Caloo(カルー) - 松本市の鼻のつまりの口コミ 11件

松本市の鼻のつまりの口コミ(11件)

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

まい(本人ではない・5〜10歳・女性)

他の医療機関で、喘息と診断され入院しましたが、咳、鼻水の状態はほとんど改善されないまま、退院と言われてしまい、知り合いの、かかりつけ医が、みのしまさんだったため、退院後、電話で、初診予約をとり、診てもらった所、鼻がダニアレルギーによる炎症を起こし、それに伴い咳が出ている。鼻を治さないと咳は治らない、と、説明され、処方された薬で二日もかからず、鼻が通り、咳も止まり、やっと夜よく眠れるようにになりました。以後、何かあるとみのしまさんで、診てもらうようになり、基本、ネットでの事前予約制ですが、当日かかりたい場合は、朝8時半に電話して、予約の空いている時間を教えてもらい診てもらうことが出来ます。今では、体調が悪くなっても、みのしまさんに行けば大丈夫と、以前より不安がなくなり助かっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

宮島耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

ちー(本人・30歳代・女性)

妊娠中に咳と痰の絡みが酷くなり、産婦人科で妊娠と痰は関連性がないので耳鼻科を受診してくださいと言われ、私の父が、こちらの耳鼻科は良いと言っていたので受診しました。先生が、私の症状を全て分かってくれて、痰の原因は軽い副鼻腔炎と分かり、妊娠中でも飲める薬を処方してくれました。
また、今まで、鼻の炎症で出血することが多く、あまり改善されなかったのですが、こちらで、鼻の中に塗る抗生物質とステロイドが配合された軟膏を処方されたおかげでそれも改善されました。
あと、他の耳鼻科では見たことないんですが、ネプライザーがイチゴ味とメロン味があります。
初めて行った時は空いていて、待たずにすぐみてもらえましたが、混んでいると一人一人の診察が丁寧なので待ちます。
これからも何かあればこちらで受診したいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコソレート錠15mg 他

佐藤耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

みき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが中耳炎になり、半年ほど通院しています。

診察後の過ごし方や薬の飲み方など、丁寧に説明してくれます。
子ども達には診察後シールや折り紙で作った手裏剣などご褒美だともらいました。
おもちゃ等はありませんが、絵本が置いてあります。
診察室の壁には、たくさんの子どもからのお礼の手紙が貼ってあります。

診察券がありません。当日受付で番号を記入して順番をとります。
番号を確認して待ちます。空いていればそれほど待たず診ていただけます。
混んでいる時は一旦帰宅して、時間を調節する事もできます。
再び病院に行き名前を言って待合室で待ちます。

駐車場は病院前の4、5台止めるスペースがあります。
さらに、奥に10台ほど停められるスペースがあります。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、点耳薬

医療法人 横田耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

どられもん(本人・30歳代・女性)

自宅から歩いて行ける 近所の耳鼻咽喉科で、
親子ともども よくお世話になっています。
特に子どもの緊急時には助かります。
医師は、若干声がもごもごしていて聴きとりずらいことがよくありますが、
腕は確かと近所でも評判なので信頼しています。

ただ、それほど大きくない病院なので
いつも大概待たされます。
夕方17時過ぎに行くとだいぶ空いていることが多く 我が家では緊急でなければ大体そのくらいの時間に受診しています。
建物自体は年期が入っていますが子どもの遊ぶスペースもあって 雰囲気はいいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

ひまわりクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の鼻水、鼻づまりと耳を気にする素振りを見せるので連れて行きました。
綺麗な病院でトイレには赤ちゃんを寝かせておける折り畳みベッドもあり助かりました。
ネットで今どのくらいの患者さんが待っているか確認出来るので待ち時間の目安になります。
待合室には至るところにこども向けの掲示物等があり、患者さんも子どもがほとんどでした。
診察は診察台に私が座り、膝の上に座らせて診ていただきました。
鼻の吸引などでギャンギャン泣いてしまいましたが、終わって先生のお話を聞く際には隣に看護士さんがおもちゃを持ってついてくださり、息子の気を引いてあやしてくれていましたのでゆっくり説明を聞くことが出来ました。
受付の方も非常に感じが良く適度に話しかけてくださり、子どもの患者さんが多いのも納得が出来ました。
小児科以外の病院だと大人の患者さんもいるので息子がぐずらないかいつも心配でしたがここなら安心して通えそうです。
ただ、かなり人気のようで駐車場が満車で出直したこともありました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

ひまわりクリニック (長野県松本市)

momori(本人・40歳代・女性)

女医さんで、お子さんもいらっしゃる方なので、きめ細かくアドバイスをしてくれる先生です。

鼻がつまったとこちらが言えばあらゆる可能性から診察してくれ、しっかりと説明をしてくれます。
薬もあわなかった変えてほしいがいいやすい先生でした。
今後の可能性もお話ししてくれて、季節ごとの対応や、とにかく分かりやすくて納得する事ばかりでした。

受付のかたの対応は普通でしたが、予約システムがあるので利用すると待合室にいる時間が少なくて済むので便利です。しばらく通院することが多い耳鼻科ですが、このシステムがあるとあまり億劫にならずに通うことができます。

ただ、いつまで通ったらいいのかがわからず、これに関しては自分で判断のようです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

ふなくぼ耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

みえみえ(本人・30歳代・女性)

1週間ほど前から黄色い色の鼻水が出るようになりました。
それから徐々に咳も出始め、最初は空咳だったのですが、だんだん痰のからんだ咳が出る様になってきました。
しかし、気になる症状は咳と鼻水のみです。
熱も出ていませんし、喉の痛みもありませんでした。

鼻の中をチェックしてもらいました。少し奥の方で炎症を起こしているとの事でした。鼻水の色はどんな感じかと聞かれました。
5分ほど吸引をしてもらいました。
抗生物質を1週間分処方してくれました。
もしそれが終わってしまっても、改善されないようなら、また受診するように言われました。

男性の、落ち着いた雰囲気の先生です。
看護士さんも親切に対応してくれます。
駐車場が広いので、停めやすいです。
院外処方ですが、薬局が同じ歩いてすぐの場所にあるので、大変に便利です。
キッズスペースも設けられています。
子供を連れて来ている方もいました。
トイレも清潔感があります。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2011年12月

宮島耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

くう(本人・30歳代・女性)

代々お医者様のお家なのか、病院は歴史ある建物ですので、すぐにわかります。駐車場は少し大きな通りに面しているので、車の運転が得意でない人は停めにくいかもしれません。こちらの病院は、混みあっている時は1時間程待ちますし、患者さんがいない時は10分もあれば診察できることもあります。院内には子供が過ごしやすいよう、キッズスペースがあり、絵本や折り紙が置いてあり退屈しません。大人向けの雑誌や漫画もあります。先生は男の先生がですが、相談しやすい雰囲気の良い先生です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペレックス配合顆粒、トランサミンカプセル250mg
料金: 1,400円 ※薬は院内処方

ひまわりクリニック (長野県松本市)

パンジー745(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子は耳鼻科が嫌いでいつも大泣きですが先生はすばやく処置をしていただけるので助かっています。また看護師も優しくて子どもが泣いてる時はいつも優しい声がけをしてくれます。またキッズスペースもあるので待ち時間が多少長くても飽きずに子ども達は待てます。急いでる時などはネット予約もあるのでとても助かってます。受付の方もとても親切です。鼻風邪程度ならむやみに抗生剤を出さないのでとてもありがたいです。先生も親切に症状を教えてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

折口耳鼻咽喉科医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の鼻づまりで通院しました。
待合室は広くはないものの絨毯引きで清潔に掃除されており、
子供が床で遊んでも安心です。
キッズスペースは無いですがおもちゃや絵本があり、退屈せずに待たせることが出来ます。
中待合に通されてからは看護師さんがケロちゃんの指人形で愚図る息子をあやしてくださり助かりました。
先生はおじいちゃん先生で説明もゆったりと、「昔はこうだった」等と世間話も交えながら診察してくださいました。
子供が泣いて暴れても馴れているようで抱っこのままささっと診て下さいます。
診察が終わってからはアンパンマンのお煎餅等、子供の年齢に合ったお菓子が用意されており、「あげてもいい?」と親の私に聞いてからお菓子を渡してくれました。
院内処方で薬の袋にも子供向けのシールを貼ってくれます。
診察券を出して一旦帰って待つ人も居るようで、後から来たのに先に通されて行く人が結構居るのでその分待ち時間が長く感じられました。
全体的には満足でまた通いたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

ひまわりクリニック (長野県松本市)

Caloouser57246(本人ではない・5〜10歳・女性)

花粉症で通院してます。
ネット予約もできるし、鼻風邪などでも割りとよく通院していましたが、今回の診察で不信感が・・・

喉が赤いと言われて溶れんきんを疑われましたが、混んでいるせいか検査もせずに抗生物質と解熱剤と今時期は混むからしばらく来ないでいいようにと3週間分の花粉症の薬を処方されました。
ちなみに熱はありません。
周りでも感染の話は聞いていませんが、そんなことを言われると不安になりました。
溶れんきんだといけないからと鼻の吸引もなし。
だったら検査してくれればいいのに。
特に喉の痛みを訴えず、普通に食事してますが何だか不安で別の病院に行こうと思いますが、
1度でも抗生物質を飲むと別の病院で検査しても菌が出ないとネットで見たのは飲んでしまった後でした。あんまりおすすめできないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用