Caloo(カルー) - 習志野市の精神科の口コミ 13件

習志野市の精神科の口コミ(13件)

医療法人社団踏青会津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

せためん(本人・20歳代・男性)

18歳の時から強迫性障害では?と思い初診に行きました。
やはり強迫性障害でした。
最終的に院長先生が主治医となり、6年間闘病しました。
院内は狭いですが、とても綺麗で清潔感があります。
受付の方も丁寧で親切です。
精神の病を抱えてる方は色々な申請もあるかと思いますが、やり方や書き方をお教えくださったりとても心強いです。
交通手段は津田沼駅のパルコ側から降りて徒歩5分圏内です。
真下の階に薬局がありますが、よく混んでます。
初診の際は時間に余裕をみられた方がいいかと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年07月

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

ゆきみ(本人・40歳代・女性)

これまで精神科への通院経験がなかったのでこちらのサイトを参考にさせていただきました。大変参考になりました。ありがとうございます。

精神的につらく眠れない日が続いていたので、意を決して精神科に行くことにしましたが選ぶ基準も分からず、普段よく買い物をしているイオンの近くにあるこちらの病院を選びました。
レビューは概ね良好だったので心配はしていませんでしたが、初めての通院に不安はありました。

しかし、予約の電話や受付での応対がよく、不安はすぐに払拭されました。予約制で待ち時間が少ないのも良かったです。
診察も先生が優しく親身にこちらの話を聞いてくださり、薬に関してもとても分かりやすく説明してくださったので、こちらの希望もお伝えしやすかったです。

通院後は少しずつ症状も治まってきたので、受診して本当に良かったと感じています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

ロウタス フラワー003(本人・40歳代・男性)

自分は元々、大人の発達障害でストラテラと他の精神薬と内科にかかっていてコレステロールを下げる薬等を飲んでいました。

去年11月23日にお風呂場で痙攣重責発作で千葉大学医学部附属病院に救急搬送され、横紋筋融解症、誤嚥性肺炎で意識不明の状態でICUに二週間、一般病棟に二週間計1か月入院しましたが原因となる薬が特定されませんでした。

就労移行支援事業所の紹介で当院を紹介して頂きました。薬手帳からこれまでの経緯等1時間以上聞いて頂きました。そこで横紋筋融解症の原因の薬を特定して頂き、ほっとすることができました。また、発達障害について詳しく親身になってくれる先生だと思いその日のうちに自立支援受給者証を切り替えてしまいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、アムバロ配合錠「テバ」、クエチアピン錠25mg「明治」、ルジオミール錠10mg
料金: 2,530円 ※アムバロ配合錠「デパ」は自立支援受給者証には含まれない。

こころの杜クリニック (千葉県習志野市)

蛋白石111(本人・30歳代・男性)

Dr1人、看護師0人、心理士2人?の小さなクリニックです。
院長先生は鬱などの気分障害系、痴呆症系、発達障害の診療を
お得意とされてます。
また、産業医もされており、鬱などで休職中の方には
心強い先生だと思います。

私は最初、別の医療機関を受診し、うつ病と診断されました。
会社を休職し、1人暮らしをしていたため、
実家に戻るタイミングでこころの杜クリニックにかかり始めました。
治療の過程で、別の疾患の疑いに先生が気がついてくれて、
心理検査の結果、疾患がわかりました。
話をよく聞いてくれるタイプの先生で、症状に合わせて、
薬を処方してくださいます。
適切なアドバイスをしてくださり、本当に頼りにしていました。
症状が落ち着いて、復職できたのは、全部、先生のおかげだと思っております。

誠実なお人柄ですが、感情を顔や態度に出しやすいところが玉に瑕です。
また、かなり頑固な部分があり、精神科系では珍しく診断書には
患者の意向はほぼ反映しません。
先生の中で鑑別がついていないときは、書くこと自体を渋られてしまました。。。
鑑別がついてからは、申し出ればすぐに書いてくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、リーマス錠100

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

るり928(本人・40歳代・女性)

落ち込みや不安、不眠に悩まされてこちらのクリニックを受診しました。
先生はよく話を聞いてくださり、お薬の説明も丁寧にしていただき、薬を使うことが怖かった私も安心してお薬をのむことができました。

ただ話を聞いてくださるだけでなく、私の状態をよくするために必要なことをおっしゃってくださって、長年悩まされてきた症状が良くなってきています。

診察は予約制ですが、今はさほど混雑しておらず、希望の時間に予約を取ることができて助かっています。
先生だけでなく受付の方や看護師さんの応対もよく、安心して通うことができています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科

津田沼イオンの目の前にあり、行き帰りにショッピングもできるので利便性の高い立地です。
クリニックはまだ比較的新しく、院内、そして階下の薬局もとても綺麗で清潔感があります。

院長先生は穏やかで優しく、とても丁寧に話を聞いて下さいます。30代後半~40代前半くらいの先生で、もう一方先生がいらっしゃいますが、同じくらいの年齢の方です。
薬剤も最小限で処方して頂けるので、その点も安心できるポイントかもしれません。
まだそこまで混んでいないので通いやすいクリニックです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

dino(本人・30歳代・男性)

上司からのパワハラが原因で通院。
院長先生の的確なアドバイスをいただけたおかげで、社会復帰できました。
元上司からは医者が悪いだのと色々言われましたが、パワハラする人間には当人に本質的な問題があって、一昔前にパワハラにあったと言ってましたが、当人の行動に問題があり、それを指摘され、改善する方向ではなく、指摘した人に対して馬鹿にするような行動を取っていたのが原因なのではないかなと思えるようになりました。
カウンセリングを受けているうちに捉えようであり、いわれのないことを言われても堂々としていられるようになりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月

tsu2(本人ではない・30歳代・男性)

私自身、父が亡くなった後に鬱になったことがあるのですが、夫の様子を見ていると「鬱かもしれない」と思われたので、受診を勧めました。
そうはいっても自ら病院を探したり、予約をしたりということが難しく、なかなか受診に至らないので、私がこちらのクリニックに電話をして初診の予約を取りました。
3か所ほど初診予約の問い合わせをしたのですが、1、2か月待ちと言われて、一刻も早く受診してほしい私としては、こちらで「次の土曜の〇〇時に空きがあります」と言われたときは本当にありがたく思いました。

電話の方も丁寧でしたが、主治医の男性医師も話をよく聞いてくれて、話がしやすかったそうです。診断としては「抑うつ状態」で2か月休職が必要だと思われるが、本当に心身を休めるためには「3か月の休職」が必要とのことで、診断書には3か月の休職を要すると記載されていました。
実際、1か月は休職、2か月目は午前中だけなど勤務時間を大幅に短縮、3か月目までは仕事量をかなり考慮してもらって出勤、4か月目からは通常勤務という流れで回復しました。症状はまだ軽かったので睡眠薬と、抗うつ薬1種類の服用で調整してもらいました。睡眠薬を飲んでも眠れないことがあって、2、3回変更してもらいました。

激務だった勤務先には異動願いを出し、転勤することができたので通院できなくなってしまいましたが、判断力も気力も落ちていた時期に、充分に心身を休めるきっかけを作ってくださったことに感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年07月

kogumakko(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科

駅からすぐですが、雑居ビル的な雰囲気のビルの2階にあるのでちょっと分かりにくいかもしれませんが、1階が薬局なのでそれを目印に行かれるといいかもしれません。

先生は複数いらっしゃって、女医さんもいます。私は女医さんとしかお会いしたことはないですが、話を良く聞いて下さり、とても優しい方です。逆にお話好きなので時間が長引いてしまうこともあるかもしれないですが…。
薬の量も細かく調整して頂けるし、薬局さんとも仲が良いような感じですので連携もしっかりしている様子で安心できます。
予約が取りにくいところもありますが、合う先生に当たれば長くお付き合いできそうなクリニックだと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

希乃58(本人・20歳代・男性)

これまで担当してくださった先生が産休ということで院長先生に見てもらいましたが、どうにも小馬鹿にされている感じであまりよい印象はありませんでした。
同棲中の彼女も心配してついてきてくれたのですがそれが原因だったのでしょうか。
鬱である私への対処方のアドバイスを聞きたく同伴していたのですが、全く納得がいかないままあしらわれてしまいました。

ですが最初に担当してくださった先生はとても話しやすく多少の会話でとても気が楽になりました。
院長先生とは人として会わない物があったのかなと落胆しているところです。
しばらく通院することになっているので、院長先生への認識が思い違いであると信じて通院しようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロチアゼパム

ちいとあいのまま(本人・40歳代・女性)

いまの街に転居してきて通院していたクリニック。
院長に診てもらっていたけれど、働いていた職場でのことが原因で
電車通勤ができないくらい症状がひどくなって仕事を辞めようと診断書を書いてほしいと依頼した。
電車に乗れないくらいのパニック発作は「自分自身が悪い」そうだ。
自分に甘えすぎているからパニック発作が起きても仕事へ行けと言われた。

そのあと通勤時に駅で倒れ、病院へ運ばれたときも
診てくれた先生からクリニックにセルシンの注射をしていいかどうかの確認の電話をしたら「甘えて発作を起こしているんだからほっておいていいですよ」と返ってきたそうで。

そのあとすぐに転院することを決めて電話で紹介状を書いてほしいと話したけれど
事務のスタッフに「院長のところへいって頭を下げてお願いしますと言え」と言われた。

もう二度と行きたくない。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年12月

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

雪煙062(本人・30歳代・女性)

評価のいい内容の、
全く逆が私への対応でした。
私は職場環境からうつ状態になり、半年くらいです。
他の医院で何の診断も下されず不安になり、口コミを信じて藁にもすがる思いでこの医院に来たら以下の対応でした。
「自分は患者目線で診察したことはないし、前の医者は間違ってない。どこへ行こうと一緒です。患者本位の医者をお求めならお金がもったいないので今からでも受診しなくていいですが、どうしますか?」とまで言われました。話なんて聞く気もなく、別のところへ行かせたいのが見え見えでした。
私は話を聞かせるためじゃなく普通に受診したかっただけなのに、ドラマの精神科医との理想と現実まで話して「医師」というもの自体への期待を消させる思いを与えられたあと、「自殺を考えてますか?考えてるならもっと大きい医院に…」と、いった内容も平然と言われました。
他の患者さんの症例と、出禁にしたことも言ってましたけど、それって個人情報ですよね…
精神不安定で行ってるのに、怒鳴られてはいないですが、先生の顔と声が、能面のような作り笑顔の諭すような響く口調で心に深く残り、表現するとすれば「恐怖」でした。よく言えば正直なのかもしれないですが、恐怖の余韻しか残らない医者って初めてです。
薬が必要だったので仕方なく受診しましたが、評価もつけたくないくらいです。
怖くて忘れられず、翌日絶望感からパニックになりました。
結局その医院の薬を飲む気にならず、別の医院を探して行って、不安障害と診断されましたが、あの対応と顔と声が忘れられなくて医者そのものが怖くてたまらなくなりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
料金: 3,000円 ※診察2300円くらい、薬680円くらい

灰905(本人・40歳代・女性)
1.0 精神科

職場の人間関係(リーダーからの苛め)で抑うつ状態に。苦しくて自分ではどうしようもなかったので、すがる思いで予約しました。
これで薬をもらって少しずつでも落ち着けると思っていたのですが、話を聞いてくれた女医さんに「時間が解決するから大丈夫。数ヶ月したらリーダーとも仲良くなれるから心配しなくていい」といったことを言われ、薬ももらえず帰されました。何を根拠にそう言うのかまったく分からず。帰宅後、苦しくて大泣きしました。
そして1ヶ月後、良くなるどころか自傷行為が酷くなり他の心療内科へ。(そこでは抑うつと言われ薬ももらえました)
こちらは真剣に助けて欲しくて意を決して心療内科に行ったのに、いい加減にあしらわれたようでショックでした。
人気があるからか知りませんが、初めての患者でも話していることを本気で聞いて欲しい。
今は回復しましたが、あの時の苦しさは忘れられません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月