Caloo(カルー) - 柏市の予防接種の口コミ 15件

柏市の予防接種の口コミ(15件)

医療法人社団ナイズキャップスクリニック柏の葉 (千葉県柏市)

桃(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

おおたかの森にもクリニックができたので、最近はそちらにお世話になっていますが、インフルエンザの予防接種ではまだこちらにお世話になっています。病院はいつも混んでいる印象ですが、予約が取れます。
2021年度は近隣のチコルでの集団接種でした。集団接種なので、担当がハッキリ分かれており、流れがスムーズでした。先生も優しく、お話をしながら注射をしてくださるので、子どもも怖がりませんでした。今年は大人も一緒に受ける予定です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

hiroshioda(本人・30歳代・男性)

コロナワクチンを打つために来院しました。ホテルのような豪華なロビーで、名前を呼ばれるまでリラックスできます。

2階のワクチン会場に行くと、アルバイト?のスタッフがいて丁寧に受付手続きをしていたと思います。

その後、ワクチンを打つ人の列に並んで、5分ほどで問診手続きをする部屋まで進めました。

ここでは、50代の男性医師がすばやく問診をして、となりの部屋でワクチンを打って終了しました。

友人から、ワクチンを打つと38℃の熱が出るやだるいと聞いていましたが、おかげさまで副作用もなかったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年06月

みやもとファミリークリニック (千葉県柏市)

えくそしすと(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 三種混合ワクチン

1歳の息子の三種混合の予防接種を受けに行きました。

先生は本当に穏やかで、子供にやさしく接してくれる先生です。予防接種のワクチンの確認も、ワクチンのビンのワクチン名が書いてあるシールを見せてくれて「お母さんこれが三種混合のワクチンです」と一緒に確認してから、親の前でワクチンを注射器に入れてくれるので安心です。

電話にて予防接種の予約が出来ます。予防接種の時間は14:00になり、一般の患者さんとは一緒になることはありません。清潔な院内で、小さいですが子供が退屈しないように遊べるスペースもあります。看護士さんは皆さんお若く、とてもやさしくて感じがいいです。会計などの待ち時間はほとんどなく、とてもスムーズに帰れます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
料金: ※国指定の

医療法人社団大晟会大和田ファミリークリニック (千葉県柏市)

アゲート885(本人・10歳代・女性)
4.5

小さい頃からお世話になっており
先日久しぶりに予防接種で伺った際は
新しい建物になっておりとても綺麗でした。
小さい子が遊べるスペースもあります。
感じのいい先生が見てくださります。
子供の鳴き声もあまり気になりません。
また、新しく美容外科も開設されており
そちらも綺麗な印象でした。
駐車場は余裕があります。
ひとつ残念なのは、予約しても待ち時間が長いということです。
それほど人気があるということなのでしょうが
少し残念でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

ぶるーむの風診療所 (千葉県柏市)

ななこ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 四種混合ワクチン

子供の定期検診と予防接種でお世話になりました。しょうがいのあるお子さんや発達しょうがいのお子さんの診療に強い診療所です。緑に囲まれた病院でとてもリラックスできる雰囲気です。隣に系列のブルームカフェもあります。とても穏やかな男性の先生で赤ちゃんに対しても穏やかな声かけをしてくださいます。看護師さんもとても優しくあやしてくれます。
子供の予防接種はスケジュール管理が難しいですが、ここの病院は次はこの予防接種が必要で何日以降に予約をとってくださいと教えてくれるのでとても助かります。待ち時間もほとんどなく会計までスムーズです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

こしぶ小児科 (千葉県柏市)

もやい(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0

柏に引っ越してきてなかなかいい小児科が見つからず子供の予防接種をしなきゃいけないので普段ネット予約が全くとれないこしぶさんに予防接種の電話予約をして行きました。病院での看護師さんと先生の対応はとても良くて、うっかり忘れていた予防接種がもう一つあることを教えてくれ、その場で次の予約もとれました。子供も注射痛くなかったと言っていたので、また来たいと思いました。ただ風邪など病気ではネット予約がほぼとれないから利用できないです。急ぎではない予防接種にはいいかなと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団博保会中島クリニック (千葉県柏市)

ステファノー858(本人・30歳代・女性)
4.0

妊娠前に成人用の風疹の予防接種をお願いしたく、まずは電話にて問い合わせました。抗体検査の流れから、市の補助金、受け付け時間までことこまかに説明していただきました。
実際に病院にいくと、とても混んではいたのですが、待ち合い室も広く、また診察時も丁寧に対応していただきました。
翌週結果をききにいったさいも、わかりやすく説明してくださったのでとても良かったです。
いつか内科等でお世話になる際はこちらを利用しようと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

キッズクリニック南柏 (千葉県柏市)

ラム77(本人ではない・女性)
4.0

主に、子供の定期予防接種で何度か通院しています。毎回違う先生に診てもらっていますが、どの先生もきちんと話を聞いてくれ、とても感じが良いです。
子供が2ヶ月の頃にお腹の調子が悪く伺いました。周りに咳込んでいる子供達が沢山いて心配になっていたのですが、スタッフの方にまだ2ヶ月だからと気遣っていただき、別な場所で待たせていただきました。
そのような配慮をしていただけることも安心できました。
強いて難点をあげるとしたら予約時に電話が繋がりにくい点です。時間を変えて5〜6回掛けて繋がることもあります。それだけ人気な病院なのだと思いますが、もう少し繋がりやすくしていただけると有難いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団恭診会大山医院 (千葉県柏市)

抹茶ムスメ(本人・30歳代・女性)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

風疹の予防接種で利用しました。小児科専門医のいる病院なので、行った際は子どもの患者が多い印象でした。車の通りが多い道路の角にあるため、自転車や徒歩で来た方が良いと思います。
予防接種の説明は、スタッフや受付の方がとても丁寧に教えてくださいます。加えて、先生もとても優しかったです。注射が苦手な私ですが、本当に痛くなかったので終わった事に気付かず驚きました。
自宅から近いのでこれから主治医にしたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

えくそしすと(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

1歳過ぎて、4回目の肺炎球菌の予防接種を受けに伺いました。

とてもお優しい雰囲気の先生で、子供が緊張しないように子供中心にお話かけてくれます。子供も先生が大好きのようで、病院に行くのが楽しみのようで、嫌がりません。注射する時にも、子供に話しかけながら、あっという間に打ってくださるので、泣くこともなくあっという間に終わってしまいます。

予防接種は、午後一番の予約で打ってくださります。(午後2時~)予約さえとって、混んでいなければ10分も待たずに呼ばれます。看護士さんはとても雰囲気がよく、どの看護士さんも行くたびに楽しくお話かけてくださります。小児科の待合室には、とても狭いスペースですが、子供達が退屈しないように、プレイルームがあります、

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団光文会 北柏こどもクリニック (千葉県柏市)

えくそしすと(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

日本脳炎の一回目の接種の手紙が来たので、赤ちゃんのころから通っている北柏こどもクリニックへ接種しに行きました。

先生は、はっきりと物申す感じの頼もしい安心感のある先生です。昔ながらの問診や喉や、体を診たり、心音などを聞いて診察をする町のお医者さんという感じで、すぐに検査をしたり、その場で何かの処置をするという感じではありません。電話で音声ガイダンスにしたがって、診察券の番号を入力すれば予約も出来ますので、行く前は事前に予約を入れています。

看護士さんはいない?のか、先生が一人で対応しています。受付の方は2人ほどおられます。待ち時間は電話で予約を入れたほうが、早く呼ばれますが、15分~30分ほど待つようなイメージです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※国指定の予防接種のため無料

まーま(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 おたふくかぜワクチン

年中無休で遅くまでやっているので便利な病院です。
受付の方はすごく親切でした。
先生は素っ気ない感じで特に可もなく不可もなく。予防接種でいったのでそんなもんでしょうか?しかし、小児科の先生てもう少し柔らかい印象の方が多いです。看護師さんは泣いている子供に声かけてくれましたが、先生は特に。まぁ、言葉もまだわからない大泣きしてる子供に話しかけてもわかりませんがね。
予防接種は他病院と違って、メーカーのシールを母子手帳にはるのではなく、病院で印刷されたものでした。何かあったときにわかりずらいなぁと思いました。シールでもいいですが、ワクチンメーカーもわかるようにしてくれたらありがたいです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

高柳消化器内科外科 (千葉県柏市)

みーちゃんママ(本人・30歳代・女性)
3.0 インフルエンザ予防接種

2018年の年末に子供含めてインフルエンザの予約に出遅れてしまい、どこの病院も薬が無いもしくは既に年内の予約は埋まっていると言われてしまっていた中、こちらの病院だけは奇跡的に薬が残っている&予約なしでも注射可能と言われ、即伺いました!

他の方も仰っている通り、先生は患者に「無関心」と言った方です。
よって、うちもインフルエンザだけの注射は2回ともこちらで接種しましたが、それ以上の診察や継続して何かあったら通おうという思いは無いです。

ちなみに子供インフルエンザの接種は他の病院よりも金額が高めに設定されています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団千歳会キッズクリニック (千葉県柏市)

抹茶ムスメ(本人ではない・1歳未満・女性)
2.5 BCGワクチン

南柏駅から徒歩1分の南柏キッズクリニック。
2階は予防接種専用で、3階は通常診察や健診専用になっています。
たまたまその時子どもの肌の調子が優れなかったため、予防接種時に一緒に先生に診てもらおうと伺うと、《ここは予防接種専用だから通常診察は3階で再度予約を取ってください》と言われ、まったく診てもらえませんでした。子育ての忙しいママにとって二度手間な診察は大変なので改善してもらえるとありがたいなぁと思いました。予防接種をする先生は3階でも診察している先生たちばかりです。少し腹が立ちました。また、冬場は院内の加湿付き空気清浄機の湿度がいつも20%台…本当に良心的な病院とは思えないので予防接種が終わったらかかりつけをまた新しく探したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団ゆりな会上原クリニック (千葉県柏市)

まいこ(本人・30歳代・女性)
1.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチン接種のために来院しました。
予め予約し、診察書も記載の上で行きましたが、来院早々看護師の方から外で待つようにと言われました。
看護師さんは他にもいらっしゃいましたが受付はその方一人だったので忙しかったのかなとも感じましたが、
どの患者さんに対しても怒鳴るような大声を出されていたのが気になりました。
(耳の遠い患者さんには良いかもしれませんが)
診察室で待機している時も突然肩を突かれ「席を移動してください」と同じく院内に響き渡る大声で言われるなどしたため、かなり怖かったです。

医師の先生は終始穏やかでワクチン接種もスムーズに行ってくださったので良かったです。
注意点などもきちんと伝えてくださったため安心しましたし、支度を急いでしようとすると「ゆっくりで大丈夫ですよ」と話すなどかなり安心できました。

接種後、先生からもコロナワクチン同様発作など起きないよう30分程度院内で過ごすよう案内されていましたが、
看護師さんから「終わりましたか?」と聞かれ、会計が終わったらすぐ出ていくよう促されました。
会計も(本来であればクレジットカード払いなども大丈夫と記載がありましたが)何らかの事情があったのか「現金のみでお願いします」と言われるなど不親切な印象を受けました。
結局接種後すぐ(10分以内)に退室しなければならず、あわただしい接種だったと感じます。
副反応など出るリスクが高い方はよく検討の上で来院された方が良いかもしれません。
逆に副反応などあまり気にならずとにかく早く終わらせたい方には(入室から退室まで30分程度だったため)お勧めだと考えられます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月