Caloo(カルー) - 金沢市の花粉症の口コミ 7件

金沢市の花粉症の口コミ(7件)

木下耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

花粉症を市販薬で、だましだまし過ごしていたら、喉に鼻が降りていく、コウビロウという症状で、喉がかゆくてかゆくて、眠れないという状態になりました。
耳鼻科は混んでいるし、通院は面倒臭いと思っていましたが、近隣のスーパーに入っている、こちらで診てもらいました。
休み時間に入るギリギリに駆け込みましたが、見てくれました。
喉が赤いねと言い、鼻と喉にネプライザーをしてもらい、お薬を処方してもらいました。
眠気の少ないお薬を選んでくれたり、短時間の診察ですが、的確で、要領をえた対応で、こちらも助かりました。
お薬は二種類もらいましたが、即効性もあり、不快な症状から解放されました。
また、時間がない時に飛び込みで受診したのに親切でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン錠10

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

アロハワイ(本人ではない)

子供は6歳に花粉症を発症し、シーズンになる前にお薬が必要になるため、こちらにお世話になりました。そのほか、風邪やインフルエンザの予防接種などもこちらのクリニックでお世話になってます。

ご夫婦で開院されているクリニックですが、主にご主人の院長先生に見ていただいています。視診、触診、聴診器など、とても丁寧に診察していただけますし、症状に対しての説明もわかりやすくしていただけます。
また、質問などもしやすい感じに接してくれます。子供も抵抗なく、診察を受けているようです。
我が家は、健康診断などはこちらで受けたことがありませんが、色々な検査を受けられる対応設備は整っているようです。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
いつも夕方に来院するのですが、混んでる時と、スムーズに呼ばれる時と半々です。待合室にはルイボスティーやグァバ茶など、健康茶のポットが置いてあり、いつも子供と待ち時間に頂いてます。
看護師さんやスタッフのかたは、丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、アレロックOD錠5mg

医療法人社団耳順会ひょうたん町耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

かちま(本人・40歳代・女性)

花粉症で鼻水・鼻づまり・鼻のかゆみ・目のかゆみがひどいので、その治療のため。

花粉症。のど・鼻の奥・耳の中を診察され、いつも出される薬を処方されました。

先生は花粉症(重症では無い)との診断なのでパパッと診察されるだけです。看護師さんや受付スタッフの方々は優しく声かけして下さいました。小学生の娘も一緒に受診し、鼻にアレルギーを抑える薬を入れてもらいましたが、入れている最中も「ちょっと時間かかるけどがんばってね」と言ってくださって、娘も安心できたようでした。
待ち時間は午後の診察が始まってすぐに受付したので、10分程度でした。処方された薬も受付窓口でいただけるので、わざわざ薬局へ出向かなくて良いので子連れには便利です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

waon(本人・40歳代・女性)

いつも風邪でお世話になっています。的確な判断で、院外処方箋をしています。
処方箋は直ぐ近くの薬局店があります。
花粉症も診察して貰えると電話で確認して、翌日行きました。

耳鼻咽喉科と違い、そこは専門外なのか、不慣れなのかわかりませんが、お薬手帳を見て処方箋のカルテを作成していました。
私はかかりつけ医なので毎年この時期になれば続けていきますが、新規の人には耳鼻咽喉科で口コミが良い所をお勧めします。

水曜日は休診、土曜日は18時までしています。
HPありますので最新の情報をご確認してから来院して下さい。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

宮下眼科医院 (石川県金沢市)

雪嶺910(本人ではない)

自宅から近いので、子供の付き添いで通院しています。花粉症による目のかゆみがあったときに点眼薬をもらいます。
先日はまぶたのかゆみで診察してもらったところ、ばい菌がはいっていたとのことで点眼薬と飲み薬をもらいました。
待合室の照明はやや暗く、室内も狭く、テレビが置いてあるだけです。いつも空いているので、待ち時間に時間をとられることは滅多にありません。
診察もスピーディで無駄な話は一切ありません。いつも受付のスタッフさんの印象が暗いように思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人財団 董仙会 恵寿金沢病院 (石川県金沢市)

古い建物です。総合病院ですが、車だと、一方通行とか、きちんと確認して行かないと、難しい立地です。駐車はしやすいです。
耳鼻科は、週に二回くらい、先生が出てくるらしく、偶然電話で問い合わせたら、先生が診察に出ている日でした。
単なる花粉症かと思いきや、鼻茸なども見つけていただき、別の病院にきちんと通院することになりました。
耳鼻科の先生は、他の総合病院と掛け持ちで出ている、有名な方だったようで、ラッキーでした。
お薬は、花粉症を抑えるお薬をいただき、症状は落ち着きました。
待合室は静かで、看護師さんも感じの良い方ばかり。待合室に置いてある雑誌も、金沢市のお店を紹介したり、伝統工芸を紹介したり、センスの良いもので。退屈しませんでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗ヒスタミン剤

福田耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

50代おじさん(本人ではない・10歳代・男性)

毎年 2月末に診察しています。受付でも昨年も同じ時期に来院しましたね。と受付の方に言われました。診察と花粉症の薬処方していましたが、今年は2月~3月は何かと忙しかったので受診が遅れました。毎年通っている病院ですので、以前はアレグラ処方されていましたが眠気などいまいち合わず先生に理由を話して薬を3年前くらいからジルテック錠に代えてもらいそれからは花粉症には調子が良いです。説明もしっかりしてくれてます。病院も長く先生は年配ですが良い先生と思います。時期がら病院は朝一にもかかわらず混んでました。いつ行っても混んでいます。(ほとんどが花粉症)と思います。薬は院外処方です。病院から歩いていけるところにあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテック錠10