Caloo(カルー) - 千葉市のうつ病の口コミ 22件

千葉市のうつ病の口コミ(22件)

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

フレグラント494(本人・20歳代・女性)

私はずっと気持ちの浮き沈みが激しくて家のものを壊してしまったりすることがありました。
子育てにも疲れ果てて、実家に子供を預けてしまうくらい参ってしまいました。そんな時に、こちらの精神科に受診しました。先生は私の話を一切否定せずに、親身に聞いてくださいました。
薬についても、一度体質的に合わなかった薬をやめて他の薬にしてくれたりしました。
そのおかげもあってか、今では気持ちが沈むことがなくなりましたし、子供と向き合うこともできています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

aiya000(本人・20歳代・男性)

一番初めに来たときはこちらの希望をうまく汲み取ってもらえず衝突しましたが、それより後はこちらの希望を汲み取りつつ、より良い方針を出していただけています。
こちらの、最近の状態についての報告にも「いいですね」「よく考えてらっしゃる」みたいに褒めてくれます。
カウンセリングもなんと無料でしてもらえて、抑うつ状態の症状も回復してきています。
ですので長期の受診が必要な方におすすめです!
受け付けの方々の感じも和気あいあいとしており、とてもよいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、リボトリール細粒0.1%、サインバルタカプセル20mg

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

コルク133(本人・40歳代・女性)

開院当初からずっとお世話になっています。まず待ち時間がほとんどないことが私にとっては最大のメリットです。病院で半日潰れるとか一日潰れるとかいうことがないのでとても助かります。受付の方も感じが良く、予約の変更なども嫌な顔をせずに対応してくれます。そして先生はとてもさっぱりしていて顔を見ただけで多分色々分かってもらえてる感じです。先生に「大丈夫ですね!問題ないですよ!」と言ってもらえるととても安心してまた日々を過ごせます。こちらのクリニックにかかってからうつ病を再発していません。これからも再発防止のためにずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

さわ(本人・20歳代・女性)

友達に教えてもらい、セカンドオピニオンでこちらにかかりました。
特に血液検査などはありませんでしたが、紹介状をもとに、1時間ほどの臨床心理士さんとのお話と
それが終わってから先生との診察でした。

短的に話を進めてくれますし、
先生の性格と話し方でだいぶ心が楽になりました。
薬も的確に減らしていただけました。

新検見川は遠かったので通うのが大変だなあと思っていたのですが、先生が東金の方の病院でも診察をしてると聞いてそちらに変えましたが、その先生に引き続き診てもらっています。
自立支援のことも的確に教えていただけたので負担額も減りましたし、心もだいぶ楽になりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,000円 ※薬代に7000円ほど。自立支援にしてからは月の上限がかかるので多くても2500円まで

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

とわ(本人・20歳代・女性)

今までたくさんの精神科を転々としてきましたが、青葉病院精神科の先生はとっても素晴らしいです。

1人目の主治医は30代前半くらいの女性。ほんわりとした雰囲気を持っていて私の話を優しく受け止めてくれました。また、女性ということもあり男性の先生には話しにくいことも話せました。小児科や内科の知識もある先生だったので、体調不良にも適切な処置をしていただきました。

2人目の主治医は30代前半くらいの男性。私が話をしているときは私の方を向いて丁寧に聞いてくださって、「○○なときは△△や▲▲をしてみたりするとよい」など的確で今すぐにでも実践できるアドバイスをくださりました。また、精神面だけではなく体調不良にもきちんと対処をしていただけました。
一般的な精神科の先生ですと、話を聞いて薬を処方するだけというパターンが多いのですが、こんなにも的確で実践しやすいアドバイスをくれた先生は初めてでした。

主治医が変わっても青葉病院では素晴らしい先生に出会えます。
今はわけあって他の病院へ転院したのですが、正直青葉病院へ戻りたい気持ちが強いです。それくらい本当に素晴らしい先生ばかりなので、なかなか自分に合う主治医が見つからない方は是非青葉病院へ通院してみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg、デプロメール錠25
料金: 1,400円 ※おそらく1400円だったと思います。

心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)

病院選びは慎重に。(本人・30歳代・男性)

私は良い先生に診てもらえているので、頼りにしています。
とにかくこちらの話を聞いてくれるので安心します。
何をどのようにどうしたらいいのか、優しく時には厳しく教えてくれます。
最初に診てもらう先生がそのまま専属になること(誰になるかは運次第)、予約ができないこと、待ち時間が長いこと、待合室が3密になりやすいことが減点理由です。
午後診察の時は、朝のうちに診察券を出し窓口の方に一声かけておけば外出可能です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: 1,420円 ※薬代は別

新検見川メンタルクリニック (千葉県千葉市花見川区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

開院してから8年間、転勤で2、3回別の医療機関を間に挟みながらも、現在も戻って通院しております。
他の医療機関と比べ、先生は薬の種類を増やしません。
それは私自身も理解しているのですが、薬に頼るよりも、うつが再発する理由と気持ちの切り替え方を優しい言葉でアドバイスしてくれるので、大変ありがたいです。
私のうつ病は子供の頃からの様々なトラウマが重なり、30代半ばになるまでうつ病を意識せず、仕事がうまくいかない度に落ち込んだり、体調を崩したりする繰り返しですが、先生もそんな私の特性やストレス耐性の弱さを理解しており、その判断でほぼ8年間で薬を大幅に変えたり種類を増やしたりする事はありませんでした。
自身でも日頃の認知行動で症状を和らげる事を心がけてきて、何とか重症化にならずに済んでおります。
先生には大変感謝しております。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レキソタン錠2、マイスリー錠5mg
料金: 2,500円 ※診療費:500円くらい、薬価:2000円くらい (1割負担)

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

looob53(本人・20歳代・男性)

失恋以降、落ち込みや不安などが日に日に増してゆき、仕事に行くことも辛くなってきたある日、気分転換になるかもと家族に心療内科の受診を進められてインターネットでこちらの病院を知りました。

詳しく症状を聞かれて、また先生の質問の仕方が上手なのか、ためらうことなく自分の伝えたいことを伝えられました。

診察の結果はうつ病ということでしたがまだ初期段階なのでお薬とカウンセリングで十分治せるとおっしゃっていただけました。

完全予約制の病院なので、他の患者さんと待合室で何分も待つということはあまりないくてとても良いです。

予約なしで初心を受け付けてもらえるのかは分かりませんが、はじめに電話してから行けば間違いないと思います。

とてもカウンセリングに力を入れてる病院なので「薬を出して終わり」、という病院ではないので安心して通院しています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、ソラナックス0.8mg錠、サイレース錠2mg

医療法人社団 慈徳会つがメンタルクリニック (千葉県千葉市若葉区)

ねむのき359(本人・40歳代・女性)

3年ほど通院していました。先生は穏やかでこちらの話をよく聞いてくださるし、薬の効き具合もまめに確認してくださり、種類や量も調整してくれました。
待合室も診察室も狭いですが、空調やBGMに気を遣われていて、環境で不快になることはありませんでした。気分がすぐれなく、息苦しくて外で待たせてもらったこともありましたが、受付の女性が呼びに来てくださいました。受付の説明もうるさくなく丁寧です。
書類の発行手続きなどもスムーズです。
駅から歩いて1,2分です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、ジェイゾロフト錠25mg、マイスリー錠10mg
料金: 500円 ※自立支援医療

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

チョコレート259(本人・30歳代・女性)

親子経営の診療病院です。
患者さんに寄り添う、をモットーに診療しているのですが、カウンセリングは聴取くらいでそれほどすごいとは感じません。
どちらかというと薬を出し、症状の度合いによって分量を調節したり、薬を変えてくれるのでそこは助かってます。
ただハッキリ言わないとなかなかこちら側の思いが通じない節があるので、意思表示はハッキリさせ、それがダメな時は何故ダメなのか聞いた方がいいです。
常に自分の症状を中心に日頃の状態や、薬を飲んだ体の反応はしっかり伝え続けた方がいいです。
それでも常に親身になってくれようとしているのはそこはいい病院だな、と思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、イミプラミン塩酸塩錠、ジプレキサ錠2.5mg

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

ジャスパー720(本人・30歳代・女性)

ここの口コミを先に見ていたら、来ていなかったでしょう笑。ゆっくり探している余裕がなかったため、家から近め、駐車場がある、よさげなホームページ、最初の予約の電話対応がよかったので、受診する事を決めました。
先生はゆっくり話を聞いてくれます。薬をむやみに進めません。余計な一言もありません。私はそれでいいと思います。受付の方達は淡々とした感じです。最近は待ち時間も短めですし、お会計もわりと速めなのでいいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

いやしのメンタルクリニック誉田 (千葉県千葉市緑区)

雪子(本人・20歳代・女性)

他のクチコミサイトで「受付の女性の対応がキツい」と書かれていましたが、その点に関しては同感です。
もう一人の受付の方の対応は普通です。
クチコミに書かれていた方は常にキツいわけではなく、機嫌が悪い時・心に余裕がない時にキツい対応になっている印象をここ数年通ってて感じました。

先生に関しては基本的にはきちんと話を聞いて、薬を処方してくれます。
ときどき自分の物差しで話すときがあり、傷つくこともありますが、人それぞれ生きてきた環境が違うから仕方がないと割り切って通院しています。
なんとなく機嫌悪いなぁと感じる時もあり、そんな時は短時間かつ必要最低限の会話で終わらせるようにしています。

人によると思うのでなんとも言えないのですが、自立支援医療制度に関しては私の場合、自分から言わないと先生の口から出てこなそうでしたので、申請したい方はきちんと伝えたほうがいいと思います。

駐車場は他の病院が敷地内にあるのもあって広いので、「止める場所がなくて困った」なんてことにはならないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
料金: 470円 ※自立支援医療制度利用時

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

KR(本人・30歳代・男性)

仕事、家庭、トラウマ等からうつ病と診断されここ数か月通っています。

院内はアロマが香り、清潔感もあるので割と落ち着きますが、たまに受付の方の私語が目立ちます。

先生については他の方が仰るように診察は淡泊淡々とといった印象です。

『どうでしたか?』から始まり『じゃあ薬はこのままで』や『薬変えてみましょう』といった取り決まったようなやり取りが5分に満たない診察が主でした。

自分が治っているのかも悪化しているのかも解らないもどかしさから色々と突っ込んで質問をするようにしてみたら先生から丁寧に説明をしてくれるようになったので、表現はおかしいですがこちらの姿勢次第でどうにでもなると感じています。

素人意見ではありますが心療内科に掛かる方の内情を考えると患者側の歩み寄りではなく医師側からそういったアプローチをしてほしいと思います。

それよりも問題はカウンセラーの方だと自分は感じます。
カウンセリングを受けても何か宙に浮いたようなやり取り。

そういう手法と言ってしまえばそれまでですが、カウンセリングを受ける度に傷の舐め合い?の様な感情になり、気持ちの改善につながっているようにはなっていない気がします。

何人かカウンセラーが在籍している様なので担当の方が合わない様なら変更してもらう事をお勧めします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

syuri(本人・40歳代・女性)

いつも通ってるクリニックなのですが、毎回先生が診察してるのはパソコン。患者には横めでチラ見しながら、ちょっと話聞いて『このまま継続していきましょう』といって次の予約の流れになるか、睡眠の話になると食いついてくるんですよね。でもだいたいが、早く切り上げたいというような、事務的な診察。どこのクリニックも一緒なんですかね?今のクリニックはカウンセラーの先生がいてくれるので通ってるのですが、う〜ん・・・(汗)

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、ビペリデン塩酸塩錠1mg「アメル」、リボトリール錠1mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」
料金: ※ビペリデンは「アメル」ではなく「ヨシトミ」です。

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

bbar(本人・40歳代・男性)

家から近く、千葉ではオススメの心療内科で、評判のいい先生がいらっしゃるということで通い始めました。

院長の大塚先生は書籍も書いており、あらかじめ、読んでから行きました。

予約制ではないので何時に行ってもいいのですの、そのせいでいつも混んでおり、大塚先生の診察希望の場合は、2時間以上待ちます。
さらに薬局で1時間、半日潰れる感じで、待ち時間がちょっと辛いです。

2年以上通いましたが、大塚先生の診察は
話を割とよく聞いてくれます。

ある程度症状回復しましたが、薬が多めに処方されるので、副作用がイヤになりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタ

医療法人社団明萌会大塚クリニック (千葉県千葉市稲毛区)

エンジェル(本人・40歳代・男性)

うつ病と不安障害、パニック発作でかれこれ10年以上通院しています。
ここは(県外初診以外)予約不要のため、結構混雑しています。
診察は院長と副院長が担当していますが、私は院長が主治医でした。
まずは受付後約20分~30分後に看護師による問診と血圧測定が行われ、それからしばらく待って本診察になります。
本診察までの待ち時間は、早くても1時間程度、長いと数時間かかる事もあります。
このクリニックはカウンセリングも勿論行われますが、並行して投薬治療も行われます。
待ち時間が長いわりに診察時間が短い点が残念ですが、精神医療保険制度が充実しているので負担軽減につながるのは助かります。
内科も兼ねているので、医師の判断から必要であれば、採血や検尿、その他体内疾患などの診察もして貰えます。
腰痛や物もらいなど、簡単な症状であれば、湿布薬、目薬など、他科症状の診察と投薬も行って戴けました。
先生は、カウンセリングの際に「全部治るよ」と言って下さったのですが、実際のところ一進一退を繰り返し、どうしても長い通院が必要になってきます。
ですが、先生の言葉は大変励みになるので、これからも頑張って通院を続けようと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 410円 ※自立支援制度(精神疾患)適用

緑こころのクリニック (千葉県千葉市緑区)

かい(本人・40歳代・男性)

行く前に口コミは少し見ていました、
評判良くないなとは思ってましたが、
私の事情(地理的な)もあり、最寄りのクリニックで検索したところ、
こちらを受診することになりました。

クリニックは綺麗ですし、受付、看護師の方は穏やかに対応して頂けるのでよいです。

診察室に入ると事態は一変しました。

デスクにいる方
(たぶん精神科医の方なのでしょう)に
何で病気になったの?
何で薬飲まなきゃならないの?
と問い詰められます。
私はこの時メンタル的に弱っていましたが、もし普通にこの方とコミュニケーションをとっても、嫌な気分は拭えないと思います。

その方は私の話しを時々、鼻で笑ったりしながら聴いています。

私を診て
「病気になった人」「悩んでいる人」
という認識は無さそうです。
小馬鹿にされているなぁという空気感が伝わってきました。

ただでさえメンタル的に参っているのに、追い討ちをかけられているように感じました。

ただしその嫌な時間も10分程度でさっさと切り上げ、終了します。
待ち時間も殆どありませんでしたし、時間が短いのは人によってはメリットかもしれません。

私はこちらのクリニックの批判だけをしたいのではなく、もしかしたらこの診察室にいる方と合う方もいるかもしれません。
私のことがただ単に気に入らなかったのかもしれません。

しかし本当に、メンタル的に苦しい、悩んでいる、助けて欲しいなど、
本当に困窮している人は避けた方が良いと思います。
そもそもメンタルクリニックに行かれる方は自尊心が低下しているわけですから、
わざわざ、この診察室にいる方とお話しして、調子を崩して帰ってくる必要はないでしょう。
本当に困っている方の、
一つの参考になればと思い、今回投稿させて頂きました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団桜誠会桜並木心療医院 (千葉県千葉市花見川区)

弥太郎(本人・40歳代・女性)

運動すれば、鬱なんて治りますよ。
と言われました。ストレスだったり、不安だったりするのが運動で良くなりますか?私は違うと思います。
抗うつ薬で太るので、食べすぎ、とか運動不足と言われてしまうのは悲しいです。
もうご高齢の院長先生でベテランのはずなのに、うつについて解決策を知らない感じです。
予約が満杯で、受付の方は、頭が硬く、予約を柔軟には入れてくれません。電話応対も冷たい感じです。
漢方薬には詳しいようですが、重たい鬱病に漢方薬を勧められても困ります。
減薬も極端に薬の量を減らすので、症状が悪化しました。
別の病院を探そうと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

精神科病院を、こちらに変えて初診時は、教授が診てくれました。「良い薬がある。この薬を徐々に増やして行き、100mgが飲める様になれば、睡眠薬を飲まずに寝れるよ」そう言われて、「45年間飲み続けた睡眠薬が、飲まずに済む!」私は嬉しくなり、飲み始めました。

2週間ごとに増やして行くとの事でした。2週間後、倍になったとたんに「薬疹」です。全身の皮膚が壊死して、20日間入院。皮膚科病棟が空いて無く、精神科病棟での入院。大量のステロイドを体内に入れなくてはならなくなり、色々な副作用が出るとの事でした。毎日シャワーを浴び無くてはならず、その後にはワセリンを全身に塗る状態。「背中等は、洗ってあげますし、ワセリンも塗りますよ」と看護師さんは言ったものの、毎回浴室からナースコールをしなければ、来てはくれません。

私は聴力障害者の為、シャワー時には補聴器を外す為、相手が何を言っているか?わからない状態。看護師さん来ても、手袋かけて洗う為かなりの痛さ…背中は自分ではワセリンを塗る事出来ず、同じく看護師さんを呼ぶと、同じく手袋して思いっきり塗られるか、中には「木ベラ」で塗る。感染予防はわかるが、手袋・木ベラ等を使用しているのに何故あそこまで強く塗られるのか?わからない。

唇・口の中は「潰瘍」になり、口が少ししか開けず、よだれを垂らす始末。食事は「口内炎障害食」となっていたが、「納豆・温泉卵・吸込みゼリー等」が出て、どれ1つ摂取出来ない。唇・口の中が「潰瘍」だから。「摂取しないと、退院出来ませんよ!」と言われるしで、早く完治して退院したい私は、涙しながら首を後ろに倒し、開けられるだけ口を開き、スプーンを唇に付けずに喉の奥に落とす事をして、食事を摂取。食事があんなに辛いと思ったのは、初めてだった。辛くてもその行動を取らざる得ない。

入院時、精神科医師も来て「治ったら、帰って」と冷たい言葉が続いた。皮膚科医師も同様だった。辛い入院生活中、一睡も出来ませんでした。退院してから、睡眠薬等を貰う為来院。毎回担当医師は、冷たい接し方だった。幸い軽い睡眠薬で、眠る事が出来ていたので90日分を処方してもらっていた。退院から3度目に来院すると「睡眠薬を使用している人間は、大酒飲みと一緒だから睡眠薬は処方しない!」と言い始めた。「睡眠薬が無いと眠れない」とうったえても「僕の治療方針と違うから、そんなに睡眠薬が欲しければ、元の病院へ戻れ」そう言われ、私は紹介状を求めた。「書くけど僕も忙しいから、僕のいる予約外で来てくれ!」精神科に行って、精神的に追い詰められた。恐怖心しか無い。予約外で行く事も怖く、以前の病院に頼み込んだ。

「状況が状況なので、紹介状無しで診ますよ」と言ってもらい以前の病院へ行った時には、言葉が出なく筆談でのカウンセリングを受けて、薬を処方して貰えた。安定剤が追加となったなったが「薬疹」の恐怖があった私に先生は「副作用が出ないように、慎重に処方してあるから飲んでみて。何かあったら、すぐやめて良いから!」と言ってくれた。恐怖ながら飲み始め、今の所は何も副作用は無く来ているものの、一定量では無い為気持ちが安定しない。睡眠薬を飲んで寝ても、あの医師から言われた言葉で悪夢を見るようになり、5時間で起きてしまう始末。母を通して先生に連絡を取ってもらっているが、「2週間経過しないと薬の調整が出来ないから頑張って!」との事だったようです。いまだに言葉が出ません。「早く次の来院日が来てほしい」そう思っています。

言葉が出ない今、不都合な事ばかりです。他の科が、千葉大学病院だった為、「全て同じ病院の方が…」そう思った私が馬鹿でした。調剤薬局の方に聞いても、「あの薬は、副作用が出る人多いのですよ」と言っていた。

これを最後まで読んでくれた、皆様も「薬の副作用」には気をつけて下さい。どんな薬にも副作用は付き物ですが、「酷い薬疹」になると最悪な状態になります。薬を副作用の際には先生に聞くより、調剤薬局の薬剤師さんから聞く事を、おすすめします。私は医師に確認しましたが、「たいした副作用は無いから」と言われ飲み始めた結果です。
顔写真も掲載したいのですが、顔がわかってしまう事を避けて、お腹・足のみを掲載致します。
通院時の事は 2021年1月14日の出来事です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラモトルギン錠にて薬疹
料金: ※病院側の不適切な事ですが、入院費は自己負担です。

緑こころのクリニック (千葉県千葉市緑区)

Caloouser52018(本人・30歳代・女性)

年末年始に多忙であったのと、プライベートでも、ショックな出来事があって、体調を崩しました。
吐き気、嘔吐、不眠、頭髪の白髪化が、わかりやすい症状でした。
旦那に、発言がおかしいと言われ、早急に受診出来る心療内科を探し、予約不要で受診出来ることから、旦那と行く事に。
受付の方は比較的優しく対応して下さるのですが、先生は最悪でした。
うまく自分の事を話す事が出来ない私も悪かったかもですが、先生はPCに向かい、こちらの話を聞き出すどころか、決まった質問事項を順番に聞いてPCに入力し、「あぁ、そう」と鼻で笑いながら見下すような返事が返ってきます。
他でも、椅子に浅く座り、反り返るのでは無いか?ぐらい背もたれに寄りかかり、脚は前に投げ出しながらの診察。
早く帰りたくて仕方ありませんでした。
心が辛いのに、あんまりな態度です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: スルピリド錠50mg「タイヨー」
料金: 1,500円 ※1500