Caloo(カルー) - 三島市の呼吸器内科の口コミ 3件

三島市の呼吸器内科の口コミ(3件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)三島総合病院 (静岡県三島市)

昨年11月から肺炎の治療を受け、今回で完治となりました。この地区では大きな病院の一つです。町医者で肺炎の疑いと診断を受け、すぐにこちらの呼吸器科を紹介され、翌日に予約、受診出来ました。とは言え、患者さんが多いので、待ち時間は仕方ないですね。非常勤の医師でしたが、大病院にありがちな短時間診察ではなく、質問や話を良く聞いていただけます。検査、点滴など、流れはスムーズです。検査結果の説明なども分かりやすいです。原因、治療方針、経過措置まで、安心して説明を受けられました。院外処方ですが、薬剤師さんの話では、抗生物質の処方は最新の方針に基づいたものと説明でした。従来の抗生物質を使用して、耐性に配慮されていたそうです。また、途中、まだ肺に影があるのに、抗生物質を打ち切り、「あとは、自分の体力で治すのです。たくさんご飯を食べて。頑張ってください。」と医師に言われました。薬を欲しがる患者や、薬剤の過剰投薬が問題と聞きますが、この医師の言葉には感激しました。そして先日、経過の検査を受け、完治を伝えられました。時間はかかりましたが、ここまで丁寧な医師もいるのだなあと感心しました。また、当初食欲不振で体重が激減したので、胃カメラなどの検査もお願いしたところ、すぐに手配をしてくれるなど、科目を越えた対応にも、とても安心出来ました。今後、大病院のお世話になるような大病にならないことを願うばかりですが、今回の対応から、急病の時は、こちらへ救急搬送して欲しいと思い、診察券は常に携行してます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

桜井内科クリニック (静岡県三島市)

オーソクレース505(本人・10歳代・女性)

待ち時間はほぼなく、診療も初診以外は一瞬です。
しかし薬の処方は的確で厄介な喘息も今では発作が出ません。先生はとても面白い人で、診察も先生ははっきり物事を言ってくださるので気持ちが良いです。ここの病院の強い分野は喘息、アレルギーです。仕事前の会社員さん、時間がない人、喘息やアレルギーに悩んでいる人たちにとてもおすすめな病院です。喘息やアレルギーで悩んでいる方にぜひ行ってほしいです。
とてもおすすめです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団博章会いづの里クリニック (静岡県三島市)

ちょびちゃん(本人ではない・男性)
2.0 呼吸器内科 いびき、睡眠時無呼吸

家族が、いびきがとてもひどく、お酒を飲んだ時は特に睡眠時に息をしていないことがあり、睡眠時無呼吸症候群の治療ができる病院を探していました。
重度のいびきがあり、周りが眠れないほどだったので、すがる思いで受診いたしました。
となりに老人ホームがあるようで、そこの患者が多かったようです。
まずいびきや、睡眠時の話だけして、それから宅急便で睡眠時無呼吸検査セットという鼻からの呼吸と指に挟む、取り付ける器具が送られてきました。そこに記録されデータが残るようです。数日後、結果が出て、1時間あたりに10回以上呼吸が止まっているとの診断。しかし、軽症なので何の治療もしないで終了。こちらはいびきだけでも、何とかしたかったのに、この診断に落胆でした。30回以上呼吸が止まると重症と言われたようです。
そこまでひどくないと、治療しないということで、あきらめ、他の病院をまた探すことになりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月