Caloo(カルー) - 香取市の精神科の口コミ 3件

香取市の精神科の口コミ(3件)

さわら心のクリニック&相談室 (千葉県香取市)

グッチ(本人・30歳代・男性)

仕事で拘束される時間が多く、ストレスを感じておりました。夜も次の日の仕事のことを考えながらベットに入るので、寝付けずに次の日も頭も体もだるい状態でした。

初回の診察で、時間を掛けて私の状態を確認してもらい、適切な休息が必要とアドバイスしていただき、睡眠導入剤を処方していただきました。
また、仕事への取り組み方と休息の上手な取り方についてもお話しいただき、大変参考になりました。

白石先生をはじめ、スタッフの方々は親切で受診してよかったです。現在は、1か月に1度ほどの受診ですが、症状が改善してきており、あと少しで投薬も必要なくなるようです。みなさんには本当に感謝しております。
また、近くにあるセイミヤ内の薬局で薬を購入しますが、こちらの薬剤師さんも親切な方で、適切なアドバイスをしてくれます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg

1.0 精神科

土曜含む週5日&夕方も診療していて精神科の敷居が低く感じた相談室という医院名に惹かれ来院しました。

結果、こちらの医院を選んで診療代を払った自分が馬鹿だと思ったし、人にも勧めないと思った。ただの不安で話を聞いて欲しくて行っただけなのに、まず、傾聴できなく人の気持ちを考えない。話させてくれなく、誤解もありちょっと聞いてほしいと言っても話を遮られ、自分の話が終わったら付箋にでかく終了と書かれカルテに貼られた。カルテに直に書けないことを書かないで欲しいし、目の前で思いやりに欠ける行動は良くないと思った。

話された内容は「病気じゃなく難しいからうちみたく1人医者のところでないところに行ってください」とのことでした。それだけで済んだ話しなのに、失礼で思いやりに欠ける言動、人によっては逆撫でられたと思う言動、取らなくても良い態度。

心理学の基本の傾聴ができていなく相手の気持ちは別で、「ただの持論なんだけれど」の一言を免罪符に自分の言いたいことを言わないと気が済まないんだなと…言われたほうの捉え方次第というのもあるけれど私は総合してマイナス側の評価に感じた。今まで医者にとられた事がない態度や言われたことがない事に唖然…そんな事があったのかと思われたくなくて知人には恥ずかしくて言えない。

個人医院だとある事なのかな。病気じゃないから処方も出来なく定期的な通院もなさそうな診療報酬も見込めない面倒くさい低単価な患者の話だけという話は聞きたくなかったのかな。もやもやが残った。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月

さわら心のクリニック&相談室 (千葉県香取市)

☆☆☆(本人・40歳代・女性)

ある持病があり、持病からもうつ状態になる事が多いらしく、様々な辛い症状があったので、予約し受診しました。
症状を伝えるとバカにしたような口調呆れたような感じの対応です。あげくのはて、持病も勤務形態が不規則だから仕方がないと言われ、家族構成等聞かれ、病気でもないし、当医院で出す薬はないと言われ死にたくなる様な症状までに達しないと薬は出せないそうですこの病院。
結局それで終わり。2度と行きません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月