大和市中央林間の胃痛・腹痛の口コミ(3件)
- 神奈川県大和市中央林間
- 胃痛・腹痛
医療法人樹真会高田消化器・内科クリニック (神奈川県大和市)
2週間ほど胃痛、胃もたれが続き、市販薬を飲んでいましたが症状は軽くなるものの、治りませんでした。あまりにも症状が長く続き、痛いので、病院に行くことにしました。そこで、胃カメラをすることも考慮し、無痛性内視鏡検査のできる高田消化器・内科クリニックを選びました。過去に通常の胃カメラでつらい思いをした経験が忘れられず、がん検診などでも、胃カメラは避けてきましたが、無痛なら大丈夫かもと思ったからです。
お腹の触診などの様子では、特に悪い状態ではなさそうだが、念のため、胃カメラをして、ピロリ菌検査もしておきましょうということになりました。その日は薬を処方してもらい、胃カメラの予約をして帰りました。薬のおかげで症状はずいぶんよくなりました。胃カメラ当日、とても緊張して診察をうけましたが、実際、経験してみると、えっ?もう終わったの?本当に?と思うくらい、きもちよく寝ている間に終わった感じです。
無痛性内視鏡検査は本当におすすめです。通常の検査で苦痛を感じる方はぜひ無痛性内視鏡検査を体験していただきたいです。費用は若干高めですが、苦痛のない検査はほんとうによかったです。先生、スタッフ、医院のきれいさは高評価です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ザンタック錠、ムコスタ錠 |
料金: 18,140円 ※無痛性内視鏡検査込み |
社会医療法人三栄会中央林間病院 (神奈川県大和市)
夜間に、耐えられない位の腹痛が起こり受診しました。
コロナ禍もあり、夜間でさらに初診でした。
その為受診可能か電話で確認したところ、大変丁寧に受け入れてくださいました。
先生はてきぱきしていて、看護師さんはとても手厚く丁寧だったのが印象的です。
お腹に食べ物が詰まっていることは説明してくださいましたが、明確な診断名をいただけておらず、翌日念のため再診に伺ったときに痛くないことを伝えて終わりになりました。ただ、その時も診断名がなかったのでその後に医療保険に入る際に告知書にどう書いていいか迷いました。
診察が終わった後に待合室で待っている時も、看護師さんが声をかけてくださったりよく観察してくださっているのが伝わりました。医師の方だけではなく、夜間看護に入る看護師さんは緊急事態にすぐに対処できるような訓練をされているのだなと感心しました。
社会医療法人三栄会中央林間病院 (神奈川県大和市)
3日間に2度行った。1度目は夜間診療。子供からもらった風邪が悪化して高熱が出てしまった。当直の先生に診てもらった。待ち時間があったのでその間に看護師さんにインフルエンザの検査で綿棒を鼻に入れられた。(こちらの結果についてはなんの回答もなかった。)問診後、カロナールなどを処方されたが、授乳中でも大丈夫な薬はないかと尋ねると夜間なので薬はあまり種類は出せないとのこと。もしほしいなら昼間にまたくるようにとのこと。
翌日、まったく熱が下がらず逆にさらに上がってしまったので次の日にまた外来に赴いた。ふらふらの頭でも愕然、待合室にぎっしりと患者が詰まっている。ほとんどが高齢者ばかり。受付をすませて椅子にすわり、呼び出しを待つこと1時間以上。待合室はひどい。古い建物の作りだからか、風通しも何もなく、明かりも薄暗い。体調は逆に悪化しそうだ。真面目になんとかしてほしい。そして呼ばれて診察室に入ると簡単な問診と触診で終わり、薬は夜間の時とほとんど変わらないものを処方された。もう、ほんとに来なければよかったと後悔。
実はこの日以降、違う月でもう一度行くことになったのだがあの待合室には二度と入りたくないと再度決意してもう金輪際お世話になることはないだろうという病院になりました。
- 神奈川県大和市中央林間
- 胃痛・腹痛