Caloo(カルー) - 全国の月経困難症の口コミ 72件 (3ページ目)

全国の月経困難症の口コミ(72件)

医療法人社団守巧会矢内原ウィメンズクリニック (神奈川県鎌倉市)

meimiy(本人・30歳代・女性)

ビルの中にあるので人目を気にせず入りやすく、静かなレディースクリニックです。
待合い室にはおしゃれな雑誌や、大きな画面にはヒーリング映像が流れていて、照明も落ち着いた明るさでとても心地よい空間です。
予約しても30分前後待ちますが、待ち時間も気になりません。
先生は由比ヶ浜を開院されていた院長先生の息子さんと女医さん、どちらの先生も穏やかな先生でした。看護師さんも優しいです。診察後の会計や次回予約もまずまずスムーズだったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソフィアA配合錠

木村クリニック (栃木県下野市)

Yukiri(本人・20歳代・女性)

生理前の不快な症状や生理痛などで受診しました。
受付の方や看護師さんはとても優しく温かい病院です。個人の配慮もされており、恥ずかしい内容の物でもきちんとされています。
医師は二人いらっしゃいます。男の先生二人です。
一人はハキハキ喋るおじいちゃん先生、もう一人はとても優しく穏やかな先生です。
どちらも親身に患者さんの意見を聞いてくれます。内診エコーも痛くありません。

漢方薬などにも詳しく、体質改善などにも協力してくれます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

医療法人修英会遠藤産婦人科医院 (茨城県筑西市)

えみこ(本人・40歳代・女性)

他の病院から、紹介状をいただいたので予約を取ることにしました。
HP を見ると、過去に診察を受けたことがある場合、診察券番号がわかればネット予約が可能とのこと。
出産でお世話になっていたので、診察券番号でネット予約しました。出産で通院していた頃は、とにかく混んでいるイメージしかなかったので、直ぐには予約がとれないのでは?と、不安でしたが、あっさりと希望日時にとることが出来ました。
受付の方は、淡々と事務処理をする感じでした。
保険証を提示して返された後に、返却されたと言う証明として、署名を書かされました。
血圧を計るようにいわれ、計ったのですが、その血圧計が結果を音声で読み上げられるのです。結構、その音声が大きくて、周囲に聞かれてるようでちょっと恥ずかしい気がしました。
待ち時間は30分程で呼ばれて、医師の応対も淡々と進みました。唯一、看護師の皆さんは笑顔で対応してくれて、良い印象でした!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ヤーズ配合錠、ロキソニン錠60mg
料金: 6,900円 ※低用量ピル3周期分と鎮痛剤です

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

mizuki(本人・20歳代・女性)

もう長く通院しています。
私の主治医はK先生なのですが、診察や説明が丁寧で質問にも親身になって答えてくださるのでとても信頼できます。

私は月経困難症の治療用にピルを処方してもらっているのですが、副作用の血栓症のリスクはゼロではないということで、定期的に検査をしているのですが、検査結果についてもきちんと説明してくれます(たとえば、血液検査なら、血液中のこの成分はどんな働きをしているか等)。
また、定期的な検査とは別に、少しでも不安がある場合は万が一を想定して検査も行ってくれます。

ただ、人気ゆえに待ち時間がとても長いので、再診の場合はインターネット予約システムで午後診療の予約をとることをおすすめします。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人社団 手稲あけぼのレディースクリニック (北海道札幌市手稲区)

マーガレット(本人・20歳代・女性)

高校生のとき、長年辛かった生理痛で受診しました。

中学生時代から生理痛のために寝込むことが多かったので、このまま市販の薬で様子を見ていいのか、子宮内膜症などの婦人科疾患があるかもしれないのかを医師に相談したかったのです。

高校生でもあり男性経験がなかったため、どうしても男性医師のいるレディースクリニックに抵抗があり女医のクリニックを探したところ、こちらのクリニックにたどり着きました。

もしかしたら婦人科診察されるかも・・・と恐る恐る行きましたが、「男性経験がない方には基本的に婦人科診察しません。」とのことで安心しました。

医師はとてもサバサバした方で、クリニック内もきれいで温かみのある内装でした。

事務の方もとても丁寧に対応してくださったのが記憶にあります。

土曜日の午前中に行ったのもあるかとは思いますが1時間少し待ち時間がありましたが、連絡先を受付に伝えると順番が近くなった時にお電話いただけるとのことでとても助かりました。

また何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニン錠60mg

医療法人伸和會野崎クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ss(本人・30歳代・女性)

以前から生理痛がひどく気になっていたので受診。

筋腫か内膜症の疑いがあるけれども手術等で中を見てみないと判断はできないとの診断。
当面は鎮痛剤で対応をすることに。

診察は番号で呼ばれ名前では呼ばれません。
非常に込み合っているため1時間ほどは待ちます。
また、緊急オペなど入るといったん自宅に戻り、病院から電話を受けて再度病院で待つこともありました。
看護婦さんはとても親切な方が多いですが、院長はとても厳しい方だと思いました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン

中村レディスクリニック (埼玉県羽生市)

キューピッド110(本人・30歳代・女性)

ストレスからの月経困難症の治療のため通院。看護師さんが皆、採血が下手くそなことを除けば、素人でも分かりやすく説明してもらえるし(本当に必要最低限のことしか説明してもらえないので、不安要素が他にもある時は自分から質問した方がいいです)予約してあれば診察もスムーズなので他のクリニックよりは通いやすいと思う。初診の時はエコーや採血等あるし薬代もなら1万円くらい持っていけば大丈夫。緊急避妊のピル処方の時は8000円だった。妊娠出産経験はないので婦人科で探してる方の参考になれば。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人こじまレディースクリニック (京都府京田辺市)

scrfc1234(本人・10歳代・女性)

2年ほど月経困難症で通いました。先生はとても感じのいい方で、はじめの薬が合わなかった時はすぐに合う違うお薬に変えていただいて、症状もとても軽減しました。

ただ、待ち時間がとても長いです。完全予約制なのに、予約時間より早めに行っても最低1時間は待ちます。検査の患者さんとかもいて先生一人でまわしてらっしゃるので、仕方ないところもありますが改善してほしいですね。

あと、受付の態度が悪いです。なぜこんなこともわからないの?といわんばかりの物言い。先生が素敵な方なだけ残念です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

月経困難症で毎月つらい思いをしていました。
腹痛、頭痛、ひどいだるさなどなど、家事ができないほどひどい症状で産婦人科へ行っても、鎮痛剤を出されるのみで、根本的な治療は出来ずにいました。

こちらの練馬光が丘病院で漢方外来があると知り、予約して行ってみました。
初診の予約を入れましたが、希望の日よりもだいぶ先にならないと順番が回ってこなかったと思います。
受診希望者が多かったのでしょう。

中医の方がみて下さって、本格的な煎じるタイプの漢方薬を出してくださいました。
お薬を貰うのも、漢方薬を本格的に扱うところを探して行っていました。

おかげさまで、月経に伴う苦しい症状は軽減しました。

清潔感のある、中規模の病院で地元の人達もたくさん来ていらっしゃいました。

予約をしていきますので、すごく待たされることもなく、スムーズでした。

煎じるタイプの漢方薬を試してみたい方は是非。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年09月

足立医院 (奈良県五條市)

オードリー(本人・30歳代・女性)

私は婦人系の病気で通院しているのですが、ここの先生はなかなかよく話を聞いて親身になってくれます。
元々婦人科の病気を中心に勉強していたそうですが、内科や簡単な外科などもしてくれます。
エコーの機械、鼻から入れる内視鏡などの設備もあり、健康診断等もしてくれます。
地域のお医者さんといった感じです。
待ち人数を携帯で見られるシステムを使っており、大体の待ち時間が分かるのも便利です。
院内処方なので、近くに薬局がなくても大丈夫です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルナベル配合錠、ロキソニン錠60mg
料金: 5,000円 ※ピルを処方してもらいその他少し他の薬をもらった時の値段です。

医療法人心明会 レディースクリニック さわだ (大阪府大阪市阿倍野区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

歳を重ねるごとに生理が重くなって、鎮痛剤でも効かない事があったので、心配になり受診しました。
駅から少し離れていたのですが、
アポロビルの隣の建物だったので、行ったらすぐ分かりました。
中は女性らしいかわいらしい内装でした。 清潔感もありよかったです。
先生は男の人だったのでちょっと抵抗がありましたが、丁寧に説明してくれたので安心できました。たかが生理痛と思っていたけど、ちゃんとした処置が必要な状態だったんだと気づく事ができてよかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 低容量ピル
料金: 2,000円 ※料金は大体の記憶です。

さとうレディースクリニック (埼玉県川口市)

川口駅からだと15分から20分かかります。現在でもネット予約が出来ないようなので、読みかけの本とペットボトルの飲料は必須だと思われます。
診察券を入り口の読み取り機にかざして受付します。その際与えられた番号がモニターに出てきたら診察前室に靴を脱いで待機します。私の場合は平日の午後遅い時間でしたが、ここまで一時間はかかりました。待合室には大きいアクアリウムがあり素敵です。お子さんが遊べるスペースもあります。
診察は複数の医師がいるので、担当の医師が確実にいるかはホームページで確認が必要です。私は現在の院長先生が担当でしたが、とてもよい診察を受けました。気さくに話せて説明も丁寧です。診察台にはタオルが置かれているし、服を置くスペースにナプキンが常備されているのも助かりました。

来院時期: 2006年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬

たかはしレディースクリニック (秋田県能代市)

銀344(本人・40歳代・女性)

昔からお世話になってます。
月経困難症とPMSで他婦人科に行きましたが合わない漢方薬や妊娠を薦められるのが嫌でこちらに辿り着きました!
こちらではすぐに合うピルを処方して下さり40代になるまで生理痛やPMSとは無縁になり、快適に過ごせて本当に救われました!
しかし40歳を過ぎてからピルの副作用が出始めたのでやめることになりました。
そのあとのケアというか…ピルが飲めないので月経困難症がまた再発してどうしたら良いのか相談しましたが痛み止めで我慢して、とのこと。
ホルモン療法やミレーナの話はしてきません。
若い女性の患者さんには優しいような気もします。
聞いたことに対して相談に乗ってくれ、希望の薬も出してくれますが…通院してみて更年期症状を扱うよりもピルを使う若い世代の方に向いてる婦人科だと思います。

待合室はおうちみたいに開放的でくつろげます!
受付や他患者さんと対面してない待合室なのでとても良いです。
雑誌やトイレがもっとあれば嬉しいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年02月

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

JKKK(本人・40歳代・女性)

生理痛がひどいので、口コミ等を拝見し
行ってみました。

口コミにでていたように、かなりの待ち時間でしたが、2回目からは予約が出来るので特に問題視していません。

病院によって、よくあることですが
大先生ではなく、息子さんの方の先生でした。

ゆっくりお話は聞いてくれるのですが
結果としては、7割の生理痛は原因不明と言われ、私の痛みの原因も不明でした。

結果は、漢方薬と痛み止めを処方されるのみとなりました。

まだまだこの痛みの原因を見つけて頂ける先生を見つけるために、病院探しとなりそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ当帰湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団 誠心会小野レディースクリニック (兵庫県小野市)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

不妊で悩む方々などを多数見ている毎日において、生理不順や生理不順による肌荒れ、
生理周期による情緒不安定などで悩む患者に対する意識が低いように感じます。
それは、こちらのクリニックの産科医だけではなく、
どこでも感じる事なのですが。
こちらには、生理不順と生理前の情緒不安定の相談で相談に伺いました。
以前から、低容量ピルの服用で改善していたので、ピルの処方もお願いしました。
私は、生理前の情緒不安定について深刻に悩んでいました。
仕事にも支障があるため、社会生活において困っていたのです。
しかし、他の大変な患者さんに比べたらたいした悩みじゃない、みたいに言われるだけで、あまり丁寧な対応ではありませんでした。
また、院内処方のみとなっており、処方箋の発行を希望しても通りませんでした。
処方箋の発行は出来ませんの一点張りで、説明はありませんでした。
処方箋の発行くらい、病院であればいくらでもできますので、それをしないのが何故かも、教えていただけませんでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヤーズ配合錠
料金: 5,000円 ※検査代こみ、だいたいです

医療法人社団新宿レディースクリニック会 池袋レディースクリニック (東京都豊島区)

Meg(本人・20歳代・女性)

予約しての受診でしたが、曜日と時間帯によっては、かなり待たされることもありました。
クリニック自体は明るくきれいで、良かったのです。
お手洗いもきれいでした。
また、女医さんがいるので(男性の医師もいます。)、女医さん指名で受診ができるのも良かったです。
内診がある場合には、男性だとちょっと…と思っていました。
受付の方も看護師さんも、私が受診した時には、そんなに無愛想な対応でもなく…
ただ、診察や薬の処方については、取り敢えずピルを処方…という感じがしました。
実際に、ピルを飲んでいて楽にはなったのですが、処方箋を書いていただくために何度か受診すると、少し流れ作業的な対応のような気が…。
基礎体温のグラフチェックしたりしないのかな?とモヤッとしました。
勝手に持参して、見ていただきましたが。
個人的には、女医さんの指名ができるし、クリニックが男子禁制?のようなので、男性の目を気にすることなく通えましたし、良かったのですが、色々と詳しく診ていただきたい人には向かないかな…と思います。
取り敢えず薬の処方箋がほしいという方には、あっさりとしていて良いかもしれません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ヤーズ配合錠

医療法人社団苑田会 苑田第一病院 (東京都足立区)

ぷらぷら(本人・20歳代・女性)

半年に一度はクリニックの産婦人科へ通っておりましたが、私の病状では効果のある治療法が見つからず、
一度大きな総合病院での診察を、と勧められ苑田第一病院へ参りました。

月経困難症、子宮内膜症です。
また前日に喉の腫れ痛み、発熱、全身の痛み、吐き気、悪寒で内科を受診。

婦人科を受診してきました。医師の診察への姿勢や言葉遣いがとても乱雑かつ、終始高圧的な態度でした。
当方喉の炎症からくる発熱により話せる状態ではなく、診察台では
「もっと大きい声で喋れないのか!聞こえないんだよ!はっきり喋れないのか!」と罵声を発しました。
(発熱等の症状は初診用の症状欄に書いていました)

また触診による痛みを訴えると更に何度も力を強める次第。
何度も繰り返し痛む所を刺激されました。診察には多少我慢が必要ですが、自身は必要以上の様に感じました。
エコーや病状については説明はして下さいました。

ただお話が矛盾している点や質問に対してはぐらかす表現があり、納得のいかない診察となりました。

・子宮から濃が出ているので洗浄した上で薬を入れた。→この薬とは何か一切説明は無く、
その濃は何が原因なのか説明を求めても検査しないとわからないとのこと。
(原因はわからないのに薬をいれたとはどういうことだろうか?抗生剤を処方。)
・また排卵がうまく行かず卵巣が腫れている。→今後どうなる可能性があるのか一切触れず。

また、内膜症については現在定義が違うらしく「知らないの!?知ってるの!?はいと答えろ!」とおっしゃり、
しーっかり説明を受け資料とエコー写真も頂きました。(今までのクリニックでは医師も私も内膜症と呼称してました。)

結局のところ低用量ピルが引用できないので、月経痛は痛み止めの処方で我慢とのことでした。
そこで最近日本で認可されたピルについて質問したところ、
「知らない。大体海外から輸入したピルは・・」と始まり、会話さえ成りたちませんでした。

主観ですが恐らくこの診察では心に傷を負う方もいらっしゃると思います。
私も心にしこりができる一件となりました。

二度とこちらの婦人科へは行かないでしょう。

その後に内科へ行き、まずは体温測定の後インフルエンザ検査。結果インフルエンザではありませんでした。
医師は女性で話のしやすい方でした。ただはっきりした原因や医師からの指示はなく、
喉と体の痛みが気になるということでロキソニンを処方。

総合病院です。やはり受付から診察まで、診察から会計まで、全ての間に30分以上待ち時間があります。
婦人科はすぐ入れました。
病院へ入って出るまでは2時間弱でした。

多忙のため看護師、会計スタッフは極めて事務的で効率的です。

ベッドに乗った患者さんがフロアの中央部から出てきます。エスカレーターもその辺りです。
あまりフロアも人に対して余裕はないので、接触には気をつけて下さいね。

エスカレーターは少々場所がわかりずらいかもしれません。受付から待合椅子を挟んだ真向かいにあります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: 3,800円 ※内科と婦人科を併せた金額です

片山クリニック (東京都国立市)

アイビーグリーン023(本人・50歳代・女性)

月経が重く、生活に支障を来すほどの辛い症状で来院しました。
駅から近く院内もきれいです。先生は1人で女性の先生。
女性だからこそ、辛い症状を親身になってら聞いてくれると思っていましたが「月経の症状は痛いのは当たり前。もっとひどい症状があっても、みんな我慢しているものなので、このくらい普通です」と言って薬も出してくれませんでした。
女の先生だから、やさしいというのはないし、月経の辛さを理解してくれるわけではないのだと思いました。我慢が足りないと言われて傷つきました。薬も出してもらえませんでしたし、これ以上、相談できない感じでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月

医療法人一真会 徳重ウィメンズケアクリニック (愛知県名古屋市緑区)

cey(本人・30歳代・女性)

生理痛がひどく月経困難症とのことで、県外の他院でピルを処方して貰っていましたが、転居することとなりこちらに伺いました。
先生は優しいのですが診察時間が短く、聞きたいことも聞きづらい印象です。前医では一年に一度子宮頸がん検診、数か月~半年に一度血液検査をして貰っていたのですが、こちらでは検査や内診はなくいつも薬を出されるのみでした。気になった為質問したところ、心配しすぎと笑われ、私には合わないなと感じました。
看護師さんや受付の方は皆さん親切で、院内も綺麗です。予約をしていても待ち時間が長いので、時間に余裕を持って行かれると良いと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

日野市立病院 (東京都日野市)

生理痛がひどく、婦人科を受診しました。やはり婦人科と言うこともあって緊張気味にいきました。受け付けは丁寧でわかりやすく説明してくださって、いいとおもいました。先生もとても丁寧で、よく見てくださって、いろいろな不安も解消されたように感じていきましたが、一カ月後の受診で、月経困難症は、仕方ない、どうしてもしんどいなら、ピルを飲んで生理自体をこなくすることだね。と言われてしまい、なんだかがっかりしてしまいました。遠くまで来て、何時間も待って、仕方ないでは、正直、これかぁ…と悲しくなりました。
それからは、婦人科へ行っても同じなんじゃないかな…と、警戒してしまって、受診できず毎月耐えるしかない状態です。もう少し患者への配慮があったら良かったとおもいます。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年10月