Caloo(カルー) - 市川市の精神科の口コミ 23件 (2ページ目)

市川市の精神科の口コミ(23件)

医療法人社団i-メンタルクリニック (千葉県市川市)

たいしゃ670(本人・20歳代・女性)

うつ・摂食障害で、家から近いのと、口コミを参考にして転院したが、口コミ通り医師の声が小さくて聞き取りにくい。その上で質問されても内容を理解するのに時間がかかり返答につまっていると話を遮られて次の質問に移ってしまう。
患者が多いので時間が取れないのもわかるが、いくつも質問してきて一問一答のようになるならひとつの質問で返答に時間を割いてもらいたかった。
受付が最悪。内科などより繊細さが必要だと思うのに事務的を通り越して素っ気なさしかない。何を言っても先生に直接。と言うので先生に直接言うと受付にと言われ先生が不機嫌に。
ずっと咳き込んでる人が受付しているのも気になった。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クエチアピン
料金: 500円 ※自立支援利用

医療法人社団 MYCOM市川メンタルクリニック (千葉県市川市)

wakuwaku(本人・50歳代・男性)

他の病院からの転院で、当該クリニックを受診した。
最初は、紹介状にそって話を聞いてくれたが、その後は特にこちらの話題や症状や精神状態をいろいろと告げても、診療時間が2~3分程度経過すると、なんとなく打ち切られてしまうようになった。
自分が何事にも意欲や気力がわかないことや、物事に対して興味や好奇心が全く持てないことなどを説明しても、何ら具体的な解決策や、気の持ちようを示してくれず、全く快方に向かわない。
現在、精神安定剤と睡眠薬を処方されているが、薬をもらうだけの存在ならありかもしれない。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

秘密匿名111(本人・60歳代・女性)

仕事上の問題、家族や対人関係の問題を抱え、極度の疲労と不安から、数年通院する。

精神科にしては、血液検査は時々行われていました。
診断は、診断名は伏せますが、通院中2回診断が、変わりました。
こちらの病院は家族にも説明してくれたりするのですが、その本人にはなかったりして、酷い対応をされました。精神科と言えども説明責任もあるわけです、治療責任はどこ?です。
治療方法は当時ですが、血液検査以外では診察室の中だけで、あとは自分から希望し別の所で心理療法を受けました。

予約制でも待ち時間は多少ありました。
国の大きい病院のせいか、研修に来たり勉強に来る精神科医が多いようで、1~2年おきに医師が変わったおかげか、個人的には回復出来ました。しかし、その後医師も、抱えている自分の悩み事も変わり、上に書いたように逆戻りです。
けっこう医師によってばらつきがあり、時間にゆとりのある医師と、あまりない医師、聞いてくれる医師とそうでない医師がおり、その時の状況にもよりますが、きちんと診察をして、時間もあり説明する医師が正しいです。

何年か通院してきた印象としては、待合室で顔見知りの患者さんがけっこうおり、「まだあの人も通院してるんだな!」と変化に乏しい感じがしました。同じ風景ではなく、回復する道は変化ではないでしょうか。

参考になれば、幸いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月