Caloo(カルー) - 宮城県の急性の下痢の口コミ 46件 (2ページ目)

宮城県の急性の下痢の口コミ(46件)

医療法人社団人愛会 はちまん石川内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

dcp11(本人・40歳代・男性)

吐き気や便秘、下痢などが断続的に1ヶ月以上続き。他の病院で健診のついでに、薬を処方してもらいましたが、消化器系の先生ではなかったので、胃薬と整腸剤のみの処方。改善がみられない為、消化器の先生のいるこちらで診てもらうことにしました。
古い病院の為、建物も内装も昭和の雰囲気です。
トイレも昔の洋式です。ただ全体的に古いものの、清掃や整理整頓が行き届いているので、不快感はありません。
受付の方も感じがよく、処置室からは看護師さんと患者さんの世間話も聞こえてくるような、近所の方御用達の病院といった感じです。
平日は空いているのでさほど待ちません。
ちなみに、消化器の先生はこちらの若先生(院長の息子さん)で、曜日とかで先生が代わるので、注意が必要です。
検査と診察の結果、過敏性腸症候群の疑いが濃厚との診断。先生が紙に図を描いてくれ、とても丁寧な説明を受けました。対応する薬を処方してもらい終了。
先生はお年寄りの患者さんが多いせいか、ハキハキと聞き取りやすい話し方で、気さくな感じなので、こちらからも話しやすいです。
おかげさまで現在のところ、症状はかなり治まっています。
なお近くの調剤薬局は、薬剤師が一人なのか(人は二人くらいいますが)、場合によってはかなり待たされることもあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団大樹会大街道じゅんクリニック (宮城県石巻市)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

新しく建て直したようで、とても院内はきれいです。
ここの病院は、基本予約制ですが当日でも診てくれます。私は風邪のような症状で、当日に電話予約をして行ったので、あまり待たずに診察できました。
受付の方の対応は、普通でした。看護師さんに採血をしてもらったのですが、全く痛くありませんでした。上手でした。
先生は明るい感じの先生で、上品な先生だと思いました。聞いた事にたいして、ちゃんと答えてくれるし、すごく話しやすかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月

青沼内科医院 (宮城県仙台市太白区)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

小さい頃から風邪をひくと必ず行っていました。
院内はとてもきれいで、受付の方の対応も凄くていねいで言葉使いも良いと思いました。
先生が少しでも心配な症状があると、大きい病院に紹介状を書いてくれます。嫌な顔せずに書いてくれるので、気持ちよく診察が受けられます。
大人になった今も、体調が悪ければ通いたくなるような優しい先生です。看護師さんも、ずっと同じお二方なので安心して診療が受けられます。地域に貢献している先生という印象があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団茜会 一番町南診療所あかねクリニック (宮城県仙台市青葉区)

さといも(本人・20歳代・女性)

おなかの具合が悪い時にかかりました。
きちんと検査などもして、結果も教えていただけましたし、安心できます。
非常に話しやすい先生で話を非常に親身に聞いてくださいます。また看護婦さんたちも優しく、かかりやすい病院でした。風邪や体調不良などはこれからこちらでお願いしたいと思います。
ただ、少し残念なのは受付です。
ちょっと受付の方々の言葉遣いというか、もうちょっとやんわりと話をしていただけたらなあと思いました。冷たい印象を受けました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 公和会 きくた内科クリニック (宮城県栗原市)

匿名(本人・30歳代・女性)

風邪でいつもお世話になってます。
看護師さんたちがとにかくパワフル!そして暖かく家族のように接してくれてホッとします。先生は素朴で感じの良い方です。

混んでいても比較的早く呼ばれ対応も早いので安心です。

他の病院と比べ薬の量が少し多いかなと思ったのと、昔からの病院なので仕方ないのですがトイレの扉がなくカーテンなので「間違って誰か開けないよね。。」とひやひやし落ち着かなかった点もありこちらの評価にさせて頂きました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※薬代金含む

福住クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

急性の風邪で帰宅途中に具合が悪くなって駆け込みました。患者さんはそれなりに居ましたが、スタッフがてきぱきしていて飲み物なども手にとれるようになっていて、あまり待ち時間にストレスは感じませんでした。

スタッフの方が他科の通院状況や同じ症状での投薬履歴などもよく見てくださり、だいぶ前ですが類似の薬が出た時との服用方法の違いなど細かく説明してもらえました。クリニックとしては設備も非常によく、もし重篤な症状ならそれなりに検査など対応していただけるのだなと安心感もあります。

先生は『街のお医者さん』タイプのカラカラした人柄で、「大した事ないけど、疲れ溜め過ぎだね、ハハハ」と笑ったりするキャラクターは人によっては抵抗感があるかもしれません。よくいえば親しみのもてる、悪くいえばちょっと馴れ馴れしい感じがする先生ですが、聞いたことについてはちゃんと答えてくれますし難しいことなら調べてもくださいます。雑談感覚で意外な知識が増えたこともあり私は良い印象を持ちました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

牡蠣(カキ)にあたって、こちらへ行きました。

新しい建物で、綺麗な病院です。
受付で、症状(発熱・下痢・腹痛)を伝えたところ、すぐに病院内の奥のスペースにカーテンを引かれて隔離されてしまいました。多分インフルエンザなどの感染症と疑われたのだと思います。
気の弱い私は、そのまま何も伝えられず、そこでじっと呼ばれるのを待ちました。

診察になり、牡蠣にあたったであろう事、これまでにも何度か当たっているため、もしかしたら牡蠣アレルギーなのかもしれないという事を伝えると、先生に笑い飛ばされ、もしかしたらアレルギーかもしれないから、どうしてもと言うなら高い金を出してアレルギー検査をしてもらってもいいけれど、牡蠣を食べなくても別に困りはしないんだから、今後とにかく食べないようすることだね。と言われました。

たしかに先生のおっしゃるとおりで、はっきりと物を言われる先生には好感を持ちました。

治療としては、対症療法ですので、整腸剤を処方して頂きつつ、もう牡蠣は食べないぞ、と心に誓った私でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

公益財団法人宮城厚生協会仙台錦町診療所 (宮城県仙台市青葉区)

休日に嘔吐、下痢、吐き気、胃の強いムカムカ感に襲われ対応病院を電話で尋ねたところ、こちらを紹介してもらって行きました。
小さな昭和の香りがする、診療所という名前が良い意味で似あう病院です。
基本的には休日の急患対応なのであまり混んでいませんでしたが、座っていられないくらい具合悪い私にとっては待ちました。20分ほどだったかと思います。
先生に診てもらうと急性胃腸炎との判断で、点滴をしてくださることとなりました。先生はとても優しい先生で、安心して過ごすことができました。看護師さんも優しかったです。
薬は院内で処方で便利です。
優しい先生と看護師さんの病院で、具合が悪くて行ったにも関わらずなんだか心が和んで帰れました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団英会 佐藤内科クリニック (宮城県仙台市若林区)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

日よって、下痢がひどく、調子の良い時は1週間くらい平気なのですが
そうじゃない時は、2日に1度は水溶性の下痢です。
特にオナカに痛みはなく、ただ排便したときに下痢というだけだったのですが
不安だったので診てもらうことにしました。

下痢止めのお薬を処方してもらうとばっかりおもっていましたが
このときは、お薬はもらえず、食事療法について教えてもらいました。
つまり、薬の力に頼ってしまうとそれになれてしまい慢性的な解決にはならないので
ということでした。驚いたことに、食事療法をはじめてから下痢しやすかったのが
なくなりました。宴会だとか、付き合いで飲食してしまうときは別として
普段の食事は気をつけるようにしました。

こんなにあっさりと治ってしまうなんて感激です

本当に患者の体の事を考えてくださっていると感じました。
ただ薬をだせばいいとか、ただお金が入ればいいという病院はたくさんある中
こちらの病院はあたたかさを感じました。

来院時期: 1994年04月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団公愛会羽二生クリニック (宮城県仙台市青葉区)

はるもち(本人ではない)

2歳になった息子が突然39度の熱と下痢の症状が出たため、休日だったのですがその日の当番医の羽二生クリニックさんでお世話になりました。

熱が高く下痢もあるので急性の胃腸炎と診断されましたが、念のため血液検査と内臓のレントゲンを撮りました。結果はどちらも異常なく、熱が上がりきったら涼しい格好をさせて熱をさまさせることと、食事はのどごしの良いものをとご指導いただきました。

休日だったのですが夕方のためか患者さんは少なかったです。診療終了間際でしたが、快く受けてくださいました。当時私は妊婦だったのですが申告をしなかったため(ワンピースを着ていたのでわかりにくかったと思います)レントゲン室に入ってしまい、看護師さんに「もしかして妊婦さん?入っちゃダメよ」と優しくご指導いただきました。気がついて貰えなかったら一緒にレントゲンを撮ってしまっていたかもしれないので、細やかな配慮をしてくださり感謝しています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年11月
料金: ※乳幼児医療制度対象内でした

医療法人社団くまがいクリニック (宮城県仙台市太白区)

ゆやゆよん(本人・30歳代・女性)

インフルエンザやノロウイルスや風邪やらでなんだかんだいつもお世話になっています。
バス停のすぐそばなのでお年寄りの来院が多いように見受けます。
待ち時間もかなりあるので可能なら医院が開く前からドアの前で待機して開いたらすぐ受付すると割合早くみてもらえます。
医院営業終了時間厳守な感じで、例え点滴中でも営業終了時間が来たら容赦なく外され帰されます。
先生はキビキビした男らしい先生で、ズバズバモノを言うのでそういうのが苦手な人は避けたほうが懸命です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年10月

高木医院 (宮城県仙台市泉区)

アイビーグリーン020(本人・30歳代・女性)

お腹(特に腸)の調子を崩しやすく、不定期ではありますが3年ほど通っています。
こちらの病院に通っている知り合いが数人いて、「先生に対する好き嫌いは分かれるけど腕は確か」と聞いたのが受診のきっかけでした。
おそらく過敏性腸症候群だろうという事で、調子が悪くなる度に薬を出してもらうのですが、血液検査やX線写真撮った以外に検査をしていないので、本当に過敏性腸症候群なのか不安なところもあります。
「年齢的にも悪い病気ではないでしょう」といつも言われ、大腸内視鏡検査を一度も受けていません。
確かに年齢的にはリスクが低いけれど、絶対ないとは言い切れないと思うし、一度きちんと調べてほしいです。
大腸内視鏡検査をこちらの病院ですると楽と聞いたので、今度自分からお願いしてみようかなと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年07月

森元クリニック (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人ではない・30歳代・男性)

仙台市営地下鉄南北線の長町南駅からすぐの、便利な場所に立つ、マンションの2階にあります。
病院はマンションの一画なので、さほど広さはありません。
1階に駐車場、調剤薬局があり、3階が耳鼻科です。

ご近所の年配の方々が、ゆっくり話を聞いてもらいたい、そんな町医者的医院のような印象を受けました。
年配の方々は、呼ばれてから、診察時間が長く、次の人はなかなか呼ばれません(笑)

駅近で、すぐに立ち寄れる便利さから、受診しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

永井小児科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

しゅうめいぎく365(本人ではない・1歳未満・女性)

はじめて行かせていただきました。娘が、昨日からぐったりで熱あったのでインフルエンザかなぁと心配で受診しました。吐き気と下痢もあったので先生に相談させていただいて、とことん原因を検査してもらいました。けっかはインフルエンザじゃなく感染性胃腸炎でした。看護師さんも処置が早くとても感謝しています。とても、安心出来て心強い病院です。

先生も看護師さんも親切で優しいです。いつも明後日にまた来てねと言われるので仕事をしている身としては辛いですが、それだけ子供の予後をしっかり見てくださっていると思います。信頼できる先生です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

カリロエ531(本人・30歳代・女性)

夕食後から腹痛があったのですが、時間がたつにつれて下痢・嘔吐を繰り返し、
血の気が失せてしまったために病院へ行きました。
歩くだけでも吐き気が止まらなく、足元もおぼつかなかった様子を見た受付の方が車いすを貸して下さり、大変助かりました。
他にも患者さんがいたため、待ち時間は結構長かったです。
問診と診察後、念の為X線を取ることになったのですが、起き上がることも困難だったため移動ベッドのままレントゲン室に連れて行ってもらえたのは助かりました。
先生、看護師さん共に感じが良かったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年11月

わたなべクリニック (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人・30歳代・女性)

マンションの2階に位置し、待合室ではスリッパなどなく、入ってすぐに受付、ベンチに座れます。
数回受診していますが、待ち時間は少なく済みました。
受付も看護師、医師、割りと年配でベテランという感じです。
先生は男性です。
院内処方なので、受付にてお会計と処方箋、お薬が1度に済むのは大変助かりますし、ますます待ち時間少なく済みます。
予防接種は、お値段やや高めでしたが、予約TELで事前に金額を教えてくれて、親切だと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年08月

あおば内科・胃腸内科クリニック (宮城県岩沼市)

【症状】
下痢と嘔吐および微熱

【医師の対応・診療内容】
やる気のなさそうなに感じるのは事実でした
高圧的な言動は見当たりませんでした
おなかの風邪ですねということで吐き気止めや整腸剤、熱さまし等を処方されました。
吐き気止めは本当に苦しいときだけ使うように指示がありました(教科書通りですね)本来は嘔吐や下痢は出した方が良いというのが原則らしいですから。

【看護師の対応】
普通です。まさに助手

【受付の対応】
高齢者にありがちないわゆる「お茶飲み話」にも嫌な顔一つせず付き合ってます。

【その他の評価について】
確かにぶっきらぼうなところはありますが、表題の通りお薬を貰えば治る病気でしたら割り切れると思います。
近所の常連と思われる高齢者とは医師・看護師・事務スタッフともに、にこやかに話されているイメージがありました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン錠5、ビオスリー配合錠

財団法人 仙台市救急医療事業団 仙台市急患センター (宮城県仙台市若林区)

胃の痛みで何回かお世話になりました。強いストレスがかかった時など夜中や朝方に急に胃腸が痛くなることがあってそのときに受診しました。
朝方という事もあり、先生はとても眠たそうでダラダラした感じでしたが診察はきちんとしてくれました。胃痙攣ではないかということで薬を出してもらい次の日病院で詳しく診てもらうよう指示をされて帰ってきました。
その時の薬がまさにどんぴしゃでとても良く効きました。今まではストレス性とか食べ過ぎとかちょっとずれた薬を飲んでいたのででしょうね。目からウロコでした。
症状が出ている時に急患センターに行かなければなかなか分からなかったかもしれません。精密検査ができなくてもかなり助かりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブスコパン錠10mg

医療法人 柴崎内科小児科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ぽぽ(本人・40歳代・男性)

発熱して、下痢嘔吐で診て頂きました。
熱がある方は…との張り紙で、インターホンで呼び、別室…というか、廊下っぽい所で待ちます。ひざ掛け、空気清浄機等設置されているのですが、寒かったです。
そして、季節的にも待ち時間が長い事を覚悟していたのですが、別室にいるため、寒いとか起きているのがしんどいとか、看護師さんが来ない限り訴えられず、辛かったです。
やっと話した時は、新しい患者さんが来て、案内していた受付の方に話すことが出来ました。具合が悪い時は、待ち時間は長く感じるものですが、もう少し、環境的に配慮してくれたら良いのに…と思います。
先生も、優しいのですがちょっと、物足りない症状説明でした。優しい語り口なのですが、質問はしにくい感じで、薬局に行ってから、改めて質問しました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

先日初めて内科を受診しました。以前から子供が通っていたので、小児科は受診してましたが、小児科の先生は親切で、丁寧に診察してくださるので大好きでした。看護師の方もみんな優しくて子ども達も気に入ってました。
そして今回初めて内科を受診しました。
すると、先生の態度がとても冷たくビックリしました。
今回受診した理由を聞かれ、頭痛がしたのでそれを伝えると『お薬は何日分必要ですか?』と聞かれ、私も、どのくらいで頭痛が治まるものなのか、分からないし、具合悪い中で質問されても分からないと思いました。もしくは、優しく言って頂けたら良かったのですが、言い方が感情が無さすぎて悲しかったです。でも、普通に『○日分くらい用意しますね』で、良かったのではないでしょうか。
また、『今日はどうしたいですか?血液検査ですか?』というような事も言われ、どうしたいとかじゃなくて、具合悪いから来てるんだから、先生がもう少し判断して下さってもいいのかなと思いました。
言い方もかなり冷たくてビックリしました。
病院だって、接客だと思います。
もう少し患者さんが安心出来るような声を掛けて頂きたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
料金: 1,500円 ※1500