Caloo(カルー) - 鹿児島市草牟田町の虫歯の口コミ 1件

鹿児島市草牟田町の虫歯の口コミ(1件)

永田むつみ歯科医院 (鹿児島県鹿児島市)

歯の詰め物の一部が欠けました。通院していた病院が他県だった(引っ越した)ため、母が通院している永田むつみ歯科医院に行きました。

詰め物をしていた歯に虫歯があったため、一旦詰め物全てを取り虫歯の治療後、銀の詰め物から白い詰め物に変更してくれました。

更に、歯のプラークと歯周病があったらしく、掃除と歯磨き指導をしていただき「一本づつ丁寧に磨くよう」に言われました。
また、下の前歯周辺がギリギリ痛むことがたまにあり、それを言った所「年齢の割には歯の摩耗が激しく、普段歯を噛み締めているのでは?」と問われ、そうだと答えると「上と下の歯がくっつくのは一日8分程度で普段は浮いているが正しい。噛み締めていると頭痛の原因にもなる。」と教えていただき、意識して注意してみるよう言われました。
それがどうしても出来ない時に噛み締めを軽減する道具があるという事も教えていただき「希望するならばその時また言ってください」と患者に選択の余地を与えてくれる対応をしていただきました。

初回の検査で口腔内隅々まで調べてくれます。そのため検査時間が少し長く検査代もかかりますが、自覚のある症状だけではなく歯全体の状態を診察してきっちり教えてくれます。

母は糖尿病なのですが「糖尿病が原因の虫歯もある・・・」と歯と糖尿病の因果関係を教えてもらったうえで内科を紹介してもらったらしく糖尿病の治療と同時進行で治療していました。その頃、糖尿病の治療を嫌がりやめてしまっていたので再治療するきっかけとなり助かりました。

そういう話からも歯だけではなく体との兼ね合いも考慮してくれる点でとても信頼できました。説明もわかりやすく患者の側に立った対応で好感触。
診察台も5・6台あったので待ち時間がほとんどありませんでした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月
料金: 4,340円 ※初診代・検査代・レントゲン代を含みます。