Caloo(カルー) - 船橋市本町の気が滅入る・不安の口コミ 16件

船橋市本町の気が滅入る・不安の口コミ(16件)

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

たまご(本人・50歳代・女性)

いつも話をよく聞いてくださいます。穏やかな先生なので、気分が和みます。薬の処方については、自分に合わないと伝えれば他の薬に変えてくださいます。先生は無理なことは一切言いません。待ち時間は長いですが、BGMが私にはハマるらしく、待合室で気持ちよく寝てしまいます。不眠症の私には待ち時間も貴重な心地よい睡眠です。また大勢の患者の中の一人なのに、しばらく行けず3年半振りに行っても覚えていてくださいました。病院をかえなくて良かったと思った瞬間でした。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トランコロン錠7.5mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「明治」、パキシルCR錠12.5mg

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

バーミリオン794(本人・30歳代・女性)

心療内科に行くということに緊張していました。
ここの病院は病院に見えないゆったりした空間が好きです。
先生は何人もいますが、私が診てもらっている先生は優しく話を聞いてくれて、薬以外にはどうしたらいいかを教えてくれます。
心療内科に通う知人の話を聞くと冷たい先生もいると聞いていたので、ここの病院を選んでよかったなと思っています。

予約なしで行けるのが魅力的。
ですが初診は待ち時間が長いので、時間にも心にも余裕を持って行くことをおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ユーパン錠1.0mg

[通院のきっかけ]
2008年に仕事中、うつと思える状態を自覚し、船橋市内で精神科を探してこちらを見つけました。本当のところ、船橋市には精神専門の大きな病院があるのは知っていたのですが、いきなり行くのもためらわれたので個人病院を探しました。精神科の個人病院は船橋駅前には何件かあるのですが、どこもいっぱいでここだけ受け付けてくれました。結果的にはよかったと思います。
[診察内容]
ほかの方も書いていらっしゃいますが、話はじっくり聞いてくださいます。また自分の場合は定期的に血液検査もしてもらっています。
[診察曜日]
土曜日も午後までやっているので、仕事をしている人にはいいかと思います。ただし新規は平日のみらしいですが、平日は逆に休みが多くこれから予約は大変かもしれません。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 色々と変わっているので覚えていません
料金: 470円 ※船橋市の自立支援の手続きをしています。薬も300円くらいですんでます

いけだハートクリニック船橋駅前診療所 (千葉県船橋市)

みほし(本人・20歳代・女性)

気分がとてつもなく落ち込み、絶望感や何もする気力がわかなくなってしまい、これは精神的にまいっていると自覚し、ネットで調べて来院しました。

先生は初めての診療の時にじっくりと私の話を聞いてくださいました。薬の処方も、後で調べてみてわかったことですが、軽い薬から処方してくださったようで、じっくりと患者に合う薬を説明して出してくれます。
副作用があったらすぐに言うようにといつも念を押してくれます。

受付の方は、とても穏やかな話し方で安心します。
待ち時間は日によって本当にまちまちなのでなんともいえません。
完全電話予約制です。院内は静かな音楽が流れており、他の心療内科にかかったことがないので比較できませんが、安心する雰囲気です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタノール、ソラナックス、バレリン、レンドルミン、マイスリー
料金: 1,400円 ※だいたいいつもこの料金です。

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

かずちゃん(本人・50歳代・女性)

待合室に入ると、落ち着いた極が流れ、大きなソファーがいくつかあります。殆どの方はゆっくり寝てる方が多いです。
嫌な雰囲気はありませんでした。
その日に行ったら、同じ先生にずっと見てもらうと言う感じになります。
多少待ち時間は長いです。
そして、私の場合色々な症状がありました。
色々な症状・・・と聞くと
不定愁訴と言うと、頭痛、どうき、イライラ・・・とごく一般的な症状がでてくると思いますが・・。私は、そうではありませんでした。
そんな症状や他、理解しにくい症状が出る自律神経から来る精神的なものでした。(色々な病院でそう言われてました)
病院でも検査しても病気が出て来ない、心療内科へ行きたくないかったので、その症状を治す為に、鍼やお灸、漢方薬局の漢方を飲む・・・など、東洋医学に通ってました。それでも治ったのは沢山の症状があるうちの2つでした。最後には、体調が悪くなり過ぎて起きていられず食べて寝る、食べて寝るの毎日。それで1年2ヶ月経ちました。その間に目の病気と、循環器の病気になり3回入院。この間も治らない症状を我慢しながら入院して治療しました。西洋医学でも何も出て来ない、東洋医学へ何となく通う毎日が続き1年2ヶ月・・・結局母が付き添ってくれ、心療内科へ通う様になりました。通って2ヶ月です。今の時点では通って良かったと思います。少しは落ち着いたと言う事です。
まだ仕事には復帰出来ていませんが、少し家で養生してまた仕事したいと思っています。もう少し早く行けば良かったと、今では思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロラフゼプ酸エチル錠1mg

いけだハートクリニック船橋駅前診療所 (千葉県船橋市)

名無しさん18号(本人・40歳代・女性)

開院当時からお世話になっています。

基本薬物治療メインではありますが、短期集中というよりは、傾聴に特化して薬物も適量処方、その選択肢も多く、じっくり再発を防ぐような治療方針です。辛いときには電話をすればすぐに行けるスタンスも昔からです。(先生が元救急だからかもしれません…)

受付のお姉さんをはじめ、置物の配置なども患者さんを刺激しないようにあえて変えていないんだそうです。

受付さん1人、先生1人の小さなクリニックではありますが、決して手を抜くこともなく、心療内科の範囲を超えた所については適切な医療機関を紹介して下さいます。(最低限の医療設備ではありましたが、難病を発見して頂きました)

昔とは診察時間が異なったりで(少なくとも土曜は隔週です)、予約も少し取りにくくはなりましたが、仕事をしている人にもそれなりに通いやすいのではないでしょうか。

ただ、新患さんは平日のみ。待合室が狭いのとトイレが近くのヨーカドーまで行かないとないので、そこだけは覚悟された方がよいと思います。(外に出る旨を伝えればokです)

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、デパケン錠200、クロルプロマジン塩酸塩錠、アミトリプチリン塩酸塩錠、リボトリール錠0.5mg、リーゼ錠5mg、ロヒプノール錠2
料金: 1,520円 ※健保本人3割の場合です。やや上下します。

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

他県に引っ越してから数年間、精神的に不調が続いたため、実家に戻り、精神科受診しました。若い女性の先生でしたが、正確に診療し、治療をしていただいたと思います。不安、抑うつ、侵入思考(強迫観念)に対して、ルボックスを処方されました。とても生活するのが楽になり、助けられました。患者さんは、思春期の方が多く、認知症らしき高齢者が夫婦の付き添いで来られている様子もよく見ました。また、若年のデイケア(引きこもりの社会生活訓練?)のグループもよく見られました。また、数年前に引きこもりの専門家としてNHKに出演されていた方で、特に若者文化に詳しい社会評論家として存じ上げていた先生も、外来診療に来ておられ、テレビでしか見たことがなかったのでびっくりしました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルボックス錠75

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

ivy(本人・20歳代・女性)

不眠や不安な気持ちが消えず、会社に行けなくなってしまったため、紹介されたこちらの病院に伺いました。

うつ症状との診断を受け、不眠や不安な気分に効く薬を処方されました。

先生は複数名いらっしゃるようですが、私を担当してくださっている若い女性の先生は、優しく、非常に良心的に話を聞いてくれます。こちらの病院は予約ができないので、日によって待ち時間にばらつきがありますが、やはり朝早い方がスムーズに診ていただけるようです。ただ、夕方でも待っているのは自分だけというような時もあり、混み具合のばらつきは大きいです。駅からわかりづらい場所にありますが、心療内科なので、その方が周囲を気にせず伺えます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月

こころクリニック船橋 (千葉県船橋市)

にゃんこ(本人・30歳代・男性)

とても落ち着いて居て知性を感じる先生ではありますが
やはり色々な患者さんが居るためなのか
先生の情緒が安定して居なく怒りぎみな時があります。
(キレ気味で詰め寄る)
お薬の処方や説明などもそこそこ良いと思いますが
クリニックというビルの小さい場所で座る場所は狭くて
混雑時は1、2時間待たなければなりませんが
ゆっくり出来る広さではありません。
先生の考え方が確立されていることは大変素晴らしいと思いますが
患者に対して押し付ける言い方では無く
柔軟性を持ってお話しして下さると受け入れやすいなと感じました。
受付の方は確かに昔働いて居た年配の方はキツイ感じの女性が居た覚えがあります
しかし、精神科という気持ちの病気を扱うクリニックなので
患者さんの中には難しいかたもいらっしゃったがために
その受付の方もキツイというか厳しい扱いをする様になったのかなと
憶測でしか分かりませんが…。。

話は変わりますが、患者さんは老若男女では無く圧倒的に女性が多いイメージです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 490円 ※自立支援医療ノートを使っています

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

ブルー064(本人・50歳代・男性)

診察開始15分前である9時15分から受付が可能。待ち時間は30分程度。朝の方が待ち時間は少ないようです。

サバサバした先生でしたが客観的に状態を見て頂けたのは良かった。お薬もマイルドな効き目のものを処方して頂き協力的であった。

一点、受付の方の雑談や笑い声が待合室に響くことがあり、違和感がありました。どのような理由で心療内科を受診しに来ているかを考えると、受付の方のそのような態度は患者さんには適切ではないと思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリドカプセル50mg「トーワ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「トーワ」

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

人見知りのため、相手の方から聞いてくれないと答えられないタイプ。また、緊張すると頭の中が真っ白になって、「あれを話そう、これを話そう」と考えていても、話せなくなるタイプ。
初回は記入用紙があるため、伝えたい事はある程度その紙を通して伝えられたと思う。結果、境界性人格障害&うつ病と診断。
現在、生活保護を受給しながら通院しているが、正直、行く気がしない。
受付は事務の会話が筒抜けで、自分の名が聞こえるたびに「何を言われているんだろう」とビクッとする。
担当医は穏やかな口調の女医だが、診察室に入るたび、「今日はどうしましたか?」と聞いてくるので、返事に困る。
基本的に、「薬を飲んでも愛情が満たされるわけではない。医師も独り占めできない。病院にいく意味がないけど、周りが行けというのでしぶしぶ・・・」という感じなので、治す意思がないし、「今日はどうしましたか?」と聞かれると、「行けと言われたので来ただけです。どうかしないと来ちゃいけないんですか?」と言いたい気分になる。
初回に「薬を飲んでも意味がない」みたいなことを言ったら、この病院、薬を望まない人には最小限しか出さない方針のようで、うつ病と診断されたのに、最初の頃は薬を出してもらえなかった。

初回はそれなりに話を聞いてくれるが、2回目以降はほとんど話をきいてくれない。
自分から積極的に話せないので、つっこんだ質問してくれれば詳細を答えられるんだけど、表面だけさっと話し聞いて終わりなので、途中で症状が悪化してもそれを伝えるチャンスがない。
「~がほしい」とか「~に行きたい」とか自分から言いづらいタイプなので、途中から薬を出してほしいと思うようになったが、「薬がほしい」となかなか言えなかった。

不眠を訴えたら、なんとか睡眠薬代わりに抗うつ剤を少量処方してもらえるようになったが、その後、うつ状態が悪化&自律神経が狂い始めるも、医師に言えない。いや、言ってもまともに話を聞いてくれない。
自律神経の異常を訴えたら、ストレスのことは一切、指摘されず、「不規則な生活が原因」とだけ言われ、自律神経の薬は出してもらえなかった。

自分から言いたい事どんどん話せる人、薬だけもらえればいい・・・という人には問題ないと思う。
でも、自分から話しかけるのが苦手な人は、たぶん、「まともに話を聞いてもらえなかった。理解してもらえなかった」と、抑うつがひどくなる可能性がある。

私の場合、異常を訴えても理解してもらえなかった時は「悪化しないと理解してもらえない。内面的な異常を言葉で言っても理解してもらえない時は、自傷など外面を弱らせてアピールするしかない」と考える癖があるので、今、医師に理解してもらうためにわざと外面を傷つけようと、変なこと考えてる。

病院に行くと逆に悪化するって、なんだろう?

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

患者が多い病院ならあり得るだろうし、仕方のないことだったのかもしれませんが、、、、
医師の意見が毎回変わってしまいます。
患者の情報をカルテに記録してあるのにもかかわらず、
その同じカルテ、同じページをを見ながら、
前回の診察と全く逆の意見を言われるようになりました。
最初は「医師であっても人間だから間違いもある」
そう思うようにしてきました。
私の”思い違い、取り違えかもしれない”そう思うようにも心がけてみました。
しかしそうではなかったようです。
以前はそういう先生ではなかったです。
一度や二度ではないのでもうあきらめました。
そのまま割り切って通院することもできたのですが、
やはり、一度信頼関係の崩れたところには通えないと判断し、ほかのクリニックに移りました。大変残念です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

pokopoko(本人・30歳代・女性)

体調不良により受診しました。
船橋駅から少しわかりにくい場所にあります。
病院はとても綺麗でロビーも広々です。
予約不要ですが、同じ症状で別の病院にかかったことがある場合、紹介状がないとすんなり診察してもらえないので注意が必要です。
初回の医師が主治医となるので、次回以降は同じ曜日に通うことになります。

最初は過去の生育歴や血液検査などを詳しく行ってくれますが、その後の通院は薬をもらうためだけに行くような感じです。
時期によって二時間程度待たされたことも。
診察時間は短いです。
じっくり話を聞いて欲しいタイプには合わないかもしれないです。
薬の効果も良くわからないまま一年ほど通って、何となく体調も良くなった頃、別の病院に転院しました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠10mg

サンメディカル船橋クリニック (千葉県船橋市)

kr(本人・30歳代・男性)

現在も通ってますが、今度行くのでその前に改めて口コミを確認してみたくなったので来てみました。

まず結論ですが、
〜手当の書類ですとか手続き系は割とすんなりやってくれるので、病院側にとって不利益にならない範囲であれば、書類書いて欲しいだけとかならいい先生かもしれません。けっこう渋る医者もいるのでその辺りだけは。

続いて心のケアや発達の相談等、そう言ったものは一切期待しない方がいいかもしれません。
他の方の投稿を読ませて頂きましたが、まんまその通りの対応をされます。

先生の機嫌が良ければ平穏な気持ちで帰してくれますし、悪ければちょっと嫌な気分で帰る事になる様です。

どなたか小馬鹿にされたと書かれてましたが、通常運転ですので、いちいち間に受けない様にして用事だけさっさと済ませてくる、それぐらいの気持ちで通院された方がよろしいかと思います。

心のケアに関してはですが、患者に親身に、寄り添う等は今の所1%も感じた事がありません。
事務手続きだけは90点です。今の所は。

ただ本当に小さな事でも大ダメージを受ける様な方(例えばHSPの方等)は、即病院変えた方がいいと思いますよ。いくつか病院受けた事ありましたが、正直ここまでただの通院で痛みを伴うケースは初めてですので。

後、今後の方針についての相談等についてもまんま他の方が書かれてる通りで、アドバイスはまずほぼありません。
「今後どうしたらいいか?」の返答は一切期待しない方がいいですよ。
申し訳ないですが、医者の定義ってなんだっけ?って思いました。

非常に悪く書き申し訳ありませんが、
他の方も感じられている事ですし自分も感じております。

本来悪口なんか言いたくはないですし、ましてやこういった場ですが、やっぱりメンタルクリニックは本来心をケアする所ですからね。

これから通院を検討されている方いらっしゃいましたら、
その辺り十二分に検討された上で行かれる事をおすすめします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

ケンタロウ(本人・30歳代・男性)

不眠、する意欲がない。

やたら、薬価の高いクスリを処方する。ジプレキサなど。患者の容態お構いなし。クスリ説明一切ナシ。薬価の高いセロクエル処方され、年1回たまたまやった血液検査で糖尿病と発覚。内科に通うことに・・・金またかかります。ずさんな管理体制。医師にもっと眠れるクスリを要求したら、ジプレキサにしますか?と言われた。俺、糖尿病なのにジプレキサなんて飲めるわけないじゃん。前記にも触れましたが患者の容態お構いなし。金のムダ、時間のムダ、健康を害する。通う価値ないです。

マジで通院するのは辞めたほうがいいです。すべてがムダ。周りにもっといい病院あります!ネットでクスリの薬価を調べておかないとジプレキサ、セロクエルとかとんでもなく薬価の高いクスリを処方されます。診察3分程度で、ただクスリを貰うだけ。受診予約もできないので、午前中、土曜日は2時間待ちはあたり前です。辞めたほうがいいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ハルシオン0.125mg錠、ロヒプノール錠2、レボトミン錠50mg

医療法人社団聖鳥会にじの空クリニック (千葉県船橋市)

utsuwonaosu(本人・30歳代・女性)

仕事に行かれなくなり通院し始めました。

うつ病と診断。パキシル、アモキサンなど、抗うつ剤での治療が始まりました。
特に、家ですることの指示は出ず、ただ薬をちゃんと飲むようにとだけ言われました。

こちらの病院は、患者の数をさばく事だけが目的のように感じてしまい、患者からの質問に対しても親身さはまるでなく、むしろ、質問される事を嫌がっているように思え、医師と患者の信頼関係が大切とされるているにも拘らず、不信感だけが募って行きました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月