Caloo(カルー) - 市川市の精神科の口コミ 23件

市川市の精神科の口コミ(23件)

うしじまこころの診療所 (千葉県市川市)

zzz1228(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 精神科

子供の発達の相談をしたくて、行ってきました。初診の予約は電話予約のみです。月水金の午前中の2時間が電話予約受付時間なので、電話がかなりつながりません。1日目も2日目も1回もつながらず、苦労しました。初診の予約を取れると、あとはとてもスムーズなので、診察を考えている方はあきらめないでください。親身に聞いてくれる優しい先生です。児童精神科の先生が不足しているので、近くに良い先生がいてくださり、嬉しく思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

よしみメンタルクリニック (千葉県市川市)

punkuma(本人・40歳代・女性)

発達障害、睡眠障害です。
以前1年以上通ってた病院の先生は仕事でミスが多い事を相談しても薬は出して下さいましたが、その薬が合わない事を伝えても上司に相談しなさいとか、ミスしない工夫をしなさい、それができないから通院してるのに、と思ってました。
そのうち、仕事も家事もできない自分に嫌気がさして希死念慮も出てきました。そしたら紹介状書くから入院してはいかがですか?と言われて、金銭的にも仕事しないとそんな余裕はないので転院を考えました。
よしみクリニックさんの初診での印象は、受付の方も感じが良く、心理士さんもとても良く話を聞いて下さいました。
心理士さんと話した後に先生の診察だったのですが、優しい感じの先生でした。
紹介状も持って行ってなかったので、お薬手帳の情報から、睡眠薬と発達障害の薬を変更してもらい2週間置きに通ってます。
初診から約2ヶ月ぐらい経ちますが、予約制なので待ち時間は短めです。
先生は、毎回薬で改善されてるか、こんな薬もありますよって今はまだ薬が定まってませんが、物腰柔らかい先生です。
病気の事も一緒になって考えて下さってるような気がします。
前の病院は月1で行くのも苦痛でしたがよしみメンタルクリニックさんは先生の人柄が良く、月2でも苦痛なく通わせて頂いております。
私は人に慣れるのに時間がかかるタイプなので、まだまだ緊張したり上手く話せませんが、吉見先生なら心が開けそうです。
転院して良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg、コンサータ錠18mg、デパケンR錠200mg、ロナセン錠4mg、リボトリール錠1mg、サイレース錠2mg
料金: 4,860円 ※1ヶ月の金額、1割負担
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

内田 しん(本人・30歳代・男性)

なかなかうつ病が良くならずに困っていたところ当院をネットで知り、転院しました。患者の希望に良く耳を傾けてくれて薬の依存からの離脱に意欲的に動いてくれる先生だと思いました。三環系から最新の薬まで良くご理解されいて上手に使いわけてくれます。薬も最低限の量しか出しません。血液検査もあり、副腎皮質ホルモン異常からのうつ病なども調べてくれます。家系からの先天性からのアプローチもあり、患者を治したいという率直な気持ちがある先生です。私自身色々な病院を見てきましたが、金儲け主義の薬浸けにするような先生ではないし、仕事と薬の両立も良く考えて処方してくださいます。予約も仕事との兼ね合いを考えて予約入れてくれます。
精神的に病んでいて病院に行くか行くまいか悩んでいる方いらっしゃると思いますが、勇気を出して受診してください。芦澤先生が必ず治してくれると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ハルシオン0.25mg錠、セパゾン錠1、ガスモチン錠2.5mg
料金: 2,770円 ※初診料、血液検査、薬代の合計額(自立支援医療のため一割負担)

伊藤内科医院 (千葉県市川市)

風鳥908(本人・30歳代・女性)

心療内科、内科で、主に通っています。
とにかく、先生が丁寧かつ迅速に対応と適正な判断をして下さいます。

以前、別の病院で風邪と診断されましたが伊藤先生にかかったら「伝染性単核症」という病気でした。
血液検査と先生の腕があいまってしっかりとした診断を下さいます。
小さいながらも、高度医療機器がありかなりビックリします。
やはり、腕がいいのを知っているのか患者さんはほとんどが常連さんで、かなり待ちますが待つのは当たり前というのがわかっている様子です。

とにかく、市川の内科で腕は一番だと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年03月

八幡メンタルクリニック (千葉県市川市)

insomnia(本人・40歳代・男性)

今まで何件かメンタル系の病院や診療所に行きました。
今までは簡単な問診のみで診断名を出されましたが、それまでのエピソードを時系列で書いた物やチェックリストを持参したのですが「その傾向はあるけど、もう少し診察を重ねてから確定させましょう」と言われました。メンタルの病気は人生設計に関わる事が多いので、かなり慎重に診察をされている先生だと感じました。
初診時にかなりの時間を割いていただいたのですが、再診時も少なく見ても15分はお話しさせていただいたので、良い意味で患者の利益になるような診療哲学をお持ちだと思います。

そして穏やかな性格の先生なので、とても話しやすいです。
今までの先生は「自分の考えが正しく、患者を導いてやるのが精神科医の仕事。患者の考え?優先順位は1番低い。」という先生が多かったのですが、この考えの対極に位置する先生だと思います。
薬に関してもちゃんとした説明があり、メリット・デメリットを提示してくれますし、すべて薬の力に頼るのではなく他のアプローチの方法もお持ちなのだと感じます。

どうしても今の先生では辛いと感じる方は、実際にお会いしてお話しされてはと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 薬: コンサータ錠18mg

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

とおる(本人・60歳代・男性)

とても安心感のある病院だと思います
私はかれこれ10年以上前から入院したり通院を繰り返しています
先日は救急車🏥🚑️で搬送されました
精神科糖尿病内科眼科脳神経外科にかかっています
先生がはもちろん病棟看護師の方も親切で優しいですか
私はオススメの病院です
特に精神科の主治医の先生はとても親切です
あえていうなら看護師さんの入れ替わりが多いところですけど

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インシュリン

たぬき(本人ではない)

小学生の子供が不登校になり児童精神科に入院しました
初診予約は、混んでいるので数ヶ月先になりますが、他の病院から予約してもらうと少し早く予約できます

ロビーは、とてもきれいでカフェもあります
残念ながら児童精神科は、外来と病棟ともに旧館なので、かなりレトロです 天井はめくれおちトイレは和式もあります
しかし、ドクターは感じ良い方ばかりです
ドクターはphsを持っているので電話が繋がりやすくてとても良かったです
もと国立の病院なので、営利目的で薬を大量処方することもなく、とても良心的です 課題にじっくりと向き合ってくださいました
入院は、年度切り替えの長期入院メインです
 病院の敷地内に小中の院内学級があり退院後も通学できます

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年07月

うしじまこころの診療所 (千葉県市川市)

クロネコ(本人ではない・女性)
4.5 精神科

先生が国府台病院の児童精神科勤務の時から家族が診てもらっています。
患者の立場になって話を聞いてくれ受け答えが優しい先生です。
話の内容によっては自分の体験談を話してくれ和ませてくれ、
患者が自分の大事な事を話した時にいつも「よく話してくれたね。ありがとう」
と先生が言ってくれます。
患者である私の家族や私自身も話しやすく先生に心を開いてます。
他の病院もかかった事がありますが、対応の違いに驚かされました。
開業したばかりですが受付の方の対応も良かったです。
病院は市川駅から直結で近いですが我が家から少し距離があるので星4.5にさせていただきました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

Ocean(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 精神科 ADHD

岩川先生に会っていなければ、我が家は崩壊していました。浦安市に相談して紹介され、すがるような思いで子どもを連れて受診しました。

先生は、小児神経科を受診する家庭の苦悩を十分にわかってくださっており、それゆえに待合室で待たされることもありますが、それはお互いさまです。

質問紙や問診のあと、先生はやさしく子どもと話して下さり、効果的な処方をして下さいました。薬が合わず、症状が悪化した時は、電話するとすぐに出て下さり、服用の中止を了承して下さいました。

臨機応変に、親身になって下さいます。子どもは今は就職して地方勤務となり、薬を服用せず自己管理できているようです。先生には大変感謝しています。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ

八幡メンタルクリニック (千葉県市川市)

rrrrrr(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

仕事のストレスで体調を崩し、診察を受けました。
診察をしてくれる先生が1人(?だと思います)なので、前の人の診察が長引くと待たされますが、それだけ1人の患者さんに対してきちんと診察をしてくれる先生だと思います。カウンセリングでもないのに、しっかりと色々なことを聞いてくれます。薬を処方してもらいましたが、最初からきつい薬を出すのではなく、様子を見ながらきちんと弱めの薬から出してくれました。
診察料も他のメンタルクリニックにたいしてとても良心的な値段だと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

仁和医院 (千葉県市川市)

ふるる597(本人・30歳代・女性)

大人の発達障害を診れる所は本当に少ないのですが、HPでたまたま見つけることができ伺いました。
夫にも同行してもらい、診察室も二人で入りました。

発達障害での初診は電話予約が必要です。
初診は30分ほど問診がありますが、その後は3分診療という感じでさくさく患者さんをさばいています。
そのため、混み合っても待ち時間は少ないと思います。

初診のあと、後日WAIS-Ⅲ検査を受けます。
こちらは臨床心理士によって実施され、この検査を受ける日は、心療内科の診察は受けられません。

わたしは受けたことないですが、臨床心理士によるカウンセリングも予約制で実施されています。

新薬で薬価が高いものを使用したのですが、自立支援を使用して、薬代を1割負担になるよう働きかけてくれたり親切だと思います。

内科や小児科もあるので、風邪で近所の住人や子供も来ます。
精神疾患で行っている人には少し気になるかもしれません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg
料金: 4,150円 ※初診時の料金

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

まりん(本人・30歳代・女性)

小児科の病院ですが、私は大人の発達障害で受診しました。
そもそもなぜこちらの病院に行くことになったかと言いますと、発達障害支援センターで紹介して頂いたからです。

自分が発達障害じゃないか、という疑いがあり専門の病院を受診しようとしました。
大人の発達障害専門の病院をインターネットで探して、予約を取ろうとすると1年待ちなどでしたので諦めかけました。
しかし、こちらの病院ではそんなことはなく、予約もすぐに取れました。

小児科なのでやはり子供の発達障害と見受けられる子が多く、気後れしましたが、先生がとても良く話を聞いてくれ、経験が多く専門的な感じがしました。

発達障害の診断としては、チェックしていくテストのようなものと腕の動きなどを診られました。

私の診断結果はADHDとアスペルガーでした。私はうつ、強迫神経症もあったのですが、そういったことにも相談にのってくれ、家族の話などもよく聴いてくれ、とても良い先生です。

受付の方も優しい方で、行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、デプロメール錠25
料金: 200円 ※自律支援医療制度を使用

仁和医院 (千葉県市川市)

琥珀811(本人・30歳代・女性)

生活管理や人間関係に悩み、過去に何ヶ所か精神科を訪ねたが原因不明だった。

仁和医院はホームページを見て受診。
発達障害の患者を多く診ているので診断は信頼できる。

カウンセリングは予約制で、二階で受けられる。必要なら保険適用される。
waisの結果は、臨床心理士から詳しく聞く事ができた。

自分の障害理解の過程で、他者とのトラブルは少し減った。
社会の中には見えにくい大人の発達障害者が多くて、拗れるのは同じ障害の人だったと気がついた。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

ぽろぬ(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科

全体的にのんびりしていて、丁寧、アットホームな診察、環境が目立ちました。ここは入院でもお世話になりましたが退院後も医師には大変かもしれませんがオンコール体制があり、何か不安があったときは24時間対応してくれるので何かと不安な私には助かります。そして、良い意味でゆっくりした雰囲気もだが大学病院のようにギスギスした感じが無くて、全体的に雰囲気がよいです。やはり、環境も影響してくるのかもしれませんが私はこの環境が好きです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年06月

いち(本人・40歳代・女性)

最近病院が新しくなりましたが病院が新しくなる前から通院いていますが設備は整っているのはもちろんこと、診察がとにかく親切丁寧です。納得するまで説明してくださいます。なので、完全予約制ですが待ち時間が結構あることも。でも、丁寧な診察に納得の待ち時間です。私は紹介でこちらに通院することになりましたが前に病院で中々治らなかった症状がこちらにきて数か月で激変に症状が緩和されました。なので、これからもこちらでお世話になるつもりです。総合病院ですので色々な科があるのも嬉しいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月

ゆか(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科 統合失調症 寝れない・不眠

先生も優しくて、よく話しを聞いてくれます。頭もよく、薬も私にあっているし、ピカ一だと思います。相談員の先生も優しく良心的です。公務員で金設けの病院ではないので、お金目当てにむやみに薬を出したりしません。いらない薬はのみたくない方にぴったりだと、私は思います。いろんな病院に通って来ましたが薬漬けにされたこともあり、私は病院は患者がよくえらばないと大変なことになると思っています。いらない薬は出さないのでお財布にも身体にも優しいです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レボトミン、エビリファイ
料金: 5,280円 ※自立支援で自己負担あり

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

どどんぱ(本人・30歳代・女性)

行徳エリアだと有名なメンタルクリニックだと思います。先生は男性で精神科の先生には珍しくあまり優しい言葉は使わない印象です。(悪い先生という意味ではなく淡泊な感じ)状態がよければ月に一度の通院ですが最初は一週間に一度通院という感じです。投薬治療ももちろんですが、最初から大量に薬を出す先生ではないのでそれも安心につながりました。臨床心理士もいますのでカウンセリングや認知行動療法も行われています。待合室は小さめなので患者さん同士距離が近いのです。奥の方へ行くと小さいですがキッズルームもあります。院内(同ビル・階数違い)にはデイケアもあり、状態の良い人は参加できます。デイケアには時間割もあり、イベントや勉強会、意見を出し合うSSTなどもあります。デイケア内には常に3人以上臨床心理士もいますし気軽に相談も出来ます。お昼ごはんは別途料金がかかりますがお弁当も注文できテーブルに座ってみんなでおしゃべりしながら食べたりします。精神科って聞くと不安ですがこの病院はわりとフランクな感じなのでよかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠5mg
料金: 2,000円 ※平均してこのくらい

市川いけだクリニック (千葉県市川市)

ポレスキ240(本人・30歳代・女性)

うつ症状、不眠でかかりました。
駅の近くのビルにあるクリニックです。
先生は年配の先生です。
まずは私の情報を調べることから丁寧に
話を聞いてくださいました。
カルテをパソコンでとっています。
不眠だったので、症状などから薬を処方していた
だき、定期的に通いました。睡眠の状態をエクセルで
記入し提出するということをしました。
うつの症状は数か月で解決しました。先生は
穏やかな性格です。うつの説明はあまり詳しくは
なかったのですが、言われたとおりにしました。
待ちスペースはそこそこありますが
空気はどんよりしています。受付の方の応対は
そこそこいいと思いました。先生との連携で
書類を出したりしていたのですがてきぱきしていました。
土曜日は患者が多いです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トレドミン錠25mg、マイスリー錠5mg

れんれん(本人・20歳代・女性)

摂食障害で、体力、体調を戻すために通院。精神的に不安になったりするので、親にも勧められ通院。

毎回、近況報告と対処法。半年に1度ほど血液検査を行う。精神を安定させようとユーモアを交え、さまざまな話をしてくれる。胃腸の状態を整えるため、漢方薬を処方してもらう。食事療法やストレス解消法などアドバイスもくれるが、基本的に本人が自分で考えるように問いかけする。

予約制だが毎回15分ほどは遅れる。駐車場が30分を超えると有料になるのは、短いと思う。受け付けのスタッフ人数を増やしてほしい。もう2年ほど通院して、だいぶ体調も戻ったが、これといった進展もなく漢方治療が続く。家や最寄り駅から距離もあるので、セカンドオピニオンも考え始めている。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヨクカンサントウチンピハンゲ、ニンジントウ
料金: 630円 ※血液検査があると3000円増し

ランタナ878(本人・40歳代・女性)
3.0 精神科

話しやすい院長ですが、患者が多すぎ、2~3分の診察です。
初診時は、しっかり診察してくれました。
もっとしっかり話を聞いてほしい方には、物足りずおすすめできないかもしれません。
ただ、物事をはっきりおっしゃってくれます。
受付の方は感じが言い方、まあまあ?なかたですがこんなもんでしょうか。
私がほかに行ってる内科は受付から感じがいいので、居心地がいいです。
沢山病院があるので、少し参考になればと思い、投稿しました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月