Caloo(カルー) - 東置賜郡川西町の内科の口コミ 1件

東置賜郡川西町の内科の口コミ(1件)

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

くろくま(本人ではない・40歳代・男性)

10年前他界した父のことですが、町の医院で腫瘍が見つかり、紹介状をもらい置賜総合病院に行きました。検査結果は肝臓がん。担当医より「余命三ヶ月です。後三ヶ月どう一緒に過ごすかお決め下さい」との宣告でした。どう過ごせというより「治療してくれないの?」と率直に思いました。家族で話し合い国立がんセンターで診察してもらうことになったのですが先生に「治りますよ」の一言に家族一同「えーっ」でした。なぜなら診察してもらう病院によって人生が180度変わるのですから…無事手術も成功し再発で他界はしたものの、術後4年間は充実した人生を送ることが出来幸せだったと思っております。正直その当時の担当医の方の発言は未だ許せません。医者の方も人間です。完璧でないことも理解しているつもりですが、主観や経験不足であれば正直に「うちではどうすることも出来ませんので」と言ってもらいたいです。あの時私たちが「わかりました」と言ってればそこで父の人生は終わっていたのでしたから。患者の方には家族、親戚、友人とその方を真剣に思ってくれる方が沢山います。いち患者なのは分かりますが命はひとつです!その発言でもう後戻りできなくなる方も多々いらっしゃると思うと、私はどうしても許せません。今回は私の父の話ですが周りにもそういった経験をもった人が実際沢山います。置賜地域では一番大きな病院ですので、今後もっともっとよくなって頂き沢山の患者さん、ご家族に信頼される病院になっていただきたいです。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2015年12月