Caloo(カルー) - 札幌市北区麻生町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 2件

札幌市北区麻生町の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(2件)

医療法人社団 岩寺小児歯科医院 (北海道札幌市北区)

kyb(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がまだ授乳中の時、夜に歯磨きしているにもかかわらずうっすら虫歯になっているのに気付いたので、
近くの小児歯科にみてもらったところ「フッ素を塗って進行を遅らせることはできるけど、
治療はまだ小さいのでむずかしい」といわれ困っていいました。
ここの小児歯科はいいよというママ友に教えてもらい行きました。

小さい子は虫歯治療を怖がり暴れて危険なので、慣れるまではきちんと押さえて小さい子でも
危なくないようにしてからするのそうですが、その姿は親が見るには忍びない姿なのでと言って最初のうちは見せてもらえません。
それを聞くとちょっと不安に思うかもしれないのですが、慣れてくると子供たちも怖くないのがわかり、
泣いたり暴れたりしなくなるので、抑えることをしなくても一人で座るようになりました。
先生の説明も丁寧で、行う治療も親がサインしてからの治療になるので、安心してお任せすることができました。

治療の他にも定期的にフッ素を塗りに行っていますが、虫歯が出来やすい溝にはシーラントをしてくれたり、
虫歯が出来ていると全部処置してくれます。
待合室にはおもちゃがたくさんあり、治療の後には必ずがおみやげがもらえるので子供たちには大好評です。

ただ、治療を受ける前に一度来院して、幼児の虫歯についての説明ビデオ見てからでないと
治療が受けられないので緊急になる前に一度時間をとることが必要です。
それだけ、小児歯科として真面目に取りくんでることだと思うので、私は良いと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年02月

麻生歯科クリニック (北海道札幌市北区)

ぼん(本人・40歳代・男性)

右上奥歯に若干の、痛みというよりも違和感を感じ、また他にも気になる箇所があったので近所にありながらなかなか機会のなかった麻生歯科クリニックさんに今回お世話になってみる事にしました。

やはり軽度の虫歯を何カ所か指摘され、また数年前の治療で使われた「詰め物」が古いタイプのものという事で交換を奨められました。
今回は単純に虫歯という事で一般的な治療になったのですが、削る前にはきちんと麻酔をしてくれたので痛みは殆ど感じる事なく、ストレスのない治療でした。
また治療前にはその都度先生から現在の状況、治療法についての説明があったのも安心出来るポイントだったと思います。
ただ専門用語もありましたので全て理解出来たとは言い難いのですが。

予約制なので待ち時間に関しては心配はなく、仮に前の患者さんの都合で待つ事があってもスタッフの方々が声をかけてくれたりと配慮も行き届いた感想を持ちました。
この様な快適に治療を受けられるクリニックが近所にあるのはとても有り難いです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月