尼崎市東園田町の発熱(子供)の口コミ(7件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 兵庫県尼崎市東園田町
- 発熱(子供)
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
3年ほど前に大阪府豊中市に引越ししてきて、小児科探しに何件か行ったんですが、家からは車で10分程のこちらの小児科がやっとかかりつけ医に決まりました!!
他府県になるので医療証は使えないですが、後から申請したら返ってきますし、
なにより、受付、看護師さん、先生としっかり患者の話を聞いて頂き、凄く信頼出来る先生ばかりです。
駐車場もあるし、ネット予約できるし、しいて言うならば、鼻水も吸いとってくれる設備があったらなぁ、と個人的に思います。
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
子供が赤ちゃんの頃から通っています。
引っ越して自転車で30分ほどかかりますが、近所の病院にはキチンと診察して貰える病院が無かったので出戻りです。
子供の症状を隈無くチェックして頂けるし、お薬の説明もキチンとして頂けます。
診察に入る少し前に看護婦さんが丁寧に症状を聞き取ってくれるので、言い忘れた事を思い出しても先生に伝える事が出来ます。
また、先生がお話ししてくれた薬の塗布方法や対処法等聞き逃しても、診察室から一緒に看護婦さんが付き添って出てきてくれて、より詳しく先生の説明を繰り返して頂けるので共倒れで体調不良な保護者にはありがたい限りです!
キチンと検査をして頂けて、病名や治療方法をハッキリと教えて頂けるのでとても信頼できます。
また、インフルエンザが流行する時期等は検査の為に待ち時間が長くなる事もありますが、適当に診断されて合わないお薬を処方されるより全然マシなので待ち時間も気になりません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
料金: 40円 ※シロップ薬の容器代です |
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
子供がよく発熱したので、何回か通いました。
のどの風邪ということで、お薬をもらいました。先生は、ベテランの先生で、最初怖そうかと思いましたが、知識が豊富で優しい先生でした。
スタッフがたくさんいて、皆さん白衣じゃないので病院っぽくないので子供の遊び場のような雰囲気です。おもちゃもたくさんあります。少しせまいのが残念なところです。
診察時間は、月、火、水、金、土曜日の午前中と月、火、水、金曜日の午後です。
予防接種の時間が別枠であり病気がうつることがないので安心です。発達で心配な場合も別枠で相談できます。いい病院なので、いつもたくさんの患者さんでいっぱいですが、電話予約が可能なので待ち時間は短めです。駅前なのですが、駐車場もたくさんあり車も便利です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メイアクトMS小児用細粒10% |
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
赤ちゃんのころから、検診、予防接種、発熱時、アレルギー性皮膚炎など、事あるごとに通院
高熱が続き、なかなか下がらないので細菌検査をしました。
ウィルス性の病気でない事は分かりましたが、脱水症状を未然に防ぐために、点滴しました。
また同時にアレルギー性皮膚炎の診察もして頂きました。
赤ちゃんが生まれて、初めて小児科を探しました。ネット口コミで評判の記事を診た病院と、
同じ時期に知人よりお勧めといわれた病院が一致したのが、行くきっかけになりました。
先生はアメリカで研修を積まれた方で、著書も数冊出しておられ、赤ちゃんの雑誌のお医者様としても、掲載されています。
院内待合室は吹き抜けになっていて、壁や天井あちこちに縫いぐるみが飾ってあり、子供たちが少しでも緊張しない雰囲気です。
入口も自動ドアになっていて、赤ちゃんを抱っこして荷物を持ってのママには非常に有難く、靴も脱がずの入室なので助かりました。
おむつ交換の部屋も完備です。
予約を取っていても、評判を聞きつけた患者でいつも混雑しているため、待ち時間が長い時もあります。
受付に用事があるときには、すかさず看護師さんが出てきてママの代わりに抱っこしてくれますし、
診察前の口答の状態チェックや、診察後の薬の説明なども看護師さんが丁寧にしてくれます。
先生はダンディーな方で、どんな質問にも細かく説明して下さいます。
急な熱が診察が終わる時間帯でも待って下さり、到着するまで診察時間を延長して下さった事は何度もあります。
若い医大生が診察中横で立って、熱心に先生の診察を見学していました。
薬剤師、受付、看護師、合わせて常に10人近くおられます。薬の処方も受付で頂けるし、
駐車場は6台分あり、患者さんの負担をなくす心配りはぴか一です。
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
子育て初心者には心強い小児科だと思います。
長男次男三男とお世話になっている掛かりつけ医です。
もう10年近くです。
発熱、ひきつけ、インフルエンザ、水疱瘡、ノロウイルス、胃腸炎、
便秘、下痢・・・
兎に角子供の病気にかかわることはすべてこちらでお世話になっています。
基本診察は予約制を取っていますが
急患にも対応しています。
近隣でも人気の小児科なので予約を取っていても
その時間通りにはなかなか診察してもらない事の方が多いです。
普段からでも30~1時間待つことが多いですが
流行性のある風邪などが流行っているときは
大体1~2時間待つことも
継続して受診していない場合は、診察前に看護婦さんが
受診する内容(子供の様子…例えば発熱があるとか、嘔吐があるとか)
を聞きに来てくれ、
診察時に、こちらが医師に説明するとともに、
一緒にそれを説明してくれたりもします。
医師は話を聞いてくれる姿勢でいてくれるので
とても安心して子供の様子を話せます。
子供に対しての診察も「元気?」とか「大丈夫?」とか
子供の心理的な不安材料を少しでも
減らすように声を掛けてくださります。
子供の病気に対しての説明は、口頭は勿論、
他に病気に関する簡単に書いたプリントでも説明してくれるので
子供が初めて掛かる病気でも、大分分かりやすいです。
診察の後も看護婦さんからも再度
子供の病気についての説明や、薬に関する内容も
きっちり説明してくれるので信頼度が上がります。
感染性のある、インフルエンザとか水疱瘡とかの
患者さんがいた場合は、
そうでない患者さんとの接触を防ぐため
別室にて対応してくれたりするので、
院内での感染を極力広げない努力もしてくださっています。
子供の発熱が数日続いたときはすぐに検査をしてくれ
その原因の追究についての対応も早いです。
また、子供の体調が思わしくなくて、
病院が曜日の関係で数日休みに入ってしまった時、
わざわざ医師の方から
「その後どうですか? 〇時~〇時までなら病院に居ますので何かあれば連絡ください」と電話をくれたこともあり、とても親身になってくれました。
子供が保育園先からひきつけを起こしたとき、
保育園の方に、こちらの小児科がかかりつけ医だと伝えたあったので、
私の仕事帰りを待つ前に保育園先から小児科へ連れていってもらった時も
親である私がいなくてもちゃんと処置をしてくださっていたので、
とても感謝しました。
こちらの医院では今でもそうですが、
数えきれないくらいお世話になっています
ただ待ち時間が長いのが難点ですが
でもそれでけこちらの医院が信頼があり、
人気があるのだと思います
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
長男・次男ともこちらのクリニックにお世話になってます。先生は穏やかな方で、看護師さんはサバサバとした方が多いです。ただ、受け付けの方はいつも笑顔がなく「不機嫌なのかな?悪いことしたかな?」と思わせられる態度で気になります。とても人気のクリニックな為、いつも患者さんで賑わっており、予約をしても30分以上待たされるのはザラです。1時間以上待った事もありました。予防接種などの時はいいですが、子供の体調不良で診療する際は、長い待ち時間は親にとっても子供にとっても辛い時間です。それでも、こちらのクリニックに伺うのは、先生のお人柄があってです。
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
嘔吐・下痢のため受診。
保育園でロタが流行っていた。
非常に優しく丁寧でした
電話予約を行いましたが、人気のある病院なのか予約の意味もなくだいだい診察までに1時間くらい待たされたます。
会計までとなると2時間半くらいです。
体調の悪い子供を待たせるのはちょっとかわいそうです。
また院内も狭いので子供を抱っこして立って待っているお母さんが目立ちます。
看護師さんはプーさんの可愛いエプロンを着用され、診察に入る前に個々に今日はどういった症状で来院したのか細かく聞きに来られます。
若くて可愛い方ばかりなので子供も嫌がりません。
待ち時間が長すぎてかなりしんどいので今は別の病院をかかりつけにしていますが、それさえ解消できればとても良い病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ビオフェルミンR散 |
- 兵庫県尼崎市東園田町
- 発熱(子供)