Caloo(カルー) - 宝塚市向月町のけがの口コミ 4件

宝塚市向月町のけがの口コミ(4件)

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

おおやまざくら888(本人・40歳代・女性)

出先で足を骨折しました。手術の必要はなかったのですが、
初めての骨折で両松葉づえ生活となり不便と不安を抱えていました。
骨折地で受診した病院は遠くて自宅から通えないため、
自宅から通院できる病院を探し、院長が整形外科の先生で、
総合病院にしては整形外科医師の人数が多い宝塚第一病院に決めました。

通院でリハビリが受けられ、日常生活の不安も固定担当の理学療法士の方に
色々話しができて安心して通えました。

2回目からの診察は予約で、決まった時間ではなく「午前・午後予約」といった形でした。
私の場合、処置が必要なかったので経過観察のために1か月に1度くらい担当医師の診察を
受けていたのですが、もっと頻繁なリハビリの日も診察を受ける必要があり、
その場合は担当医でなくてもよく、簡単に現況報告するだけなのですぐ終わるので、
他の診察の合間にさっと順番を回してくれました。

病院の前に駐車場があり1回200円。(時間制限なし)
最寄駅から歩くには少々距離があるのですが、
宝塚駅と病院を往復する病院の無料バスがありました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
料金: 1,300円 ※診察とリハビリの合計。月1回リハビリ計画書作成料が数百円プラス。初診料、レントゲンなど検査費用は別途。

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

きゃんべる(本人ではない・70歳代・男性)

夫が足の怪我で入院した。治療や看護に不満はない。外来なら問題ないと思う。

ただ入院に関してはまず医師との連絡が取りにくい。こちらから連絡する手段は相談室にメールしてそれを伝えてもらうというやり方。しかしメールのチェックは滅多にしないらしく、3週間くらいしてやっと返事が来た。

面会は平日の午後のみで、前日までに予約が必要。月曜に面会したければ金曜までに連絡しなければならず、連絡の時間も13-16時に決められている。
面会は10分で待合室で行う。退院の時でも部屋には10分しか入れないので看護師さんが荷造りをしてくれた。

介護認定の人もテレビ電話で行っていた。この厳しすぎる状態は、2020年1月に宝塚で最初に院内感染を起こし、死者も出たというので、トラウマになっていると思われる。今もそれは尾を引いているようだ

しかし宝塚で整形といえばこの病院と言われている

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

きりんさん(本人・40歳代・男性)

通勤時に駅の階段で転倒し、左肘を骨折してしまいました。
それで、こちらの宝塚第一病院に駆け込んだ訳ですが、子供のころにも、右肘関節の骨折したことがあり、そのときは某外科病院に救急車で運ばれて入院し、治療を受けましたが、不十分な治療の影響で、現在肘関節が、くの字に曲がったままです。

そんな苦い経験がありましたので、妻にインターネットで良い病院を検索してもらい、こちらの病院に訪れました。

インターネットの情報通りの病院で、受付の方も愛想がよく、とても親切でした。
診察の先生も、骨折したときの情報をこと細かく、わたしが答えやすいように、優しく質問されていたのを今でも覚えています。

骨折も完璧に完治しました。

本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年02月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

あーちゃん(本人ではない・女性)

誤診されたためここの病院へは2度と行きません。
子供が手に針金の破片が刺さりここの病院にかかりました。
土曜日の時間外ということもあり診察した先生は専門外の医者でしたが、病院のホームページや看板など24時間対応救急って記載があるのならそこの病院に勤務してる医者である以上患部を見て処置するべきはずが、真剣に診ずに「皮膚の問題。月曜日に皮膚科に行け」と…。
子供が痛がっているのに何も診ないここの病院に怒り心頭と言うか本当に病院?と思いました。
そしてすぐに違う救急病院に行きました。
診ていただいたら結構しっかり刺さっていてすぐに処置をしてくださいました。
患部を見ると何か刺さってるのは素人でも一目瞭然、私の叔父が医者ですがこの事を話すと「信じられない。同じ医者として最低」と言っていました。
もう2度とこの病院には家族含めて一生行きません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月