Caloo(カルー) - 近江八幡市の消化器内科の口コミ 2件

近江八幡市の消化器内科の口コミ(2件)

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

紫紺516(本人・30歳代・女性)

大きい病院なので基本的には個人病院からの紹介状がいる病院です。
いきなり行く場合は初診の時にお金がかかるとか。
子供が小児科、私は消化器内科にかかりましたが先生はみんな良い印象です。
先生もたくさんおられるのでいろいろな方がおられますが、私が診ていただいた先生は優しく丁寧でした。
ただ夜間救急など忙しいのはわかりますが、事前に電話しても市民か市民でないかの確認が何度もされ、市民以外だと冷たく他の病院を勧められます。
市民でも快く受け入れてもらえる感じではありません。(どちらも経験者です)
私がかかった消化器内科でも、私が妊婦だったこともあり初めはかかりつけではダメなのか?と言われ、『かかりつけの産院が胃は専門外だからと言っている』と言うと『じゃあ紹介状を貰ってきてください』と言われ、電話したのは朝方でしたので吐血嘔吐しながら激痛の中、かかりつけに紹介状をもらいに行きその足でこちらに行きました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アルサルミン内用液10%

公益財団法人 近江兄弟社 ヴォーリズ記念病院 (滋賀県近江八幡市)

Caloouser54054(本人ではない・60歳代・男性)

近くの医院で大腸がんが分かった祖父。
かなり進行していたため、手術などを考えて、ヴォーリズ記念病院に転院しました。
こちらの病院は地元でも歴史が古く、私が小さい頃は病院名にもなっている
建築家ヴォーリズの設計した建物の病院でした。
当時、めずらしかった古い洋館の病院は、重厚な雰囲気で子供心に特別な場所
でした。老朽化から建て替えがされて、現在は近代的な建物になっています。

手術と抗癌剤治療を勧められました。
ただし、延命の可能性としては、抗癌剤だけの場合と比べて半年と言われました。
家族、本人と何度も話し合いをして、先生の提案する方法で行くことにしました。

手術は腹腔鏡で行いました。4時間との説明でしたが一時間半オーバーで終わりました。
先生の予定していた処置は行えたとのことでホッとしました。
その後、抗癌剤治療中に亡くなりました。

治療方針で、本人がさらなる抗癌剤治療を希望しないという事態が発生して
先生看護婦さんに迷惑をかけましたが、親身になって本人の希望に
沿っていただけて感謝しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月