Caloo(カルー) - 中野区のアトピー性皮膚炎の口コミ 6件

中野区のアトピー性皮膚炎の口コミ(6件)

医療法人社団優祉会 新中野皮膚科クリニック (東京都中野区)

ahah0925(本人・40歳代・女性)

転居してからもずーっと通っています!アトピーも子供の頃からの長い付き合いで、今までにたくさんのお医者さんに出会い、中途半端に知識がついております。。患者さんの経験も尊重して、考慮した上でアドバイスもくれる、院長先生はお勧めです。
院長先生以外の先生は、、、これといって印象がありませんが、一度はじめてかかる先生にステロイド剤は皮膚が薄くなる、おばあちゃんみたいな肌になる、と、あんまり根拠がないことを長々と話され、それ以来出来るだけ院長先生を狙って受診しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団かみさぎ皮フ科医院 (東京都中野区)

おとめゆり512(本人・30歳代・女性)

昔からアトピー性皮膚炎に悩んでいました。
ステロイド使用するのもあまり好きではなかったので、ここの先生は着る服や下着の生地の種類についてや、食生活などの日常生活までしっかり注意してくださり、サバサバしてていろいろ悩まずに質問ができて長く病気と付き合っていくのにはいいです。
きちんと通うことが大切だと思います。
待ち時間は少しありますので、予約していくことをおすすめします。
今は電話でも予約をとれますので便利です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年08月

なかた皮フ科 (東京都中野区)

頭皮の痒みとアトピーの悪化で受診しました。
先生は女の方で、
優しいお母さんの様な雰囲気です。

ここに行く前に違う病院で
酷い対応をされたので
すごく不安だつたのですが
黙って症状やどんな生活をしているか
耳を傾けてくれました。
何より前の病院の先生の対応について
「おかしい!」と否定してくれたのが
嬉しかったです。

薬が院内処方なんですが
残念だな、と思ったのが
いきなりステロイドばかり出して
ステロイドの使い方について
あまり説明が無かったことですかね。
それ以外は安心して
通える病院だと思えました。

看護師も先生も女の人だけなので
男性の先生相手だと
話しづらい症状などがあるなら
一度通ってみてもいいかもしれません
アットホームな感じで
初めてでも話しやすいです

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-VGローション、リンデロン-VG軟膏0.12%

医療法人社団かみさぎ皮フ科医院 (東京都中野区)

nitaro(本人・30歳代・女性)

成人アトピーがある為、近隣に引越しを機に受診しました。

アトピー性皮膚炎。かかった時は症状が強く出ていたので、そこは薬で少し落ち着かせ、改善に従って、少しずつ薬を弱いものに切り替え、落ち着いてきたら、保湿をしっかり・・と言われました。

とても丁寧な対応で、患者の話をよく聞いてくれます。
塗り薬も、数種類のものを症状に合わせて混合したものを処方してくれます。症状が落ち着いてきたら、ステロイドの配合を少しずつ弱くしたりとか、きめ細かに治療してくださるので、安心感を持って治療を続けられます。先生の治療のお陰で、ひどかったアトピーも今はだいぶ落ち着いています。ただ、とても人気があるので、いつも混んでいます。電話による予約システムがありますが、希望の時間に予約出来ないこともあります。突然受診したくなった時や初診の時は、待つのを覚悟してかかった方が良いかもしれません

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテック

武医院 (東京都中野区)

リリー ミミー(本人ではない・5〜10歳・女性)

こちらの先生は火傷治療でとても知られている様です。
院内は古い感じで、先生もお年を召されているかと。お薬も院内処方で、独特な薬草的な匂いの軟膏を配合してくださいます。友人からはステロイドを使わずアトピーが良くなったと聞いていましたので、伺った流れです。
何回か通いましたが、先生とのやり取りで怒られる事がしばしば。お母さんがしっかりと見てあげてない(薬を塗ってないから、改善されない)からと、幼稚園や学校があれば小まめには塗れませんよね…。先生はとっても子供好きで、抱っこも(幼児期)してくれてお菓子も頂けると、なかなか現代ではない昔ながらの病院です。子供を想ってアドバイスを頂けるのですが…。当時の私はかなり凹みました。娘も、軟膏の独特な匂いにはヤダー‼︎で、断念した次第です。
火傷治療も別の友人ですが、ケロイドにはならず綺麗な肌に戻っていましたので、相性になりますかね。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団なすの華会 島田皮膚科医院 (東京都中野区)

オレンジ(本人・40歳代・女性)

知人から、アトピー性皮膚炎にこちらの軟膏が効果あると聞き、予約しました。
駅からは少し距離があります。建物は古く医師も高齢ですが、説明は丁寧です。

蜂蜜をベースにした独自の軟膏と、ラノリンベースのクリームがあり、症状に応じて勧められるようです。
アトピーにはとにかく保湿が一番大切という説明で、軟膏の使い分けや塗り方を詳しく指導されました。
自費なので相応の金額になりますが、使用感は悪くありません。嫌な匂い等もありません。

ただ、たっぷり塗る様に指導され、その様に使っていたところ、服にオイル分が染み込み、べたつきが落ちなくなってしまいました。
特にパジャマは寝ている間に圧力がかかる為か、洗っても洗ってもべたつきが落ちなくなり(勿論毎日変えますが)、洗いたてでも生地がじとっとして気持ちが悪く、すぐダメになるようになりました。
今思えば付けすぎだったのかもしれませんが、たっぷり付けるように言われたので、その通りに塗っていました。

効果の方はと言えば、最初のうちこそ良くなった感じでしたが、だんだん発疹が出るようになり、服のべたつきの事もあって、2年程でやめました。
症状が軽く、軟膏を上手く使えるのならいい治療法なのかもしれません。

アトピーは完治しませんでしたが、何年も指先が切れて痛いのか続き、ステロイドも効かず困っていたのが、実はアトピーではなく手の水虫だと診断され、指示通り薬を付け続けたところ半年程で完治し、とても感謝しています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: はちみつ軟膏