Caloo(カルー) - 福岡県の視力の低下の口コミ 92件 (2ページ目)

福岡県の視力の低下の口コミ(92件)

医療法人 雄和会つる眼科 (福岡県久留米市)

コンタクトレンズの定期検診もこちらでしていただいていますが、いつも人気で患者さんがとても多いです。
お年を召した患者さんも多く、必然的に待ち時間は長めなのですが、看護師さんも多くいらっしゃって、あの患者数にしてはそんなに長すぎる待ち時間とは感じません。
なにより先生がとても信頼できる方でよく説明してくださり、お会いしてお話するだけで安心できます。
手術も行われていて、そちらも予約がひっきりなしだそうです。
小さいお子さんからお年よりまでみなさんが先生を信頼していらっしゃるからいつも患者さんが多いのでしょう。
先日引っ越しして、つむら眼科さんからは遠くなったため、違う眼科に行ったのですが、説明がほとんどなく笑顔もなくとても緊張を強いられる感じで、あらためてつむら眼科さんの良さを痛感いたしました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

医療法人若潮会若松おの眼科 (福岡県北九州市若松区)

いずみ(本人・30歳代・女性)

わたしは普段事務職として働いているのですが、事務職は社会人になってからずっと続けています

なので仕事がらパソコンなどでよく目を使い年々近視が進んでしまっているのです

だから半年に1度くらいのペースで5年ほど前から通院して、視力についてよく見てもらっています

個人病院なのですが見たこともない機械やハイテクマシンがいくつもあり、設備は素晴らしいです
先生も親身になって治療をしてくれるので信頼していますし、なにを任せても安心できます

視力検査は看護師の方が担当して行ってくださいますが、喋りが丁寧で柔らかいかたばかり
気持ちがいいです

コンタクトや眼鏡の度を変えるタイミングも適切に判断してくれるので、すべて病院に任せています

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年04月

疋田眼科医院 (福岡県福岡市早良区)

タロジロ(本人・20歳代・男性)

目が悪くなってきたと感じたので、おそらく中学生の時でしたがこの疋田眼科医院に検査のために来院しました。

基本的な検診をひと通りしたあと、医師に説明を受けました。遠視ということでした。

中学生の時で、しかも初めての眼科だったので緊張しましたが、看護師さんや先生も皆丁寧に接してもらえたので安心感を覚えました。謎のレモン汁みたいなものを点滴したときはしばらく視界がぼやけて不安でしたが、先生に納得の行く説明を受けました。そこそこ人が入っていたので待ち時間も少し有りました。病院は修猷館高校の前の大きな通りに面しているので、すぐに場所がわかります。待合室は広く、検査室は全体的に薄暗かったと思います。ここでの検診結果を元に、近くの眼鏡屋さんでメガネを購入しました。

来院時期: 1997年04月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 ナカシマ眼科クリニック (福岡県福岡市中央区)

タロジロ(本人・20歳代・男性)

メガネを買い換えるために、視力の検査などが必要だったので行きました。

遠視に加えて若干乱視が入ってきているということでした。パソコンを長時間使う仕事をしていることを伝えると、時々目を休めるようにしたほうがいいとのアドバイスをいただきました。今は一時間に5分ほど目を休める時間を作っています。

この病院は天神愛眼ビルの11階にあるため、天神愛眼でメガネを購入する際にはとても便利です。綺麗で大きめな施設でした。ここはいつも人が多く待ち時間もそこそこありますが、看護婦さんたちも丁寧に接してくれるのでストレスを感じることはありませんでした。視力検査や、目に空気を当てる検査などを終えたあとに医師による詳しい眼の状態についての説明がありました。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2011年11月
料金: 3,000円 ※記憶が鮮明ではないですが、通常料金だったと思います

医療法人オガワ眼科クリニック (福岡県福岡市西区)

福寿草767(本人・30歳代・女性)

数日前から目に違和感を感じたのでこちらの眼科に初めて来院しました。患者さんは多く、待ちを覚悟していたのですが10分もないくらいで呼ばれ診察していただきました。先生が丁寧に見てくださり、説明も検査も先生にしていただいて安心できました。お会計はPayPayが使えて現金をあまり持ち歩いていなかったのでありがたかったです。今回特に問題はなかったのですがコンタクトを普段から使用しているので定期的に検診に伺おうと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人春龍会橋本眼科医院 (福岡県小郡市)

篠豆 豆太郎(本人・60歳代・男性)
4.5 眼科 白内障手術 視力の低下

橋本院長先生の腕は素晴らしいと思います。メガネ屋さんに眼科に行って下さいと言われ鳥栖、久留米の三件の眼科に行きましたが進行抑える目薬だけ処方されて他の眼科で診察を受けたら手術しか良くなりませんとの診断。やはり先生は白内障手術の自信があるので素晴らしい決断だと思います。遠路から患者が来るので火曜日午後から10名の白内障手術されます。
術中術後の痛みはまったくなく麻酔も痛くありません。迷っている方は心配無用安心して白内障手術して下さい!視力も1.5になりメガネ不用になりました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

金子眼科クリニック (福岡県筑紫野市)

さと(本人・40歳代・女性)

優しい先生だと有名でコンタクトや老眼鏡の相談にうかがいました。患者さんも多く、一度受け付けをして2時間ほど待ちがあったので 外出してまた戻ってからもだいぶ待たされた感があります。 お年寄りから子供まで患者多いです。看護婦さんも多くテキパキと動いてますが待ち時間が長すぎました、、 先生は優しいですがコンタクトを作りたいだけだったので その対処は全部看護婦さんにしてもらったので 普通のコンタクト屋さんに行っでも同じだったかな、、、と思いました、、

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

森眼科 (福岡県福岡市東区)

ねこ100%(本人・20歳代・女性)

メガネからコンタクトに変えた時、自分の親もここへ通っていたこともあって
初めて診察に行きました。
ここ以外の眼科へ入ったことがないので比べることができないのですが、
まず診察の先生が男性でとても優しく、目の調子など詳しく聞いてくださいます。
カラーコンタクトに興味を持った時、そっちにしたいと相談をした時も、
デメリットを教えてくださり、こんな感じだけど一度これにしてみようか、
という感じで勧めていただきました。

イオン内の眼科なので人も多く、待ち時間は結構ある時もありますが、
待合室にテレビが置いてあり、ジブリや子供向けのアニメが流れているため
私は退屈せず待つことができてます。

最近は乾燥してしまうのでメガネ生活ですが、またコンタクトに戻す時は
お世話になります。よろしくお願いいたします。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月
料金: 8,000円 ※コンタクト代込

北里眼科 (福岡県福岡市博多区)

マリンブルー311(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを購入するために、定期的に通院しています。
モニター画面を使って、目の状況を説明してくださるので、とてもわかりやすいです。
話し方もとても穏やかで良い先生だと思います。
検査の女性スタッフもテキパキしており、とても好感を持てます。
子どもを連れて受診した際も、子どもに話しかけてくださるなど、とても優しかったです。
土曜日の午前中も開いていますが、非常に混んでいて待ち時間が長くなるため、受診可能であれば平日がオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

ローズ オブ007(本人・40歳代・男性)

約10年以上に渡って糖尿病に罹患し、糖尿病合併症である手足の神経障害、勃起不全、糖尿病性腎症、心不全(左冠動脈部狭窄)。目に関しては、眼底検査の結果、レーザーによる光凝固術を両目とも実施。網膜の疼痛が大きく複数回に渡って実施したところ、右目からの眼底出血により、右目の硝子体に多量の出血をしてしまいました。

本来なら即手術をしなければいけないのでしょうが、自分の身体に起こったことが恐ろしくなり、内科の主治医の先生にも言わずに、約一年ほど隠していました。それからも2度も大きく出血し、腎機能も急速に低下し、足がむくみ始め、指で押しても返って来なくなり、残りの目もかすむようになり、もう死んでも良いとうそぶいてたのが、いつ心不全、腎不全で死んでもおかしくない状況になり、今度は一転して、何とか治療したい、生きたいと願うようになりました。

その時頼ったのが、内科の先生に紹介してもらった九大病院でした。まだ、腎臓移植、冠動脈手術はありますが、まず、糖尿病性網膜剥離、硝子体手術を実施してもらいました。

目の手術は、顕微鏡を使った繊細な手術になります。毎年何千と実施される手術で鍛えあげられた経験豊富な先生に手術して頂きましたので、約2時間と時間がかかりましたが、成功裡に終わりました。

まず、水晶体にかなり濁りがあったため、約15分ほどかけて、水晶体を取り替える手術をしました。点眼による麻酔を行い、麻酔が効いてきたら、角膜を保護するクリームを目に塗布し、手術がスタートしました。

感覚は全くありません。目の黒目の端の方からメスのようなものを入れて、目の中をグルグル何かが動きます。先生が専門用語で色々と指示を出して、スタッフが動き、尚且つ画面を見ながら客観的に全体を統括している先生もいるようで、専門用語で大きな声で言っています。

どうやら、カッターが差し入れられたようで、ガリガリと水晶体を削っている生々しい感じが分かり、痛みは無いのですが非常に不気味です。

急に何かが差し入れられたようで、新しいレンズのようでした。その位置調整をする時に少し力が入り、突っ張ったような感じがしました。

先生から水晶体の手術は終わりましたよと声をかけられ、ほっとする間もなく、硝子体手術に移りました。このとき、球後麻酔といって、目玉の裏側に麻酔を打つのですが、このとき圧迫するような痛みがあります。

その都度先生が何をするのか教えてくれながら進行します。電気を消しますよと言われましたが、麻酔が効いたことで、全く見えなくなりました。

その後は、目玉に手術用のアタッチメントを取り付けるときに、ググッと何かが突き刺さる感じが何度かあり、モーターのグイーンという音がずっと響きます。

恐らく硝子体を取ってるのでしょう。かなり丁寧にこの作業がずっと続きます。途中、出血してる箇所が明確に分かりましたよという声があり、ちょっと押しますと言って、目玉を押して硝子体を取り切ろうとしているようです。

そのあと、レーザーを打って行く作業が続きます。この作業もかなり長く続きました。最後の方に、アタッチメントを取り出す際にズルズルと引き抜く感じがします。気持ち悪いですが痛みはありません。最後に痛み止めの注射を打って終わりとなりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
料金: 300,000円 ※個室代、食事代含む

医療法人道西会山名眼科医院 (福岡県中間市)

繁縷953(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが3歳児検診で、右目のみ視力が悪いかもしれないとの事で、小児眼科の先生がいらっしゃるとこちらを紹介して頂きました。初診は、予約が出来ないとの事だったので午後は2時半からでしたか、早めに2時くらいに行きました。3時前には検査と診察をしてもらえました。ただ、目薬をして1時間空けてからもう一度検査を行うとの事で、全てが終わったのは5時くらいでした。先生は、とても優しい先生で、「〇〇ちゃん、目の検査頑張ったね。よく出来たね」と言って子どもにも優しく声をかけてくれて、子どもも怖がったりしませんでした。結果は、遠視の内斜視との事でこれからメガネをつけて、右目の視力を上げていきましょう、との事でした。その際も「早く分かって良かったですよ。まだこの歳だと視力は良くなっていきますからね。」と優しく声をかけて下さいました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: ※診察費はかかってませんが、治療用の眼鏡を作ったのでその料金が4万5千円前後だったと思います。ただ、このうち7割は申請すると返ってくるそうです。

医療法人 岡眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

雪536(本人・30歳代・男性)

以前利用したことがありますが、
非常に丁寧な診察でしたし、何より先生が気さくな方で緊張せずに受けられました。
受付の方も愛想が良かったので初診でも安心できました。
待ち時間もそこまでかからなかったので特にストレスもありませんでした。時間やタイミングにもよると思いますので、お問い合わせしてみたほうが良いかと思います。
またオフィス街近くにあるので、近辺で働く方はもちろん、お住まいの方も気軽に受診出来るかと思います。場所は土地勘がないと分かりにくいので、余裕を持っての来院がオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 慈祐会 すぎ眼科クリニック (福岡県福岡市城南区)

ゆうこりんりん(本人ではない・10歳代・男性)

子供の視力が悪くなり、眼鏡をかけることになりました。私は裸眼で眼鏡のいらない視力です。子供の眼鏡にかなり抵抗がありましたが、先生やスタッフの方のしっかりした指導があり、とても安心できました。
月日がたち、息子は中学生になりました。サッカーをしているため、悩んだあげく眼鏡からコンタクトに変更。今回もかなり親身に指導してもらい、コンタクトが付けられるようになるまで50分かかりましたが、根気強く指導していただきました。おかげで今は大好きなサッカーを思いきり楽しんでいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 5,400円 ※コンタクト代金

医療法人 透光会 井上眼科医院 (福岡県大野城市)

piropironyanko3227(本人・40歳代・女性)

10年位より以前は春日原の朝市通りにあり、その頃から診察して頂いてます。
コンタクトレンズの定期診察時にも今、使用しているレンズが合っているかなど詳しく調べて頂けます。コンタクトのたんぱく汚れケアについても指導してもらえ、使い捨てコンタクトの変更時(1DAYから2WEEk等に変更)にもサンプル等用意してもらい、装用感を何日間か確認してから購入できるためとても助かってます。
診察時にも先生は患者の小さな疑問にも丁寧に答えてくれ、質問もしやすい方です。
待ち時間も診察、検査等が交互に行えるように工夫されているのか長時間待つことはありません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

やすだクリニック (福岡県福岡市早良区)

Caloouser60806(本人ではない)
4.5 眼科 仮性近視 視力の低下

子どもの視力低下で受診しました。
検査の結果は仮性近視で、近視の要因はあるものの、年齢的に視力低下を抑えることができそうだとして、ワックというものを試すことになりました。
機械を通して画像を見ると、5分ほどで遠くを30分見たような効果があり、目の筋肉の緊張をほぐすのだそう。
合わせて筋肉の緊張を解くものと故意に瞳孔を開かせてピント合わせを緩くする点眼薬も使います。
7~10日に1度来院してワックを使い、時々診察をしてもらい、数か月続けました。
両目0.4ほどだった視力が、0.6ほどに安定しました。しばらくは眼鏡を使わずに済みそうです。
個人差もあり、中学生くらいになると難しいそうですが、料金も高くないので、しばらく試す価値はあります。

更に、内科も併設されているので、別のクリニックまで行かずに済みます。
内科受診はけっこう待ち時間が長いことが多いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミオピン点眼液、ミドリンM点眼液0.4%

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・男性)

学校からの連絡で、視力が下がり気味の子どもの検査に行きました。

目の病気は無いそうで、遺伝的に近視があるから、どのみち視力は下がると言われました。
「ゲームのし過ぎとかは関係ないよ」とのことですが、できれば「疲れるからやり過ぎないように」と言ってもらえたら良かったです(笑)

さらに、左右の視力がかなり違ったのですが、両目で黒板などを見ているなら問題ないと言われました。
細かな作業をするとか、両目で見ることがきついとかでなければ、眼鏡やコンタクトレンズを使わずにそのままでもいいとのことで、以来裸眼で過ごして不自由無いようです。

こちらの病院はいつも待合室が混むくらいにたくさんの患者さんが来られます。
サバサバとした感じの先生がはっきりと説明してくださるのが良いと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月

中野眼科医院 (福岡県福岡市中央区)

dumbo(本人ではない・3〜5歳・女性)

他県から引っ越してきたため、どこの眼科が良いか分からなかったのですが、
かかりつけの小児科医に相談し、この病院に伺いました。
きれいな病院で、待合室も広々としています。夕方行ったのですが、
タイミングが良かったのか、患者さんは他に2組位しかいらっしゃらず、
待ち時間はほぼありませんでした。

看護師さんはみなさん優しく、とても雰囲気が良いです。
先生は面白い感じで、子供にも気さくに話してくださいます。
他院からの紹介状を見ながら、具体的に話をきいてくださいます。
また子供の視力について、「今こうなっていて、今後このようにしましょう」と
きちんと説明していただけるので、こちらも安心できました。

ちなみに予約制では無いようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

久留米大学病院の眼科に通っていましたが、待ち時間も長いので症状が落ち着いた時にこちらに紹介してもらいかかりました。
先生が元久留米大学病院に務めていたみたいで細かく説明、画像なども見せてくれます。とても説明もわかりやすいです。またゆっくりしているので質問もしやすく話しやすいです。
ナースが受付かわかりませんが、女性のスタッフがかなりたくさんいます。その割には待ち時間が少し長いかも?そんなにスタッフいるのかなーっていつも思っていました。
キッズスペースがあるので子ども連れでも、子どもが通っても安心だし絵本などもあります。おもちゃがもう少しあればと思います。
コンタクトも予約していたらこちらで買えるようなので近いし便利かなと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%

くろかわひろこ眼科クリニック (福岡県春日市)

mimi(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の視力検査で視力低下を指摘されて受診。

眼科検査をしてもらって、その結果、散瞳の点眼で回復の可能性があるかもしれないとの説明で、点眼をはじめたが、しばらくしてアレルギー症状がでて中止した。

住宅街の中にある病院で、新しく、清潔な印象です。待ち合い室もシンプルで居心地いいです。ただ子ども向けの絵本などが少ないので時間潰しのアイテムは持参した方がいいです。二回目以降は予約制だけど、いつも数人待ち患者がいて数十分は待ちました。スタッフの対応は普通に感じ良いです。女性の先生で、淡々とした印象でとても真面目そうで、説明も分かりやすい言葉で丁寧にしていただけます。こちらの質問に対しても、ありのまま正直に答えられる印象で、信頼できると感じました。治療も提案はされますが、最終的には本人の希望を聞いてくれました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

なむ(本人・30歳代・女性)

翼状片の経過観察中で、急に乱視が入ってきたため、悪化したのかと思い、かかりました。
結果は翼状片の目とは反対側の目の乱視が悪化しただけとの事で、翼状片は3ミリ黒目にかかってきているので、これからも経過観察との事。
今は30代ですが、60歳にならないと手術はおすすめしないと言われました。
理由は再発の可能性が高いためとの事でした。
これくらい福岡で大きな病院でも、翼状片の手術では再発させない技術を持った先生はいらっしゃらないのだなと感じ、残念に思いました。
初診でしたが、検査諸々行い、診察会計まで2時間ちょっとかかりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: