Caloo(カルー) - 盛岡市名須川町の皮膚科の口コミ 11件

盛岡市名須川町の皮膚科の口コミ(11件)

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

プラチナ150(本人ではない・10歳代・女性)

娘の足の爪が膿んでしまい、出血するわ赤い肉みたいなのがはみ出てくるわで受診しました。皮膚に食い込んだ爪を取り除くかなり痛い処置だったのですが、娘が緊張しないように、楽しい会話をしながら短時間で処置して下さいました。優しい、とても穏やかな感じの先生です。説明も図を書いたり写真を見せてくださったりと、分かりやすくて丁寧でした。御用納めの日で大変混んでいましたが、待ち時間はそれほど長くありませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

このこ(本人・40歳代・女性)

痒みがひどく赤くただれる湿疹で2軒受診しましたが悪化する一方で3軒目に伺いました。検査はしませんでしたが細かな問診で原因を突き止めてくれました。ちょっと威圧感のある年配のお医者さまですが説明は丁寧です。絵を書いたり写真を見せたりして説明してくれました。待ち時間も短く薬も医院で出してくれるので薬局に処方箋を持っていく手間が無いです。薬があっていたようで直ぐに治りました。2軒目の医院には週に2回2ヶ月も通って悪化していたので良い先生に出会えて大変助かりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

ミニ(本人・30歳代・女性)

地元の友人に勧められて来院しました。現在東京在住ですが、近所にいい皮膚科が見つからず、帰省した時にお世話になりました。とてもきれいで清潔感のあるクリニックです。東京の皮膚科ではイボの治療に何度も足を運ばなくてはならず、こんなものかと半ば諦めていましたが、こちらではたった一回治療していただいただけできれいに治りました。シンプルで的確な診療に感謝しています。
先生やスタッフの方の感じも良かったです。また皮膚科にお世話になる時はこちらに伺いたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,700円 ※今回、3割負担で初診でした。

社団医療法人 赤坂病院 (岩手県盛岡市)

mimi0213(本人・20歳代・女性)

長年指にイボがあり気になってはいましたが、どうしたら良いか分からずそのままにしていました。

痛みはなかったのですが、ある日気になってイボをいじってしまった所、イボが大きくなったのと、足など他の箇所にもイボが出始めました。イボはどんどん大きくなり、生活の邪魔にもなるし、イボが増えていくので、治療して治したいと思い、親戚の勧めでこちらの病院に行きました。

診療の結果、ウィルス性のイボでした。

治療は液体窒素で、黒くなったかさぶたを取ってから焼くというものでした。
一週間に一度、液体窒素の治療を受け、治りかけても完治するまでは通い続けないと、またイボが大きくなって再発する可能性があるとの事でした。治療した後にかさぶたになるが、それを剥がすと他人に感染る可能性があるので、次の治療までいじらないようにとの事でした。

しばらく通い続けると、長年悩んでいたイボと新しく出来たイボが綺麗に取れました。顔などに感染る前に綺麗になくなって安心しました。

結構待ち時間が長かったですが、先生は分かりやすく丁寧に原因を説明してくださったり、看護婦さんもとても優しく話かけてくれるので良い印象が持てました。

原因も良く分かったし、長期間通わなくても完治する事が出来て満足でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年05月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

どっこいしょ(本人・60歳代・女性)
4.0 皮膚科 巻き爪

友人に薦められて 行ってみました。平日の2時過ぎです。待ってる方は 5、6人いました。初めて行ったので いろいろ聞かれると思ったら 「どうなさいましたか」も聞かれず 何も記入せず 待っていたら
会計を終わった方の後に 名前を呼ばれました。わずか 5分で 呼ばれました。今まで行った病院で 一番早い 待ち時間でした。中に入ると 又びっくり!白衣を着てない 地味な服を着た 年配の男性、そうです院長先生が机に座り 横を見ました。ちょっと ドキッとしましたが 聞かれる前に 足の爪の話をしました。今まで ずっと 巻き爪で 違う皮膚科で 待ち時間 3時間から4時間かけて 通院していたのです。「巻き爪でないです」と言われたので 困ってしまいました。ワイヤーを取っていたので そう見えなかったのでしょう。「痛いですか」と聞かれて 「いいえ 痛くないです」と言ったら「痛くなったら 来てください」と言われて 院長先生に 爪を切っていただきました。わずか 5分位で診察は 終わりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人・50歳代・男性)

皮膚科クリニックは、診察待ちが非常に長いところが多いと思いますが、このクリニックは診察待ちの患者が多くても診察の流れが良いようで、以前見ていただいていたクリニック数箇所と比べると、とても短い時間で診察が終えます。
2階が診察室で、階段途中や1階にもイスが設置されているクリニックで、満杯状態でクルマでも待っている患者がいるような日でも(私が入った時点で患者数は30人程は居た)2時間程度で終え、一日の時間が有効につかえました。
定期的に通っていますが、患者数が5人程度の少ない時は、私の場合、10分程度で終える日も有りました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

Caloouser66633(本人・30歳代・女性)

肌がよわく、蚊などの虫刺されるとすぐパンパンに腫れてしまう体質の私は、職場の近くだったころよく利用してました。すこし場所はわかりにくい場所にあります。
昼休みあけの一番目にいくようにできるだけしていたので待ち時間はそんなにかかりませんでした。はいる時間を間違えてしまったらすこしは待つと思います。待合室には雑誌もあり待ちやすいし、ひろさなどは窮屈さはあまり感じられませんでした。優しそうでわるくない先生ですが。ひとりあたりの診察時間は、2〜3分くらいと、かなり、はやかったです。20分以内には、帰宅できる感じでした。処方された薬でなおりました。病院が待つのが嫌い、もしくは急ぎの方には適した病院だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年08月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

みなと(本人ではない・男性)

以前から通院していた皮膚科では息子のニキビが悪化する一方だったので、待ち時間があまりないとの口コミを確認し、通院する事にしました。
診断結果は、以前に通院していた病院と異なる結果になり、処方された薬も全く違うものを処方していただきました。
見た目と年齢で 思春期ニキビと判断されていたのですが、こちらの先生に 細胞の検査をしていただいた事により、別の診断結果が出て 結果 快方に向かっています。
感謝しております。
受付の対応が非常に悪く、診察券を出しても 挨拶もなく、ただ診察券を無言で受け取る事も多いですが、先生の診断は信頼出来るので 通院したいと思っています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 皮膚科

子供の肌荒れが気になり来院しました。
時間は平日の午前10時くらいです。
待合室には2名ほど患者さんが居られましたがサクサクと診察が進み、あっという間に10分もかからず呼ばれました。
窓口にて今までかかりつけ医でもらっていた薬の処方内容なども見てもらうためにお薬手帳を出していたので、その内容と照らし合わせながら色々と教えていただきました。
ステロイドが入った軟膏を処方されていたので、かかりつけ医に言われた箇所だけじゃなくても湿疹が気になるところに塗ってもいいよ、ただし、湿疹なのかただの乾燥なのか判断がつきづらいのが難しいところだから塗るときには気をつけて、とのことで本を開いて症例の写真とともに説明してくださいました。
無駄なことは話さない淡々とした先生なので冷たい印象も受けましたが、診察終わりには子供の顔を見ながら看護師さんと笑い合って、「笑ってる、ご機嫌だ。」と話しかけてくださいました。
我が子はそんなにひどい症状ではなかったようなので、特に薬の処方などもなくケアの仕方の指導のみで終わりました。
一階の入口から入ると、お手洗いが一階にあり、受付は2階です。
階段を上がって2階の受付に向かう形になります。
とても明るい院内です。
受付の方も看護師さんも無駄話などなく静かでした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

堀皮膚科クリニック (岩手県盛岡市)

○▲□(本人・20歳代・女性)
1.5 皮膚科 日焼けによる湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

早くて的確という口コミをみて初診で受診しました。朝からいっぱいの患者が来ており、待合室はいっぱいで階段まで並んでいました。でも回転はとても早い。どうしてこんなに早いのかなと不思議でした。
まず、初診なのにも関わらず問診票はありませんでした。年齢や既往歴、アレルギー情報など大事な情報は必須かと思いきや診察時に聞かれることもありません。
「どうしたの?」から始まり、患部の状態を視診しただけで「〇〇の薬だすから今日から○日間、○回使用してね。これ以上使うと副作用でちゃうから。」と、処方する薬の説明がありました。その後、ただ軟膏を塗るだけなのでやってもらう必要はありませんでしたが看護師に軟膏を塗るよう指示し、しっかり処置料も取られていました。仕方ないけど(笑)
あと驚いたのは処方箋などはなく、受付のスタッフから薬をもらい終了。普通は薬の作用・副作用などが書かれた用紙や、一日何回、何日間使用するかなどが分かるよう袋などに記載されているものかと思いきや、そういうのも全く無く診察時に説明されたのみ。親切でないなと思いました。
受診後に後悔したのが、最近妊娠がわかったので使用していい薬、ダメな薬があるのにそんな大事な事を伝えるのを忘れました。それも問診票があれば記載できたのになと....。
町医者ってこういうものなのかと、とぼとぼ帰宅しました。
回転が早いことはいいと思いますが、早くても適切で安全な診察には繋がらないと思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社団医療法人 赤坂病院 (岩手県盛岡市)

ぴのこ(本人・30歳代・女性)
1.0 皮膚科

皮膚科で昔から有名な病院で、久しぶりに大人になり受診しました。

頭皮のかゆみがひどく困っていました。

先生は若い男性の先生でしたが、特に何か検査をするでもなく、頭皮を診るでもなく、シャンプーのサンプルとローションの薬を出すとだけ説明を受けました。

こちらから質問すると
面倒くさいような態度を取られ
困って受診したのに聞きたい事も聞けませんでした。

実際、いただいたサンプルのシャンプーを買い、ローションの薬を塗りましたが、塗っている間は改善されたものまたすぐに症状がでました。

お医者様として
もう少し物腰の柔らかい対応を望みます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2022年04月