愛知県の寝つきが悪い・不眠の口コミ(133件)
- 愛知県
- 寝つきが悪い・不眠
今池内科・心療内科 (愛知県名古屋市千種区)
最近会社で仕事が大変で、夜眠れなかったり、途中で目が覚めたりでしんどかったので受診しました。
朝5時ごろ目が覚めて、会社に行きたくない気持ちと吐き気がすると嫁に話したら、今日は会社を休んで心療内科に行ってみたらとのことで今池内科を受診しました。
たまたま初診で診察時間が空いてたので、当日診察してもらうことができました。
初診時は臨床心理士はゆっくり話を聞いてくれましたが、先生はストップウオッチを片手に時間だけを気にするような診察しかしてくれませんでした。(診察室にも一人10分以内でお願いします的な記載がありました)
精神的な病気なのでもっとゆっくり話を聞いて欲しいのに‥。
今回はたまたま空いている所がここしか無かったのでいきましたが、もっと自分に合う心療内科を受診することをおすすめします。
医療法人桜桂会 犬山病院 (愛知県犬山市)
職場でのいやがらせと環境の変化に対応できず体の極端な冷え、睡眠障害、抑うつ希死念慮で受診。
女医は結構強気で、症状を訴えてもうつ症状と認めてくれません。
他の医師も自分の症状を伝えても適薬が出せれません。
私は睡眠導入剤を服用しても40時間起きれました。挙句手の果てに、「もう打つ手がない」とか「セカンドオピニオンは?」と見放すような事を平気で言います。。
他の「メンタルクリニック」ってやさしい名前使ってるところが相手にしてくれないからここに来たのに!!
かろうじて、ケースワーカーとカウンセラーは他より充実していると思います。
道路向かいに薬局もあって対応は優しいです。
待ち時間にコーヒーやたばこをせびりに来る患者がいるので注意!!
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: グッドミン錠0.25mg、ミオナール錠50mg、サインバルタカプセル30mg |
医療法人桜桂会 犬山病院 (愛知県犬山市)
1年半前に、自宅に引きこもりになり市役所から紹介をされて通院をする事になりました。
とても、親切・丁寧で良い病院だと思っていましたが…つい最近に採血をした際に、酷い目に遭いました。
採血の初心者としか思えない人に血管では無い所を針で刺され…血が出ないからとグリグリと針を揺すられたり針を押し込んだり…我慢して居ましたが痛くて「痛い!!」と叫んで文句を言ったら嘘ばかり言って誤魔化して…針を抜いて、ベテランらしき人を呼びに行きました。
そのベテランらしき人が、再度採血をしようと右腕の血管を探していたので「右腕は、血管が見付かり辛いですよ」と言ったのに「右腕の方で採血します」と言うので採血をして貰いました。
(細い注射で、血を吸い取ってました…それを見た初心者としか思えない人が「そんなやり方もあるんだぁ~」と言っているのを聞いて…間違いなく初心者だと分かりました)
次の日に、両腕の痛みと腫れと痺れがあり…こんな事もあるのかと放置してましたが…。
どんどん痛みが増して…相談窓口に話をしたら、先生が腕を診たいと言っていると言われて急遽病院へ行ったら…全く腕を観ようとせずに薬を出そうとしていたんです。
先生に文句を言ったら話の途中で逆切れされ「先生でも失敗する事がある」と言われました。
失敗された方の私の気持ちなんて無視された気分で…すごくイヤな気分でした。
専門の病院を紹介して欲しいと言ったら「痛みの勉強をした事があるから…」と言われました。
本来なら整形外科へ紹介をする事が当たり前なのに…。
違う検査をして誤魔化そうとしているみたいに不信感でいっぱいです。
痛み止めと睡眠導入剤(?)と胃薬を貰いましたが、痛みがどんどん酷くなってきている。
何故でしょうね?? 専門では、全く無いのに治療をしようとしているのか??
勉強をしたからと言って治療をしても良いのか??とても疑問でならない。
どんどん痛みが酷くなっているのに…。自分の病院の事しか考えていない先生だと分かりました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レキソタン錠2、グッドミン錠0.25mg、セロクエル25mg錠 |
池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)
精神的に大きなショックがあり、眠れなくなってしまって体調が乱れてしまって不調が自力で解決できず、心療内科を受診することに。少しでも心に寄り添った診療をしてくれるものとばかり・・・期待が大きすぎました。私には先生との相性が合わなかったです。問診票にきちんと「状況を説明して下さい」とあり、そこに詳しく書きましたが・・・診療してくださった先生は、「読んで下さい」と、音読を強要?される感じで、「何で書いたのに、読んでもらえないのか・・・」と不信感が募りました。これほど病院選びに「失敗したな」と思ったことはありませんでしたが、私には、もっと優しく声掛けしてくれたり、接してくれたりする先生のほうが合っていましたので・・・残念ながら、NGでした。唯一、「睡眠は大切ですから」と、入眠剤を出してもらえたことだけは、評価させていただきます。
まきのファミリークリニック (愛知県春日井市)
最近、近くにこのクリニックができたのですが、女医さんだということで、やさしくお話を聞いて下さるのではと思い、行ってみました。
確かに問診は丁寧にしてくださり、お話もよく聞いてくれるのですが、薬の処方も迷っていたりと、なんとなくぎこちない印象を持ちました。3回通院したのですが、お薬を飲んでも、良くも悪くもなく、初回の処方をもう少し飲んで様子をみましょうねという感じで、治療法を試行錯誤してみるという感じでもなかったので、ほかの病院に移りました。
医療法人北林会 北林病院 (愛知県名古屋市中村区)
昨年夏まで、何年か通院しました。
不眠気味だったので睡眠薬の処方を受けました。まず、医師の入れ替わりが激しいのか、こちらに断りもなく、何の前触れもなく、何度か主治医が変わりました。
予約して、毎月、通っていましたが、行ったときにいきなり、前の主治医は退職したので、みたいな事後報告ばかりです。数年通ったうち、3-4名は変わったので、年に一人のペースで主治医が変えられます。
メンタル科なので主治医がもっとも重要ですが
慣れた頃に変わるため非常に迷惑です。
また、待ち時間はたいてい異様に長く、わざわざ予約して行ってるのに関わらず、時間どおりに診察されることはありません。むやみに混んでいるからで、キャパを考えてほしいものです。まれにとてもすいているときもあり、そのような場合はスムーズでしたが、予約調整の仕方がおかしいのだと考えられます。
最後にかかっていた主治医は若く人格もまっとうな方なのでお世話になりました。
しかし、そのひとり前の主治医は、眠れないからと大量に、かつ、依存性の高くて身体にきつい睡眠薬を大量に出すため、気づかぬうちに睡眠薬依存症になってしまい、依存をやめるために一年間、寝たきりとなりました。
医師には相談しても取り合ってくれず、とんでもない思いをしました。その医師がよくなかったのか、病院で多量に薬を処方する傾向にあるのかは分かりません。とにかく酷い経験でした。
カウンセリングもしばらく受けましたが、気休め程度にしかならず、担当者もスキルが高いとは決して思えませんでした。単に本当に話を聞くだけで、傾聴というものではありません。
最後にかかっていた主治医だけは良い方でしたが、前任の何名かは本当にメリットなかったです。
医師や、患者である私との相性などにもよるとは思いますが、個人的に私はまったく良い思いがありません。
池下やすらぎクリニック (愛知県名古屋市千種区)
1人1人の診察ではなく2人同時に診察されたので驚きました。
患者にひたすら「何故」を問いかける圧迫面接のような診察を受けました。
質問に答えても「それは何でですか?」といったことをひたすら聞かれました。
患者の状態を知りたいから聞いているというより嘘をついてるか確かめる為に質疑応答されてるように感じました。
人のことを小馬鹿にしたその不快な態度に心の底から本当にイライラしてしまい途中から診察を受ける心理状態ではなくなりました。
このことからこちらの先生のことを相談する対象ではなく「敵」として認識してしまったので今後頼ろうという気持ちになれません。
こちらの病院に通うことは2度とない。
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)
10年近く通って満足しているコメントが多いですが、10年も通うと言う事は、異常な事です。
私も、うつ病で10年近く通いましたが、休職と職場復帰を何度も繰り返し、最後は仕事が出来なくなり、中途退職しました。
セカンドオピニオンとして、予約時間に行っても2時間近く待たされる心療内科へ行った所、不要な薬を止めたり、量を減らした所、劇的に病状が回復しました。
うつ病は、顔つきで分かるので、親族・友人に別人のように変わったと喜ばれています。
このクリニックは、精神科なのに、体重測定・血圧測定・血液検査・心電図検査をして
体重測定に至っては、前回との比較を行うだけで、半年で8キロ減っても気づかない医師です。
まだ、あります。薬の副作用で体が震えていても気付かず、私が別の病院へ行って高額な検査をして紹介状を貰ってから、やっと薬が出る始末です。
予約無しで受診してくれると言うのに釣られて通うのは、お勧め出来ません。
予約時間を取っても待たされるような心療内科は、それだけ優れた医師だと言うことです。
私は、10年近くの人生を失ってしまいましたが、この口コミを見た方に再考を促したいと思います。
まだまだ、ありました。
他のコメントで、五島先生自ら採血すると言う話があります。
看護師さんがコロコロ変わり、先生が自らやっています。
でも何度も繰り返して採血出来ませんでした。
採血する時、手が震えているんですよ。
なので、私から「もう止めて下さい」と言ったら、それから、やらなくなりました。
心電図も、同じです。「精神科でどうして心電図を図るんですか?」と問いただした所、取らなくなりました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: エビリファイ錠1mg |
料金: 660円 ※上記の料金には、睡眠薬等の料金も含みます。 |
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
初診は、院長でした。
受付の方は、優しそうでした。
待合室は、綺麗です。
待ち時間は、ほぼ無いくらいに早いです。
診察時間も、あっという間に終わります。
初診は院長。
特に話を聞かれる事もなく、勝手に話が進んでいき、病名は言われる事もなく、眠れなかったので、眠剤が出ました。
出してもらった眠剤が、合わなかったのか、全く眠れず。眠れない日々が続き、体調まで悪くなってきてしまった為、次の予約日より、早く受診してもらったら、「どうせ、どっちにしろ寝れないんだから、早く来ないで。」という言われ方をしました。こんな言われ方は初めてで、驚きました。これが当たり前なのでしょうか?
院長には、もう二度と会いたくないです。
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
かちがわ心と体のクリニック (愛知県春日井市)
人気の病院のようで初診を取るのに一ヶ月待ちでした。
行ってみると丁寧な対応で聞き取りも細やか。
初診は1時間以上かけてたっぷり診てもらいました。
だんだん通っていくうちに、話す内容がお薬の事ばかり。
具合は平行線のまま。ある意味良いとすべきかもしれませんが。
気になってるのは診察以外にかかるお金が他の病院と比べて高くないでしょうか?
年金申請に必要な診断書は2万もします。
これから通う予定の方は、その点も踏まえて検討した方が良いと思いました。
医療法人 AvecVous いそべクリニック (愛知県海部郡蟹江町)
朝一で行きましたが、人が沢山いて、狭いので落ち着かなかった。私の場合、私の事を罵倒する声が聞こえたり、現実か夢かがわからなくなる為、とても落ち着かなかった。予約なしでいけるとの事で行ったが、ここの医者は、イヤにテンションが高い。
それにもこちらはそんな気分でもない為、笑えない。そもそも、感情が最近はあまりない?と言った感じで、直ぐに疲れるし、症状も上手く話せないので、箇条書きの症状を書いた紙を渡した。
それを書くのには、あたまが混乱し、思考停止もする為、何時間も書いた。しかしこの病院も、医師に手紙を渡したら、字か老眼で見えない?とか言われて、ちゃんと見ている様子はなし。
ただ、カウンセリングをうけた方がいいと言われたが、別に話を聞いて欲しいのではなく、一体この苦しみは何なのか?毎日寝たきりになるほどの辛さは何なのか?病気であるならちゃんとした薬を処方して欲しかったが、前回の病院の薬は飲みすぎと減らされたが、やっぱり症状の軽減はなし…
カウンセリングは予約が必要で、自分の体調との相談は出来ない。ちなみにカウンセリングをキャンセル2回すると、もうカウンセリングはでき無いと言われた。電話が出来ない、人との会話もなかなか出来ずにいるなか、その様な事を言われてると、行くきもせず、ちゃんとした症状も聞き出してくれない。やっぱり精神科医や、心療内科の先生はなかなかちゃんとした診察はしてくれないとわかった。ただ、診る患者の数をこなしていればいいのだと感じた。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 捨てたので忘れた。 |
料金: 5,200円 ※自立支援の診断書を含める |
医療法人美衣会 衣ヶ原病院 (愛知県豊田市)
ワイパックスすら置いてない
とにかく薬の種類が少ない
あってもジェネリック医薬品がメイン
病院内で薬を出す
その受け付けの態度も酷い
薬手帳のシールは言わないと貰えない
カウンセリングは
医学的に批判の多いロールシャッハ
それしかないらしい
とても雑なカウンセリングなのに
診察結果に時間がかかる
(最短30分)
当然予約もいる
最後には診察できないと遠巻きに言い
カウンセリング施設との併用を進める
とても最悪
医者の数は少ない
午後にはいなくなる医者も多い
その為何かあった時にすぐ薬がもらえないことが
多い
基本的に医院長は診察しない
ここに行くなら
行っても治らないと思って行ったほうがいい
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ソラナックス |
大須メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)
悩み事があり、夜も寝れなくなり行った。
マインドコントロールされていたようで精神が混乱しており助けを求めて診察を希望した。
アドバイスやどうしたらよいかなど一切なかった。
安定剤と睡眠薬の処方をしただけ。
患者の苦痛を全く理解しておらず、また、理解しようという意識も感じられない。
なんの役にもたたない。
ただただ順番に30分づつ話を聞いて薬を渡しておわり。
受付もすこぶる対応がわるく、精神科の意味を全く理解していない。
自分で解決出来ないから、診療を希望しているのがわかっていないみたいだった。
受付の電話はひじょうによかったのですが、客寄せ用の電話だったのかなととても残念だった。
ここには2度と行かないです。
処方箋はここの下請けじゃないところに出しました。
- 愛知県
- 寝つきが悪い・不眠