Caloo(カルー) - 長野県の鼻のつまりの口コミ 30件 (2ページ目)

長野県の鼻のつまりの口コミ(30件)

耳鼻咽喉科 三田医院 (長野県茅野市)

hika(本人ではない・1〜3歳・女性)

きれいで清潔な感じのする医院です。
子供の為におもちゃや本も多く、待ち時間は長いですが、飽きることなく遊びながら待つことができます。
また、椅子の他に畳の敷かれた椅子の高さの場所が多目にとられているので、小さい子供でも座ることができるところがいいです。

先生は社会的な冗談を言う人で、貫禄があります。。
腕はいい方だと思うのですが、説明もアッサリな感じです。
いかんせん待ち時間がとても長いのが大変です。
診察券を出して外出しても戻ってきたら見てくれるので少しは楽です。

看護師さん、受付の人はいい人が多く、臨機応変に対応してくださいます。

家から一番近いのもあるのでこれからも行きますが、他にできたら変えるかもしれないって感じもあります。。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月

耳鼻咽喉科 宮下医院 (長野県長野市)

pekopeko(本人ではない・3〜5歳・男性)

現在引っ越しましたので通っていませんが、以前長野に住んでいた際に子供が受診してしました。
先生は親子でお二方(年配の先生と中年の息子さんの先生です)いらっしゃるので、混んでいても割と早い場合もありますが、特に電話などで事前予約などができる訳ではないので、季節や日によっては結構待つ場合もありました。事前に診察券を出して時間を伝えれば順番はとれそうな感じでした。(私はやったことがありませんでしたがそうしてる方がいらっしゃいました)

うちの子供達は息子さんの先生にしか診ていただいたことがありませんが、大変おだやかで質問がしやすい先生でした。子供の対応も慣れていらっしゃいました。
慎重に経過観察をされる先生で、1度受診すると他の耳鼻科の先生に比べて頻繁に診せに来てくださいと言われて大変な面もありますが、ちゃんと診ていただいている安心感もあります。逆にお仕事などで通院が大変な方は少し難しいかもしれません。

待合室は広いのですが、椅子は少なめかもしれません。線路沿いにあるので窓から電車が通過するのが見えて子供は喜んでいました。
絵本は2冊ほど置いてありました。

お薬は院外処方です。100mほど歩いた所にも薬局がありますが、私は小さな子供連れでしたので家の近所の薬局で処方してもらっていました。

あとは余談かもしれませんが病院は昔ながらの病院という感じで、THE病院 という感じの臭いがします。消毒の臭い?正直私はこの臭いが苦手で、特に冬場はコートなどの上着を着て病院に行くと上着にも臭いが染み付いてしまうので、車に置いて行っていました。行くとお風呂に入るまで私は1日中臭いが気になりました。しかし、同じく通っている友人達はそんなに気にならないという意見も多くありましたので、そこは個人差だと思います。逆にあの病院独特の臭いが懐かしくて好きな人もいるかもしれません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

折口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の鼻づまりで通院しました。
待合室は広くはないものの絨毯引きで清潔に掃除されており、
子供が床で遊んでも安心です。
キッズスペースは無いですがおもちゃや絵本があり、退屈せずに待たせることが出来ます。
中待合に通されてからは看護師さんがケロちゃんの指人形で愚図る息子をあやしてくださり助かりました。
先生はおじいちゃん先生で説明もゆったりと、「昔はこうだった」等と世間話も交えながら診察してくださいました。
子供が泣いて暴れても馴れているようで抱っこのままささっと診て下さいます。
診察が終わってからはアンパンマンのお煎餅等、子供の年齢に合ったお菓子が用意されており、「あげてもいい?」と親の私に聞いてからお菓子を渡してくれました。
院内処方で薬の袋にも子供向けのシールを貼ってくれます。
診察券を出して一旦帰って待つ人も居るようで、後から来たのに先に通されて行く人が結構居るのでその分待ち時間が長く感じられました。
全体的には満足でまた通いたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

中島耳鼻咽喉科医院 (長野県飯田市)

らんすう(本人・50歳代・男性)

花粉症のシーズンが始まると毎年薬をもらいに行くが、2月の後半から駐車場に停められないほど混雑します。症状にあった薬を処方されるので早めに行って飲み薬をもらえば大抵症状は軽くて済みます。

付近の道がよくなったのでアクセスはしやすくなったが駐車場は相変わらず停めにくいので早い時期と時間に行くことをお勧めします。

また待合室はあまり広くないので遅い時間に行くと立っていなければならなくなります。診察室から呼ばれて中に入ると診察中の人を眺めながらしばらく待っていなければなりません。
もう少しプライバシーに配慮して欲しいなと思います。
今までそんな事はありませんでしたが、もし中で知り合いと鉢合わせしたら、さぞ恥ずかしいのではないかと。
しかし、診療は確実で速いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

しぶさわ耳鼻医院 (長野県須坂市)

mau(本人・30歳代・女性)

スタッフの方は親切な印象。
ただ、先生は好き嫌いが別れる方かなぁ?
非常にサバサバしていて、あまり親身になって診察して下さるという印象では無いです。
私は妊娠中の鼻炎で全く眠れない日々が続き非常に辛く、藁にもすがるような気持ちで受診したのですが、アレルギー検査すらしてもらえず、我慢すれば?眠れなきゃ寝なければ良いんじゃない?と冷たくあしらわれました(泣)
せめて妊婦でも飲める漢方でもと思っていたのですが、それすら処方してもらえず…帰り道泣きました(╥ω╥`)
腕が良いとどこかのサイトで評判だっただけに、本当に残念というか、ショック。
でも、小さなお子さんには丁寧に診察されてましたし、キャリアもあるようなので地元の方には信頼されている先生なのかなと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

ひまわりクリニック (長野県松本市)

Caloouser57246(本人ではない・5〜10歳・女性)

花粉症で通院してます。
ネット予約もできるし、鼻風邪などでも割りとよく通院していましたが、今回の診察で不信感が・・・

喉が赤いと言われて溶れんきんを疑われましたが、混んでいるせいか検査もせずに抗生物質と解熱剤と今時期は混むからしばらく来ないでいいようにと3週間分の花粉症の薬を処方されました。
ちなみに熱はありません。
周りでも感染の話は聞いていませんが、そんなことを言われると不安になりました。
溶れんきんだといけないからと鼻の吸引もなし。
だったら検査してくれればいいのに。
特に喉の痛みを訴えず、普通に食事してますが何だか不安で別の病院に行こうと思いますが、
1度でも抗生物質を飲むと別の病院で検査しても菌が出ないとネットで見たのは飲んでしまった後でした。あんまりおすすめできないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

耳鼻咽喉科 三田医院 (長野県茅野市)

あゆー(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の受診で行きました。普段からとても混んでいるので、期待していたのですが、最悪でした。
先生はにこやかではありますが、5歳の息子に対して、政治の話をしたり、診察と関係ない話を延々と続けます。
その話に飽きて、動き出す息子を押さえる看護師。先生の診察時、動いたり、先生の気に触るようなことがあると、診察中断で、また関係ない話が始まります。副鼻腔炎の診察をするのに、5分くらいかかりました。実際に息子のところを見ていたのは、30秒ほどではないかと…
薬は院内処方で、便利ですが、とても疲れる診察です。
先生のご機嫌うかがいしながらの診察なので、具合の悪い子どもを連れて行くのにはオススメ出来ません。
お話しに行くことも診察のうちと思えるのであれば、いいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

Caloouser69132(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの鼻づまりで受診しました。
以前にも行きましたが、もうこちらに受診する事はないと思います。

前回子どもの鼻水の吸引と薬を処方してもらいました。
その際、「こまめに吸引しにきてください」と言われ何度か通いました。薬は漢方薬とムコイダンで四日分出ました。飲み終わる頃にはだいぶよくなってきていたし、吸引にいかなくては…と思いながらも予定が詰まっていていくことができませんでした。その自己判断がいけなかったのでしょうか。
やっと今日吸引にいくことが出来たのですが、先生からは「薬が終わって一週間もすぎてるのに何してたんですか?」「何回も説明させないでください」と言われ、すいません…としか言えませんでした。怖かったです。

それから鼻水の吸引をしたのですが、いつも以上に水のスプレーのようなものを当てられ子どももかな
り暴れました。しっかりと押さえていましたが足が抜けてしまい、先生が足を押さえてくれたのですが、かなりの力で握ったのでしょう。しっかりとアザになっていました。もう行きません。

看護婦さんたちも忙しいのか無表情で怖いです。
待ち時間は予約してもしなくてもかなり待ちます。

長い待ち時間でもお爺ちゃんやお婆ちゃんがニコニコ子どもをあやしてくれたことが何よりの救いでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

西川小児科医院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

あ(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度か通院していた病院です。
インフルエンザの予防接種を他の病院でしていましたが、たまたま予防接種の数日前にかかりました。
鼻水がでていて、吸引してもらうためでした。吸引してもらうとかなり楽になるため、いつも通っていました。
心配だったため、数日後の予防接種は受けられそうか質問したところ。。。
医者は、「その質問に答える必要はない!」と、一言。他の病院で予約していたのが気に入らなかったのか、びっくりする発言でした。患者の質問に答える必要はない、と。
受ける病院で判断してもらって下さいなど、言い方があると思います。

絶対にこんな病院二度といきません!!!

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年04月

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

まぁママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が鼻詰まりが長い間続いたのでいきました。

もしかしたら蓄膿症やアレルギー性鼻炎かもしれないので・・・ということで、アレルギーの検査をしてもらったら、大丈夫でした。鼻のお掃除をしてもらい帰りに吸入をして、薬を処方してもらって帰ってきました。

電話予約したにもかかわらず、1時間はいつも待たされます。子供もぐずぐず言いだしやっと診察になり、子供は「こんにちは」と言っても先生は「はい」だけ。また子供が「こんにちは」と言っても「はい」だけ!!
とにかく上から目線。そして子供がじっとしてないと子供の目の前で手をパチッとたたき、驚かせて黙らせたりします。本当に腹がたちます。
笑いもしません。逆にいつも怒っています。
なのになんであんなに混んでいるのだろうか???
本当に不愉快です。
耳鼻科が少ないということもあると思いますが。
看護師さんもいつもビクビクしているように見えます。
本当に我慢して我慢して10回ぐらい通いましたが、限界です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月