武蔵野市境南町の眼科の口コミ(16件)
- 東京都武蔵野市境南町
- 眼科
武蔵境眼科医院 (東京都武蔵野市)
武蔵境で行ったことがある眼科は信頼できないとこばかりなので、こちらにかかりました。院長先生で、年配の親切な方でした。目のかゆみ、めやにを伝えると、目に青い液体が微量入り現状が分かるようにまつげに、その液体がついた紙をぴ、ぴ、とつけてくれました。その液体が眼球全体に広がっていないから、ドライアイと診断され、あとアレルギー性結膜炎とも言われました。今まで、他の地域も含めて眼科はたくさん行きましたが、この検査をするクリニックは少数です。ですので、私の中でこの検査をするクリニックはエビデンスに基づいた信頼できる眼科と思ってます。
先生もすごく、優しく丁寧に質問に答えてくださったので、他の口コミの先生とは違う人かもしれません。
また院長先生の日にかかりにいきたいです。
日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)
こちらの眼科は昔から白内障等の「手術」で定評があります。
レーシック手術が日本で可能になった翌年に手術しました。
その頃はまだ受けられる眼科病院が限られていて、首都圏で5ヶ所程。
その中の一箇所がこちらの眼科でした。
当時、日本のレーシック手術のパイオニアである北里大学病院眼科の清水先生が
月に2回武蔵野赤十字眼科で手術を行っておりました。
ちなみに現在、武蔵野赤十字眼科ではレーシック手術は行っておりませんし、
清水先生も現在はレーシック手術は行っておらず、
「より利点の多い視力矯正手術」を行っているようです。
手術後5年程、年に1回、その後は二年に1回程、
総合的な目の検査でお世話になっています。
いい機会なので毎回お願いしています。
東京に住んでいない時も、東京の実家に泊まるように予定を立てていました。
私の場合、電話で予約が可能です。
ちょっとした目のトラブルでも可能なので、
そんなに待たされる事はありません。
担当医師、スタッフさんにも特に不満はありません。
古い建物の頃から知っているので、全体が効率良くなったと思いますね。
帰りは「タリーズ」でお茶できるし、昔の古い喫茶室も好きでしたけどね。
ちなみに現在の視力は、術後から大分下がりましたが、
普段は裸眼で生活できますし、
メガネも、昔は重度の近視乱視で「ビン底」でしたが、
今は普通の厚さのレンズです(車の運転時に使用)。
私は、レーシック手術を受けて良かったと思っています。
永本アイクリニック (東京都武蔵野市)
5歳になる娘の目が腫れて、診察してもらいました。
夏休みお盆明け一発目の月曜午前中だったので、混雑を覚悟で伺ったのですが、回転が早く絵本一冊読むくらいの待ち時間で呼ばれました。
まず別室で問診があり、その次診察室に呼ばれ先生に診てもらえました。
女医さんでしたがとても感じがよく丁寧でした。
診断はものもらいで目薬を処方してもらいました。
病院全体は清潔感あり、広いです。
近隣に薬局もかなりあります。
あとは受付の方と女医さんの隣にいた看護師さんの愛想がもうちょっと良ければ言うことなしです。
武蔵境眼科医院 (東京都武蔵野市)
小学校の視力検査で視力低下を指摘されて来院しました。
検査の結果近視ということで、視力回復は難しいかもと言われましたが、まずは点眼で様子を見ることとなり、1年以上になります。経過観察中です。
その間の視力は少し変動はありますが、横ばいから少し低下が進んでいます。
3ヶ月に一度の検診なので予約は取らずに来院するパターンです。ですので混んでいて長い時間待たないといけない場合も、空いていてすんなり終わるときもあったり様々です。通院される場合は予約を取ってから行かれる事をお勧めします。
子供が眼鏡をかけたくない、また親自身もどうにかして視力のアップに繋げる事は出来ないかと悩んでいます。しかし、点眼以上の対策は考えてはくださいません。
ですのでどこか他にもセカンドオピニヨンとして他院に診察に行く事も考えています。
コンタクトレンズの購入の際に眼科の診察が必要なので、
提携されているこちらの眼科の受診を促されて行きました。
目に異常はなく引き続きコンタクトレンズの使用は問題ないと診断されました。
花粉症があるのでその際はレンズが入りにくいというご相談をさせてもらいました。
私は眼鏡も併用していますのでそれを上手に使用してアレルギーがひどい時は無理にコンタクトレンズを入れないようにとアドバイスを受けました。
週末だった為か少々混んでいましたが、それ程待たずに検査と診察ができました。
初めて行った病院でしたが、大きなお店のビルの中にあるので利用しやすいと思います。
コンタクトレンズ購入する時以外はあまり眼科に行かないのですが、またよろしくお願いします。
日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)
コロナウイルスが流行する前の話です。
子どもの3歳児健診の視力検査で乱視かもしれないと言われてこちらの病院を受診しました。
まず視能訓練士さんによる視力検査があり、その後で医師の診察です。視能訓練士さんは子どもが退屈しないように励ましてくれながら検査してくれました。医師は若い方でしたが冷たい感じではなく話しやすかったです。総合病院だと色々な患者さんがいて大変だと思いますが一人ひとりと向き合ってくれていると感じました。
病院は自分で調べたのではなく市の健康課で指定の病院が載った一覧表を見せてもらい選びました。
赤十字病院は総合病院なので初診で診てもらうのは紹介状が無いと相当長い時間待たなければなりません。
市役所から再検査の依頼書?のような書類を渡されましたがそれは紹介状ではないので直接病院へ行き受付で事情を説明しました。そうすると、だいぶ混んでいるので予約を取るから後日来てください、と言われ約2週間後に受診しました。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
コンタクトの処方箋を貰うために伺いました。初めてのコンタクトでしたので、親切に指導していただきました。なかなかコンタクトが装着できず、時間がかかってしまいましたが、嫌な顔せず親切に対応していただいたのが印象的でした。
目の異常がないかを確認し、コンタクト装着の許可をいただきました。診療は女の先生が行っており、とても親切でした。
駅前のヨーカドーの中にあり、混んでいるかと思いきや流れが良いためあまり待ち時間はなかったように感じるくらいでした。待合所はそんなに広いわけではないです。ソファが3列あり、間はそんなに広くないので少しの人で混んでいる印象を受けるかもしれません。看護師さんがとても親切で、また何かあったときはここへ行こうと思いました。
料金: 3,000円 ※コンタクト処方箋 |
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
4年位前から毎年、市の健康診断で利用させて頂いてます。
他の眼科が待ち時間が長く、たまたま訪問させて頂いた鈴木眼科さんの対応がよかったのでそれ以来の利用です。
ところが今までクールで感じの良い女医さんが丁寧に対応してくれましたが、昨年初めて態度が悪い女医さん(他の患者さんとまちがえられ診療も雑でした)にあたりがっかりしました。
鈴木眼科さんはアクセスも良く便利で雰囲気が気に入ってただけに残念です。
今年はどうしようか迷っています。
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
産後2ヶ月ごろ目のかゆみが収まらなくなり、充血、ついには瞬きも痛くなってしまったので受診しました。
駅前すぐのイトーヨーカドーの中に入っていて、迷子にならない立地がとても良いと思います。
飛び込みの受診だったので、受付開始後30分位で伺いましたが、すでに7組位待っていて、結構待たされました。
待合室は清潔な雰囲気でいいのですが、赤ちゃんを連れて受診したので、抱っこしたままだと少し狭苦しく、他の患者さんに気を遣って過ごしました。
診察は丁寧で、今の目の状況や処方の内容などの説明もあり安心出来ました。乾燥と荒れが見られるとのことでいただいた目薬をつけたら、2〜3日でおさまりました。
赤ちゃん連れでも気にせず、また来てくださいとのお声もかけていただいて、ありがたかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレジオン点眼液0.05%、フルメトロン点眼液0.1% |
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
イトーヨーカドーの中に入っているので、
アクセスが良いのと、水曜以外なら土日祝日もやっているので便利ですが、医師の態度がよくありません。
アレルギー性結膜炎と言われたので、ステロイドでない目薬を希望したところ、
「ステロイドだと何が悪いんですか?」と
バカにしたように軽く笑いながら言われ感じ悪いと
思いました。
「副腎皮質ホルモンが出せなくなるので」と
答えると
「それは内服薬でしょ」とまた笑いながら。
「アトピーで薬を塗り、自分で副腎皮質ホルモンが
出せなくなった人を近くで何人も見ている」と
言い、やっと納得したようです。
納得というか、めんどくさいからこの辺できりあげよう、という雰囲気でしたが。
最近は、患者の希望に沿った薬を出してくれるクリニックが多く、いつもはステロイドでない薬と違うクリニックで言うと問題なく進み、数日で完治します。
日曜にやっているので、妥協して行ったのがよくありませんでした。
前に子供を診てもらった時も、目は全然見ないで、
私の話だけを聞いて判断した目薬を出したことがあり、患部を見ないで薬を出すなんて!と思いました。
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
子供の小学校の健診でひっかかり、近所の行くつもりだった病院がお休みだったので、急遽こちらの病院に行きました。かなり混んでいて待たされました。
視力のことで問題があったのですが、眼鏡の必要があるとか、視力のことについて的確な説明はありませんでした。(あとでわからないから受付の人にきいたくらいです。)
目薬で視力に効果が表れるかもと言われ、目薬を出されて2週間様子を見ましょうとのことでしたが、2週間目薬をさし続けても効果は表れず。目薬もインターネットで調べたら、子供には強めの薬だったと知り、不信感。
結局、近所の眼科に変えたところ、目薬は必要ないとのこと。
そこでは丁寧に診てくださったので、早く変えてよかったと思います。
たぶんもう行かないと思います。
武蔵境眼科医院 (東京都武蔵野市)
年末ものもらいで他の眼科に行き薬を処方され腫れが治らなかったら来てくださいとの事で腫れが治りましたが、芯が残っているような感じで気になり今回こちらへお世話になることに。受付に行くと普通はどうされましたか?とか初めてですか?など和やかに声をかけてくれますが、?何?みたいな顔で無言のまま顔を見られ一瞬で失礼な態度に帰ろうかと思いましたが、とりあえず初診であること、症状を伝えたら、その場の対応は普通でした。しばらく待ち頼んでもいない視力、眼圧の検査をし、中の待合所でまた待機、そこのイスから受付の内側が丸見え。さっきの対応した女性がいて患者から丸見えだというのにだらしなく足を組み、肘をつき寝そべる勢い。みっともないし、どんな病院でも見たことの無い光景でした。やっぱり最初に感じた失礼な態度というのが間違っていなかったようです。
受付の人達はみんな若く、キチンとしたそういう態度を注意するような人もいなさそう。だらしなくダラダラとした印象。
50分も待ちやっと診察へ。
ものもらいの芯が残ってるとの事。以前行った病院は腫れが治ったら勝手に行くのやめちゃったんだよねぇ?などと言われいやいや…腫れが治らなかったら来てくださいと言われたので…。あ、そう。まぁ、こんなやりとりであまり良い印象はありませんでした。院内はお年寄りが多く診察室からは白内障、緑内障患者さんと先生の話が丸聞こえでしたし…。昔からの行きつけの先生という感じの人はあまり気にならないのかしら?
医療法人社団輝芳会 鈴木眼科 (東京都武蔵野市)
土曜日に受診したためか、多くの患者さんが目の異常やアレルギー、コンタクト購入のために訪れ混雑していました。診察までの待ち時間は一時間以上でした。私はコンタクトの購入の検査と、目に不快な症状があり心配だったので受診しました。
眼科医の診察は数分、目にライトを当ててチェックする際も雑で不快。問診もなし。顔をつけなくてはならない器具に消毒をしていなくてまた不快。
眼科医は、目をチェックした後ただ一言、面倒臭そうに、「炎症あるけどたいしたことない」と言い、目薬出しとくよ、で診察終了。かゆみや不快はアレルギー症状でしょうか、と聞くと、「そうじゃない?目薬出しとく?」と聞かれたので「市販のアレルギー用の目薬使ってますが」と言うと「じゃあ、それでもいいよ」。診察時間は数分でした。
受付の方や、視力をはかってくださる方は感じが良かっただけに残念ですが、もう二度と行かないと思います。
- 東京都武蔵野市境南町
- 眼科