Caloo(カルー) - 山口県の外科の口コミ 19件

山口県の外科の口コミ(19件)

医療法人EMS植田救急クリニック (山口県美祢市)

マリンブルー839(本人ではない)

夜遅く子供がソファーから飛び机で頭打って結構な傷で、こちらを受診しました。出血が止まらなくすごく焦っていて電話すると、適切に処置仕方など教えて下さりました。なんとか病院に着き何針か縫うことになりましたが、適切に処置をしてくださり、後日通院、経過を見せてに行きました。傷跡も最小限で済みその際はお世話になりました。
2.3人の先生が交代でいらっしゃり、どの先生も気さくで安心感がありました。受付の方も柔らかい感じです!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

林外科医院 (山口県山口市)

チェリー(本人・50歳代・女性)

粉瘤ができて、化膿してしまい、とても不安でしたが、ここで迅速に治療していただきました。
最初は、どこに行ったらいいのかわからないので、皮膚科に行き、抗生剤の飲み薬と塗り薬を処方していただきましたが、薬は全く効かずに、どんどん化膿がひどくなり、とうとう粉瘤が爆発して膿が出るし、出血もあり、痛みはすごいしで、大変な状況でここを受診しました。
先生をはじめ、看護師さんもとても感じが良くて、診察後にすぐに切りましょうと言われて、痛みに弱い私はめちゃくちゃ怖かったのですが、先生や看護師さんの優しい言葉かけで安心して排膿等の治療を受けることができました。先生は施術中も、今、何をしてますと丁寧に説明しながら治療してくださいました。麻酔も施術の痛みも大した事はなくて、ほんとにここに来て良かったです。
抗生剤も皮膚科でもらって飲んでいたので、また継続して飲むことが気になっていましたが、先生から抗生剤は今まで飲んでおられるので、今後の傷の様子を見てから悪ければ出しましょうと言われて安心しました。
良い病院に出会えて、今後も何があればここでお世話になろうと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

周南市休日夜間急病診療所 (山口県周南市)

まか(本人ではない・3〜5歳)

子供が肘を脱臼してしまい、夜間救急で受診しました。受診する前に電話した時も、相手の方が丁寧で優しく対応していただき安心しました。到着すると、すぐに順番が来てみていただくことができ、先生も丁寧に説明をして下さりました。子供にも優しく接して下さり、治していただくと、すぐにケロリとし笑顔でした。診察が終わってからも待合で待っていると、子供に声をかけて下さりとても良くしていただきました。また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年02月

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 外科 肝細胞癌

母が肝細胞癌で切除手術を受けました。

医師は手術の説明を丁寧に、分かりやすく説明してくれましたので、家族として不安が和らぎました。
術後の説明も、分かりやすく丁寧にして下さいました。

また病棟の看護師さん達も、患者に優しく最善を尽くして接して下さっていました。また看護師さん達が、患者の病状だけでなく、心のケアまでして下さっていて、家族としてはとても助かりましたし、有難かったです。

病院にはコンビニがあり、入院生活でも便利です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年01月

林外科医院 (山口県山口市)

もっちー(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 外科 切り傷の化膿 けが

指に会った切り傷にバイ菌が入ったのか、みるみる腫れてしまい、何をしても治らないので、土曜日の夕方にも開いていたこちらの病院を受診しました。

昭和の病院といった雰囲気でしたが綺麗に掃除されて清潔感がありました。
待合室も街中の割には広く、患者同士の視線が合わないよう工夫されていました。

診察室も広くて見通しが良く、先生もとても親切で、丁寧に対応して下さいました。

膿んでしまった指は切開して膿を出すしかないようで、指に二本麻酔をした後、爪を半分だけはがして膿を取って頂きました。

とても親切だなぁと思ったのは、包帯の交換等は最寄りの病院を紹介しますね、と、紹介状を書いて下さったことです。

土曜日の夕方ということで自宅からはかなり離れた病院だったので、本当に助かりました。

膿を取る施術も、子供には何の負担も無かったようで、上手な先生だなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg

医療法人社団成蹊会 岡田病院 (山口県長門市)

ゆん(本人ではない・70歳代・女性)

母が現在は、肝細胞癌でお世話になっています。

先生が、とても優しく対応して下さっていて、母も先生の言うことならよく聞きます。
外来の看護師さんも対応が良く、テキパキしながらも優しい感じです。

その前は、母が乳がんで外科病棟に入院していましたが、その時も同じ先生で母に優しく接して下さっていました。
病棟の看護師さんで、ちょっと患者にキツイ態度を取る方も居ましたが、殆どの看護師さんは、対応が良く、感じが良かったです。
ケアもきちんとされていました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団矢野外科医院 (山口県宇部市)

ボギー245(本人・20歳代・女性)

大きめの病院で玄関や待ち合いロビーがすごく広々としています。全体が白を基調としていて清潔感があります。
そんなに人は多くなく待ち時間も短いです。
私は指の怪我で行きましたが丁寧に消毒、包帯としてくれます。先生が薬のことや治りかた、治り具合など細かく教えてくださりとても信頼できます。大した怪我ではなかったのですが毎日消毒に来るように言われ10日ほど通いました。その間に日、祝と2連休がありましたが、消毒や包帯の交換の患者さんのために祝日の9時から10時の1時間だけ開けてます。と言われ祝日でしたが行きました。とても患者に寄り添った病院だなぁと感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

古屋敷医院 (山口県防府市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)

転倒により流血・擦り傷・切り傷。
紹介。

[待ち時間]
患者さんが少なく、ほぼ待たされることなく診てもらえました。

[医師の説明・治療方針]
消毒と薬を塗り、ガーゼで覆ってくれました。毎日消毒しに来院することと抗菌薬を服用して下さい、とのこと。

[看護師などスタッフの対応]
まず看護師さんの対応に驚きました。都内の大学病院等では見たことあるけど、地方ではギョッとされるかもしれません。
ホテルのような接客サービスでした。

患者がイスに座ってると、患者の前で跪いて挨拶されます。患者よりも低い位置で
問診票は看護師さんが記載してくれます。
診察室に呼ばれると、荷物すべてを看護師さんが運び、案内してくれます。
帰る際は、看護師さんが荷物を持って外まで見送り、雨の日は傘を差してくれます。
車や自転車なら、そこまで運んでくれるのです。対向から車が来ていないか、車の誘導までしてくれました。後ろを振り返れば、深々とお辞儀をしている姿を見ました。

初めて来院されると非常に驚かれるはずです。近距離の移動だから自分で持ちます、と伝えても持たせて下さい、と言われます。こちらではそのように教育されているのでしょうから素直にお願いするといいかと思います。

[感想]
院長先生、院長夫人(薬剤師)、看護師2名おりますので院内処方で済みます。わざわざ、薬局に処方箋出して待つことなく、会計待ちの間に薬が用意されるので非常にありがたいです。

正直なところ、身内が誤診されたので外来にかかるのは非常に悩みました。紹介してくれた方が連絡して下さったことも大きかったので来院しました。

今となっては、来院して良かったと思います。スタッフの過剰と思われるサービスにも慣れましたので。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg、イソジンゲル10%

しのはらクリニック (山口県下関市)

インパティエンス バルサミナ411(本人・40歳代・女性)

赤星外科から、先生が代わって名前が変わりましたが、建物内や看護婦さんや事務の方は前と同じままです。子供を連れて通ってるのですが、子供にも気軽に声をかけてくれ、アットホームな雰囲気です。診察は丁寧で、説明は分かりやすいです。子供にも分かるように説明してくれます。先生は、とても優しいです。処置も今から何をするかせつめいしてから、するので安心して任せられます。処置も丁寧で早かったです。外科では家族のかかりつけです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 かむらクリニック (山口県山口市)

もっちー(本人ではない・10歳代・女性)

土曜日の午後に病院へ行く事になり、その時間に開いている別の病院に行った際に、包帯の交換で通院するために紹介して頂いた最寄の病院が『かむらクリニック』です。

小郡中学校の近くにあります。随分長く開業されているようで、まさに昭和と言った佇まいです。

包帯の交換だけではありましたが、傷の感じやどれくらいで治るのか、数日後や来週はどんな状態になっていれば安心なのかと、細かく教えて頂きました。

老人ホームやデイサービスをグループとして持ち、在宅医療や訪問介護にもとても力を入れていらっしゃるようで、待合室でいろんな資料を見る事が出来ます。

お薬は院内処方で頂けます。先生の薬に対するポリシーも壁に貼ってありました。昔気質と言われる方もいらっしゃるかも知れませんが、私は、先生の医療に対する熱意をとても感じました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団矢野外科医院 (山口県宇部市)

ゆあママ(本人・20歳代・女性)

足の裏の指の下くらいのところにガラスがささり怪我したため近所だということもあり通院しました。
大きめで傷口が深く何針かぬいました。

傷が大きく深かったので局部麻酔をして何針かぬいました。
包帯でぐるぐる巻きになりました。

恐怖と痛みしかなく、緊張していましたが先生が優しく丁寧に診察して下さり安心しました。
麻酔中も針でぬわれる音と感覚がなんとなくわかり気持ちが悪かったですが痛みはなかったのでよかったです。
しばらく通院のため通いましたが患者さんが多く待ち時間が長かったように感じます。
看護婦さんの対応は特に悪い印象にありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団長府みらいクリニック (山口県下関市)

あんず(本人・30歳代・女性)
4.0 外科

痔のジオン注射をしてくれる病院を探し、来院しました。
痔は10年以上前からで、痛い時は相当痛いけれど、そうでもない時はそうでもないので、いつか治療するにしても、別に今でなくても良いと思っていたのですが、ジオン注射という、切らなくても良い手術があると知り、来院しました。

結果的に、これは注射で抑えるより、切ったほうが良いということで、切ることになり、1泊入院の予定が4泊まで延びてしまいました。

看護師さんは、皆明るくハキハキしていて、とても良くしてくれました。きっと子供だったら、こういうのを見て、「私も将来看護師になりたい」とか憧れるのだろうな と思いました。
先生はとても忙しく、入院中、毎日診てくれるものの、振り返った時には、もういないので、質問があったら、間髪入れず聞かないと聞けませんでした(笑)でも、手術前の説明は、ちゃんとしてくれましたし、手術を迷った時も、ちゃんと考えるのを待ってくれました。手術後は、先生からしたら、異常なしだから、さくさくしていたのかとは思います。
費用は入院が伸びたので、勿論高くはなりましたが、思ったよりは安くて助かりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人 秀浦医院 (山口県下松市)

sizuku(本人ではない・10歳代・男性)

前日学校で『突き指』だと思っていたら、翌日になっても腫れが引かず変色していたので、近所の外科に行きました。

レントゲン撮影により、骨折と判明。全治3週間の診断を受け、1~10日間は固定器具を使用することになると思うが、それ以降はテーピングによる固定でも良いのではないかと言われた。

初診日は待ち時間も長く感じたが、以降は、割とスムーズでした。固定器具の取れた日『記念に持って帰る?』と息子に話しかけて頂いたり、「テーピング用のシートが足りないかも・・・」と思っていると「足りますか?」と話しかけて頂いたり、看護師さんの対応はとても気持ちが良かったです。学校から持参した診断書を受付の方に預けた時も、こちらが言うより先に「ご連絡差し上げましょう」と言って頂きました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 丘病院 (山口県山口市)

pupurijp(本人・60歳代・女性)

庭作業をしてた時、蜂の巣があり、腕を刺されてしまった。休日だったこともあり、慌てて当番医であった当病院に行って治療してもらった。しかし、家に帰ってからもすごく腫れあがり痛みが止まらなかった。あまりにも痛いので、また病院に行き、治療してもらった。蜂の針がささったままだったとのこと。きちんと処理をしていただき、完治した。初日は院長先生不在だったこともあり、私もちゃんと針の違和感を言わなかったので、分かりにくかったと思います。その後は看護師さん含め、やさしく処理していただきました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年07月

阿部クリニック (山口県下松市)

だんだだん(本人・40歳代・女性)

土曜日に指をドアに詰めてしまい、休日診療をやっていると市のホームページに書かれていたので行きました。
待ち時間がほとんどなくすぐに診てもらえました。
整形外科ではないですが、レントゲンを撮って診ていただきました。
骨には異常がなかったので、固定はされませんでしたが、痛みがひどかったので固定してもらえると嬉しかったです…>_<…
詳しく痛みの程度を聞いてもらえなかったのは少し悲しかったですが、休日に診察していただけて感謝しております!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 湿布

山口県厚生農業協同組合連合会 周東総合病院 (山口県柳井市)

Caloouser67622(本人ではない・60歳代・女性)
3.5 外科

食欲不振、体重減少などの症状があったために、受診しました。

検査の結果、胆石症と診断されました。
石を溶かす薬による治療(時間がかかる、治療の成果が出る可能性は低いなど)
か腹腔鏡手術による摘出かどちらかを選んで欲しいとのことでした。

別の病院へも行って、総合的にこちらで腹腔鏡による手術をせんたくしました。

市内の外れにありますが、救急をうけてくれたり、市民にとっては頼りになる病院です。
大規模病院ではないですが、それなりに設備も整っていて、大概の手術、検査に対応
していただけます。
入院中の看護師さんの対応もとてもよくて、安心して入院生活が送れました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

雨滴038(本人・30歳代・男性)

腹痛で歩くのも痛いぐらいで入院しました。
病名は憩室炎でした。
以前に盲腸で入院した際は丁寧に説明頂いたので納得して治療を受けることが出来たのですが、今回の主治医は特に病気の説明や血液検査の結果の説明もなく、回診もたまたま私がトイレに行っていたこともあり廊下ですれ違った時にどうですか?で終了。
挙句の果てに、血液検査の結果も知らされず、いきなり点滴変えるといわれ。。。
看護師の方々は非常に丁寧に接して頂いているのですが、医師の説明が無さすぎます。質問してもあやふやな回答しか帰ってきません。痛みに耐えられず、入院はしているのですが、もう二度と受診しません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

桑陽病院 (山口県防府市)

ころもへん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがやけどをしました。見た目はひどくはありませんでしたので、
自宅で冷やすなどしましたが、痛みが強かった為、受診しました。
受付にて、子どもの年齢を聞かれ、しばらく待つと、
「子どもなので、傷あとが残るといけません。
休日診療所の小児科には小児科医がいますので。」との事。
休日診療所の小児科は、外科的な処置は、機材の関係で出来ないので、
休日当番医の外科があるのですが、こちらの病院では、
小児科に該当する年齢の子どもは診療して頂けないのですね。
休日に怪我をさせる保護者がいけないのですが、もしもの時の休日当番医と
思っていましたが、あり得ない対応に何があっても
こちらの病院には行けないなぁと思いました。普段の診療内容は分かりませんが、
大きな病院だから、安心かなと思っていただけに、残念です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

社会医療法人いち樹会 尾中病院 (山口県宇部市)

love&piece(本人・30歳代・男性)

胸部打撲の痛みがなくならず、通院。
のちに胸部打撲だけではなく、首にも痛みが出てコルセットを着用。

レントゲンで確認後、医師の診断を受けましたが、特に何もないとの事。
安心して、帰宅したが、その後に首に痛みがあり、また病院にいったところ
レントゲンを撮られてコルセットを巻かれただけで終わりました。

救急車で運ばれましたが、すぐに対応をしてもらえず憤りました。
15分ぐらい待たされ、ようやく主治医の方が来られてレントゲンを撮って
診てもらったのですが、結局、自分の言った所しか診てもらえず、また首の痛みで通院しレントゲンを撮るはめに・・・。
今から思えば、交通事故で病院に運ばれてるのだから、鞭打ちになっているかもしれないと、主治医の方が疑うべきなのでは?

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月