Caloo(カルー) - 北区赤羽台の妊婦検診の口コミ 3件

北区赤羽台の妊婦検診の口コミ(3件)

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

ミモザ116(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦健診~出産までお世話になりました。
予約はとっているものの、毎回一時間くらいは待っていました。
大きい病院なので、安心感はありましたが待ち時間が長いのは辛かったです。
朝一番、午後一番の予約が空いているときはできるだけその日にして
あまり待たないようにしていました。

妊婦健診は、固定の先生でなく毎回どの先生になるか分かりません。
丁寧に診てくれる先生もいれば、さっさと診察が終わる先生もいらっしゃいます。

出産は、陣痛から出産まで同じ部屋で過ごすことができ、希望があれば
アロマをたいてくれるので、わりとリラックスして産むことができました。
出産前に助産師さんとの面談があるので音楽をかけるなど
可能な範囲で妊婦さんの希望を聞いてくださいます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

ワンダー(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦健診と出産でお世話になりました。

健診は土曜日もやっているので夫と行きたい人には便利ですが
予約していても2時間待つのは当たり前でした。
平日はそれほど待たない印象です。
自分で血圧、体重、尿検査をして記入する方式でした。
先生は担当医制ではなく、その日によって違う先生ですが
色々な意見が聞けて良いです。
あっさりしている先生も、丁寧に診てくれる先生もいます。
通常は2Dの超音波でしたが、超音波外来の時のみ3Dの超音波で診てくれて
胎児の顔を撮影した写真をくれました。
(ただ、3Dで診て貰えなかったという人もいたので先生によるのかもしれません)

分娩時はLDRなのでずっと同じ部屋でリラックスして出産に臨めました。
事前にバースプランという出産時にどう過ごしたいか?等を記入する紙を貰い
提出します。
(音楽を聴きながら、アロマをしたい、等)
また出産後にもバースレビューという紙を入院中に書きました。
今回のお産についての感想を記入して、担当してくれた助産師さんと
振り返りをします。
こういうのが苦手な方にはつらそうですが、良い記念になりました。

先生は女医さんが多いですが、男性医師も含めほとんどの先生が
丁寧に説明をしてくれて、こちらの話も聞いてくれる良い先生でした。
助産師さんも人数が多く、ほとんどが良い方でしたが
人数が多いだけあって一部感じの悪い方もいらっしゃいました。

出産時にはベージュの襟付きの上品なベビー服とおくるみも一着貰え
お洋服が気に入れば退院時には肌着を持ってくれば良いです。

入院中も何かあればすぐに小児科の先生に診て貰えますし
妊娠糖尿病だと言われた時、すぐに内科や眼科の予約を入れて貰えました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

マリー(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠したので検診から出産まで通いました。病院が実家から近かったし、評判が良かったため決めました。

初診は予約が取れないためちょっと待ちますが、それでも1時間~1時間半くらいです。
その後は診療後に先生が次の予約を入れてくれるので楽です。

他の産婦人科に行ったことはないのですが、尿検査、血圧測定、体重測定、腹部測定、エコー検査などです。

エコー検査は通常は2Dですが、たまに4Dでしてくれます。4Dを希望してやってもらうことはできないそうです。

先生もとても親切で丁寧です。基本的に担当の先生はつかないようでその日によって変わります。(でも私はだいたい同じ先生でした)
出産も同じ部屋で最初から最後までできるタイプで楽でした。
入院中も看護師さん、助産師さんがとても親切丁寧で安心しました。
出産費用は全部で52万円ほどでした。妊娠8カ月くらいに前払い金20万円納めるので退院時に戻ってきました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: