北上市大曲町の内科の口コミ(4件)
- 岩手県北上市大曲町
- 内科
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
かれこれ10年近く通っています。
頭がフラフラしたり鼻血が出たりといった症状があったので、職場の担当医である成ヶ澤先生に相談したところ、診察に来るように言われて診て貰いました。私は40代でしたが高血圧症からくる不眠症と診断されて、血圧の薬と精神安定剤と漢方薬を処方されました。その後は、薬のお陰ではつらつとした生活が出来てます。
先生は、職場の悩みや家庭の悩みとかまでしっかり聞いて下さり、そこから、漢方薬を様々に試して処方してくれます。本業は血液内科らしいですが、心療内科に劣らないくらいに、心の状態に耳を向けて状態にあった漢方薬を処方して下さいます。さらに、肩が痛いとか、足指が痒いとか話すと、ちゃんとみて下さって湿布薬や水虫薬を処方して下さいます。いざという時には、北上済生会病院に直ぐに紹介もして下さいます。(北上済生会病院の非常勤医師もやってます)
何やかんやで、いつの間にか10年も通ってます。
一人一人の患者に寄り添う姿勢や警察の監察医を務めていることとか、世のため人のために尽くす姿勢が、実際に出会って話して感じられる優しくて尊敬できるお医者さんです。
そして、クリニックのスタッフさんも、看護師さんや医療事務さんは年輩の感じがする方々で、優しさや安心感が漂っていて、いい感じです。
掛かりつけ医として長い間付き合っていくには絶対的にお勧めのクリニックです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: イルアミクス、エチゾラム、補中益気湯、カミキヒトウ |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
難病の手術後の血液検査で貧血が分かり、岩手医科大学附属病院よりこちらを紹介いただきました。
ここの病院は閑静な住宅街にあり、比較的車や交通機関を利用して通いやすい場所にあります。駐車場もかなり広いので駐車スペースに困るという事はありませんでした。院内はとても清潔感があり、新しい作りとなっています。また、なによりも良い点が診察までの 診察がとてもスムーズという事です。
待ち時間は15分程で先生も病気についても色々と話をわかっていただき、親身に相談に乗ってくれます。また不安の事について話すと解決策についてアドバイスをくださるのでとても信頼できます。
貧血が治癒したことに加え、医科大学のかかりつけの先生からの紹介があった事、また診察までがとてもスムーズなこともありオススメします。
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
ここには、出産後体調が悪くなり検査をしに行きました。病院は、空いていて待ち時間も少なくてすぐ、呼ばれました。血液検査をして後日検査結果をききに行きました。検査結果は、貧血で毎日飲むように薬を貰いました。時々、飲み忘れたりしましたが、薬を毎日飲み、病院に通い、1年ぐらいで貧血が治り完治しました。先生や看護師さんはいつも優しく色々な相談をしたり、食の改善も必要だと聞き、食のアドバイスを頂きました。通いやすい病院なのでおすすめします。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
さくらの内科クリニック (岩手県北上市)
動悸と血圧の上がり下がりが激しく、どこの診療機関を受診して良いかわからず、また、飲めない薬が多いため、漢方外来もあるこちらのクリニックを受診しました。
受診した時間が、受付ギリギリになってしまったこともあったのか、初診にも関わらず待ち時間はほとんどなくみてもらえました。
他の病院でストレス下高血圧と診断されていて、ただ、院内処方のみの医院だったためか、飲めない薬しか処方されなかった旨を伝えると、漢方で症状が緩和するか様子を見ましょう、とツムラの漢方を処方していただきました。
色々と患者の都合を考慮してくださるクリニックだと思いました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用) |
- 岩手県北上市大曲町
- 内科