Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町の虫歯の口コミ 6件

紫波郡矢巾町の虫歯の口コミ(6件)

医療法人社団エストエストデンタルケア (岩手県紫波郡矢巾町)

まっぴー(本人・30歳代・女性)

2014年開設とのことで、建物は新しくとても明るくて清潔な院内です。
駐車場はそんなに台数が多くありませんが、予約制で皆さんいらっしゃるので停められないということは無いのかなと思います。
車椅子用の駐車スペースもあり、スロープも完備、トイレも車椅子対応のようなので車椅子の方でも安心して利用できるかと思います。
お子様が遊べるキッズスペースがあり、本やオモチャがあるので時々帰りたくないと駄々をこねる子供がいたり…(笑)
子供を治療する声が隣から聞こえてきたことがありますが、泣き叫ぶ子供に対して、「大丈夫だよ〜見るだけだよ〜」と焦らせずに優しく声がけしている様子が伺えました。
私は妊娠8ヶ月を過ぎてから妊婦の歯科検診でお世話になりました。
電話で予約をしたのですが大人気の歯医者さんのようで、キャンセルが出たところになんとか入れてもらうような状況でした。

席は一つひとつ個室のようになっており、周囲の方を気にすることなく治療を受けることができます。
また、シートの目の前の壁にスクリーンが取り付けており、動物の映像がゆっくり流されていてリラックスしながら治療を受けることができます。
小さな虫歯があるので少し治療した方がいいこと、歯石が少しあるのでクリーニングをした方がいいことをアドバイスされました。
虫歯の治療は痛みがあるのか聞くと、それほど大きな虫歯でもないので麻酔をする必要がないこと、全く痛みも感じない、と先生ははっきりお話されたので安心しました。
次回、一時間ほどで治療とクリーニングできるが予約するかと聞かれ、その場で調整していただき約2週間後に予約を取ることができました。
帰りには歯ブラシとデンタルフロスの使い方のコツを教わり、お安く販売していただきました。
2回目の受診時、席に通されシートを倒すと、かなり急な角度(頭のほうが低く、健康な人であれば問題ないです)だったために妊娠9ヶ月に入っていた私はどうしても苦しく、クリーニングの最中に中断してもらい呼吸を整えさせてもらいました。
クリーニングに当たった歯科助手さんには私が妊娠していることが伝わっていなかったようで、何度も謝られ少し呼吸を整えてから今度は先程より角度を控え目にしていただきました。
その後は呼吸が苦しくなるようなこともなく、出産予定の産院の話や赤ちゃんの名付けに関してなど楽しく会話しながら処置していただきました。
数年前の記憶では、歯のクリーニングというと先の尖った器具でガリガリと削られ大出血して痛い…というイメージでしたが、先から水の出る機械を使用しており出血もそれほどなく思ったより痛みもありませんでした。
歯茎の深さを計測するためにどうしても歯と歯茎の隙間に器具を入れたりするので、多少の出血はありました。(妊娠中で歯磨きするだけでも出血しやすいという私の体質の問題もあるかもしれないです。)
クリーニング後は先生に虫歯治療をしていただきました。
小さな虫歯なので歯を削っても痛みは出ないと思うがもし痛かったら左手を挙げてください、とのこと。
いざ治療してみると想像よりは虫歯が進行していたようですが痛みは感じませんでした。
それでも削ったあとに先生が、「痛くありませんでしたか?」と聞いてくださいました。
一時間ほど、とのことでしたが全て合わせて40分ほどで手際よく終わりました。
次回は半年ごとの検診に来てくださいとのことで、時期になったらハガキを郵送してくださるとのこと。
ちなみにメールアドレスを登録しておくと、予約確認のメールが前日のお昼頃と当日の朝に自動送信で届くので、忘れっぽい方も安心だと思いました。
見送りの際、クリーニングをしてくださった歯科助手の方に、出産頑張ってくださいねと声をかけていただき、とても温かい気持ちになりました。
受付の方もいつも笑顔で気持ちの良い対応です。
今回は2回だけでしたが、出産後は定期的に通おうと思っています。
老若男女、どなたでも安心して通っていただけるおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,000円 ※歯ブラシ代(2本)、歯のクリーニング代含む

ss2261120(本人・40歳代・女性)

私は妊娠期間を挟み、2年通院しました。妊娠期に一度、椅子に座って貧血を起こした時、すぐにお水を持ってきてくださるなど、親切に対応して頂きました。

当時小学1年だった息子には、歯を削る前に、実際に使う器具を見せてくださり、口を開ける練習をして、緊張せずに治療を頑張ることができました。息子は年中時、他院で治療時に騒ぎ「うるさい!」と大声を出され、治療が怖くなっていましたが、こちらの先生と看護師さんの対応に安心した様子でした。

大人にも子どもにも、歯についての説明をしっかりとしてくださることも、安心できる事のひとつです。私のおすすめで、夫も通うようになりましたし、今度は、娘の乳児健診でもお世話になる予定です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

矢巾歯科診療所 (岩手県紫波郡矢巾町)

なる(本人・40歳代・男性)

歯痛で行き結果歯根破折で抜いて親知らずの治療をしました。
まずすぐに抜こうとせずなるべく治療でなんとかしようと
言う方向でした。
先生がとにかく丁寧でこちらが恐縮してしまう位対応が良く
いつも治療後にお礼を言ってしまいます。
大先生と若先生が居て若先生が治療をしてくれましたが
説明及び世間話などもしてくれてリラックスできる病院だと思います。
当時は、建物がかなり古かったですが今は、建て直して
立派になったようです。
歯医者さんは、患者の側だととにかくできれば行きたくないですけど
ここは、リラックスできると思います。
私は、めまいがあったので頭を下げたくなかった事を伝えたら
出来る範囲で対応してくれて声をかけてくれてよかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

タンポポ(本人・50歳代・女性)

親知らず等の抜歯で受診しました。抜歯は難しい抜歯の割には時間的には早く終わりました。抜歯後の痛みや腫れなども無く、痛み止めも飲む必要がなくその点は良かったと思います。一つ欠点を上げるとすれば、術後の経過に関しての説明が足りないのと、抜歯の予約前の説明と説明書は渡されますが、説明書を読むと抜歯をした後の経過に関しての説明が若干不足している点が気になりました。その点が改善されればと思います。ただ説明不足に関しては岩手医大の場合他の診療科にも共通してますが。待ち時間は初診はかかりますが、再診はあまり待たない方かと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め

神の前キッズデンタルパーク (岩手県紫波郡矢巾町)

あゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

院内はとてもカラフルで、おもちゃ、絵本、DVDが揃っていて子どもがワクワクするような雰囲気です。(現在はコロナ禍でおもちゃは撤去されていましたが)
院内はとても綺麗で明るく、親も過ごしやすいです。
スタッフのみなさんも明るく、子どもも「早く歯医者さんに行きたい!」と言ってくれるのですごく有り難いです。
普段の歯磨きで困っていることや、歯ブラシの当て方なども話を聞き、わかりやすく説明してくださいます。
今後もお世話になりたいです。

年会費?みたいなもので兄弟割などがあればいいなと思うので☆は一つ減らしました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ラパン7(本人・30歳代・女性)

根の治療で半年ほど通った。

紹介状を持たずに行った場合、まず、初診外来で歯の全体を見てもらう。
次に治療が必要な科に回してくれる。
私が通ったのは根の治療を行う総合歯科ドックだが、メリット・デメリット両方あると感じたので羅列する。

メリット
・治療費が安い
(二回目以降の治療は、根管治療のみの場合、数百円で済んだ。虫歯治療をしてその場で小さな詰め物をしてもらっても1500円以下で済んだ)
・専門の科に分かれているので、専門知識のある医師に見てもらえる
・多くの歯科医がいるので、突然詰め物がとれたりした場合でも急患の担当医が見てくれる

デメリット
・歯科医の腕に差がある
(担当医は丁寧で腕も確かだったと思う。治療中痛みを感じることもあまりなかった。
しかし臨時で見てくれる医師は、経験があまりないような若手の医師も多く、痛みを感じることや、処置が雑と思うことも多々あった)
・毎日出勤している医師ばかりではない
出勤日数が少ない医師が担当になると、治療期間が空くことがある
(私の担当医は週2出勤だった。よって、混んでいるときは2,3週間後の治療がざらだった。さすがに夏休みで一か月空くと言われた時は閉口し、他の医師に治療をしてもらった)
・だだっ広い治療室で、個人のスペースはなく、うるさい
(歯学部学生の出入りも激しく、さまざまな私語も聞こえる)
・学生に治療を見られたり、若手の医師の実験台となることがある
(一応承諾を求められるので、どうしても嫌なら断ることもできると思う)
・顔にタオルをかけてくれる等、個人歯科のようなサービスはない

気になったのは、専門の科に分かれているのは良いことなのだが、面倒くさくもあることだ。
ほかの科に行くには、担当医の紹介状が必要。
私の場合、歯のクリーニングをしてもらいたかったのだが、それをやってくれるのは別の科ということ。早急ではないと判断されて、結局紹介状を書いてもらえなかった。
個人の歯科なら、歯科衛生士が最初にパパッとやってくれることなので、少々面倒くさいなと感じた。
結局、現在通っている歯科でやってもらった。

今は他院で治療を受けているが、現在の担当医が確認しても、根の治療はきれいに終わっているとのことだ。
通っている時は不満もあったが、こちらで根の治療を受けて良かったと思う。

担当医は適当に振り分けられるので、最初の段階である程度要望を出して、自分に合った医師を担当にしてもらうと良いと思う。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,000円 ※初回は3000円超。それ以後は根の治療だけだと数百円。虫歯治療・レントゲン撮影があると1000円超。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療