Caloo(カルー) - 浜田市熱田町の小児科の口コミ 4件

浜田市熱田町の小児科の口コミ(4件)

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

cacco(本人・10歳代・女性)

前々日から腹痛で休んでいました。
翌日、登校したのですが発熱と共に痛みがぶり返し、養護の先生から「病院行きなさい」と言われたので
元々通っていたすみれ小児科へ行きました。

どこら辺が痛いか、などおなかをさすられ、のど、心臓共に異常なし「風邪」との診断を受けました。
腹痛のときに食べてはいけないもの、注意が必要なもの、OKなものが書いてある紙を渡され、
特に気をつけて欲しい食材を赤で引きながら説明してもらいました。

帰り際に「大きくなったねー、お大事に」と笑顔で言われ、とてもうれしくなりました。
みなさんがとても親切で、暖かい雰囲気の病院だと感じました。
時間は診察から会計は空いてて5分、混んでて10分ぐらいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

うめ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の2か月から始まった予防接種からお世話になっています。建物がきれいということと、口コミで評判が良かったのでかかりつけ医としてお世話になろうと思いました。
看護師さんはサバサバした方で、最初は話しづらい印象を受けましたが、何度か通ううちに慣れてしまいました。むしろスパスパ言って貰えた方が良いので、気にならなくなりました。
先生も丁寧に診察して下さいましたし、質問にもきちんと答えて頂けたので良いと思います。(風邪などの時は子供の負担に配慮してなのかすぐに詳しい検査をしてくれる訳ではないので、そこはちょっと「あれ?」って感じですが)
ただ、受付の方は愛想がありません…というより「接客苦手なの?」といった感じを受けます。もうそろそろ慣れても良いのではと思います。ちょっとオドオドし過ぎかなぁ…。
正直、一見さんにはあまり親切とは言えない病院かもしれません。通っていくうちに全く気にはならなくなりますけれども。
予約システムで予約してから行くとそんなに待たずに済むので嬉しいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

母(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 小児科 喘息

子供が3人いますが、一番上の子の時からお世話になっています。
先生は丁寧な説明をしてくださり、診察をしすぐに入院が必要となれ
ば、すぐに他の病院へ紹介状を書いていただいたりし助かっています。
ただ残念なのが、事務スタッフの方・・・
来院時挨拶がなく、受付は目の前なのに奥から出てこられた看護師の方が先に挨拶をされました。
そして、保健証も出してください。と言うのかと思えば、保健証は?・・・と無愛想に一言。それだけでも感じ悪いと印象を持ちました。
支払も終わり帰った後、お昼頃にすみれ小児科から着信があるのに気づきました。
午後の診療時間にこちらから電話をしたのですが、午前・午後と受付の人が違っていて何の用件だったのか分からないという事でした。
気になるので鞄の中を見てみると、保険証を返してもらっていなかった事に気付いたので、もう一度電話すると「保険証は病院にはない」といわれました。少し経てから電話があり、「保険証ありました、その事で電話をしたみたいです。」と言われ、事務同士ちゃんと情報交換ができてないのがよく分かりました。
また、入力ミスで計算が違い金額を間違うな!!とは言いませんが金額が違っていた時、領収書の前回未収額・前回返金額の欄で今回の金額に足したり、引いたりしその事について一言もない。
市からの助成もあり1割で間違う金額も少額なので言わないのか?
どちらにせよ、一言言うのがあたりまえでは?と思います。
受付同士の仕事以外の話もたまたまなのか、よく聞こえてきます。
聞こえる度にイライラしてきます。

今はすみれ小児科の先生に診察してもらいたくて受診していますが、そうでなければ、行かないです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

ぷりすちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

もう2度と行きたくないです。
まず、院内感染防止のためのネット予約が機能していない。
院内には常に患者さん10名程度います。
帰省先で子どもが熱を出したのでしかたなく受診しましたが、このような小児科は始めてでした。

そして、看護師の言葉使いがありえない!
ガヤガヤうるさい院内で、子どもをあやすためにスマホで歌をきいていました。
一応周りの迷惑にならないように、気をつけていたつもりでしたが、看護師に「ちょっと!それ!うるさい!静かにして!」と怒鳴られました。
確かに私が悪かったかもしれません。しかし、一応客です。
他に言い方があるのではないですか?

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月