Caloo(カルー) - 広島市のアトピー性皮膚炎の口コミ 21件

広島市のアトピー性皮膚炎の口コミ(21件)

医療法人ながつき会 山本皮膚科医院 (広島県広島市西区)

ouchino(本人・50歳代・女性)

長年アトピー性皮膚炎で困っていました。ステロイドの強さについての説明を丁寧にしてくださり、敬遠しがちだったステロイドを試してみました。完治しているわけではないのかもしれませんが、自分としては全く普通の肌になり、自信が湧いて、生活も変わりました。本当にありがとうございました。
手の届かない背中には、スタッフの方が丁寧に塗って下さり、さらに、上手な塗り方まで丁寧に教えてくださいました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%

医療法人よこがわしのだ皮ふ科 (広島県広島市西区)

hogekoyan (本人・30歳代・女性)

アトピーで通院しています。
先生はいつ伺っても丁寧にみてくださいます。
他院では薬を出して終わりのところもありますが、こちらは毎回患部をルーペでみて副作用が出ていないかをきちんとチェックの上処方してくださいます。
電子カルテに詳しく受診記録を残してくださっているので前回と比べてどうか等適切に判断されます。
なので人気があり、かなり待ち時間が長い日もあります。
駐車場は満車の時もありますが、近隣の有料駐車場に停めた場合はサービス券を発行してくれます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

森田皮膚科医院 (広島県広島市中区)

ダフニー621(本人・30歳代・女性)

病院について待合で待つ時間が本当に少ないです。

早くてとにかく的確な診断をくださいます。あまりにもひどい乾燥肌+アトピーが一発がなおり、同じく肌が弱くすぐに血まみれになる母も連れて行った所、母も一発でなおりました。

見た目はとても普通で清潔感のある「町の皮膚科」ですが、あのスピードと診断の的確さは相当の件数を対応されてきたからなのではないかと思います。
皮膚が弱い私が唯一の信頼を置いているおすすめの名医です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 1,500円 ※初診料込み

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

Yu(本人・20歳代・男性)

小さい頃からアトピーを持っており
アトピー歴=ステロイド歴=ほぼ年齢でした。

ずっと体にはステロイド(リンデロン)、顔にはプロトピック軟膏(これは最近ですが)を使っていました。

ずっと塗り薬の治療をしていましたが、
治る気配もなく、違う事を試してみよう、
と思い「脱ステロイド」で調べて通院しました。

しかし特に脱ステロイドを強要するわけではなく、
「生活習慣」の改善「薬との付き合いかた」を
教えてくれました。

今まで皮膚科で血液検査をされた事はありませんでしたが、
痒みを起こす成分量やアレルギー対応なども見てくれました。

私の場合は最終的に徐々に薬を減らして最終的に脱ステロイドにし、
結果3ヶ月程で普通の人と変わらない肌になりました。

もう二年以上薬は塗っていません。

同じ治療をしてもずっと変わらない
と思うのでどこかのタイミングで相談をして
新しい方法を試すのも1つの手かと思います。
そのサポートは充分過ぎるほどしてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

住元皮ふ科クリニック (広島県広島市西区)

もうずっとアトピー持ちの私。
季節の変わり目など、時々調子が悪くなり、手や身体にかゆみと湿疹ができます。
以前は違う皮膚科に通院していましたが、待ち時間が長い割には先生の診察がすごく短く、あまり満足していませんでした。

ある時病院を変えてみようと、よく車で前を通っていた病院(こちらとは違う病院で、内科がメインの病院です)に行ってみたところ、皮膚科の先生がたまたまお休みの日で、看護師さんに症状を聞かれアトピーと伝えたところ、うちよりも専門の皮膚科の方がしっかり診てもらえるよ、と紹介してもらったのが、こちらの病院でした。

先生は女性の方で、とても相談しやすい雰囲気です。
アトピーだからと言って、すぐに強い薬を出して終わり、ではなく、ちゃんと症状を細かく確認してくれて、生活習慣についてのアドバイス等もしてくださいました。
薬も、患者の状態にあった、優しい処方をしてくださいます。

待ち時間は、その時々によって違いますが、いままでそんなに待った記憶はありません。
看護師さん、受付の方もどなたも優しく親切な方ばかりです。

駐車場は、病院から少し離れたコインパーキングに停めることになりますが、受付で駐車券を出せば割引券をもらえます。

とってもいい病院に出会えてよかったです。これからもお世話になります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年10月

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

えーす(本人・20歳代・女性)

夏になるとどうしても痒みが出て、肌が気になるのでいろいろ口コミを見てこちらへ行きました。
ステロイド使わずに治療するという方針に惹かれました。

とても親身になって話を聞いてくれ、適格なアドバイスをしてくれました。
ステロイドを決して使用してはいけないという感じではありませんでしたが、使わず頑張って治療するようにしました。汗が原因で痒みが出るので綿100%の素材の服や下はロングスカートなどあまり肌に触れないような物を履いた方が良いと言われ、こまめにシャワーするように言われました。

少し待ちました。院内はとても忙しそうな感じでそれがとても伝わってきました。
キッズスペースもありましたので、お子様にもいいかもしれません。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年01月
料金: 2,500円 ※血液検査してもらいました

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

ななこ(本人・30歳代・女性)

子供のときからアトピーがあり、今までステロイド治療をしていたのですが、ステロイドに副作用があるので、ステロイドを使わない脱ステロイド治療でアトピーを治療していくところです。
特に診察で何かあるわけではありませんが、色々アドバイスもしてくださり3分診療ではなく、きちんと話を聞いてくれる。
脱ステロイド治療はすぐに治るわけではないが、一緒に頑張ってくれる。
アトピーのコミュがあり、色々な方のお話もきけるし、先生みずからアトピーの
勉強会をしてくださる。
とても親切。

アトピーは気持ちが大事と教えてもらった。
「自分は治す、治したい!」って思うことが大事だと。
悪化して汁がでたりすると、ステロイド以外の薬をくれる。
かゆくて眠れないというと、睡眠薬も処方してくれる。

看護師さんはみんな親切。
アトピーの気持ちをわかってくれる。
気軽に声をかけてくれる。
待ち時間は診察室を2つ使い、機能的にみてくれて、患者が多くてもあまり待たない。
費用はとくに薬もないことがおおく安い。
患者としては助かる。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華軟膏

医療法人 西冨皮膚科医院 (広島県広島市西区)

アトピーで通っていますが、いつも混んでいるので、診察は1時間半くらい待つ事が多いです。9台くらい停められる駐車場がありますが、満車の時が多いので、車で行かれる方は、診察開始時間前か、診察終了時間ぎりぎりに行く事をおすすめします。予約制ではありません。
先生は、ステロイド塗り薬の説明、プロトピック軟膏の説明をきちんとしてくれ、塗り方も教えてくれます。私が初めて行った時は看護師さんが塗り薬を塗ってくれましたが、2回目以降は、すぐさま塗る必要がないと判断されたのか、特に処置はありませんでした。看護師さんも、薬には詳しかったです。
先生は、サバサバした感じですが、看護師さん達は、ほがらかで優しい方ばかりで、感じの良い病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、白色ワセリン

和漢順眞堂佐々木クリニック (広島県広島市安佐北区)

sati(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子のアトピーがひどく、一歳の時に初めて受診しました。

一年半位続けていますが、今では症状も大変軽くなり、保湿クリームや保湿ローションを塗っていると痒みを防げるまでになりました。

漢方薬は子供が飲みやすくしてあるそうですが、それでもやはり飲み始めは褒めて飲ませました。数回飲んでからはスムーズに飲めるようになり、しばらくしてからは「おくすり、おくすり」と、まるでジュースを欲しがるように言って喜んで飲んでいます。

お陰さまで、たくさんあった食物アレルギーも今ではほとんどよくなり、幼稚園生活にも安心して送り出せるようになりました。
保湿クリームは、夏にはローションタイプ、冬にはクリームタイプと、いろいろ考えてくださっています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ツムラ黄耆建中湯エキス顆粒(医療用)、ヒルドイドローション0.3%

医療法人社団 水野皮ふ科 (広島県広島市東区)

ぐみたみん(本人・20歳代・女性)

男性の先生ですが、親身になって話を聞いてくれ優しいです。私は、アトピー性皮膚炎ですが、先生が出してくれた薬で痒みが減り、かゆみでの途中覚醒が減り、夜眠れるようになりました。説明も丁寧で信頼できます。薬局も隣にあるので、すぐに行けるので便利です。
いつ行っても患者さんが多いので、診療時間前に行った方が良いです。女性の先生もいるようですが、当たったことがないので、わかりません。診療時間外に行くと絶対に入れてもらえないので、18時より少し早めに行くことをお勧めします。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年12月

ぎおん皮膚科婦人科スキンケアクリニック (広島県広島市安佐南区)

リコリス603(本人・40歳代・女性)

私が行った皮膚科の中では最も薬が合ったところでした。初診で伺った時はまだ出来たばかりで待ち時間も短かったです。先生はお話もしっかり聞いて頂け、丁寧に説明してくれます。私が目からウロコだったのが薬の塗り方の説明です。長年薬の塗り方が間違っていたのだと知りました。先生の薬の塗り方と処方して頂いたお薬でその時はとても早く良くなりました。美容系にも力を入れているので、最新の美容を知れます。皮膚科だけでなく、疲れすぎてしんどいとお話したら、いわゆるにんにく注射もお願いできました。引越ししたので遠くなりましたが通いたい皮膚科でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

hogekoyan (本人ではない・10歳代・男性)

子供のアトピーが悪化した際にこちらを受診しました。
先生は女性でハキハキと話される方です。
こちらはステロイドを極力使わない病院なので薬を出す際はステロイドが入っていない薬を処方されます。
生活習慣で悪化しているかもとのことで1日のサイクル、食事内容などを記録させられました。
その上で悪いと思われることを指摘され、改善していきます。痒いのを我慢させるのは良くないとのことで掻きたい時はとめてはいけないと言われました。
保湿をしすぎると悪化するということで保湿剤も極力使わず、自然治癒力を促します。
薬に抵抗がある方はとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人 西山皮ふ科 アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

通行人ドS(本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎で通院をしていました。

先生は優しい雰囲気の方で、治療の時はしっかりとお薬の説明や治療方針を話して頂けました。
中には小さいですがキッズスペースもあるため1歳~のお子さんも待ち時間は退屈しないと思います。
調剤薬局も病院の向かい側、目の前なので安心です。

唯一の問題は地元では人気の皮膚科のため、いつ行っても30分~長いと1時間くらい待つこともあるので時間がないときはあまりお勧めできません。
この待ち時間があるので、☆4としました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg、アンテベート軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.1%

医療法人社団北野皮ふ科医院 (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人ではない・1〜3歳)

子供のアトピー治療のために通っています。
評判が良い病院なので待ち時間が長いのですが、子供の症状をパッと見ただけですぐ診察して下さり、適切な治療薬を出してくださいます。
塗り薬の使い方なども、こちらが聞いたら丁寧に教えくださるので、患者さんが多く忙しそうですが、質問しにくいような雰囲気ではありません。
唯一、受付スタッフの方が無愛想な印象を受けます。笑顔で接してくださると嬉しいと思いますので、この評価です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

吉島ましの皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

リコリス603(本人・40歳代・女性)

初診と2回受診しました。フレスタの近くにあり、医療ビルにあります。いつ行っても患者さんが絶えません。初診で2時間以上待ちました。病院内はあまり広いわけではなく、皆さん病院専用のネットで順番取りをしてから来られるようです。初診ではそのまま2時間以上待ちましたが、2回目からはネットで順番がとれますからねと看護師さんから用紙を頂けました。2回目からはネットで順番を取れたのでスムーズに見て貰えました。(それでも予約時間は2時間くらいかかりました)初診では見てもらいたい箇所が沢山あったのですが、なんでも聞いてくださいました。素早く的確なので、薬で早めに治したい方にはおすすめだと思います。初診はかなり待つのを覚悟して行ってください。前に行ったことある安佐南区のましの皮膚科の旦那様だと知りました。夫婦で皮膚科の先生ですが、安佐南区の皮膚科とはカラーが全く違います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サレックスクリーム0.05%

医療法人社団 沼田皮膚科クリニック (広島県広島市中区)

ちょめ(本人・30歳代・女性)

アトピー治療でいい病院はないかと調べていたら、とても人気があるようなので行ってみました。

先生は、ステロイドを塗ることにとても肯定的です。私はステロイドを辞めたかったのですが、逆に強い薬をだされました。

治るまで根気強く塗り続けるように言われました。次に行った時に、良くなっていなかったので、何でちゃんと塗らないのだと怒られてしまいました。治る気がないなら、薬塗らなくてもよい、でも一生治らないよと言われてしまいました。

ステロイドを辞めたかったので、先生の方針とは合わずに別の病院に変えました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年04月

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

ちょめ(本人・30歳代・女性)

幼少期からずっとアトピーで大人になっても治りませんでした。もうステロイドを塗りたくなかったので、脱ステロイドを謳っているこの皮膚科へ通いました。
私は血液検査ではアトピーの数値が低く、治っていてもおかしくないと言われました。薬を塗ったり塗らなかったりを長年繰り返していたので、ずっと治らないのだと言われました。
最初は、ステロイドの弱い薬を処方され、悪化しました。かゆくてかゆくて仕方なくて、また病院に行ったところ、今まで強い薬を塗り続けているから、その反射作用で一時的に悪化しているだけと言われました。最初は信じがたかったのですが、今ではもうステロイドを一切塗らなくても平気になりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,000円 ※初診料

医療法人ながつき会 山本皮膚科医院 (広島県広島市西区)

manya2269(本人・20歳代・女性)

電停近くの病院。
マイカーで来た場合も、狭めですが駐車場あります。
道はちょっと狭くなるけど、行きにくくはなかったかな。

ずっとアトピー持ちで、引っ越してきて新しい皮膚科を探していた時に、
自宅と同じエリアでこちらの病院が評判かいいと聞き、通院していました。
実際いつもたくさん患者さんが来られていて人気の病院なんだなと感じました。
小さな子どもさんからご年配の方まで、患者さんの層も様々。
いつも結構待って、1時間くらいは待っていた気がします…。
先生の診察は、けっこうすぐに終わった印象。
看護師さんが自宅での薬の塗り方等を丁寧に教えてくださいます。

薬を結構長めの期間分処方してくださったので、通院する間隔が結構あいて仕事の負担にならなかったのでよかったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人ながつき会 山本皮膚科医院 (広島県広島市西区)

s(本人ではない・女性)

子供のアトピー性皮膚炎でこちらに通っています。診察の時に、医師の態度がその日によって違うのですごく気を遣ってしまいます。忙しくてなかなか来れなかったりすると人格を否定するような言葉を浴びせられたこともあり、上から物を言うような態度であるため不愉快な気分になってしまい正直気に入りません。人気な病院であるだけに非常に残念です。看護師さんはみな親切ですし、ネット予約により待ち時間を短縮できるのでその点は良いと思います。
アクセスは、駐車場があるので特に不便な点はないです。
あと薬を入れるビニール袋をつけてもらえるともっといいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

さち皮ふ科クリニック (広島県広島市中区)

g(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のアトピーで病院を渡り歩き、家から近い為1年半通院しましたが最悪でした。まず何の診察も検査もしないまま、体を一部見ただけで真夏に2週間入浴、洗髪禁止。掻きむしるのは自然の事だから自由にかかせていい。薬はワセリンとベビーパウダー。皮膚のあちこちがひび割れて見てられなくなりました。真夏にお風呂、洗髪禁止を先生は自分ができるのですか?まして汗をかく年齢、季節に。最悪に悪化しました。何度か通院しましたが診察もせず薬も出さず、脱ステロイドとか言っていますが、最悪な結果になりました。最近は病院に行っても待合にほとんど人がいません。
今、病院を変わりましたが、とにかく無駄な時間とお金と気苦労しました。早く通院を辞めれば良かったと子供にも申し訳ないてす。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月