Caloo(カルー) - 千葉市緑区の予防接種の口コミ 5件

千葉市緑区の予防接種の口コミ(5件)

医療法人社団夢の樹会のせこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

ルルまめ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種や乳児検診の為に何度かお世話になりました。
病院は道路から少し奥にあるので、気付かず通り過ぎてしまうかもしれないです。
目印は薬局と美容院が併設された所を挟んで病院と病院の駐車場があります。

駐車場は美容院の隣に10台ほど止められます。病院の裏にも数台止めれるようです。

建物は病院とは思えない、素敵なログハウスの様な建物で、内装もアットホームな雰囲気です。
壁には子ども向けのイラストが張られ、天井から可愛いオーナメントが吊るされています。

受付のスタッフさんや看護師さんは白衣や制服ではなく、私服に保育士さんの様なエプロンをしています。
先生は男性ですが、白衣は着ずに私服なので子どもも怖がらないと思います。

待合室は、キッズスペースの周りを囲む様に椅子があり、子どもを近くで遊ばせながら親は座って待てます。
おもちゃや絵本がたくさんあり、子どもが待ち時間に飽きることはないと思います。

先生は落ち着いた方で、注射の説明の他にも子どもの発育や身体のことで質問をすると、ゆっくり丁寧に説明して下さりました。

問診票を書いたり、お会計をする際、受付には呼ばれるのではなく、スタッフの方が来てくれるので座ったまま手続きできるので大変助かりました。
愚図った子どもを抱え、荷物を持って財布を出したり書類を書いたりは大変ですからね。

対応がとても良いので、人気の小児科です。
予防接種の予約は数週間前から受付ですが、電話がなかなか繋がらなかったりするくらいです。
予約時間が細かくあるので、長時間待たされることは1度もありませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団裕仁会かまとり医院 (千葉県千葉市緑区)

manaocchi(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

毎年インフルエンザの予防接種でお世話になっています。
前もって接種日を電話予約していきます。
今回は新型インフルエンザ混合のワクチンでしたので大人は一回接種で済みました。
幼児は二回接種なので、受付で次回接種日を決めます。

駐車場が病院の前にあるのですが、とても狭く、台数もあまり停められないです。
週末はとても混む人気の病院なので待つこと覚悟です。
病院自体もさほど大きくはありません。
中に子供を遊ばせるキッズスペースがあって、幼児向けおもちゃなどもあるので
子連れで待つには大変助かります。
インフルエンザは平日の方が500円ほど安かったと思います。
(うろ覚えですが確か3500円だったと思います。)
受付の方の対応は丁寧で良いイメージでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人社団星瞳会 まなこどもクリニック (千葉県千葉市緑区)

yume(本人ではない・40歳代・女性)
4.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

麻疹が10代及び20代の年齢層を中心とした流行しているそうです。麻しんの発症を確実に防ぐためには、2回の予防接種が必要とされていますが、流行の中心となった世代は幼少期に1回しか予防接種の接種機会がなかったり、受けそびれていた人も多いとのこと。今後、麻しんの発生と流行を防ぎ、麻しんにかかる方の数を限りなく抑えるために市から予防接種の、お知らせがきたので、まなこどもクリニックに行きました。

子供の頃からの、かかりつけの小児科です。今では、もう、小児科に行く年齢ではありませんので、診察室には、息子だけを入れ、私は待合室にいました。すると、中から、看護師さんの声が聞こえて、診察室の中の先生が「お母さんも、どうぞ」と。息子の胸と背中に聴診器を当て、喉を見てから注射しました。「痛くなかった?泣かないでいい子だったから、これね」と笑いながら先生は消しゴムを下さいました。子供の頃に、お世話になっていた先生の笑顔が変わっていなくて嬉しかったです。当時、初めて親になった私にも、先生は、とても優しく、アドバイスを下さった。「高熱の時は、脇の下とか冷やしてあげて」とか、「食欲あって体力もあるなる、清潔にするためにお風呂に入れてあげても大丈夫」とか、「この薬は、症状が良くなっても絶対に途中でやめてはダメ」とか。穏やかな笑顔で、聞いたことは、何でも教えて下さって、先生の笑顔に癒されました。息子も病院嫌いにならずにすみました。

完全予約制になり、感染症の心配も少なくなったと思います。診察室に呼ばれる時はマイクを通してスピーカーから聞こえるので、うるさい中でも聞こえて助かります。看護師さん、スタッフのみなさんも、とても親切です。

来院時期: 1999年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療社団法人 雄恵会 こもだクリニック (千葉県千葉市緑区)

ただしいこと(本人・40歳代・男性)
3.5

テレビの報道で風疹予防接種をどこかでやってもらえないか探していたところ、こちらの病院で電話の対応が非常に良く、他のかかりつけの病院は前払い制とか在庫が無いとか納期がわからないとからちがあかない。こちらは直ぐに二、三日後に用意していただけました。当日受付で予約受付して問診票書いて20分くらい待ったら直ぐに呼ばれて、50代くらいの俳優さんみたいな先生で、スマートに診ていただきました。注射は針が細いためか痛いですよと言われ割になんでもなかった。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

やまもとクリニック (千葉県千葉市緑区)

れい(本人・20歳代・男性)
2.0 三種混合ワクチン

予防接種をしたく、家の近くにあったのでこちらのクリニックに行きました。
受付をすませ、待合室で待っていると愛想の良い看護師さんが問診に来ました。もうすぐで案内しますとの事だったので、しばし待つと診察室に呼ばれ先生が聴診して、その後予防接種をうけました。この流れはあっという間でした。やはり慣れているのか早く、そして、決して雑な感じでもないので良かったです。最後に残念だったのが受付の人が無愛想だったことくらいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: