Caloo(カルー) - 中央区の妊婦検診の口コミ 9件

中央区の妊婦検診の口コミ(9件)

こやまレディースクリニック (東京都中央区)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産をするため、33週まで妊婦健診で通いました。
助産師さんはとても物腰柔らかく親切で、質問にも丁寧にこたえてくださいました。
先生もいつも丁寧に診察してくださいました。
下腹部痛で急遽受診した際も、経腹エコーと内診としていただき、一つ一つ丁寧に問題ないことを説明してくださって凄く安心したのを覚えています。
妊婦健診では来院したら体重と血圧測定をして母子手帳に記入して受付に提出します。その後採尿して診察を待ちます。
予約制で、待ち時間もほとんどなくスムーズに受診できました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

勝どきウィメンズクリニック (東京都中央区)

スカイブルー561(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊婦健診でお世話になってます。

他の方も口コミで書いていらっしゃっいますが、私も初回院長に診ていただきましたが、淡々と対応する印象でした。特に悪い印象ではないです。

2回目にたまたま他の先生で予約を取ったところ、問診表に記載してあったつわりについても大丈夫ですかと気にかけてくれ、前回の話した内容についても把握しており、細かく説明をしてくれる患者に寄り添ってくれるとても優しい先生でした。

私は初産でわからないことも多いので、今後もその先生で予約とるつもりです。

受付の方も含め丁寧で優しい印象の病院ですし、私が妊娠判定をしてもらった他の病院と比較しても良心的な値段設定です。

支払いもキャッシュレスを推奨しており、現金不要なことや待ち時間もほぼないので大変おすすめです!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

勝どきウィメンズクリニック (東京都中央区)

ぐっち(本人・30歳代・女性)

妊婦健診で初回受診したのは院長先生の日でした。
妊娠悪阻が少し前からひどくなっていて、エコー所見から異常妊娠かもしれないと言われました。「一応妊娠ですので」と妊婦に渡す書類をいただきました。1週間後に受診してくださいと言われ、都合上別の先生になったのですが、その別の先生が天使のように優しいのです。それ以来、院長先生とは、別の先生で予約しています。アプリから予約なので、ほとんど待ち時間はないです。仮に待つ場合も、アプリを見れば、どのくらい時間がずれるかわかるようになっています。
院長先生はクールで淡々としている印象です。別の病院の産婦人科の先生も同じように淡々と業務をこなす感じだったので、クールなことが悪い評価にはなりません。
結局、正常妊娠となり、赤ちゃんもすくすく育っています。
都内で有名なセレブ病院に1人目の健診でお世話になってましたが、こちらの病院の倍以上待ち時間があるし、自費が2.5倍以上でした。こちらは健診代は安いですし、4Dも追加料金かからずもらえます。これって、凄いことです。セレブ病院では1回3000円必要でした。
エコーダイアリーというのがあって初回1500円を支払うと、毎回エコーを記録してくれます。携帯やパソコンでみることができ助かっています。
また、診察番号で呼び出しも会計も呼ばれます。受付の方、助産師さん、先生ともに優しく、いつも健診は幸せな気分になります。
有名な病院の産婦人科は、2時間待ちなどもあるのが現状です。こういったクリニックで健診をうけ、大きな病院で出産するというのが、妊婦さんの負担が少なくて良いと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: 1,800円 ※処方を出してもらったり、診断書をもらうと料金は追加されます。また、初回の健診では採血含めて検査が多いので、自費も高いです。

勝どきウィメンズクリニック (東京都中央区)

きなこ(本人・30歳代・女性)

駅から徒歩5分ぐらいのビルの中にあり、中に入ると病院は清潔感があり明るくキレイでした。
診察の際も診察番号で呼ばれるため、プライバシーが守られていると感じました。先生も看護師の方もみな女性なので、安心して色々と話せます。初めての妊娠だったので、わからないことが多かったのですが、体調がすぐれず受診をするとしっかりと話を聞いて診察してくれました。
基本は予約制のため予約が優先となりますが、体調不良時にお電話で相談して、待ち時間を了承すれば当日でも対応してもらえたので助かりました。
また、処方された薬は、近隣の薬局でもらう形ですが、薬局は近隣に多くあるのでよかったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団菫青会茅場町いとう医院 (東京都中央区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊娠中大変お世話になりました。先生は比較的静かな方ですが、質問すると丁寧に答えてくれ、穏やかで良い方です。町の産院ですので、そのまま出産はできないので、病院を変えたくないという方は注意した方がいいです。同院内にある内科では漢方による診断をしてくださるので、妊娠中や授乳中にお世話になりました。薬が飲めない点を理解して頂けるのでありがたいです。病院は地下鉄茅場町駅からすぐ近くのためアクセスもいいです。仕事帰りの方にもおすすめの立地です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年04月

勝どきウィメンズクリニック (東京都中央区)

があすう(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性が出て、妊婦健診のため近所だったほそのレディースクリニックに行きました。
ここは分娩を行ってはいないものの、元々里帰り出産希望だったので健診のみが良かったことも理由で32週の健診までお世話になりました。

初診の際は基礎体温表を持っていき質問シートに来院理由や生理があった日、家族構成などを記入し、エコーで妊娠確定。
それ以降は妊婦健診で尿検査、血圧、体重測定、エコーで経過を見て行きました。

皮膚科も併設されており、皮膚科は奥様が、婦人科は面白いおじさま先生が診ています。
説明はとても丁寧で分かりやすく、エコーの際もここが心臓でここが頭…など詳しく教えてくれます。
話し方もとても気さくで、不安なことや聞きたいことはないか
聞いてくれて安心できました。
また、腹部エコーになってからはDVDを持っていくと無料で録画してくれるので、後から旦那さんと家で見ることも可能です。

性別を当てるのが得意なようで、17週で性別判定してもらいました。
結果は当たりでした。

丁寧に診察してくれる分待ち時間が長いこともありますが、雑誌も置いてあり、テレビもあるのでそんなに気になりませんでした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月
料金: 5,000円 ※初診は5000円、それ以降は助成金の範囲内でかかっていません。

聖路加国際病院 (東京都中央区)

都忘れ622(本人・30歳代・女性)
2.0 その他 (女性総合診療部) 妊娠

2021年6月現在妊娠しており、今後の分娩のため産婦人科(女性総合診療部)でお世話になっています。高齢出産のため何かあった時には大きな病院がベターかと考えて聖路加を選びました。

担当医の先生はなんというか必要最低限のことしかお話しせず、診察のたびに緊張します。初産のため分からないことを質問をすると、はい、いいえ、わかりません、自己判断で、そういうもんです、などの簡潔な回答だけで終わってしまいます。

なぜそうなのか、残念ながら分からないけどこういうことだから、この先はこういうことが起きる可能性もあるけど人によるよ、と話してくれた今まで出会ってきた医師との姿勢の違いに戸惑っています。
医師としての能力の評価ではなく、あくまで診察を受けた個人的な印象ですが、怖い、冷たい、説明がミニマム、コミニュケーションほぼなし、です。

お忙しいと思いますし、大きな病院なので流れ作業になるのは仕方ないのかとも思いますが、他の医師の診察室からは明るい声も漏れ聞こえてくるので全員がそういった先生なのかどうかは分かりません。

幸い赤ちゃんは順調です。診察の度に、この質問をしたらまた嫌な思いするのかな…と緊張しながら向き合っています。
出産はこれからなので、分娩時にはベテランの先生にして良かったと思えるといいのだけど…と願っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団菫青会茅場町いとう医院 (東京都中央区)

サックスブルー735(本人・30歳代・女性)
1.5 妊婦検診

妊娠前から、ブライダルチェックの相談も兼ねて診察を受けてました。
妊娠し、検診を何度か受けていました。
内科、婦人科ともに丁寧に診てくださいました。
特に内科の先生は女性であることもあり、細やかな問診だったり、じっくりとこちらの不安や症状に耳を傾けてくださり、非常に安心して通院していました。

ある日、主人が付き添ってくれた日の検診の際に、過剰な香水をつけた患者さんが現れて、喘息の発作が起きかけた私が若干パニックになった際、受付の方たちや看護師さんの対応に非常に疑問を感じました。
(香水をつけた患者さんを移動させる、窓を開けて換気をする、などの対応は一切無く、ただ傍観。こちらが外に出て、妊婦を寒空の下そのまま放置し、なぜか主人に対し「主人がしっかりしてないから、奥さんが取り乱している」と叱責など)
悲しいけれど、そのような対応をなさったり、産婦人科に過剰な香水をつけ来院する患者さんへ適切な対応もなさらないので、不安を抱えながら通院は無理だと思い、転院しました。

先生方のご対応がとても患者さんに寄り添っていた為、通い続けたかったのですが…
残念です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

聖路加国際病院 (東京都中央区)

なでしこ560(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で出産までお世話になりました。

忙しい先生なのかもしれませんが、何を聞いても「そういうこともあるかもしれませんね」ぐらいの曖昧な回答。命に係わるような重大なことでない限り、先生にとっては些末なことなのか質問には寄り添ってもらえませんでした。医師からすると当たり前すぎる事象も、初産のこちらはすべてが心配。そんな中冷たいととれるような回答ばかりで検診は毎回緊張しましたし、何を聞くべきか事前にメモを作って、検診当日必死で聞きたいことを聞いていました。

出産は帝王切開となりましたが、その時もはじめての手術で緊張している私(手術台に寝かされている状態)に「何か音楽かけますか?YouTubeあるのでなんでもかけれますよ」と手術室にいる人に言われまししたが、そんなの答えられるわけがない。事前に手術室で音楽かけられますよぐらい言っていてくれたら、こちらも準備ができた。
手術中も、気を紛らわせるために話をしてほしいとお願いしたが、私から話題を振る一方で、腹を切られながら話題を探すのは精神が参った。お子様の名前考えていますか?とかでもいいので話題を振ってほしかった。

出産後の助産師も最悪もしくはいい思い出はない。初産で勝手の分からず、泣いている赤ん坊に辟易している中、「どうしたいんですか?」と言ってくる助産婦。何ができるのか、どうしたらいいかも分からないなか、絶望したコメントだった。3年半経った今でも覚えている。

技術は一流、プライドもある方々なのかもしれませんが、温かさや寄り添うという考えは一切感じなかった。もう妊娠したくない、と思わされた病院です。

一方マタニティケアホームの助産師さん方のやさしさはすさまじかった。病院の冷たさに慣れた私は最初ケアホームの皆様の優しさに慣れないぐらいでした。

また、緊急外来の看護師さんは高熱の私に毛布をかけて肩をさすりながら「つらいね」と言いながら移動させてくれたり、乳腺外科の人も相互間コミュニケーションができていた。
産婦人科だけ忙しすぎるのか人の心はなくしている。医療に人の心は必要ないというポリシーなのかな・・・

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: