習志野市の気が滅入る・不安の口コミ(9件)
- 千葉県習志野市
- 気が滅入る・不安
新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)
自分は元々、大人の発達障害でストラテラと他の精神薬と内科にかかっていてコレステロールを下げる薬等を飲んでいました。
去年11月23日にお風呂場で痙攣重責発作で千葉大学医学部附属病院に救急搬送され、横紋筋融解症、誤嚥性肺炎で意識不明の状態でICUに二週間、一般病棟に二週間計1か月入院しましたが原因となる薬が特定されませんでした。
就労移行支援事業所の紹介で当院を紹介して頂きました。薬手帳からこれまでの経緯等1時間以上聞いて頂きました。そこで横紋筋融解症の原因の薬を特定して頂き、ほっとすることができました。また、発達障害について詳しく親身になってくれる先生だと思いその日のうちに自立支援受給者証を切り替えてしまいました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、アムバロ配合錠「テバ」、クエチアピン錠25mg「明治」、ルジオミール錠10mg |
料金: 2,530円 ※アムバロ配合錠「デパ」は自立支援受給者証には含まれない。 |
こころの杜クリニック (千葉県習志野市)
Dr1人、看護師0人、心理士2人?の小さなクリニックです。
院長先生は鬱などの気分障害系、痴呆症系、発達障害の診療を
お得意とされてます。
また、産業医もされており、鬱などで休職中の方には
心強い先生だと思います。
私は最初、別の医療機関を受診し、うつ病と診断されました。
会社を休職し、1人暮らしをしていたため、
実家に戻るタイミングでこころの杜クリニックにかかり始めました。
治療の過程で、別の疾患の疑いに先生が気がついてくれて、
心理検査の結果、疾患がわかりました。
話をよく聞いてくれるタイプの先生で、症状に合わせて、
薬を処方してくださいます。
適切なアドバイスをしてくださり、本当に頼りにしていました。
症状が落ち着いて、復職できたのは、全部、先生のおかげだと思っております。
誠実なお人柄ですが、感情を顔や態度に出しやすいところが玉に瑕です。
また、かなり頑固な部分があり、精神科系では珍しく診断書には
患者の意向はほぼ反映しません。
先生の中で鑑別がついていないときは、書くこと自体を渋られてしまました。。。
鑑別がついてからは、申し出ればすぐに書いてくださいました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、リーマス錠100 |
新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)
落ち込みや不安、不眠に悩まされてこちらのクリニックを受診しました。
先生はよく話を聞いてくださり、お薬の説明も丁寧にしていただき、薬を使うことが怖かった私も安心してお薬をのむことができました。
ただ話を聞いてくださるだけでなく、私の状態をよくするために必要なことをおっしゃってくださって、長年悩まされてきた症状が良くなってきています。
診察は予約制ですが、今はさほど混雑しておらず、希望の時間に予約を取ることができて助かっています。
先生だけでなく受付の方や看護師さんの応対もよく、安心して通うことができています。
医療法人社団踏青会津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)
上司からのパワハラが原因で通院。
院長先生の的確なアドバイスをいただけたおかげで、社会復帰できました。
元上司からは医者が悪いだのと色々言われましたが、パワハラする人間には当人に本質的な問題があって、一昔前にパワハラにあったと言ってましたが、当人の行動に問題があり、それを指摘され、改善する方向ではなく、指摘した人に対して馬鹿にするような行動を取っていたのが原因なのではないかなと思えるようになりました。
カウンセリングを受けているうちに捉えようであり、いわれのないことを言われても堂々としていられるようになりました。
新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)
人気のあるメンタルクリニックのようでいつも待合室は患者さんでいっぱいなイメージです。私はADHDの治療薬コンサータと不眠がひどい為、睡眠導入剤を処方されていますがどちらもよく効いています。コンサータのおかげで不得意な事務作業や嫌いな仕事はいつも取り掛かるのが遅かったですが今では効率よく仕事ができるようになりまた夜もよく眠れるようになったので日中眠気で耐えられないという事もなくなりました。
ただカウンセリングは、やはり混んでいると思っている事が話せない時もあります。それと深刻な過去のトラウマのような話は専門外と言われたのでそれからは話すのはやめました。
不眠の症状やADHDに関する事で日頃困っている事はよく聞いてくれます。相談した内容に応じてお薬を調整してくれたりするのはとても助かります
でも肝心な事は話せないでいるのでその部分がクリアできたら評価は5です!
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: コンサータ |
私自身、父が亡くなった後に鬱になったことがあるのですが、夫の様子を見ていると「鬱かもしれない」と思われたので、受診を勧めました。
そうはいっても自ら病院を探したり、予約をしたりということが難しく、なかなか受診に至らないので、私がこちらのクリニックに電話をして初診の予約を取りました。
3か所ほど初診予約の問い合わせをしたのですが、1、2か月待ちと言われて、一刻も早く受診してほしい私としては、こちらで「次の土曜の〇〇時に空きがあります」と言われたときは本当にありがたく思いました。
電話の方も丁寧でしたが、主治医の男性医師も話をよく聞いてくれて、話がしやすかったそうです。診断としては「抑うつ状態」で2か月休職が必要だと思われるが、本当に心身を休めるためには「3か月の休職」が必要とのことで、診断書には3か月の休職を要すると記載されていました。
実際、1か月は休職、2か月目は午前中だけなど勤務時間を大幅に短縮、3か月目までは仕事量をかなり考慮してもらって出勤、4か月目からは通常勤務という流れで回復しました。症状はまだ軽かったので睡眠薬と、抗うつ薬1種類の服用で調整してもらいました。睡眠薬を飲んでも眠れないことがあって、2、3回変更してもらいました。
激務だった勤務先には異動願いを出し、転勤することができたので通院できなくなってしまいましたが、判断力も気力も落ちていた時期に、充分に心身を休めるきっかけを作ってくださったことに感謝しています。
これまで担当してくださった先生が産休ということで院長先生に見てもらいましたが、どうにも小馬鹿にされている感じであまりよい印象はありませんでした。
同棲中の彼女も心配してついてきてくれたのですがそれが原因だったのでしょうか。
鬱である私への対処方のアドバイスを聞きたく同伴していたのですが、全く納得がいかないままあしらわれてしまいました。
ですが最初に担当してくださった先生はとても話しやすく多少の会話でとても気が楽になりました。
院長先生とは人として会わない物があったのかなと落胆しているところです。
しばらく通院することになっているので、院長先生への認識が思い違いであると信じて通院しようと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クロチアゼパム |
評価のいい内容の、
全く逆が私への対応でした。
私は職場環境からうつ状態になり、半年くらいです。
他の医院で何の診断も下されず不安になり、口コミを信じて藁にもすがる思いでこの医院に来たら以下の対応でした。
「自分は患者目線で診察したことはないし、前の医者は間違ってない。どこへ行こうと一緒です。患者本位の医者をお求めならお金がもったいないので今からでも受診しなくていいですが、どうしますか?」とまで言われました。話なんて聞く気もなく、別のところへ行かせたいのが見え見えでした。
私は話を聞かせるためじゃなく普通に受診したかっただけなのに、ドラマの精神科医との理想と現実まで話して「医師」というもの自体への期待を消させる思いを与えられたあと、「自殺を考えてますか?考えてるならもっと大きい医院に…」と、いった内容も平然と言われました。
他の患者さんの症例と、出禁にしたことも言ってましたけど、それって個人情報ですよね…
精神不安定で行ってるのに、怒鳴られてはいないですが、先生の顔と声が、能面のような作り笑顔の諭すような響く口調で心に深く残り、表現するとすれば「恐怖」でした。よく言えば正直なのかもしれないですが、恐怖の余韻しか残らない医者って初めてです。
薬が必要だったので仕方なく受診しましたが、評価もつけたくないくらいです。
怖くて忘れられず、翌日絶望感からパニックになりました。
結局その医院の薬を飲む気にならず、別の医院を探して行って、不安障害と診断されましたが、あの対応と顔と声が忘れられなくて医者そのものが怖くてたまらなくなりました。
料金: 3,000円 ※診察2300円くらい、薬680円くらい |
- 千葉県習志野市
- 気が滅入る・不安