Caloo(カルー) - 金沢市の鼻のつまりの口コミ 14件

金沢市の鼻のつまりの口コミ(14件)

いずみの耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

のん(本人・20歳代・女性)

冬になるとよく鼻が詰まって子供の頃はよく利用させていただきました。
前はちょっと見た目が怖そうな古い病院だったんですが、今は名前も変えて新しく建て替えたので綺麗な病院です。
先日子供と一緒に風邪をひき鼻づまりになったので利用させていただきました。
子供の遊ぶスペースもあるので子供連れには助かります。
先生はマスクをつけてても笑顔が素敵な方です。
鼻につまったものを吸引してもらう時もとても丁寧です。
子供の処置もとても丁寧で、鼻づまりからの中耳炎になってないかを調べてもらうついでに耳のお掃除もしてくれました。
こちらの病院の処置がとても良いため、引っ越しても車で30分かけて通院してるくらい良い病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,500円 ※子供と私でこれくらいだった気がします。

ひまわり皮膚科 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

2014年に開院された、新しい皮膚科です。
外観は勿論ですが、院内は白を基調とした、クリーンで明るいイメージです。
待合室もゆったりとした空間で、居心地が良かったです。
次々と患者さんはみえましたが、さほど待たずに診て頂けました。
先生は女性で、優しくとてもお話がし易かったです。
アレルギー症状があったのですが、問診もとても丁寧で、治療説明等も分かり易かったです。
最寄り駅から徒歩5分位だし、駐車場も広いのでとても便利だと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団長山耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

なちゅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

結構昔からある病院で、施設は新しくないですが、人気があり混んでいることが多いです。先生はベテランのおじいちゃん先生で、サバサバとしていますが的確で、小さい子にはとても優しくして下さいます。インフルエンザの予防接種も出来るので我が家は娘の軽い鼻風邪やインフルエンザの予防接種はいつも長山耳鼻咽喉科でお世話になっています。吸引をして、薬をもらって飲ませると症状が改善します。ついでに耳の中を見て掃除もしてくださるのでとても助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%
料金: ※子供医療証提出

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身、子供の頃からお世話になっている病院です。しかも…私の幼稚園時代の先生が看護士さんという偶然。

院長先生は昔から変わらず、落ち着いていて物腰柔らかな話し方です。
看護士の皆さんも親しみやすく優しい方ばかりです。
診察もスムーズで、前に何人か待たれていてもそんなに待ち時間はない印象です。待合室も広く絵本類がたくさんあるので、娘も飽きることなく待っていてくれます。

薬袋にはいつも看護士さんたちがアンパンマンやキティちゃん等かわいらしいシールやスタンプを貼ったり、色ペンでカラフルに装飾をしてくれるので娘もそれを見て「マンマン(アンパンマンのこと)!!」と喜んでいます♪

いつも保育園から風邪をもらい、結果的に親子ダブルでうつるので、私も一緒に診てもらいお薬をもらったりしています(^^)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 森下耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

評判を聞いて通院してみました。
待合室にはお子さんからお年寄りまで、多くの方がいらっしゃいました。
それでも、思った程待たされずに診て頂けたので、助かりました。
先生は女性で、さっぱりさばさばした感じでしたが、きつい感じではなく症状もゆっくり聞いてくださり、おおらかさもありとても良い先生でした。
スタッフの方に処置もして頂きましたが、丁寧で優しかったです。
診察室も処置室も綺麗で明るかったです。
駐車場も医院の前と斜め向かいにもあり、混んでいても十分とめられるので、安心だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※1350

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

雪月夜972(本人・30歳代・女性)

授乳中に風邪をひき耳鼻科に3回ほど通い抗生物質、喉の痛み止め、鼻づまりの薬を飲みましたが治らなかったため、こちらに伺いました。
開院時間が9時で、8:57に同時刻におばあさんが1人入りました。2番だったので5分ほど待ちました。
お薬手帳を見て、治らない原因特定のため血液検査をし、検査結果の説明、耳鼻科の処方が正しいことを教えて下さいました。先生は笑顔が見えるというタイプの方ではありませんが、話を聞いて症状を把握しようと努めてくださるし、説明も丁寧で信頼できました。医療の知識がない私でもとても分かりやすかったです。
また、乳児連れだったため、看護師さんが子供を抱っこしてくれたり、カバンを持ってくれたりとても好感が持てました。
院内も清潔感があり、薬局も隣にあるのでこれからもお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠200

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

親子ともども通っている耳鼻科です。
先生が非常にやさしくお話される先生で小さいお子さんの患者さんもたくさんいらっしゃいます。
うちの子供は定期的に耳垢取りとアレルギー性鼻炎で通っていますが、耳垢取りの時には
「じっとしててね~。あ~上手。もう終わるよ~もう少しね。」
と声かけしてくれます。
アレルギーで目もかゆい時は目薬を処方してもらったこともあります。
こちらの病院はネットで予約ができます。時間指定はできませんが早めに予約することで朝一に診察してもらうこともできるので、通勤前に病院に来る方などは予約システムを利用されるといいかもしれません。
駐車スペースは病院前と道を挟んだ向かい側の駐車場にも何台か駐車できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: 500円 ※子ども医療証提示して窓口負担500円

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

アロハワイ(本人ではない)

子供は6歳に花粉症を発症し、シーズンになる前にお薬が必要になるため、こちらにお世話になりました。そのほか、風邪やインフルエンザの予防接種などもこちらのクリニックでお世話になってます。

ご夫婦で開院されているクリニックですが、主にご主人の院長先生に見ていただいています。視診、触診、聴診器など、とても丁寧に診察していただけますし、症状に対しての説明もわかりやすくしていただけます。
また、質問などもしやすい感じに接してくれます。子供も抵抗なく、診察を受けているようです。
我が家は、健康診断などはこちらで受けたことがありませんが、色々な検査を受けられる対応設備は整っているようです。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
いつも夕方に来院するのですが、混んでる時と、スムーズに呼ばれる時と半々です。待合室にはルイボスティーやグァバ茶など、健康茶のポットが置いてあり、いつも子供と待ち時間に頂いてます。
看護師さんやスタッフのかたは、丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、アレロックOD錠5mg

医療法人社団耳順会ひょうたん町耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

はなこ(本人・40歳代・女性)

花粉症が酷かったのでネットで検索して行きました。
まだマスクは着用しなきゃいけないみたいで、持っていなかったのですが病院からくれました。
初診でも待ち時間は15分ほどで、アレルギー検査も一緒にしましたが対応が早くて良かったです。
薬も目薬と点鼻薬と抗アレルギー剤と処方して貰えたので今年の春はこれで乗り切れました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

Caloouser64600(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの鼻水、咳で通院しました。
待合室にはキッズスペースもありぐずることもなく待つことができました。
先生は物腰柔らかく、子どもにも優しく声かけしてくれます。
処置の間はさすがに泣き出してしまいましたが、嫌な顔一つせず処置がおわると「がんばったね〜」と優しく声かけしてくれました。
うちの子どもにはお薬もあったようで、割とすぐに良くなりました。安心して受診できるなぁという印象です。

悪い点というか…人気がある耳鼻科のようで、平日は4時くらいに予約をいれても5時半すぎの診察になります。土曜日になると朝8時30分に予約を入れても10時すぎ、タイミングが少しでも遅れるとお昼近くに診察になってしまいました。
人気のある耳鼻科さんなので、どうしようもないとは思いますが、待ち時間を気にする方にはお勧めはしにくいです。
インターネット予約もでき、来院案内もメールで来るように設定できるので、不便は感じませんが。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団わかさ内科クリニック (石川県金沢市)

しろくま(本人・30歳代・女性)

過去に2回受診しました。
二回とも扁桃腺の腫れからくる39℃前後の高熱、鼻水、喉の痛みです。

昔ながらの素朴な町の病院、という雰囲気で、看護師さんも先生もおっとりと優しい方々でした。
待ち時間も10分ちょっと位だったと思います。
高熱で座っているのも辛かったのですが、ベットで少し休ませて頂いたりしました。
横になっている間も看護師さんがティッシュを持ってきてくれたり、寒くないですか?など優しくお声掛けして頂きました。
先生も丁寧に説明してくださって、不安な点なども特に無かったです。

薬は院内処方でした。
抗生物質や風邪薬、解熱剤など4日分出ましたが、
子供の頃から頻繁に高熱が出て、強い抗生物質を飲み過ぎているからなのか、処方された抗生物質ではあまり効き目がなく、飲み切った後も高熱以外の症状は続いていましたので、再度近くの違う病院へ行きました。(そこはそこで薬が強過ぎた様ですが…)

院内の方々には不満は無いですが、もう少し薬が効けばなぁ…とは思います。
ですが、あんまり強い薬も身体に良くないだろうし、多分身体の事を考えて処方されたんだろうとも思いますので、緊急ではない時や症状が軽い時はなるべくこちらを利用したいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

福田耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

りん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪が治ってからもずっと鼻をたらしていて、
小児科で頂いたお薬より、専門の耳鼻咽喉科のお薬のほうがいいのかな?
と思ってはじめて受診しました。
春先は花粉症が流行るせいか、いつも混んでます。
その日は夕方いくとすいてました。
駐車場は病院の前と道路を挟んで向かいに広い駐車場があるので、
混んでても大丈夫です。

診察は、先生がテキパキとしていて症状を説明すると、
手早く子供の鼻水を機械で吸い出してくださっていました。
さすがに子供は初体験だったんでびっくりはしていましたが。
喉もみて、やっぱり風邪だね。との事でした。

お薬は、いつも小児科で貰うお薬とはやはり違っていました。
飲ませて様子をみたところ少しして治ったのでよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人すのあ会 金沢駅前ぐっすりクリニック (石川県金沢市)

雪月夜972(本人・30歳代・女性)

自分と4歳の子供、3ヶ月の赤ちゃんが風邪になりお世話になりました。
先生は優しい女性の方で、子供も怖がらずに診察していただきました。鼻、喉の吸入は診察の椅子の真後ろにある為、自分が吸入している間他の患者さんが診察されていました。場所が分かれていればもっといいのにと思いました。他にも書かれている方もいる通り待合室も含め全体的に狭いです。
子供の薬は粉薬で朝、晩1日2回に分けて処方されました。ただ、その量が多くて飲ませるのが大変でした。喉痛、痰切り、鼻づまり、抗生物質、整腸剤が混ぜてあったのですが、大人でもこの量は多いな…と思うくらいでした。幼稚園の事も考えて下さったのでしょうが、次に行く時は1日3回に分けて量を減らしてもらおうと思います。
大人は錠剤なので普通の量でした。
赤ちゃんには4歳児と同じ内容の薬を量を減らして処方されました。
大人一人で通院する分には問題ないと思いますが、子供連れだと狭いので居場所がないかもしれません。また、一方通行で狭い道に面しており、駐車スペースも少なかったのでバスなどで行くほうが楽かもせれません。
(コインパーキングの割引はあります)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎で通院するも、なかなか改善せず違う病院で改善しました。やがて1ヶ月頻回に通いました。
とても無愛想な男の先生で、風邪気味ですといえば、風邪なんて病気ありませんよと淡々と言われました。
副鼻腔炎で、鼻が痛いと言えば、痛いなら鎮痛剤飲めばいいでしょと。
なんだか、会話が成り立たないので、困ることが沢山ありました。
内科に相談したら、違うお薬を出してくれて、すんなり改善しました。
1ヶ月週3回、通った労力と費用を考えると複雑な気持ちにかります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
料金: 6,800円 ※CT撮影