Caloo(カルー) - 大津市の消化器内科の口コミ 10件

大津市の消化器内科の口コミ(10件)

にしだ内科・消化器科クリニック (滋賀県大津市)

辛い検査は嫌なのと、何回も行かなければならないのも嫌だったので、鎮静剤を使用して胃カメラ、大腸カメラを同時にしていただきました。

最初に胃カメラで、まず点滴をつなぎ、希望で鼻からしていただいたので、鼻に麻酔のゼリーをして準備した後(喉の場合は凍らせた麻酔のゼリーを口に含む処置になるようです)次に目が覚めたのは胃カメラが終わった時でした。

体制を変えて(横向きになり)次は大腸カメラをしますと声をかけられ、次に目が覚めたのは検査が終わり、休憩する場所へストレッチャーを移動させる時でした。その場で15分くらい休んでから待合へ移動し、検査説明後会計という流れでした。

鎮静をする場合は、付き添いが必要または、電車での通院が必要ですが、駅近なので便利です。

検査は女性の先生が担当し、診察は男性の先生でした。

どちらの先生も、威圧感などはなく、話のしやすい先生でした。今後どのくらいの期間で再度検査すれば良いかなども含め、詳細を丁寧に説明していただきました。次回もここで検査を受けたいと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

大津やまもと内科クリニック (滋賀県大津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

受付の方も看護師の方もとても対応が丁寧で、安心して受診することができました。
予約を取らずに行ったので、待ち時間は少し長かったですが、院内はとてもきれいで快適でした。雑誌などあればよかったのですが、最近は置いてない病院が多いですね。
先生は優しく、穏やかで気さくで、話やすかったです。
てきぱき検査もしてくださり、助かりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人 弘英会 琵琶湖大橋病院 (滋賀県大津市)

きはだ787(本人・40歳代・女性)

お医者さん、看護士さん、スタッフさんみなさんがすごく感じが良いです。
説明なども嫌がらずに丁寧に答えてくれますし、夜中にお年寄りに呼ばれた看護士さんの声なんかも聞こえてきますが、自分のおばあちゃんのように皆に優しく接してくれていました。
救急も、子供は無理な時も多いですが、大人は先生がいれば見てくださります。
ふだんの診察も待ち時間が長いときもありますが事務員さんが細かく案内してくれていらいらしません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

大津やまもと内科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・40歳代・女性)
4.5 消化器内科 胃炎

出来たばかりのとても綺麗なクリニックです。外観も内装もシンプルで清潔感があります。入り口で検温をしてから入ります。
予約も出来るので、待ち時間が少なくて助かります。看護師さんも先生もとても優しい口調で、しっかりと説明して下さるので安心出来ました。胃カメラを受けましたが、麻酔も出来るので、痛みもなく、寝ている間に終わってしまってビックリしました。点滴を受けて、寝てしまってからは15分程だったと思います。
隣にドラッグストアがあり、調剤薬局が入っているので、お薬もすぐに受け取れました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 西山医院 (滋賀県大津市)

リカコ(本人・40歳代・女性)

JR大津京駅より徒歩1~2分ほどの医院、駐車場もあります。
引越しをするまでこちらの若先生に診ていただいてましたが、とても良い先生だと感じました。
最初のうちはぶっきらぼうで下手に質問をすると怒られそう・・・と思いましたが、実際は患者のことをすごく考えてくれていて、ストレートに分かりやすい説明をしてくれます。
こちらの質問に対して的確に答えてくれるのはもちろんのこと、健康面で有益になる情報を自ら発信してくれます。
胃の内視鏡の技術にも優れていると思います。
ほとんど苦痛なく終了しました。
看護師さんたちも「うちの若先生は胃カメラ本当に上手よ」と話していたことに納得です。
人気があるため待ち時間が長くなることは仕方ないですね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月

坂部医院 (滋賀県大津市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

近所に引っ越したので、かかりつけ医としてお世話になっております。
診断では”変わったことありませんか?”から始まり、
血圧もご自身で聴診器を脈を確認されながら測定されます。最近は自動血圧計の
測定が多い中、ご自身で病変を見過ごさない姿勢だと思います。
そのあとお腹、背中を聴診器で確認、体重測定です。
 もともとC肝炎治療のあとの高血圧の処方をしていただくためでしたが、
消化器が専門であり、胃カメラ、超音波の診断もしていただきます。
土曜の朝からも可能であり、本当に助かります。
 また、薬も院内処方ですがの細かなことですが、出費も減らせます。

院内はハワイアンメロディーが流れて、落ち着いてます。
 時折、混雑していることはあります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ほんだクリニック (滋賀県大津市)

エイジアチック836(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 機能性ディスペプシア 胸やけ・胃もたれ

40も過ぎて若い頃より胃の調子も今一つで診察してもらいました。胃の検査も早くしてもらえましたし、胃のお薬も合いましたし、他にも風邪や便秘の症状に合わせたお薬も出してもらえました。しっかり話も聞いてもらえるし、安心感がある先生でした。近所でも評判で患者さんも多くて待ち時間はある時がありますが、ネットで予約や混み具合もかわります。待合にモニターがあり、患者さんからのQ&Aも流れておりとても参考になります。胃の検査も短時間で麻酔でしてもらえるので、すごくいいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

2度、夜間診療でお世話になりました。最近では、朝から下痢で、夕方帰宅後下痢と嘔吐がでました。
しばらく休んでも症状が収まらないので、止む無く、夜間診療にお世話になりました。
 最初に看護師の問診では、”どうして昼間に来なかったのですか?この状態で来たのですか?”など、不愛想な対応をされました。
 とても苦しいから来たのにこの対応はあり得ません。

医師は、若手とベテランがそれぞれ丁寧に説明していただき、処方薬をもらって体調は落ち着いていきました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)

はな(本人・30歳代・女性)

風邪をひいても行きますし、胃の検査の時もお世話になっています。

胃の検査の場合は、胃カメラを口から入れるタイプでやっています。
口からなので、結構しんどいんですけど、家から近いですし、
たまに胃が痛くなったときはお願いしています。

風邪の時も、お世話になりますが、
凄く説明をしっかりするとかじゃないんですが、
先生の物腰が柔らかいので、なんでも言いやすいです。
漢方もだしているので、たまにお願いして症状を伝えて、
だしてもらっています。

凄くすいてるときと混んでいるときがありますが、
先生は「お待たせしてすみません」ととても腰が低くて。

そんな優しい感じの先生なので、お年寄りの方の患者さんが多いイメージです。

腕としてちょっと分からないのですが、相談はしやすいですし、
漢方を取り扱っているのも珍しいので、いいですよ。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団 水谷医院 (滋賀県大津市)

紺334(本人・40歳代・女性)

最初軽い腹痛だったのが徐々にひどくなりこちらの医院に行きました。
主治医の先生はお年を召した方で、建物は古く、検査用の機械も見るからに古い物ばかりで少し不安になりました。
触診やエコーの他、なぜかレントゲンを撮り、主治医の先生から盲腸かストレス性腸炎ですと言われ、ビオフェルミンを飲んでくださいと言われました。
腹痛になって3日目だったので盲腸はあり得ないと思ったのと、あらかじめ症状について調べており、感染性腸炎だろうと思っていたので診断が間違ってないか尋ねたところ、ようやく採血をすることになりました。
採血をした後に、血液検査の結果は3日後と言われがく然としました(診断に3日も待ってられるような痛みではなかったので)。
診断は変わらずストレス性腸炎だと言われたので、念のため抗生物質も出してくださいと頼みましたが断られ、ビオフェルミンとミヤBMだけが処方されました。
その後、薬を飲んでも腹痛は悪化して翌朝救急車で搬送され大津市民病院に行くことになりました。
診察の結果、やはり感染性腸炎で抗生物質をもらい2日で治りました。
誤診、理由のわからない検査、すべき検査をしていなかったことに不信感を持ちました。
誤診のせいでする必要のない苦痛を味わったこと、無駄な治療費に7千円もかかったことに憤りを感じています。
水谷医院には二度と行きません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: