Caloo(カルー) - 松戸市の予防接種の口コミ 20件

松戸市の予防接種の口コミ(20件)

医療法人社団育信会橋本内科クリニック (千葉県松戸市)

ちむ(本人・30歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

予防接種で伺いましたが、受付、看護師、先生、皆様丁寧に接していただきました。
またテキパキと手際もよかったです。
(看護師さんが優しい雰囲気の方が多く安心しました)
マンションの一階にあり、場所が分かりやすく院内も綺麗でした。
平日朝イチだったためか、待ち時間ゼロで受けることができました。
夜遅くまでやっているようなので、機会があればまた受診したいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

中山こどもクリニック (千葉県松戸市)

まーま(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

子供が産まれてから予防接種で初めてお世話になりました。それからはかかりつけになっています。
診察までは曜日にもよると思いますが、比較的スムーズで待ち時間は少ない方かと思います。ただ、予防接種はかなり混雑するので一番早くいくか、遅めに行くかのほうがいいのかなと感じました。予防接種が混雑していると、午後の診療時間が押して開始するので、少しずらして行くといいかもしれません。
予防接種のスケジュールなどを組める知識が無くても、受付の方が次の予防接種の案内をしっかりしてくれるのですごく安心できます。
先生もすごく優しい雰囲気の先生です。予防接種も手慣れた感じでささっと終わらせてくれます。子供にも優しく話しかけてくれます。ちょっとした疑問にもしっかり答えてくれるので、話しやすいです。
ネット予約(当日のみ)も出来るので院内での待ち時間も減らすこともできるので便利です。
駅からも近く、先生はじめ看護師の方々の雰囲気も良いのでおすすめです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

北小金クリニック (千葉県松戸市)

you(本人・30歳代・女性)
5.0

ワクチン接種の為伺いました。
海外への渡航の際ワクチン接種が必要で、近所で予防接種を請け負っている病院を探したのですが、受託していない、もしくは在庫切れで断られ続け、漸く見つけたのがこちらの病院でした。
まず電話で問い合わせた際に対応して下さった看護師さんが大変親切で、すぐに在庫を調べて下さり、その後の接種についての注意事項の説明もとても丁寧でした。
病院自体は年季が入っていますが、隅々まで掃除が行き届いているので清潔感があります。
先生はまだお若く、はきはきと説明して下さる方でした。
また、こちらの話もしっかり聞いて頂けたので、安心してワクチンを接種することが出来ました。
薬が院内処方なのも手間が省けて良いですね。
残念ながら自宅からは少し距離がある為、普段はなかなか伺う機会がありませんが、また何かの時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団さくらのみちわたき小児科 (千葉県松戸市)

ゴールドバンデッド リリー950(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 おたふくかぜワクチン

わたき小児科は建物がお城のようで、室内は可愛らしいです。3階が小児科で1階に内科が入っており駐車場も広く安心して車で行くことができます。
予防接種は予めインターネットで時間帯、注射の種類を予約してい行くの待ち時間も長くないです。
何度か予防接種でお世話になっているので、先生や看護婦さんは娘を覚えてくれているようで注射前に必ずおもちゃを持ってきてくれ気をそらしてくれます。先生は優しい男性で必ず打つ前の注射の箱を見せて一緒に賞味期限を確認します。注射後に打った個所に可愛らしいシールを貼ってもらえるのが嬉しいです。
会計を終える際に、受付の方が必ず次はどういった注射をいつ頃から受けられるかを教えてくれます。子供に打つ注射の数は多いのでこれは大変助かります。今回打ったおたふくかぜの注射も、受付の方が助成金のことを教えてくださいました。
以前行ったことのある小児科は、イメージスケジュール表を渡され相談にも乗ってもらえず自分で管理してくださいと冷たく言われ為、わたき小児科に変えて良かったです。
ただ予防接種など日にちが決まっている時は良いのですが、急に熱を出したなどの時もネットで予約を取らなければならず、時間が遅いと受付が締め切られていることもあります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 5,000円 ※松戸市の助成金により、実際は2500円

北小金クリニック (千葉県松戸市)

フーミン(本人・20歳代・男性)

千葉に住んでいた頃、よく通っていた病院なのですが、このときは、インフルエンザの予防接種で、訪れました。
基本的には、予防接種の際、予約をとらないといけないところが多いのですが、このときは予約なしで予防接種することができました。しかもお昼過ぎということでなのか、お客さんもほぼいなく、すぐ見てもらえることになりました。
このとき見て頂いた先生は、とても気さくで話しやすい方でした。お医者さんというと堅いイメージの方が、多いので尚更、ここの先生は素敵です!
注射を打つ際も、腕ではなく、肩に射すと良いと言うことも、この先生に教えてもらいました。肩だと痛みが少ないとのことで、実際注射の痛みもなくあっという間に終わってしまいました。
そのとき思ったのは、町のお医者さんとはこうであるべきというのでしょうか、すごく温かい気持ちになりました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: インフルエンザHAワクチン「北研」

医療法人社団ヨーゼフ会高塚団地診療所 (千葉県松戸市)

しょこべー(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

きれいな住宅街の一画に移転したようで、駐車場も多くて停めやすかったです。
窓口の受付さんがテキパキして丁寧で好印象です。
室内も綺麗で子どもが遊べるスペースもあって子どもたちの気が紛れてよかったです。
私はインフルエンザ予防接種の為に受診しましたが、
近所(他市です)の小児科より2000円以上安く助かりました。値段もとても良心的でしたし、若い先生でしたが注射も打つときには全然痛くなかったのが不思議でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: 2,000円 ※2歳

医療法人社団久岡産婦人科稔台クリニック (千葉県松戸市)

4.5

個人医院です。
外から見て印象が古く暗いので、やってるのかやってないのか一瞬迷う感じです。
古いですが、気さくで明るく優しい年配の男性医師が診てくれます。
とても感じの良い先生で、こういった先生だと安心できるので、子供の予防接種はこちらで済ませることが多かったです。
予防接種の受け方の計画を相談させて頂きましたが、受けるべき順番や期間を母子手帳に記入してくれたので、とても助かりました。

10年程前からたまに行く程度ですが、現在は分娩を受けていないようで、妊婦さんと分かるような妊婦さんは見たことないかもです。
婦人科と子供の予防接種で通院する方が多いのかなという印象です。
土日もやっていて、市の健診もOKなのは有難いですね。
受付と待ち合いが近く、受付に向かって椅子が並んでいるので、受付で受診内容を聞かれたりすると、他の患者さんにも聞こえる…と困ることがありました。
椅子が少なめですが、たまに旦那さん連れた家族(!)なんかも来て狭い待ち合いに座ってたりします。
地域のクリニックならどこでもそうですが、顔を知ってる人も見かけやすいわけで、デリケートな症状等で受診だとちょっと…と感じるので、個人的にはマナーとして男性連れは遠慮して欲しいなと思いますが、ここは狭いし椅子も受付向きだし診察室の声も聞こえたりすることがあるので余計にそう感じます。
ですので、個人的にデリケートな内容での受診は控えていますが、基本的に親身に相談に乗っていただける病院なので、予防接種や妊婦健診、市の検診等は安心してお任せできると思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

みやた皮膚科クリニック (千葉県松戸市)

tama(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。
予約不要という事だったので連絡はせずに病院に行きました。
窓口にはたくさんの事務の女性スタッフがテキパキとお仕事をされてました。平日の昼間に行ったせいか、待ち時間は10分弱。すぐに注射を打ってもらえました。先生もとてもハキハキした方で、痛みもさほど感じる事なく終える事が出来ました。他の病院に比べて料金も良心的ですし、また来年もこちらで受けようと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団優凪会まつもとこどもクリニック (千葉県松戸市)

藤792(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

千葉県に引っ越しをして、子どもの小児科を探していていた所、こちらのクリニックが家から近いのとホームページを見て良さそうだなと思い受診しました。インフルエンザの予防接種で初めて行きました。予防接種の時間帯と一般診療の時間が分かれているのが凄く良いです。医師は男性で、注射が怖いといっている子どもに対して優しく声をかけてくれました。看護師の方も優しく子どもも緊張が和らいでいました。受付の方も丁寧です。雰囲気や対応の仕方を見て子どもの病院のかかりつけにしようと思います。駐車場は同じ建物内のスーパーの駐車場が提携駐車場で2時間まで無料で停められました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団護慈会森内科クリニック (千葉県松戸市)

流氷630(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

とてもきれいな女医さんでした。
(今はわかりませんが、当時は、月に1回ほど、男の先生もおられました)
町医者は、ぶつぶつとよくわからない説明を一方的にする医師が多い中、単刀直入に診断結果を話してくれ、質問すれば答えてくれるというスタンスではありますが、気になることには答えてくれるため、私にはよかったです。
個人病院のため、一部検査結果は、数日後にしか検査結果が出ませんが、それまでの対応に薬も処方してくれます。
体調の悪い人用に、個室があり、座っていられないくらいの不調でも、横になって待っていられます。また、混雑時、近隣のから来院した方には、診療目安の時間をおしえてくださり、一時帰宅の選択肢もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団珠功会横関医院 (千葉県松戸市)

タルト(本人・20歳代・女性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

子供が欲しいのですが、今年は風疹が流行しており心配だったので、ワクチンを確保出来るのか電話で病院に確認し、何件か断られたのですが、この病院は確保出来るとの回答をいただいたので来院しました。

自身の風疹に対する抗体がどの位あるのか、まずは抗体検査をしてもらいました。
十分な抗体があれば、ワクチンを接種する必要はなかったからです。
しかし、結果は不安の残る数値だったため、風疹ワクチンを接種しました。
接種後は二ヶ月間は避妊が必要とのこと。

受付の方の対応は、電話でも良かったですし、来院した時もテキパキと対応してもらえました。
院内は清潔で、ミネラルウォーターのサーバーやテレビやベビーベット、子供の為の遊べるスペースがあります。
待ち時間は予約なしだったので二回共結構待ちました。
診療開始時刻よりも早く来院して、受付すれば待ち時間は減らせそうです。
割と混んでいて、子供の患者が多いです。
先生は忙しそうで、ゆっくりお話は出来ない雰囲気でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団弘知会わざクリニック (千葉県松戸市)

ミルキィウェイ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5

病院はビルの2階にあります。子連れが多く、常に混んでいる印象です。待合室が小さいので、外に出ている人もちらほら見られました。
娘がこちらで診て頂いていますが、受付、看護師さん、先生の印象はとても良いです。
予防接種の順番等もアドバイスしてくれるので、新米ママにはありがたかったです。
先生もとても優しく、的確にアドバイスをくれるので信頼がおけます。この辺りは小児科も少なくどこも混んでいるので、そこさえ我慢出来ればとても良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団弘知会わざクリニック (千葉県松戸市)

インフルエンザが流行る前に予防接種を受けに行きました。
小児科も診るので、時期によってすごく混雑します。
予防接種を受けたい旨を電話で連絡したところ、日程と何時頃来るのか聞かれました。特に薬が品薄になってたせいか?受ける時期が遅くなると、次入ってくる明確に言えないと言われました。受ける際は確認と予約をされた方がよいと思います。
先生は優しく、当日の体調を聞きながら大丈夫だと確認したら注射を打ちました。
話しながらさっと行っていたので、痛いとかあまり思わなかったです。
小児科も診てるので、注射には慣れているのだと思いますが注射嫌いの私としてはすんなり終わって良かったです。
また今年の冬は予防接種に行こうと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団門萠会門野診療所 (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70歳代・男性)
3.0 新型コロナワクチン

コロナのワクチン接種で、初めて行きました。常盤平駅北口から歩いて3分くらいです。マンションの1階で、わかりやすい場所です。玄関にはアルコール噴霧器が設置されています。受付で、今回はワクチン接種という別な用事でしたので、個人を特定できる証明書が必要で、マイナンバーカードを提示したら、初めて見たという顔をされました。普段はリハビリなどをやると思われる部屋で、検温と血圧測定をして順番を待ちます。名前を呼ばれると、診察室に入り、予診票の確認と医師の診察を受け、隣の部屋で、ワクチン接種を受けました。通常業務の合間にワクチン接種、という風でした。待合室はちょっと狭く、玄関先にも椅子が並べられていました。駐車場はないようです。ちょっとごちゃごちゃした感じです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: ※国の負担

医療法人社団慈西会西川医院 (千葉県松戸市)

セロシア233(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種で、利用させていただきました。看護師さんは、年配の方でベテランな感じがし、安心しました。先生も気さくで、あっと言う間に予防接種が終わりました。ロタウイルスの飲むお薬も同時にやったので、吐き戻しがないか様子を見るために、30分くらい院内で待ちましたが、風邪の患者さんもいるからと別室で待たせてもらえたので良かったです。ただ、受付のお姉さんは、少々冷たい感じがしましたので、受付は病院の顔なので、勿体ないと感じました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 紫友会 はらだ小児科 (千葉県松戸市)

ちゃんちむ(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5 ロタウイルスワクチン

息子の予防接種にこちらの病院を選びました。院内は、清潔感もあり待合室も広いです。ただ、急用が出来てしまい、予約日の変更を申し出たところ、3週間後しかないと言われました。急な発熱等あった場合、どんどん期間が空いてしまうのではないかと不安になってしまいました。
受付の方や看護婦の方は、いつも忙しそうに見えます。少し扱いが乱暴ではないかと思うくらい、息子の服の脱がせ方が豪快でビックリしました。
駅が近く、交通の便が良いのでこれからもお世話になりたいと思っておりますが、もう少し空いていたらいいなと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

守岡小児科医院 (千葉県松戸市)

2.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

自宅から一番近かった為、生後初めての予防接種をこちらの小児科で受けました。部屋は広く多くの長椅子が並んでいて綺麗でした。電話で予約してから行った為に待つことなく名前を呼ばれました。全部服を脱がせてくださいと言われ、待合所もなく廊下で服を脱がせ待ちようやく診察室へ入ったところ女性の先生ともう一人女性看護婦さんがいました。初めての予防接種だったので私自身不安で一杯でしたが、簡単に娘の様子を聞き流れ作業のように注射を打ち服を着せる間もなく診察室から出るように言われました。主人が海外に赴任してることもあり、今後海外へ行く為に詳しく聞きたいと話すと先生は受付で聞いてくださいと言われ、受付で伺ったところ今後の予防接種の一般的な予定表を渡されこれに沿ってくださいとのこと。
他にも待っている方がいたからかもしれませんが、あまりにも冷たい対応だったので小児科を変えました。
現在通っている小児科は、待合所もあり服を着せないまま外に出すこともありません。帰る際に次はどの注射を打ったら良いかと教えてもらえます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団皆春堂かおり小児科 (千葉県松戸市)

mana(本人・30歳代・女性)
2.0 ロタウイルスワクチン

3ヶ月検診と、2回目のロタ・ヒブ・肺炎球菌、1回目の4種混合のワクチンで行きました。
前回の受診時に予約を取ってくれたので当日の待ち時間はほとんどありませんでしたが、空きが無く1ヶ月半後にされました。
ロタウイルスワクチンを打ちたかったので、自宅から近い病院がここしかないため仕方無く‥。
受付スタッフさんや看護師さんはテキパキしていて感じも良いです。

女医さんなので先生も雰囲気は柔らかいです。が、何か質問は?と聞かれたので、湯冷ましは飲ませた方が良いのか聞いた所、まだ飲ませてないの?と笑われました。
新米ママでわからないから聞いたのに、バカにされたようで悔しかったです。
接種時の子供の押さえ方も「前回やったの覚えてないんですか?」と。
1ヶ月以上前に1回やっただけの押さえ方なんて覚えてません。
待合室に置いてあるベビーベッドの下もホコリだらけでした。次回の予約も取られましたが、別の病院にしようかと思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 15,000円 ※ロタウイルスワクチン自費負担分

とくいずみ医院 (千葉県松戸市)

小春凪123(本人・40歳代・男性)
1.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザ注射に行きました。何年かぶりで診察券を無くしてしまったことを受付の方に話しました。
受付の女性は「は?何年かぶりで無くした??まっ、カルテをこちらで探せば良いですけど....あっちのテーブルでインフルエンザ問診票書いて」と、、、クリニックとは思えない口調。土曜日の午後で混んでいたとは言え5番目くらいに名前が呼ばれると、女医さんがいて、受け答えも「1回でも効果ありますよ。はい終わり」との一言。受付の方から始まり、この応対に驚きました。もう行かないです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

永田小児科医院 (千葉県松戸市)

柄437(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 三種混合ワクチン

先生ははっきり言うタイプの先生ですが慣れればとても頼り甲斐のある優しい先生です。
看護師さんも優しく通いたいと思う病院ですが、受付の方の態度が酷く通うのが億劫になります。だるそうな話し方やタメ口、受付時間ギリギリに入るととても怒られますので注意です。診察は待ち時間も比較的少なくすぐ見てくださり、服を全部脱いで診察してから診てもらいたい部分をしっかり診察するスタイルです。冬は暖房とストーブで子供は全裸でも寒くありません。先生にはいつから、どんな様子としっかり言わないといけないので緊張しやすいタイプの方はメモしてくと良いでしょう。
予防接種の際はたまたま実家近くで受けようとしたら市外は連絡を取らないといけないので出来れば家の近くで受けて頂けますか?と受付の前で言われました。どこで受けようが問題ないはずですが、、、注意されながらやって頂きました。(なぜか先生にその後市外の人一杯いるよ!気にしないで!とフォロー頂きました)

とっても良い病院なだけに行くのが嫌になり違うところに通っています。残念でなりません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月