Caloo(カルー) - 八王子市東浅川町の目のかゆみの口コミ 1件

八王子市東浅川町の目のかゆみの口コミ(1件)

イーアス高尾眼科 (東京都八王子市)

さきば(本人ではない・5〜10歳・男性)

6歳の娘の目のかゆみで受診しました。

春の花粉シーズンの頃から発症していましたし、別医院で受けたアレルギー検査にて、スギ、ヒノキ、ブタクサ辺りに反応していたので、ある程度予測はしていましたが、やはりアレルギー性だろうとの診断でした(今回行った細長い試験紙を使った涙でのテストでもそのような結果でした)。

ネット予約も可能とのことでしたが、予約枠が少なめなのか、土曜だから混んでいたのか、予約しようとしたのが前日だったからか、既に予約はいっぱいで、予約なしで11時ごろに行きました。

受付、問診票を記入後、少し待ち時間がありそうだったので、一旦外出…というか、イーアス内で所用をすませて戻りました。

その後しばらくして呼ばれ、問診の後、女性の看護師さん?担当で、初回だからか目の各種検査を受けました。視力や近視・遠視・乱視、眼圧等だろうと思われました。

検査後、また少し待ってドクターの診察。その流れで上記の試験紙による検査を行い、結果が出るのに10分ほどかかるとのことで、再度、外出しました。

10分ちょっと経って戻り、戻ったことを告げると、それほど間を置かずドクターに呼ばれ、検査結果や対応(薬の処方)等について説明を受けました。

こちらが二度ほど外出したので、少し余分に時間がかかったかもしれませんが、それを含めても、予約なしで行った割にはスムーズに受診を終えられた気がします。問診票記入後、検査までの待ち時間が15分ほど、検査時間はあまり覚えていませんが、丁寧気味に行ってくれたため、こちらも10~15分ほどでしたでしょうか。その後、ドクターの診察までも10分弱くらい、お会計までトータルで1時間は掛かってなかったように思います。

また、看護師さん(女性)も、ドクター(男性)も、子供の扱いにも慣れているようで、優しく接していただき、また指示や説明等もとても分かりやすかったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオンLX点眼液0.1%、オドメール点眼液0.02%
料金: 200円 ※義務教育就学児医療費助成制度による自己負担額200円のみです