力?のようなものを感じるほどでした。
どんなに細かく相談しても「動悸がした時は深呼吸して楽しい事を考えて。あとは気にしすぎないこと」と返されました。いくら心の弱い人でも、自分の中で多少試行錯誤して治そうとしていると思います。私も、深呼吸や楽しい事を考える事ぐらいはとっくにしていますが、治らなかったため言っているのに聞いてもらえず残念な気持ちです。気にしすぎないという事も、できていたら病院なんて行きません。
症状が悪化しそうなくらいでした。とてもこころのクリニックとは思えません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年02月

ケイ423(本人ではない・女性)

担当の先生によって診療内容にいささか疑問を感じます。
初診の頃付き添って行っていましたが、どこかボーっとしている先生で全く覇気を感じなかったのを覚えております。
また、受付でも見下されたような、投げやりのような対応をされたのを覚えています。
しばらくして本人が自分一人で行くようになったのですが、診療と言えば問診のみで、カウセリングもなしらしく、治りきってない患者の言葉の真意を見抜けない様子から全くやる気がないのだな、と側で見てて感じました。

実際私生活の状況を家族が電話で説明するも「そういう電話は受け付けない」と言われたり、本人に「給付金欲しさに仮病している」と言った様子で正直困惑をしていました。

そんな矢先、家族の負担もあったのと少しでも本人の自立を促すためにも、障害年金の申請したところ、その内容に驚きました。

人の手を借りなければ生きていけない、闘病中に糖尿病まで患うまでになっても他院で診断されなければ気づかない、そんな状況にもかかわらず病気は『快方』と書かれました。
しかも『概ね自分でできるが、他者からアドバイスを聞ける』とあり、それが聞ければ社会生活も私生活も失敗していないし、家族の中でも諍いが起きてない!と思い、見た瞬間一気に頭が熱くなりました!

結果、どんなに再審をかけて部屋の写真を載せたり生活状況をを説明しても、「医者がそう診断しているから」と一点張りで厚生労働省の結果は覆りませんでした。

どんなに近くても私ならここだけは行きたくない!と強く感じます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

またごろう(本人・30歳代・女性)

診察時間は20分ぐらい取ってくれますが、そのぶん待ち時間が40分から1時間ぐらいかかります。
話をよく聞いてくれますが、たまに先生が勝手にヒートアップして、ペラペラとまくし立てるように喋る事があります。
先生は結構、気分屋で良い時は良いんですが、悪い時は、患者に八つ当たりしてきます。
薬の説明をあまりしないで、副作用を軽視する傾向があります。
事務スタッフは高圧的な態度です。
特に午前中の事務スタッフは態度が悪く、患者を馬鹿にしています。
立地はとても良く鎌取駅から近いので便利です。
長年通ってますが、確実に症状は良くなってきました。
他の患者さんも普通に見える方が多く、気軽に来院できるクリニックです。
精神科は先生との相性が大事なので、慎重に選ぶ事をおすすめします。

来院時期: 2001年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クレミン錠25mg

グレバル(本人ではない・40歳代・女性)

妻が精神的にうつ状態となり昨年12月より通いはじめました。

6ヶ月通っていたのですが、先日、これ以上治療を続けても無駄と一方的にさじを投げられてしまいました。(※今も薬がきれ、妻は体調不良を訴えていました)
このような先生がいる病院って、どうなんでしょうか?理由は、自分で治そうという気がないからとおっしゃってましたがそんなことはなく、診察も感情的で適切でない。(※医者に通っているのは、治そうとおもっているからではないのですか?)

・医師、カウンセラー、看護士がばらばらで、情報がとにかく伝わってなく苦労しました。
・医師の診察は3分未満。こんな診察あり?
・予約をしても医師の診断開始までは、30分程度は待つ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
料金: 7,250円 ※診察1400円、薬5850円