Caloo(カルー) - 鶴岡市の内科の口コミ 9件

鶴岡市の内科の口コミ(9件)

医療法人石田内科医院 (山形県鶴岡市)

もちこ(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 内科

家族の付き添いで来院しました。
昔ながらの医院で、建物は古いのですがいつも混雑していて、それだけ長く通院している方が多いのだと思います。
ほとんどが高齢者ですが、会社の健康診断で訪れる方も時々見かけます。
お医者様は、いわゆる今時のパソコンばかり見ているお医者様と違い、患者の話をよく聞いて下さいます。
長年の経験から間違いのない診断をして頂けるので、家族も安心して通院する事が出来る様です。
これからもお元気で続けて頂きたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年11月

茅原クリニック (山形県鶴岡市)

おおあ(本人・40歳代・女性)

今年の冬に高熱がでて体調が悪くて診察に行きました。待ち時間もあまりなく診察してもらうことができました。前日の夜から39度があり寒気もして、待っている時間も座っていることが出来なかったのですが、看護師さんが優しい対応をしてくれたので横になって待っていました。診察が始まってからも自分1人で歩くことが出来なかったのですが、看護師さんが付き添いってくれたので安心して診察することができました。インフルエンザでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

犬塚医院 (山形県鶴岡市)

5.0 内科

10年以上も通っている医者です。血圧が高いので1ヶ月に飲む薬を処方してもらっています。看護師さんや先生も疑問に思ったことを親戚丁寧に教えてくれるので安心して診察することができます。血圧が高いので、食事の仕方なども分かりやすく指導してくれて助かります。食事のパンフレットなども配布してくれるので家に貼って食事作りの参考にしています。毎年、インフルエンザの注射もしています。待ち時間もなく診察することができます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ペニシビン

中村内科胃腸科医院 (山形県鶴岡市)

H.T(本人・40歳代・女性)

薬は多目に40日分出してくれます
先生、看護師共に優しく親切です
診察前日17時半から診察券番号を書いて
診察券を入れて置けば当日スムーズに診察してくれます
初診の時もスムーズに診察して貰いました
高血圧の他にも頭痛、めまい、風邪等お世話に成って居ます
インフルエンザの注射もスムーズに診察して貰いました
これからもお世話になります
宜しくお願い致します
私の投稿を参考にし皆様受診される事をお勧めします
皆様のご健康維持をお祈り致します

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット

岡田医院 (山形県鶴岡市)

もちこ(本人・80歳代・女性)

高血圧の定期検診で月に一度通っています。
予約制なので、多少面倒ではあるものの、1人の患者に対して丁寧に時間をかけて診察して頂けるので、仕方ないかと思います。
年齢層は高齢者が多く、来院出来ない場合は往診にも応じて頂ける様です。
建物は古いのですが、それだけ長く開業されて来たのだと思いますし、信頼の於ける医院だと思います。
お医者様の口調はとても穏やかで柔らかい印象です。こちらの話もよく聞いて下さいます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

須田内科クリニック (山形県鶴岡市)

4.5 内科 風邪

数日前から頭痛と発熱で受診しました。診察する前に看護師さんが親切に対応してくれました。咳がなかなかとまらない時に優しい声をかけてくれて嬉しかったです。先生の診察では、私の心配していることも親切丁寧に答えてくれたのと病気のことも丁寧にわかりやすく嫌な顔もしないで教えて頂きました。時間をかけて診察してくれるので、不安も消えました。初めての病院でしたが、また具合が悪い時は診察してもらいたいです。親切丁寧な対応のクリニックです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアメニフェン

藤吉内科医院 (山形県鶴岡市)

抹茶雨(本人・20歳代・女性)

前日に40度近い発熱があり喉の痛みが酷かった為近くにあった藤吉内科医院に行きました。

喉がひどく腫れていたがその他は特に問題はなく、風邪だと診断されましたが念のため鼻水を採取してインフルエンザの検査もしてもらったところインフルエンザA型であると診断されました。

医師に診察していただく前に看護師による問診があります。そこで症状を一通り話し医師は必要最低限の診察をしていただくシステムになっています。これにより診察時間は短いです。診察は全て寝ながら受けることができるので体への負担が少なかったように感じました。

問題はインフルエンザが流行している時期であったことやお年寄りで通院している方が多いことからとても混んでいて待ち時間が長かったこと、また点滴を受けた場合終わり次第直接会計へと向かうシステムなのですがそれがとても分かりにくいところです。

新しく綺麗で設備は充実しています。ハズレではないと思いました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

鶴岡市立荘内病院 (山形県鶴岡市)

まぐるん(本人・10歳代・女性)

その日の昼過ぎぐらいから頭が痛くなりだるくなり始めました。
家に帰ってからもだるくて熱を測ってみたところ、39度の発熱があり、少し耐えてみましたがだんだんと頭痛が激しくなり、熱も上がったので近所で夜間でもやっていた荘内病院に行きました。

心臓の音に異常はなく、高熱に頭痛、だるさ、寒気など、当時インフルエンザが流行っていた時期だったので、血液検査をしました。
そして、血液検査の結果、インフルエンザA型だといわれました。
そして、できるだけ体を冷やさずに水分を多めにとるように言われました。
それからは、待合室でしばらく待ち、薬をもらって帰りました。

待ち時間は長かったものの、看護師さんの対応はよかったと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 粉薬

武田医院 (山形県鶴岡市)

あかね(本人・20歳代・女性)

休日夜間診療の方でウィルス性胃腸炎と診断され、接客業な為に完治するまで職場復帰出来ない状態でした。

症状が治まり、会社へ診断書を提出しなければならず検査と診断書をお願いするため初めて受診致しました。

検査キットを渡され自宅でキットを使用し、翌日持って来て欲しいと説明されその日は終了。

翌日キットを持って行った際、受付の女性から検査は別の場所でする為結果が出るまで時間がかかる事を説明されました。
どのくらいで結果が出るのか聞いたらば、受付の女性の方から、結果出ましたら連絡致します。
と申し出てくれた為お願いしました。

とても親切だなぁ~。
と好印象でしたが連絡先を記入して下さい。とメモを渡されました。

昨日書いたばかりなのに、またですか…?

と個人情報の管理に疑問を覚えました…。

結果が出るまで仕事に復帰出来ないまま1週間が経過。

待てど待てど連絡は来ません。

こちらから電話をしても、まだ結果が届いていない。との事でまた更に1週程待ちました。

電話をかけてもまだ結果出てません。

と言われました。
看護師の友人に相談した所、直接行ってみて!
と助言があり受診したらば
結果は出ていました。

しかも結果が記載されている書類の日付は、キットを渡してから5日後のものでした…。

受付の女性が結果届きしだい連絡する。
と言ったのに結局は連絡も来ないし問合せした時も、事実とは違う事を信じこまされており、不愉快でなりません。

私が記入した連絡先のメモも何に使われたんでしょうかね…。

不安が残る医院だと感じました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月