Caloo(カルー) - 千葉市の精神科の口コミ 58件

千葉市の精神科の口コミ(58件)

千葉総合救急災害医療センター (千葉県千葉市美浜区)

新しくなって込み合うのか心配していましたがさほど変わりませんでした。薬局が自分で選ぶ外の施設に替わったのが大きいですかね。救急病院で騒々しいかと思いましたがいつも静かですね。元の病院に罹ったのは幻聴・幻視があって失明すると言う妄想があって夜中に自ら救急車を呼んだのがきっかけです。40数日間入院させて頂きました。その後、障害年金も頂いて穏やかに暮らしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール
料金: 480円 ※自立支援

千葉汐見丘メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区)

さくら(本人・40歳代・女性)

はじめは、自分の心の不調に気付かずに働いていました。
徐々に体調を崩して、こちらに駆け込むように受診しました。
こちらの先生は、心の不調の原因を丁寧に説明してくれます。
何より寄り添って診察してくれるので、安心して診察できます。
来院の度に良くなっていると思います。出会い、相性がありますが、私はこちらの病院で本当に良かったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月

鎌取メンタルクリニック (千葉県千葉市緑区)

tnkwnrm4129(本人・30歳代・女性)

3年前に別病院で不安障害を診断され、過去3件病院へ行っていますが全く治らず、症状が悪化したので家から近い鎌取メンタルクリニックを受診しました。もっと早く来ればよかった。初診だと1時間の診察で時間をかけて言葉を聞いてくれます。コチラから伝えると言うよりも、わたしが言いたいことを掘り出してくれて、自分でも気付けない事に気づけたりしました。初診で診断はしないのだけれど、会社に提出する診断書も必要だから今回こちらで書きますねと臨機応変に対応してくれました。結果休職という診断をされて不安の中、先生が力強い言葉で安心させてくださいました。お薬も出たのですが、漢方のお薬交えて出してくれて安心して飲み続け、不眠も減り喉のつまりや食欲も回復して、不安定な心も落ち着き初めいま2ヶ月目にして症状がとってもよくなりました。週一通院が今では月一程度にまでなり、もしもその間具合悪くなったら直ぐに来てねとニッコリ言ってくださいました。初診の時にも、初診は時間を取るのだけど次回からやはり予約が立て込んでいる兼ね合いで少し早めの診察だけどごめんねと言われましたが全くストレスなく、毎回その後どうかと聞いて下さり聞いた上でアドバイスとお薬の調整などしてくれます。お陰様でこんなに良くなって、家族共々感謝しております。本当にこんなにいい先生がいるのだと、家族にももっと早く行けばよかったねと言われました。諦めかけていたので涙が出るほど嬉しかったです。まだもう少しお世話になりますが、よろしくお願いします。悩まれていたら、ぜひこの病院をオススメします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

5.0 精神科 リスパリドン

この6月は暑かったですね。10年前の6月も暑かったです。
書籍取次大手の会社の図書館事業部に派遣されていた私はちょうど閉経期に差し掛かった年でした。

元々8:30始まりがサマータイム制で8:00開始になり、書誌入力の仕事がかなり面白かったので残業を週4日ほどやっていました。
甲状腺の薬を飲んでいるので朝食べると直ぐにお通じが来てしまうので朝、朝・昼のマックのハッピーセットを購入して朝は会社で急いでかき込んでいました。
おもちゃを甥・姪にあげたかったからです。
片道1時間半以上はかかる距離でした。

甲状腺機能低下症で眠くなりがちなのでコーヒーやドリンク剤を飲んでいました。
自分では気が付いていなかったのですが幻聴が聞こえ出して同僚に怒鳴ってしまったり、要望書を上司に毎週出したりして嫌われてしまい、期間満了前に辞めさせられました。
表向きは景気が悪くて雇えないと言うことでした。

同じ会社の男女3人組の声が電車の中でもバスの中でも家でも聞こえるのでつけられているのか?不思議でした。
家のタオル掛けを高いところにリフォーム業者に付けられて首吊りをさせようとしていると思い込み、又、彼がコーヒーに毒を盛ったと思い込み、有機リン系化合物が入っていて早く解毒しないと失明すると言う妄想にとらわれて高校の化学担当の元担任や千葉県警上級職の友人に助けを求める電話をするが要領を得ない話をしていたのでまともに取り合ってもらえませんでした。

母に近所の精神科クリニックに連れて行かれるが精神科に罹った叔母がいると甥や姪の将来に関わって迷惑になると思い、脱走します。
ある日、うちの近所、聖路加、日本橋三井など色々な病院の窓口に行きますがまともに会話が出来なくてどこも診察につながらずに帰って来ました。
その夜にいよいよ失明が怖くなり、夜中に自ら、救急車を呼びましたがそれが6月の末でした。

家から近い県立の精神科に40数日入院し、その後、障害年金も頂けて安定しています。
病院の待合室で患者の体験談の載った本を手に取りますが勉強のしすぎや仕事のしすぎでなる方が多いようでした。
理系の男性が多いような印象でした。

統合失調症は普通はなかなかならない病気です。100人に1人だそうです。
ご家族がならないように気を付けて下さいね。

労災を申請しようとしましたが私程度では無理のようでした。
自殺とか未遂程度にならないと無理そうです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラージン、ユベラ錠50mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

みけねこ(本人・20歳代・男性)

皆さんが書いている通り予約は取りやすい
医師の先生の診断は
5~6分ですね

私のようなパニック障害やADHDを持つ人間は
抑うつ状態になることも酷い時はありますが

基本予約制です

ですがもし急な精神崩壊が起きた際
は電話すれば対応がはやいです

私が駆けつけた直ぐに卒倒して倒れた時は親身に検査しストレスチェックと安静にせよと
対処法を教えてくれました

医師の先生は素っ気ないようには
感じますが通院を何度もすれば
覚えますし個人差もありますが
優しい方ですし医師の先生の紹介された
睡眠病院への連携で睡眠時無呼吸症候群がわかりました

カウンセリングや受付も個人差です

わたしがなんとか生きられるのは対処法を教えてくれた先生です

長期でゆっくりとしたペースなら合うとは感じます

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg、リボトリール細粒0.5%、クエチアピン細粒50%「EE」、ピンドロール錠5mg「トーワ」
料金: 500円 ※自立支援あり

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

フレグラント494(本人・20歳代・女性)

私はずっと気持ちの浮き沈みが激しくて家のものを壊してしまったりすることがありました。
子育てにも疲れ果てて、実家に子供を預けてしまうくらい参ってしまいました。そんな時に、こちらの精神科に受診しました。先生は私の話を一切否定せずに、親身に聞いてくださいました。
薬についても、一度体質的に合わなかった薬をやめて他の薬にしてくれたりしました。
そのおかげもあってか、今では気持ちが沈むことがなくなりましたし、子供と向き合うこともできています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

独立行政法人 国立病院機構 下総精神医療センター (千葉県千葉市緑区)

ピティ(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

統合失調症の姉が深夜路上で騒ぎ
警察に保護されました。
幻覚、幻聴、妄想が酷く措置入院と
なりました。
かかりつけの精神病院は受け入れてくれず
困っていたところ下総精神医療センターは
快く受け入れてくれました。
そこで出会った医師に勧められ
投薬治療ではなく4週間に1度の
注射による治療を開始しました。
3ヶ月の入院で我を取り戻しました。
投薬治療の頃は病気の波が激しく
すぐカッとしたり怒りっぽくて
困っておりましたが注射の治療に
なってから穏やかになりました。
病院の建物は古く辺鄙な場所に
ありますが医師や看護師さんの
対応はよく困った時は医師が電話に
出て対応してくれます。
主治医の転勤により現在は元の
かかりつけ病院に戻り注射の治療を
続けています。
酷い時は年2回入院してましたが
注射の治療になってから1年以上
病気が安定しており入院してません。
注射の治療を勧めてくれた医師に
感謝しています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団望葉会 日下医院 (千葉県千葉市中央区)

ピティ(本人・50歳代・女性)

24歳頃、自律神経失調症でお世話になりました。
30代の頃、うつ病でお世話になりました。
予約が出来ない為、予約のできる病院に
転院してしまいました。
その後、うつ病が悪化してしまいました。
転院先の病院で処方された抗うつ剤は
三環系抗うつ剤で副作用が辛かったです。
特に動悸が酷く、眼瞼痙攣になって
ボツリヌス注射をする羽目になってしまい
2ヶ月に1度、
目の回りにボツリヌス注射を打ちに行きました。
その頃、ある事件を犯して実刑になりました。
刑務所では一切、くすりをくれません。
抗うつ剤はおろか、睡眠薬さえくれません。
私は1年間一睡も出来ない日々を過ごし
あまりにも辛かったので、かかりつけ医と
日下先生に手紙を書きました。
かかりつけ医は返事をくれませんでした。
日下先生はお返事をくださいました。
便箋一枚にびっしりと勇気づける言葉が
かかれておりました。
出所する日をお待ちしております。
と書いてありました。
私はその手紙をお守りにしました。
すると次第に眠れるようになりました。
1年半後、出所し日下先生に辛かった事を
全て聞いてもらいました。
600問の質問に答える検査を受けました。
2時間以上かかりました。
結果は、うつ病~躁うつ病に変わっていました。
うつ病と躁うつ病は名前は似ていますが
全く異なる病気です。
薬もよく効き病気も安定し、よく眠り、
幸せな日々を過ごしました。
その数年後、強制入院を繰り返し
今では入院設備のある精神科に通院してます。
しかし日下先生のおかげで今の私がいます。
入院できる病院なら生涯、日下先生に
診てもらいたいです。
刑務所に手紙をくれた事は一生忘れません。
また躁うつ病(1型)を早期に発見してくれ
大変感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年10月

千葉県精神科医療センター (千葉県千葉市美浜区)

ピティ(本人・50歳代・女性)

双極性障害(躁うつ病)の1級です。
躁状態が酷くなり自分がシンデレラになった妄想を
おこしました。
不眠不休で活動し、至るところで迷惑をかけ
記憶が途切れ途切れですが異常にテンションが上がり
最後には他人に喧嘩を吹っ掛ける状態でした。
困り果てた高校生の息子が救急車を呼びました。
救急隊員の方にも喧嘩を吹っ掛けたのを覚えています。
閉鎖病棟の個室に1ヶ月入院しました。
どうしても退院したくて知人の弁護士に来てもらいました。
医師にも反省している旨、正気に戻った旨を伝え
退院させてもらいました。
母子家庭で高校生の息子が困ってしまう為です。
犬も飼っていますので先生に頼み込んで1ヶ月で
退院させてもらいました。
とにかく他の入院患者も皆言ってましたが
食事が美味しかったです。
1F売店横では一般の方も病院食が食べれるレストランが
あるとの事でした。
近くに行った際には食べに行ってみたいと思う程
食事が美味しかったです。
先生方や看護師さんも良い方ばかりでした。
お世話になりありがとうございました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年10月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

aiya000(本人・20歳代・男性)

一番初めに来たときはこちらの希望をうまく汲み取ってもらえず衝突しましたが、それより後はこちらの希望を汲み取りつつ、より良い方針を出していただけています。
こちらの、最近の状態についての報告にも「いいですね」「よく考えてらっしゃる」みたいに褒めてくれます。
カウンセリングもなんと無料でしてもらえて、抑うつ状態の症状も回復してきています。
ですので長期の受診が必要な方におすすめです!
受け付けの方々の感じも和気あいあいとしており、とてもよいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、リボトリール細粒0.1%、サインバルタカプセル20mg

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

さわ(本人・20歳代・女性)

友達に教えてもらい、セカンドオピニオンでこちらにかかりました。
特に血液検査などはありませんでしたが、紹介状をもとに、1時間ほどの臨床心理士さんとのお話と
それが終わってから先生との診察でした。

短的に話を進めてくれますし、
先生の性格と話し方でだいぶ心が楽になりました。
薬も的確に減らしていただけました。

新検見川は遠かったので通うのが大変だなあと思っていたのですが、先生が東金の方の病院でも診察をしてると聞いてそちらに変えましたが、その先生に引き続き診てもらっています。
自立支援のことも的確に教えていただけたので負担額も減りましたし、心もだいぶ楽になりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,000円 ※薬代に7000円ほど。自立支援にしてからは月の上限がかかるので多くても2500円まで

医療法人学而会弁天メンタルクリニック (千葉県千葉市中央区)

カメ(本人・30歳代・女性)

憂鬱で辛くてこちらに行きました。
最初は神経科に行ったのですが、もらった薬を飲むと体がとても重くなり自分が自分ではないような感じになり、そこは辞めて、こちらのクリニックにしました。

以前のようになっては怖いと、ホッとする薬だけ処方してもらうようにしました。

辛いときだけお世話になるという形ですが、いざって時はとても助かってます。

また、メンタルを病んだ人のリハビリにも取り組んでおり、カフェが併設されています。
その場だけの治療ではなくて、先々のことも考えてくださっていて、なかなかこういうところもないなぁ、と思います。
私自身はそこのカフェで働いたことはないですけど、身近なところでリハビリが必要なことってあるので、とてもいいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

とわ(本人・20歳代・女性)

今までたくさんの精神科を転々としてきましたが、青葉病院精神科の先生はとっても素晴らしいです。

1人目の主治医は30代前半くらいの女性。ほんわりとした雰囲気を持っていて私の話を優しく受け止めてくれました。また、女性ということもあり男性の先生には話しにくいことも話せました。小児科や内科の知識もある先生だったので、体調不良にも適切な処置をしていただきました。

2人目の主治医は30代前半くらいの男性。私が話をしているときは私の方を向いて丁寧に聞いてくださって、「○○なときは△△や▲▲をしてみたりするとよい」など的確で今すぐにでも実践できるアドバイスをくださりました。また、精神面だけではなく体調不良にもきちんと対処をしていただけました。
一般的な精神科の先生ですと、話を聞いて薬を処方するだけというパターンが多いのですが、こんなにも的確で実践しやすいアドバイスをくれた先生は初めてでした。

主治医が変わっても青葉病院では素晴らしい先生に出会えます。
今はわけあって他の病院へ転院したのですが、正直青葉病院へ戻りたい気持ちが強いです。それくらい本当に素晴らしい先生ばかりなので、なかなか自分に合う主治医が見つからない方は是非青葉病院へ通院してみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg、デプロメール錠25
料金: 1,400円 ※おそらく1400円だったと思います。

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

DVD(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 チック障害

千葉市立の青葉病院。姉妹で海浜病院(幕張)も存在する。

うつ病を患い、極度の不安感と眩暈に悩まされていたので
常時通院していた心療内科から検査という形で紹介された。
激しい不安感は、5年間ほど電車にも乗れなかった……。

千葉市にある近代的な巨大病院。
JR千葉駅から遠く、通院にはバスかタクシーを利用するしかない。

極度の不安感と激しい眩暈。
常時通院していた心療内科で検査という形で紹介された。
初診は主治医の紹介状と予約が必要だ。

パソコンを見つめる担当医師に症状を口頭で伝えるのは難しいが
患者さんの反応と仕草を診るようで、紙に現在の症状を書いた物を
医師に渡したが、受け取らなかった。あくまで口頭で医師に伝える
必要がある。私の仕草と吃音を見た医師は「チック障害」を疑がっ
た。子供の頃に同障害を診断されたが、40歳代で再発したとは……。

眩暈を起こすので、テンカンの検査も行い、多数の検査をこなす。
近代的な病院なので、設備も充実している。脳の検査も最新の設備
で行う。この手の病院はテレビでは見るが、実際に体験をしたのは
始めての経験だった。最終的には同障害と判明し薬物による治療が
始まる。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

千葉県でも有数の近代病院なので設備もスタッフ・医師も優秀だ。
市立病院なので地元の国立病院の派遣医師が多い。

待ち時間は予約制なので30分~1時間程度か。
早めの時間に来て待っていた。

看護師の対応も親切でレベルの高い病院。
最新治療の手本的な病院でしょうか。
職人のような医師が多数在籍しているようで、信頼できる。

通院をしていると、時たま、警察官が容疑者を連れて診察室に
入るなんて珍しい光景も見られる。

この病院の難点は、アクセスの悪さ。
千葉駅から遠い。駐車場は広いので車の方は不便はないと思う。
当方はバスで通院したが、最後はタクシーに変わった。

病院内にレストランがある。飲料水の自販機も多数配置しているので
休憩と待ちには不便はない。院内にはエスカレーターもあり、一階
ロビーは病院とは思えない。雰囲気のよい病院だった。

ちなみに、現在は同障害は緩和している。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団望葉会 日下医院 (千葉県千葉市中央区)

みちこひゃん(本人・30歳代・女性)

他院でうつ病だと診断されていましたが、もっといい病院があるから紹介するよ、と友達に紹介されたのが日下医院でした。
はじめに色んな心理テストを受けさせてもらい、結果的に重度のうつ病と他の病気も併発しているという事で、「今すぐに会社を休みなさい」と「私の言うとおりにしていれば治るから」と言われたのが心強かったです。それから、先生のもとを通っています。症状もだいぶ良くなっていき社会復帰するまでに至りました。

特に薬物療法と認知療法でした。ケースワークを受けさせていただき、考え方を前向きにする方法などを教えていただきました。これがとても役に立っています。後は自分の病気と向き合って、ひたすら休むことに専念しました。

みなさん、とても親切で穏やかな気持ちになれるところでした。待ち時間は、混むときはかなり待ちますが、早めに順番を取るのが良いと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パロキセンチン、ジプレキサ錠2.5mg、ユーパン錠1.0mg
料金: 560円 ※自立支援医療を受けている

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

みもみん(本人ではない)
5.0 精神科

学校でうまくいかなかった。先生ともトラブル、そんな中死にたいと言われ、相談機関に相談するとここを紹介された。

たくさん話を聞いてくれた。まず、先生ではない方が母親のみに30分ほど、個室で話を聞いてくれた。その後子供と一緒に、場合によっては子供のみの話。
そのあとしばらく待ち、先生と。話が伝わっているせいか、話はスムーズ。とても穏やかで、私たちは発達診断テストなども受けていたので、とくにそういったテストはせず、話しながら子供を観察しているようだった。子供だけ、母親だけ、一緒に、と分けて話をした。話を聞いてくれるだけですっきりした。
プレイセラピーを勧められた。

最初の予約がなかなかとれないが、その後は予約なしでもいい。
とても勇気がいったが、きいてもらって、よかった。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年01月

もともと、別の医院に出張していた医師を追って、当センターに外来患者としてお世話になっています。
外観が古く、「大丈夫かな」と初めて来院する方は思われるかと思います。
国立の病院むやみに税金を使わず、外観より、必要な医療機器やリハビリ用機器にお金をかけており、私の知っている限り、MRIは、千葉大学付属病院のそれより、最新の医療機器を入れています。
精神科単科の病院ですが、内科も併設されています。
一昨年、変わられた医院長(主治医)曰く、準公務員なので、評判が悪いという理由だけで医師や看護師等の解雇ができず、医療スタッフの質向上に苦労しているとのこと。
前の精神科医院と比べ、重篤な患者が多く、医療スタッフが苦労されているのがよくわかります。
一部入院用病棟を新しくされたので、入口の外観みたいな宣伝効果より、患者を優先したお金の使い方をしているのがわかります。
難点は、駅から歩いて15分弱なので、外来で受診するには遠く感じます。バスもありますが、朝以外は、一時間に一本しかありません。
私の場合、朝一番に受診し、早い時間帯に終わるようにしているため、行き来にバスが利用できます。
診断料や処方箋についても、患者の負担と健康保険組合の支出を勘案した上、診断しているためか、私設の精神科より、医療費が安くなっています。
日本の精神科系の病気・障害医療は、欧米諸国と比べ、遅れているため、患者や家族が病気についてのしっかりした知識で臨まない、どこの精神科に罹っても、自分に合った医者を探すことが難しいのが現状と思われます。
他の方が書かれているような、カウンセリング等については、治療でないため、医院で別施設を紹介しています。
余計な診療費を課さない、余計な費用を患者に出させない。そのため、患者からはシビアな対応に感じられると思います。
緑がたっぷりある施設なので、もし入院するようなことがあれば、迷わずここを選びます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラモタラキン、リーマス、デパケン錠

千葉県精神科医療センター (千葉県千葉市美浜区)

まりん(本人ではない)
4.5 精神科

家族が入院したことがあり、お世話になっていました。
散歩に連れ出してくれたり、看護学生さんたちと接する機会を作っていただけたり、とてもいい交流ができたようです。
自分の物には名前を書けば冷蔵庫も使ってOKで、きめ細かい対応をしてくださって感謝しています。
面会時にはバッグはロッカーに預ける決まりになっていて、差し入れする食べ物もその都度チェックが入り、許可が下りずそのまま持ち帰った食べ物もありました。
定期的に先生やケースワーカーさんとの面談も数回あり、病状の経過がわかりやすかったです。
療養型病院ではないので入院できる日には限りがあるため転院しましたが、その時の手続きも大変スムーズで助かりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

はやん(本人・20歳代・男性)

1ヶ月ほど前からお世話になってます。

こちらの病院は、問診と診察で合わせて10分以上話を聞いてくれるので、とても助かっています。

看護師の方や主治医の先生も、話やすい雰囲気で、それでいて的確にアドバイスをくれたり、的確に診断を付けてくれます。

前の病院では、なかなか思うように話せない雰囲気だったので、いい病院に巡り会えたと思います。

投薬治療を開始して、少しずつ体調も安定して、気持ちの面でも大分楽になって来ました。

様々な質問にもしっかり答えてくれるので、おすすめです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム、オランザピン、サインバルタ、エバミール、コンサータ

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

おとぎりそう767(本人・20歳代・男性)

はじめて精神科に行きましたが、しっかり話を聞いていただいて、薬もだしていただいたのでよかったです。他の口コミにあるように受付の対応が悪いなんてことはまったくありませんでした。
待合室も大きいソファーでゆったりと待つことができました。
なにより、予約なしでいけるということが良いです。
精神的に落ち込んでいて電話で話すことが苦手だったので大変助かりました!
まだ初診ですが最初のイメージがよかったので高評価です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,620円 ※初診