Caloo(カルー) - 横浜市緑区の虫歯予防の口コミ 3件

横浜市緑区の虫歯予防の口コミ(3件)

長津田ふじた歯科・矯正歯科 (神奈川県横浜市緑区)

風信子922(本人ではない・3〜5歳・女性)

複数のお友達から紹介を受けて、子供の受診しました。診察する際に子供が緊張しないように、それぞれの道具の説明やこれから何をするのか、今何をしているのかなどをしっかりと子供に話しかけてくれながら見てくださり子供は泣いたり暴れたりせずに落ち着いて受診することができました。他の歯医者さんを受診した際には見つけてもらえなかった虫歯も見つけてくださり、とても信頼ができる歯医者さんだと思います。小児歯科専門と言うわけではないので、他の歯医者の受診を勧められたのですが、その際も丁寧に説明してくださり具体的にお勧めの歯医者さんを教えて下さるなど対応してくださりありがたかったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団愛誓会 中山駅前歯科 (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人ではない・1〜3歳・男性)

虫歯予防の為、歯が生えたばかりの頃から定期健診・フッ素塗布で通っています。
院内に入る前に目に飛び込んでくるのが、待合室にある大きなガンダム。圧倒されます。
待合室はおもちゃでいっぱい。
車まで置いてあり、中に入ったり乗ったりして遊べます。
天井からもおもちゃが吊るされているので、子供は大喜びします。
診察室は広く、それぞれのブースに分けられていますが、それぞれにテレビやパソコンのディスプレイなどがあり、診察室内にも滑り台などのおもちゃがいっぱい。
子供が歯医者さんが嫌いにならないような様々な工夫がされています。

先生はとても優しく、きちんと説明をしてくださいます。
衛生士さんは、子供が歯医者さんに慣れるようなトレーニングを心がけてくださるので、今では何の抵抗も無く診察を受けることができるまでに成長しました。

診察は予約制ですが、予約が取りづらいことはないと思います。
待合室での待ち時間はほとんどありません。
安心して子供をお任せできる歯科医院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月

吉川歯科医院 (神奈川県横浜市緑区)

吉川歯科医院は横浜線鴨居駅から徒歩15分くらいの住宅地の中にあります。ご自宅の敷地内に医院を開業されています。私が通院していたときはすべて先生一人でやっていらっしゃいました。

歯科医院というと、今何をどう治療されているのかよくわからない、治療期間が長く何度も通院しなければならない、、、、というようなイメージがありますが、吉川先生は「治療よりも予防」をモットーに適切で良心的な治療をしていただいたと思います。極力もともとの歯を残す、、、というのも先生のポリシーでした。

「治療よりも予防」をモットーにされていますので、日々のブラッシングは特に「くちやかましく」指導されます。歯ブラシだけでなく、歯間ブラシやデンタルフロスとの併用を繰り返し指導されました。今もそれはいい習慣になっています。

転居してしまったため吉川医院に通院できなくなってしまったのが残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: