Caloo(カルー) - 長野市三輪の耳鼻咽喉科の口コミ 6件

長野市三輪の耳鼻咽喉科の口コミ(6件)

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

碧玉826(本人・40歳代・女性)

昔ながらの病院です。聴力検査の設備とかトイレとか、古いなぁと思うところはたくさんありますが、先生が良いので通っています。また、消毒か薬か分かりませんが、においがすごいので、ここに行った帰りはすぐ家族に気づかれます。
看護師さんが昔ながらなので、待合室で体重を普通に聞かれました(恥)。
先生は耳の遠いお年寄りにも優しいです。わがままな患者さんにはわりとはっきり言ってました。
よく話を聞いてくれて的確に診断して、過不足ない薬を出してくださいます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年09月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

空361(本人・10歳代・女性)

年末に高熱がでて、繰り返す高熱に苦しんでいたところ、もしかして?と思い年明けにこちらの耳鼻科に診ていただきました。蓄膿症の一歩手前であることが判明し、ムコダイン等処方していただきました。鼻洗浄などやりたくないことばかりでしたが、先生がとても親切で、通うのは全く苦ではありませんでした。またなにかあったら、こちらで診ていただきたいと思っています。ですが、一部の看護師さんにはうーん…となることがあったのは確かです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg
料金: 20,000円 ※かなり重症だったので、1か月通いました。

野村耳鼻咽喉科医院 (長野県長野市)

h.rka(本人・30歳代・女性)

風邪の様な症状と花粉症などで来院しました。一度行った時は夫婦でお世話になりましたがとても丁寧に診てもらう事が出来ました。先生は男の先生で柔らかい雰囲気のある方でしっかりと診察してくれます。病院が開く前の朝一で行きましたがすでに並んでいる方もいて私の後にも並ぶ方がいました。人気な病院なんだなと思ったのが印象に残っています。薬もいくつか出してくれ受付の方もとても感じがいいです。花粉症などで来院した時もしっかり質問をしてくれてからアレルギー性のものかななどと教えてくれてから診察が終わるのでいいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

ケリア349(本人・30歳代・女性)

耳だれで受診。親子医師のうち、若先生に診てもらい、発熱するほど悪化していたけれど、あっという間に楽になった。
受診ペースもこちらの都合を優先させてくれ、ある程度放任なのが良い。

私は授乳中だが、診察のたびに毎回「授乳中なんだよね?」と確認してくれるので安心して受診できる。

多少ぶっきらぼうではあるけれど、すごく丁寧に診てくれるし、言うべきことははっきり言う感じで、私は相性がいいです。

ただ、受付の人にカルテを出し忘れられて2時間近く待たされたことがあり、そのときの対応が微妙だったので星1つ減らしました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

ろっけんろーる(本人・20歳代・男性)

元々鼻が悪くて通院してました。
小さい頃から通院はしてたのですが…
本日書き込む機会があったので書き込みました。

まず、もともと思ってた事。
看護師の対応が悪すぎる。
間違えた呼び方で名前を呼ばれても、「すみません」の一言もなし。
間違えて、順番を間違えて呼ばれても、「あ、間違えました。戻って下さい。」
謝罪がないのです。
結局混んでたので、戻っても席には座れず立ったまま待ちぼうけ。

医師の方は腕はあると思います。
的確と言えば、的確な診断はしてくれると思います。

ただし、たまに医師がイラついてる時が見受けられます。

アレルギーによる鼻炎

昔ながらのお医者さんです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

pekopeko(本人ではない・3〜5歳・男性)

現在引っ越しましたので通っていませんが、以前長野に住んでいた際に子供が受診してしました。
先生は親子でお二方(年配の先生と中年の息子さんの先生です)いらっしゃるので、混んでいても割と早い場合もありますが、特に電話などで事前予約などができる訳ではないので、季節や日によっては結構待つ場合もありました。事前に診察券を出して時間を伝えれば順番はとれそうな感じでした。(私はやったことがありませんでしたがそうしてる方がいらっしゃいました)

うちの子供達は息子さんの先生にしか診ていただいたことがありませんが、大変おだやかで質問がしやすい先生でした。子供の対応も慣れていらっしゃいました。
慎重に経過観察をされる先生で、1度受診すると他の耳鼻科の先生に比べて頻繁に診せに来てくださいと言われて大変な面もありますが、ちゃんと診ていただいている安心感もあります。逆にお仕事などで通院が大変な方は少し難しいかもしれません。

待合室は広いのですが、椅子は少なめかもしれません。線路沿いにあるので窓から電車が通過するのが見えて子供は喜んでいました。
絵本は2冊ほど置いてありました。

お薬は院外処方です。100mほど歩いた所にも薬局がありますが、私は小さな子供連れでしたので家の近所の薬局で処方してもらっていました。

あとは余談かもしれませんが病院は昔ながらの病院という感じで、THE病院 という感じの臭いがします。消毒の臭い?正直私はこの臭いが苦手で、特に冬場はコートなどの上着を着て病院に行くと上着にも臭いが染み付いてしまうので、車に置いて行っていました。行くとお風呂に入るまで私は1日中臭いが気になりました。しかし、同じく通っている友人達はそんなに気にならないという意見も多くありましたので、そこは個人差だと思います。逆にあの病院独特の臭いが懐かしくて好きな人もいるかもしれません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月