Caloo(カルー) - 文京区のアトピー性皮膚炎の口コミ 10件

文京区のアトピー性皮膚炎の口コミ(10件)

うすだクリニック (東京都文京区)

ruru(本人・30歳代・男性)

うすだクリニックは、以前の職場に勤務していた頃のかかりつけ病院です。
風邪、胃痛などを主に診察して頂いておりました。

慢性的に全身にアトピー性皮膚炎がありましたが、冬場、あまりに痒く、
寝れない状況が続きました。

うすだクリニックに問い合わせた所、アトピー外来もしているという事で診察して頂きました。

慢性的なアトピーは乾燥がよくないとのことで、保湿剤を入浴後欠かさず塗る様に指導して頂きました。
また、ステロイドも足など皮膚の固い部分にはある程度多く塗らないと効果がないとの指導も頂きました。

以上の治療を続けた結果、
現在、たまに、アトピーは出るものの、以前に比べて大分、軽減したと思います。

本郷三丁目駅から歩いて近い場所にあり、立地的にも非常に便利です。
先生は非常に温厚で、よく話を聞いて下さります。
お勧めです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3%

医療法人社団木の実会 やまね皮フ科クリニック (東京都文京区)

aoiro midori(本人・40歳代・女性)

食物アレルギー、アトピーで長年苦しみ、顔の皮膚がドロドロになる程酷くなった時期もありましたが、今は病気と上手に付き合いながら生活できてます。
ですが、薬がきれればまだまだ悪化していくので引っ越しを機に病院を探していたところ、やっと5軒目で良い先生を見つけました。
当日予約だったにも関わらず親切に対応して下さり、予約時間からは然程待たずに呼ばれました。
多少アトピーが落ち着いている時でしたが、肌をみて直ぐにどういう症状で日常苦しんでいるかも解り、早口だけど使う薬の説明も丁寧だし、次回少し良くなった時の薬の説明迄して、もっとアトピーは話す事いっぱいあるんだけどと言いながらチビが居たので気遣って早めに終えて下さいました。
ジェネリックは先生の方針で処方されませんが院内で薬が出ます。
薬剤師さんと、受付の男女一人ずつ、皆さん感じの良い方でストレス無く帰れました。
次回の二週間後が楽しみな位です。
色んな皮膚科に行きまくりましたが、ここに落ち着きそうです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック マイザー軟膏 ワセリン アルメタ軟膏 ネオメドロールEE軟膏

医療法人社団大塚診療所 (東京都文京区)

Chiiz (本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる息子が保育園に入ってから病院通いが増え、通うようになりました。約1年通っています。先生は男性の方で、診察時間は長くはありませんが感じが良く、質問にはきちんと答えてくださいます。受付の方も優しいです。
子どもの様子をみて、必要以上に薬や解熱剤を出さないのも好感が持てます。
アレルギー科もありますが、アレルギーの血液検査は3歳以上のみで、3歳未満の場合は、先生の外来がある順天堂大学病院を紹介されます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アボコート軟膏0.1%

岡皮フ科クリニック (東京都文京区)

heal(本人・40歳代・女性)

ビル2階にあります。

外観からは分かりませんが、
院内はいつも綺麗です。
トイレ以外に更衣室とウォーター
サーバを完備しています。

予約制ではないので、
院内はいつも混んでいます。
私的に狙い目は午前中の診察
が終わるギリギリの時間帯に
入ると待ち時間が1時間か、
それより短い時間で済む
印象です。老若男女の
患者さんをお見かけします。

【受付】
いつも笑顔。
2名体制。

【女医さん】
のほほ〜ん。おっとり。いつも
笑顔で迎えて下さる先生です。
この女医さん自身もお肌が
敏感そうで、それで皮膚科医
になられたのかな?という
印象です。

ほとんどが手荒れ、顔のカサつき
、全身のかゆみ(アトピー性皮膚炎)
がかなり酷くなった際に通院する
ことが多いです。

「いつも同じ処方になっちゃって
ごめんなさいね…(笑顔)」
と、大概手荒れだけなら
・ヒルドイドソフト
・リンデロンVクリーム
を処方で、
顔のカサつきがあると
・プレドニン眼軟膏
かゆみが酷いと更に
・ザイザル錠
を処方して下さります。

混んでいても患者さんで混み
合うのは先生のお人柄と
温かみのあるスタッフの方々
だからだと思います。

薬は院外処方で、クリニック
近くに綺麗な薬局があります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、リンデロン-Vクリーム0.12%、プレドニン眼軟膏、ザイザル錠5mg

折戸皮フ科クリニック (東京都文京区)

aat(本人・30歳代・女性)

持病のアトピーが悪化して駆け込みました。
ビルの中にあるので少し躊躇しますが、入ってしまえば、待合室はピンクを基調ととした雰囲気でとても優しい感じです。受付の方もとても優しく、対応していただきました。
顔につける薬、身体につける薬とわけて処方していただきました。先生もわかりやすく説明してくれますので非常におすすめです。皮膚科の待ち時間は長いイメージがありますが、私の場合はそこまで待つことはなかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年08月

本郷台皮膚科 (東京都文京区)

ruru(本人・30歳代・男性)

●症状
ストレスからか、太ももからすねにかけて、アトピー性皮膚炎がひどくなりました。
また、就寝時、無意識に掻いている様で、血も出ていました。

●医師の対応
当時の自宅近くの皮膚科で、診察してもらいました。
丸の内線本郷三丁目駅からすぐの場所にあります。

先生の診断では、乾燥とストレスで、もともと持っていたアトピー性皮膚炎がひどくなっているとのことでした。

この病院の先生(院長)は、とても丁寧に診断して下さります。また、ゆっくりとした口調で、大変、分かりやすい説明でした。

保湿をまめにして、急性期の症状が落ち着くまで、ステロイドをぬる様に言われました。
まずは、しっかりと、ステロイド薬で症状を抑えることが大事だと言われました。

●全体の印象
皮膚疾患で悩まれらる方にはお勧めです。というのも、医師の先生の知識が豊富で、
患者さんの数が多い際も、丁寧に診察して下さるからです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドクリーム0.3%

齋藤皮フ科 (東京都文京区)

小さい頃からアトピー性皮膚炎で、ひどく悪化してしまったときにこちらの病院を(小学生のときぐらいまで)利用させていただいていました。
もっと近所に新しく皮膚科ができ、そちらを利用するようになったので、齋藤皮フ科さんには全く行っていなかったのですが、利用していた皮膚科で処方されていた軟膏で逆に荒れてしまい、そのときの対応が物凄くひどかったので、また齋藤皮フ科さんに行こうと思い、久しぶりに利用させていただきました。
人気で、予約もせずに行ったので待ち時間は約一時間ぐらいでしたが、先生は体の部分別に丁寧に分けて薬を処方してくださって、ひとつひとつの薬の説明、注意事項、そのほかこちらの質問にも快く答えていただき、詳しい資料なども下さいました。前の病院とは本当に大違いで、とても安心できました。病状も悪化しないように弱い薬にしてくださったり、こちらにすごく配慮し親身になってくれます。
もうここしか考えられないです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

源一クリニック (東京都文京区)

tom-cat(本人・30歳代・男性)

10年以上通っているアトピー患者です。
程度は重症の部類です。

最大の特徴は漢方製剤を中心に院内処方される病院です。
脱ステロイドが基本ですが、希望すればステロイドも処方されます。
後は、印象を羅列。

診療日、時間が非常に分かりにくい。休診日に間違えて行った事が数度あります。
医師は早口。聞き直せば良いだけですが。
混んでいる。受付時間が短く、非常に混んでいる時が多い。ただ、診療日が分かりにくい事からか、空いている時もあります。
穴場は金曜日らしいです。
診察室は雑多。
いろいろな資料をくれます。
院内処方で時間がかかる。診察まで結構待って後は会計だけとなってからが長い。

混んでいる事からも信頼出来る皮膚科だと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方製剤いろいろ、アタラックス-Pカプセル50mg
料金: 5,000円 ※その都度違う。

医療法人社団玉瑛会てしまクリニック (東京都文京区)

リーフグリーン505(本人ではない・5〜10歳・男性)

私の家族のアトピー性皮膚炎を診てもらうために、訪れました。
ネット予約をして、伺ったのですが、
まずびっくりしたのが受付の対応です。
方杖をつき、見下したように受付されました。
そして予約したのにもかかわらず1時間ほど待たされ
やっと家族の番がやってきて診てもらいました。
ここの院長先生ではなく非常勤の先生だったみたいです。
すると開口一番、アトピーひどいねーと言われて、ほかの病院いってください。と言われ、
特に薬も処方されず診察を後にしました。
また後日別の病院に行ったところ、
完治に近い状態になっています。
春日駅近くでアクセスもよく賑わっていますが、
なぜ賑わっているのかわからない診察の内容でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年03月

中居皮フ科クリニック (東京都文京区)

ペリドット610(本人ではない・男性)

子供がアトピー性皮膚炎なので,みていただいてました.
定期的に通っていましたが,引率する家族によって対応が全く異なるものでした.
子供からみて,祖母や父親が引率すると何らトラブルや不快なことは起きずに処方箋を出していただけましたが,母親が引率すると,とても大変な状況でした.多くのかたがおっしゃっておりますが,見下したような高圧的な態度で先生に接せられ,何年もがまんしてましたが,先日やっと,先生に口答えをして卒業しました.母親なんだから...という発言が多く,こちらから聞いた質問に対して回答が得られないことも多くありました.

受付や看護師さんはとても親切でよかったです.

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月