Caloo(カルー) - 北区のアトピー性皮膚炎の口コミ 8件

北区のアトピー性皮膚炎の口コミ(8件)

十条さくら皮膚科 (東京都北区)

チェリー767(本人・60歳代・女性)

二年ほど前からお世話になっています。
女性のお医者さんがいつも見て下さるのですが、とても丁寧ですし的確な処方と処置をして下さるので助かっています。

ずっと皮膚の乾燥や痒みで悩んでいたのですが、処方して頂いたお薬のおかげで快適に過ごせています。
また、オンラインで予約をしてから向かう事が出来るので待ち時間が少なくて済むのもありがたいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベート

医療法人社団 おかだ皮フ科クリニック (東京都北区)

生後一ヶ月から全身に湿疹があり、近所の小児科で大学病院のアレルギー科を紹介されて二ヶ月に一度通っていたものの、毎回同じ薬を処方されるばかりで良好に向かわず不安を感じたため。

今は症状をコントロールできていないように思える、もう少し副作用の少ない薬にかえて、状態をこまめに診ながらよい方向へ進めていきたい、とのことでした。

それまでは夜中にぐずって何度も起きていたのが、こちらの薬を使って二日目にして一度も起きなくなりました!いらいらしていましたが、かゆくて起きていたんだなあと反省しました。しょっちゅうあらゆるところを掻いていたのが、お風呂のときにおなかをポリポリするくらいに。
ささいな質問にも優しく答えてくださるので、気後れせずに聞くことができます。
看護師さんもいつもにこにこしていて、子どももまったくいやがることがありません。
混んでいるのが難点ですが、再診の場合は携帯で予約もできます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏
料金: ※幼児なので自己負担はありません。

医療法人社団彩祥会 中島皮フ科 (東京都北区)

アマリリス562(本人・40歳代・女性)

アトピーがひどくなった際は、こちらへ行き、こちらでもらえる強酸水を頂いて化粧水として使っています。水虫にも効くということで、ペットボトルを持参していきます。
無添加なので、安心です。いつもすごいなぁと思うのですが、強酸水は無料です。

ステロイドも3日まで使用など、きっちり指導してくれるので、守ることで、すっかり改善しました。
院長先生の日は混んでいましたが、院長先生以外の日は意外と早く診察してもらえました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

皮フ科 イガラシ医院 (東京都北区)

Caloouser58172(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生の確かな診察と診断で人気なのか、いつでも混んでいます。
病院自体は古風な治療院という感じで、設備も最新鋭というわけではありませんが看護師さん方が優しく処置してくれます。
私自身もアトピーに悩まされていたのですが、こちらの病院に通院して完治することができました。
悲しくも、子供に遺伝してしまったのでまたこちらに通うようになりました。子供のアトピー症状もだいぶ良くなってきましたが、季節によって悪化してしまうことがあります。そんな時は先生との相談で、いつも塗っている軟膏とは別に、こちらのローションで保湿していきましょうというように治療を変えています。
ただ、前述したように激混みです。土曜日な開院20分前の朝市に行っているのに、もう病院前に5人ほど並んでいます。この時点で1時間ほど待ち時間になってしまうので、受付をしてから、一旦外出しようかなくらいに思って通院したほうがいい病院です。一度外出してしまっても、WEBで院内をチェックできるので、自分の番の3人前くらいで戻れるようにしてちょうどいいくらいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ヒルロイド
料金: ※子供医療制度受給資格有のため、治療費は無料です。

医療法人社団 おかだ皮フ科クリニック (東京都北区)

nitaro(本人・30歳代・女性)

アトピーの症状が酷くなってしまい、痒さと、掻き壊しによるヒリヒリでとても我慢できない状態にまで悪化してしまったので通院しました。

アトピーの悪化と、時期的に花粉症による皮膚症状も出ている可能性があると言われました。今は症状が強く出ているピークなので、マイザーを使い、少し症状が落ち着いてきたらリンデロンに変えなさい、と指導を受けました。顔にも少し痒みがあると言ったら、顔用にも弱いステロイドの薬を出してくれました。顔は症状が落ち着いたら、プロトピックに変えて様子を見るようにしましょう、と今後の治療方針も伝えてくださり、治療する上で非常に安心できました。また、痒み止めの内服薬も出してくれました。

先生の指示通りに薬を使っていたら、症状が思っていたよりも早く、すごく良くなり、本当に感謝しています。これからもお世話になりたいです。ただとても人気がある医院の様で30分ほど待ちました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテック、マイザー軟膏、リンデロンVG軟膏

医療法人社団渓声会 早川浩太郎皮膚科 (東京都北区)

朽葉791(本人ではない・10歳代・男性)

幼少から皮膚科のかかりつけ医として約10年通っています。
アトピー性皮膚炎があるので、常にお薬をもらいに通っていますが、つどつどに状態をみて、状態に合わせた薬を処方してくれます。
痒みの強い時には飲み薬と併用してくれるので、症状が変化したり、季節の変わり目で状態が変わりやすい時に通院しています。
待ち時間はまちまちで混む時は1時間待つ時もありますが、予約システムがあるので利用すればスムーズだと思います。
温かな先生というよりはクールな先生ですが、質問にはしっかりと答えてくれるので薬の塗り方やタイミングなども指導してもらいました。
看護師さんは若い方が多く美容皮膚科もやっているせいか、若い患者さんが多いように感じます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: ※0

医療法人社団いとう皮ふ科 (東京都北区)

poco(本人・30歳代・女性)

まだ今年から通い始めたばかりですがとにかく人気の病院でいつも混んでいます。近隣に皮膚科がないためさらに人気が集中しているようです。
初診以降はネットで予約もできますが開始時間と同時につながりにくくなり一瞬で席が埋まってしまいます。
早くから病院の前に並んで順番を取る方もいるそうです。
院内で待つか順番をとって外出するのが良いかと思います。

先生は穏やかな口調で丁寧に診てくださいます。お薬の処方も適切かと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 おかだ皮フ科クリニック (東京都北区)

kantax(本人・30歳代・男性)

長年付き合っているアトピーの治療で来院しました。ずっと大学病院の皮膚科に通っていたのですがステロイドもほとんど使わず、感染症など有事の際のみに通院するには来院のスパンが長すぎ、そのたび初診扱いになり、大学病院ゆえの費用(高度医療機関だからなんとかかんとか・・・っていう)が3000~4000円ほどかかります。診察のたびに医師もかわるってことで、個人病院で一人の先生に診てもらおうと思い、口コミサイトで評判の良かったこちらにお世話になることにしました。
驚いたのは待ち時間で、最初電話で問い合わせたところ「忙しい時は5時間待ちもありえる」とのこと。覚悟して診察開始時間ピッタリに行ったのですが、長蛇の列。ほとんどが小さいお子さんとその親御さんでした。5時間は待たされませんでしたが3時間ほどで診察に。先生は評判通り、やさしそうの雰囲気の穏やかそうな方ではありました。しかし多忙な為かあまり時間をとらせては申し訳ないような雰囲気。あからさまにせかされるというようなことはありませんでしたが、納得いくまで説明を求めるというのがなんとなくはばかられるような・・・。まああれだけの患者さんを限られた時間で診ていて、診察時間も診察日も少なくない医院なので、仕方がないのかなとも思います。あれくらいの数の外来をこなさないと、個人の皮膚科の病院経営は立ち行かないのかなとも思いました。レーザーでのシミ取りなど美容皮膚科の側面(自由診療)もやっているのはなんとなくうなずけるような。

ですが、ネットを使った受付システムにも対応しています。後日診察を受けに行った際には、診察待ち人数を確認し混んでいない時間帯を見計らってネットで受け付けをすると、来院してからの待ち時間も30分程度になりました。心なしか先生もお元気な様子で、落ち着いて診察を受けることができました。

お忙しいとは思いますが、おかだ先生にはくれぐれもお身体お大事にしていただきたいと切に願わずにはいられない、そんな医院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%