Caloo(カルー) - 米子市奥谷の皮膚科の口コミ 1件

米子市奥谷の皮膚科の口コミ(1件)

医療法人社団藤井外科医院 (鳥取県米子市)

3.0 皮膚科 ムカデに刺された 皮膚の発疹・かゆみ

米子市南部の田舎に、大きな入院施設がある外科病院ができたことは、当時画期的でした。あれから、約40年近くなります。
先生も、施設もその分、年をとられていいくのは当然だと思います。
施設は、私は外来でしか行ったことありませんが、近年行った時は、やはり時の流れを感じる年期が入った待合室と診察室でした。
これは、仕方がないことだと思います。
私は、ムカデにさされた時、行きました。
他の近い病院が休みだったので外科でムカデ刺されくらならなんとかなるだろうと思って、昔から知っている病院だったので行きました。
患者さんは、私だけだったので、すぐに診ていただき、「ああ、刺されてはれてるねえ」といわれ、薬をだしておくからとのことでした。
他のところでは、ムカデ刺されたら注射うってくださるところが多いので、ムカデの種類が毒性が少ないのかなと思って、院内で薬を処方していただきかえりました。
痛いし、腫れるし、かゆいしの数日苦しみ、その度に薬を塗りました、
薬をぬっても、症状に変化がなく、うーん、薬は効いてるのかなあと思いながらも、先生の処方を信じてぬりまくり、数週間、完治するまでにかかりました。

私の家では、毎年、家族数人が何度もムカデにさされる、ムカデ多発地帯です。
大きなムカデに刺されたのか咬まれたのか、父は、他の病院ですがパンパンに顔が腫れて注射うったりと、根治にけっこう大変でしたが、注射でかなり痛みと腫れが引いて、凄く楽になりました。

ムカデの大きさや、噛まれたり、刺されたりと、被害の状態でも、変わるのかなあと、今でも、私に注射うってもらったほうがよかったのか、分かりません。

同じく、知り合いがスズメバチにさされて、こちらへ診察に行ったのですが…。
…で、其の後をお察しくださいませ。

患者さんんがお年寄りの胃瘻患者さんの入院の方がメインのようで、外来の外科はあまり患者さんは最近は来られないようです。

先生の御年も考えると、最新の設備含めていろいろ整えられるのは難しいのだと思います。
先生は、やさしくていい方です。
外科としての技術や腕などは、素人なのでよく分かりません。
(現在は、外科以外に皮膚科ふくめ複数の科が、藤井外科にはあるので、ムカデにさされて、皮膚科がある、こちらへ行きました)

もともと、外科を長くやってこられたのが、少しまえから皮膚科も追加されたので、もしかしたら、毒を持つ虫に刺された場合など、虫の特定や適切な薬などがお詳しくないのかもしれません。
医大で長く皮膚科におられて開業されている皮膚科の先生でも、「虫に刺されたり噛まれたりしたら、虫の特定は、専門の先生ではないと詳しくは分からない」と言われて」いたので。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メサデルムクリーム0.1%