Caloo(カルー) - 広島市のアレルギー科の口コミ 30件

広島市のアレルギー科の口コミ(30件)

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

さらん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の食物アレルギーで広島ならここと紹介され、3年前から通院しています。クチコミでは受付の印象が悪いなどとありましたが、実際には総入れ替えされたのか、どのかたも物腰が柔らかくて不快な思いをしたことは1度もありません。看護師さんも明るくはきはきしていて、子供の扱いも慣れています。先生もしっかり目を見て話をきいてくださり、人気の病院ですが、急かされることもなく相談しやすいです。ネット予約もあり、負荷試験などもしているので、オススメです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人黄内科医院 (広島県広島市佐伯区)

もいすとらぼ(本人・40歳代・女性)

とても話しやすい先生です。
面白いので、病気以外の話もでき、専門の病気でなくても虫刺されから水虫、禁煙のお手伝いまで幅広く活動されております。
小児科が一杯で予約が難しかった時も見て下さり、雰囲気が柔らかく面白いので、子供も安心して通っていました。
健康診断や、予防接種などでも全てお世話になっており、いつも丁寧で安心して受けられる診療に感謝しております。
スタッフの方々も親切丁寧で、病気以外のことも相談しやすいです。今は息子さんがあとを継ぐ準備で、お二人で診療されているので余計に回転が早く助かります。駐車場も病院の規模に比べて広いので、停められないということは今までありません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メキタジン

医療法人よこがわしのだ皮ふ科 (広島県広島市西区)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

皮膚科は色々行きましたがどこも『ここだ!』という決め手がなく…色々と通っていました。
しかし今回このしのだ皮膚科へ行って先生の対応もすごく良かったので、ここをかかりつけ医にしようと思いました!
授乳中なので飲める薬は限られるのですが本や薬剤の見本を見せながら丁寧に説明してくれるので、とても安心できました。
夜中の授乳や、眠気の事なども考えて薬を出してくれるので嬉しかったです。
場所も横川駅からほど近いのですが大通りから1本入った所になるので少し分かりにくいかもしれませんが、一度行くとすぐに覚えられます。
駐車場はあるそうですが、自転車で行っているので分かりません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人たなか皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市西区)

バイク狂たくちゃん(本人・70歳代・男性)

2年以上桜吹雪から、少し落ち着きましたが、発疹が圧拍部に出て、血液検査でも原因わからず、あれろっくを複数の医院でもらってましたが、状態はかわらず、あしにも痒みがでて、寝られないかと心配でしたが、その点大丈夫でした。インターネットでアレルギー科を調べ、お伺いし、お薬をもらい、翌日には発疹は見えなくなり、家族とも、喜んでいます、もう卒業ですと、言われるまでよろしく、おねがいします。たなか先生、看護師様

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: おろばだじん、らふちじん、ぷれどにん
料金: ※小額です、1割負担

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

雨燕924(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子に食物アレルギーがあり、経口負荷試験をやって頂けると友人に勧められ行きました。
院内はとても綺麗で、先生がものすごく優しく親身になって聞いて下さいます。待ち時間の間は外に出る事ができ、順番が近づくと連絡を頂けます。また絵本がたくさんあり、キッズスペースで遊ぶことが出来ます!負荷試験の日は、事前に伝えておけば兄弟も連れて行けるのでとても助かっています。こちらの病院を紹介してもらって本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

みやけ耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県広島市佐伯区)

嵐158(本人・50歳代・女性)

前より耳のかゆみがひどくなり、家の近くの耳鼻科に行っても治りませんでした。
こちらの病院のホームページを見て、似たような症状の治療法が書いてあったので
受診することにしました。
先生に症状を話、的確な診察をしていただきました。
薬を服用し始めて2~3日すると、それまでの我慢できない耳のかゆみが、嘘のようになくなり、とても嬉しく思いました。
先生には感謝しています。

家からは遠いのですが、こちらの病院が気に入っているのと、JR駅に隣接しており、通院も便利なのでこれからも通いたいと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人古谷皮ふ科クリニック (広島県広島市南区)

ちか(本人ではない・3〜5歳・男性)

蕁麻疹もちの子供たちを診てもらうのに何度も通っていました。
蕁麻疹だと思っていくと湿疹だったり、
湿疹だと思っていくとアセモだったり(笑)

その時その時をズバッと見極めて、飲み薬だったり塗り薬を処方してくださいます。

お薬だけでなく、
この季節は蕁麻疹でやすいよ。
お風呂の温度に気を付けて。
汗かいたらすぐシャワーね。
とアドバイスもくださいます。

今は、子供たちの蕁麻疹も治まり、子供のほかの症状や私の症状で行くとこがしばしば。
家族まるごと診てもらっています。

本当に信頼のできる先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%

今井耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

ゆうこ(本人・30歳代・女性)

今年から初めて花粉症になり受診しました。かなり混雑はしており待ち時間は長かったですが、赤ちゃんを預けれる時間が限られていたので伝えると早めに診察して頂けました。待合室はすこし寒かったです。
診察室は明るく綺麗で子供さんでも喜ぶようにおもちゃもたくさんありました。
先生は優しい話し方でいつから症状が出たかなど親身に聞いてくださいます。あまり薬に頼りすぎる治療方針ではないようで弱目の薬から様子をみていこうという診察でした。また薬も眠くならないもの、早く効いた方がいいなの生活タイプに合わせてもらえました。耳鼻咽喉科は苦手な病院でしたが先生も看護師さんも受付の方も優しくて本当に満足です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年03月

はるた呼吸器クリニック (広島県広島市中区)

カーマイン766(本人・40歳代・女性)

花粉症でお世話になってます。
先生は広島大学病院で喘息・アレルギーを専門にされていた方なのでとても安心して診てもらっています。
診察も花粉症ですが丁寧に見てもらっているので他の病気でも安心できます。
病院は新しくクリニックビルなので便利です。
基本的に予約制なので、あまり待たされることもないので嬉しいですね。
広島市内からは離れていますが、アクセスは便利な場所です。
唯一難点なのが、クレジットカードが使えないことくらいですかね。これは改善してもらいたいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年08月

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

あお92(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の皮膚が弱く、離乳食期に身体中に湿疹が出た時に初めて受診しました。
そして検査をした結果、卵アレルギーであることがわかりそれから定期的にお世話になっています。
先生は表情が柔らかく、話し方も穏やかなのでとても安心できます。診察も丁寧でわかりやすい言葉で説明してくださいます。
とても人気のある小児科なので、予約時間を過ぎてしまうこともありますが、それだけ先生が丁寧に診察し、質問にもちゃんと答えてくださるからだと思います。
今では先生のお陰で卵アレルギーを克服し、食べられるようになりました!
本当にオススメです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

みやけ耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県広島市佐伯区)

ささき(本人・30歳代・女性)

駐車場はたくさんあります。駅からも近く患者さんが多いため待ち時間はながめです。二回目以降は予約できるようです。割りと新しいのか、院内清潔で開放的、落ち着く雰囲気です。花粉症でいきましたが、検査をしてくれる看護師さんは優しくて親切でした。検査も手早くしてくれました。先生は穏やかで丁寧にアドバイスしてくれました。薬も私によくあったらしく、とても楽になりました。ですので花粉症の時期はこれからもお世話になろうとおもいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

小児科 アレルギー科すがいこどもクリニック (広島県広島市中区)

プラチナ874(本人ではない・3〜5歳・男性)

アレルギー科を専門に掲げた小児科で、食物アレルギーがあったので引っ越すまでお世話になりました。新しいクリニックで、とてもきれいです。フジグランという施設内にあります。とても優しい女医さんの先生で、看護師さんも優しく、子供もすぐに慣れました。定期的に通院しながら、採血をし、負荷試験の日程を組みます。負荷試験は2組ずつ、個室で行われます。おもちゃなど持参しますが、個室にはテレビやDVD、おもちゃもあり、子供も飽きずに過ごすことができました。少しずつ克服できてお世話になりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年05月

やの皮ふ科 (広島県広島市安佐北区)

private(本人・30歳代・女性)

アレルギーに特化した皮膚科だと聞いて通い始めて、10年近くになります。

車で行くにはちょっとわかりにくい場所かもですが建物の中の2階にあります。
入ると、受付の横に「アレルギー専門医」だとわかるものが展示されています。

私自身、アトピーや花粉症、動物アレルギー持ち、理由わからず蕁麻疹が出たりします。

今まで通った皮膚科ではイマイチ良くならなかったものを「あれ、なんかこの薬合うな」って思えるのですごいお医者さんだと思います。

また、塗り薬の塗り方も看護師さんが教えてくれたり、「この薬合わない気がする」「多めに出して欲しい」などの患者の声も聞いてくれます。

愛想がいいとか、柔らかい物腰…そういう感じではなく割と淡々とこなすお医者さんですが、疑問や希望にはできるだけ応えてくれる方です。

また、土曜日の午前中や連休前はとにかく多いので待ちます。

薬局は建物を出て30メートル位離れたところに大きな薬局があります。

駐車場も広くて便利です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

女医によるファミリークリニック (広島県広島市南区)

モーす(本人・40歳代・女性)

「家族みんなで通院できる病院」がコンセプトのようで、子供から大人まで診てもらえるということで家族連れが多いです。
また、皮膚科ですが悪いところを治すだけでなく、より良い肌を目指す治療も行われているようで、患者さんは女性率が高いです。
私は女性ですが、上記のどちらにも当てはまらず、普通に悪いところを治すため一人で通院しています。(アレルギーの治療)
親身になって話を聞いて下さるいい先生で、診察には何の不満もありませんが、大人気で土曜日の診察は予約でいっぱいなので、急に悪くなったときには困るかなーということで、-☆0.5で。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠2.5mg「明治」
料金: 1,520円 ※診察(再診)600円薬920円

今井耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)

子供が鼻水や鼻づまりを繰り返しているので、こちらの病院にかかることにしました。アレルギー性鼻炎とのことで、これからの治療方針や投薬についての説明を詳しくしてくださいました。とても分かりやすく、丁寧に説明してくださり、こちらからの質問もしっかり答えていただいたと思います。

インターネット予約をすることはできますが、時間予約ではなく順番だけを取るものなので、事前に病院で名前を書いておいた方が確実に早く診てもらうことができます。近隣にお住まいの方は直接行って予約を取っておいたほうが良いと思います。初診は予約も取れませんので、時間に余裕があるときに受診された方がいいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: キプレス

三原皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市東区)

ななこ(本人ではない)

テキパキと説明してくれました、子供がアレルギーがあり、口周りがかぶれて受診したのですが、アトピーかとの問い合わせに「この子はアトピーでない」と断言してくださりほっとしたのを覚えています。
ステロイドはあまり使いたくないと説明したのですが、アレルギーはまず肌を直さないと口周りは改善しないと説明してくれて納得しました。
保育園にいくのに、アレルギーの検査や保育園の対応など、てきぱきわかりやすいようにしていただき、スムーズに保育園も入園することができました、定期的にアレルギー検査に行こうと思っています。土曜日は大変混雑していました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人たなか皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市西区)

カプセラ349(本人・30歳代・女性)

アトピーでもう何年も受診しています。

院内は清潔で雑誌なども充実しているため、待つのが苦ではありません。ネット予約システムがあり、大変便利です。

受付の方、看護師さん、先生も穏やかで不快な思いをしたことはありません。
先生は4、50代の男性でとても話しやすく、説明もしっかりして下さいます。
カルテはパソコンで管理されており、先生は話を聞きながらその場で症状を入力します。先生のデスクに薬が並べてあり、手に取りながら塗り方など使い方を説明してくれます。

皮膚科ですがアレルギー科でもあるので、花粉症の相談をしたところ飲み薬を処方してもらい助かりました(この時期耳鼻咽喉科は混むので)。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人ながつき会 山本皮膚科医院 (広島県広島市西区)

toki(本人・20歳代・女性)

私は金属アレルギーがあることを知らずに、耳にピアスの穴を両耳にあけて、ずっとピアスをしていたのですが、だんだんと膿んできて、血がでて、耳がただれていました。そのことを親にそうだんすると、山本皮膚科がいいとすすめられたので、診察に行きました。

医師の診断は金属アレルギーのため、ピアスをしないように言われました。耳だけではなく、ネックレスなどの金属も長時間つけていると、痒くなってくるといわれて、あまり金属を体に触れないように注意するようにといわれました。また、塗り薬を処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、症状によって部屋がわかれており、4つほど診察室があります。なので、待ち時間もほかの病院に比べて短かったように思います。また、看護師さんの対応はとても親切で、みなさんとても明るく、楽な気持ちで診察を受けることができました。立地もとてもいいところで、電車沿いにあるため、通いやすいと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月

にいみ皮ふ科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

エメラルド(本人・40歳代・女性)

数年前から季節の変わり目に湿疹のかゆみが出始め、徐々にかゆみが頻繁になったため受診しました。

アトピーではなく、いわゆる湿疹と診断されました。
暖かい地方の食べ物は控えるように、といわれました。
アレグラ60を処方されました。

比較的新しい病院なのできれいです。
先生はこちらの質問に親切丁寧に答えていただき、病気の症例や処方する薬の写真を示し、薬の説明もしっかりしていただきました。
今まではネットで待ち人数が確認できていたので、待ち人数が少ない時に受診していました。
今年3月より、ネット予約が開始されたため、携帯でも予約ができ、また、受診時間が近づくとお知らせメールが来るので、無駄な時間がなくなります。(初診はネット予約ができません)

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ60

Z(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行っても多い。ネット予約していてもかなり待つ日も。本当によく診てくださる女性の先生です。そして子供好きなお人柄もよく伝わってきます。かかりつけの小児科があるのですが、そのクリニックが休診の時や、明らかにアレルギーかなと思ったらこちらにお世話になっています。検査もしっかりしてくださるため、安心です。ただ、どうしても待ち時間が長いため、おもちゃコーナーから、子供がなかなか離れなくなるのが辛いところ。また受け付けスタッフさんにもう少し笑顔があったら嬉しいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月