医療法人社団つのだレディースクリニック (神奈川県横須賀市)
内装は清潔感があり、診察室も内診室も落ち着いた雰囲気です。
先生は穏やかで、どうしてそういう症状が起こるのかなど少し分かりにくければ図などを使って丁寧に分かりやすく説明して下さいます。
がん検診の結果を聞く為の再診だったのですが、毎月悩まされる生理痛を相談してみたところ、月経困難症に対して、鎮痛剤・漢方・ピルなどその人のライフスタイルにあった治療方法を提示してくれました。どの治療方法にするかは本人の意思に委ねてくれます。
妊娠の希望の有無や薬への抵抗があるかないかなども考慮して下さり、今回初めてピルを使用する際も、
処置室にて、看護師さんが薬剤の見本(パッケージ)を見せてくれたり、投薬に関するパンフレットなどで細かく丁寧に投薬方法や副作用について説明してくれたので安心感があります。
先生も看護師さんもとても話しやすい雰囲気で、
診察終わりの際も他に何か聞きたい事がありますか? とこちらに聞いてくれました。
機械作業な診察ではないところがとても好感が持てました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ルナベル配合錠 |
| 料金: 3,000円 ※血液検査を含む、初診料は含まない | |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
藤沢女性のクリニックもんま (神奈川県藤沢市)
ブルックスレディースクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
低容量ピルを処方してもらうため4年ぶりに行きましたが、4年前と変わらない顔ぶれで出迎えていただきました。感じの良い受付のお姉さん、安心感を与えてくれる看護師さん、穏やかな先生。
質問にもいつも親切・丁寧に答えていただけるので、分からない事は心ゆくまで聞く事が出来ます。妊婦としてかかった事はないですが、きっと不安な事も取り除いてもらえるだろうな、と思います。
子宮がん検診をしていただいた事がありますが、緊張と不安で身体がこわばっている私に優しく声かけをしてくださり、全く痛みを感じないで済みました。
最近リニューアルオープンしたので、院内は明るくキレイですし、駅からも近いのでとても行きやすいです。ネット予約が出来るので、待ち時間は少ない方だと思います。
『患者さん第一』という言葉がピッタリの病院です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マーベロン28 |
| 料金: 8,120円 ※低容量ピル3シート分の料金です。 | |
医療法人社団守巧会矢内原ウィメンズクリニック (神奈川県鎌倉市)
ビルの中にあるので人目を気にせず入りやすく、静かなレディースクリニックです。
待合い室にはおしゃれな雑誌や、大きな画面にはヒーリング映像が流れていて、照明も落ち着いた明るさでとても心地よい空間です。
予約しても30分前後待ちますが、待ち時間も気になりません。
先生は由比ヶ浜を開院されていた院長先生の息子さんと女医さん、どちらの先生も穏やかな先生でした。看護師さんも優しいです。診察後の会計や次回予約もまずまずスムーズだったと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ソフィアA配合錠 |
医療法人社団的野ウィメンズクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)
月経困難症でピルを処方してもらっていたのですが、コレステロールと中性脂肪が2倍に増加してしまった為、相談しに行った際に先生から「40過ぎでピル飲んでるからだよ!リスクわかってるよね!もう薬ないよ!」と怒鳴られました…。相談もできず、特に問診もなかったので不誠実だなぁと思いました。その後、血液検査の際に看護師さんに現状を相談させて頂いたら、もう一度先生にお話しして下さいと言われ、さらに1時間待たされました…。院内は常に混んでいるので、自身の病状についてしっかり聞いてもらって判断してほしい人には向いていない病院かもしれません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジエノゲスト1mg錠 |
- 神奈川県
- 月経困難症