Caloo(カルー) - 千葉市花見川区の精神科の口コミ 6件

千葉市花見川区の精神科の口コミ(6件)

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

さわ(本人・20歳代・女性)

友達に教えてもらい、セカンドオピニオンでこちらにかかりました。
特に血液検査などはありませんでしたが、紹介状をもとに、1時間ほどの臨床心理士さんとのお話と
それが終わってから先生との診察でした。

短的に話を進めてくれますし、
先生の性格と話し方でだいぶ心が楽になりました。
薬も的確に減らしていただけました。

新検見川は遠かったので通うのが大変だなあと思っていたのですが、先生が東金の方の病院でも診察をしてると聞いてそちらに変えましたが、その先生に引き続き診てもらっています。
自立支援のことも的確に教えていただけたので負担額も減りましたし、心もだいぶ楽になりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,000円 ※薬代に7000円ほど。自立支援にしてからは月の上限がかかるので多くても2500円まで

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

開院してから8年間、転勤で2、3回別の医療機関を間に挟みながらも、現在も戻って通院しております。
他の医療機関と比べ、先生は薬の種類を増やしません。
それは私自身も理解しているのですが、薬に頼るよりも、うつが再発する理由と気持ちの切り替え方を優しい言葉でアドバイスしてくれるので、大変ありがたいです。
私のうつ病は子供の頃からの様々なトラウマが重なり、30代半ばになるまでうつ病を意識せず、仕事がうまくいかない度に落ち込んだり、体調を崩したりする繰り返しですが、先生もそんな私の特性やストレス耐性の弱さを理解しており、その判断でほぼ8年間で薬を大幅に変えたり種類を増やしたりする事はありませんでした。
自身でも日頃の認知行動で症状を和らげる事を心がけてきて、何とか重症化にならずに済んでおります。
先生には大変感謝しております。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠5mg
料金: 2,500円 ※診療費:500円くらい、薬価:2000円くらい (1割負担)

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

でも・・・。(本人・50歳代・男性)
3.5 精神科 統合失調症

働けないので、前の精神科クリニックで障害年金2級を受給していたから、ここの院長にも年金受給のための診断書を書いてもらおうと思ったら、「僕は書かないからね、絶対に書かないからね」と拒絶されてしまった。
カネがないと暮らしていけないし、治療そのものも出来ないではないか。どうしようもないから、このクリニックからはオサラバしようと思う。いくらでも精神科クリニックはあるんだし、ここにしがみついている必要はない。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 通院 薬: オランザピン

メンタルクリニックとみた (千葉県千葉市花見川区)

もともと精神疾患をもっており、自宅から近いという理由でこちらに足を運ぶ次第となりました。
院内に入ると心地よい音楽が流れており、水も無料で飲めるなど非常に落ち着ける雰囲気だなと最初に受けた印象が良かったのを今でも覚えてます。
とみた先生は人の話を良く聞いてくれてめまいやもともと頭痛持ちだった私に、あれこれアドバイスをしていただきまして、おかげさまで病状も落ち着きを取り戻しつつあります。
また、とみた先生はいつもいつも伺う度にどういう状況なのか、薬を飲んで体調はどうか、また薬が合わないようであれば違うものに変えてくれたりと、非常に親切にしてくれます。
まだ完治はしていないのですが、今後も通おうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 2mgセルシン錠

メンタルクリニックとみた (千葉県千葉市花見川区)

ケリア ジャポニカ798(本人・50歳代・男性)
1.5 精神科

今は野澤先生という方がメインでやっておられます。

一言でいうと「厳しいお人柄」という感じですかね。

意外といい先生なのかも知れません。
野澤先生に怒られて根性を叩き直されるようにして目覚め、そのまま快方に向かう患者さんがいてもおかしくありません。

ただ、とみた先生とはカラーが全然ちがうので、そこは織り込んだうえで受診されるとよいかと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

メンタルクリニックとみた (千葉県千葉市花見川区)

でも・・・。(本人・50歳代・男性)

以前の医師が引退し、後任の医師がやってきた。
問診もせずに、カルテをみて、いきなり「薬を増やす必要がある」ときた。
「私をみて、必要と思うのか」と尋ねると、突然、あれこれ専門的なことを一方的にしゃべり始め、興奮した挙句に「薬を飲むのか? 飲まないのか?」と。
「治療拒否する!」と言われると、他に行くところがないために、医者のいうとおりにするしかないんだがなあ。
データばかりで人を見ない医者なんですかね。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロナンセリン、アーテン錠(2mg)