北区王子の妊婦検診の口コミ(3件)
- 東京都北区王子
- 健康診断
- 妊婦検診
医療法人社団愛由会 中野レディースクリニック (東京都北区)
妊婦健診でお世話になりました。
先生は最初はさっぱりしてるなぁと思っていましたが
段々子どもが好きなんだろうなぁと言う印象が持てました。
4dエコーは大変長い時間見てくれます。
ただ子宮頸管を測ったりはしなかったです。
看護師さんも基本てきにはいい人ばかりでした。
しかし、妊婦健診の時、看護師さんに仕事があるためできれば土曜に予約を入れたいと言うと、
「土曜は取れないかもしれない。必ず取りたかったら転院して。」と、できればと無理強いしたわけでもないのに言われてしまいました。
他にも予約が先まで埋まっていることに気づくと、「なんでこんなに忙しいんだ」と患者の私に八つ当たり。
里帰りの時期を考慮して最後の診療をいつにすべきか相談すると、特段きちんとした助言も受けずに、
「あなたが決めること。」とぴしゃり。
初産で右も左もわからない中でしたので具体的な意見が欲しかったです。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
料金: 3,000円 ※5000円は自治体補助 |
医療法人社団SWANスワンレディースクリニック (東京都北区)
基本的に【お金】がかかるクリニックです。
分娩費用は覚悟していましたが、そもそも出産前の頭金は妊娠初期15万・後期50万の計65万円を現金で用意しなければいけませんし、健診も助成される分上乗せなので区の助成券は実際機能しておらず、毎回4000円以上かかります。(ちなみにこの高額な健診も、初期の診察を過ぎれば基本的に先生には会えず助産師さんによるものです。)
この助成券を機能させない値段設定はグレーかアウトな気がしますので、行政としてはどうなのか疑問です。
また経膣エコーをした際は、膣洗浄など実際行っていない処置が算定されていることもたまにあるので、明細書は支払前に確認必須です。
良いところは①計画無痛分娩ができる②接客が良い③待ち時間が少ないといったところですので、そのようなサービスを受けられるなら気にしないと割り切れる方や、際限なくお金を使える方はいいと思います。
何故この金額なのか、何故算定されているのか疑問に思うことが多々あっても、基本的に納得のいく説明を受けられないので、明朗会計を求める方にはお勧めできません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
妊娠16週までお世話になりました。
最初に妊娠検査薬で陽性になってかかった時に、既往歴の欄に、寛解はしていましたが精神疾患があることを記入しました。その時の診察では言及がありましたが、以降何も言われませんでした。
16週までは、妊娠悪阻の対応もしていただいて、点滴も処置していただいて、心からいい病院だと思っていました。
妊娠16週のときに、風邪で妊娠中と伝えて耳鼻科などにかかっており、投薬もあったためお腹の赤ちゃんが心配で、夫に付き添われて受診しました。お腹の赤ちゃんのことが心配で、涙が出てきてしまったのを院長が見て、夫に「当院での分娩はできかねます」と突然言ってきました。夫も私も急に言われて困惑しましたし、以前問診票に書いた通り、寛解していると心療内科の医師からも言われている、と伝えたのにも関わらず「それをきめるのはこっちですから」と。その場で転院先を勝手に決められ、紹介状を渡されました。
転院先の病院は予約がいっぱいで、次の受診日が予定していた健診日より大幅に遅れてしまいました。
転院しろと言われた3日後に、職場で必要な書類があったため、新しい病院ではまだ受診していないので対応してもらえないだろうと、またこちらの病院に電話をかけて書類の発行を依頼したのですが、受付の方曰く「もう当院におかかりでない患者様の書類の発行は一切致しかねます」とのことで、門前払いを受けました。新しい病院で対応が見込めないのに、この宙ぶらりんな期間はどうすればいいのか。仮に今胎児の様子が急変したとしても、ここの病院は「もううちの患者ではないんでおかえりください」なんです。
心身ともに健康で良好に妊娠が継続できる方のみ、この院をお勧めします。
精神疾患での受診歴が一度でもある妊婦の方は、後から冷遇される覚悟で、かかられるといいと思います。
- 東京都北区王子
- 健康診断